ピュア
初めて小説を書きます。うまく書けないだろうけど・・・。興味があったらよんでくださいませ💖
新しいレスの受付は終了しました
「今日からよろしくお願いします。」一人ひとりのお母さんと子どもにあいさつをする。お母さんの中には無愛想なお母さんもいる。子どもがウロウロするので手を引っぱっている。(こわーい。あのお母さんとはうまく話せないよ。)
今日は初日だから子どもは昼までで帰る。明日から一週間はお母さんと一緒に昼まで過ごす。お母さんに自分の保育を見られるのは苦手だから、緊張が走る。どうやって乗り切ろう・・・。一人ひとりの個別の生育歴や発達相談の記録に目を通して置くか・・・。
4月1日。手土産を片手に「きらきら園」の門を開く・・・。
「おはようございます。今日からお世話になります、深田みほと申します。よろしくお願いします。」職員室に入って挨拶をする。みんなにこにこ笑っている。自分の席に案内される。なんだか落ち着かない。
園の中を園長が案内してくれた。今日は新年度準備の為子どもたちは休み。しーんと静かな部屋を一つひとつ見て回る。
わたしの受け持つクラスは「ぱんだぐみ」8名だ。クラス担任は私の他に3人。
ああ、嫌だ。新しい場所に来ると不安と戸惑いで吐き気がする。熱が上がる感覚さえも。
私が勤めているのは公立の保育園だ。つまり、異動もあり得る。異動は2回経験している。今回が3度目の辞令。異動先は・・・。「きらきら園」なんだそりゃ。そんな保育園あったっけ?
調べてみると、どうやら障害を持つ子どもの療育を専門にしている施設らしい・・・。
もうすぐ30歳の誕生日を迎える・・・。彼氏なし。仕事は保育士。この仕事をしていると出会いなんかなくなる。彼氏なんかいなくてもいいと思うときもある。仕事をやめたいときがある。そんなときに結婚したいなどと矛盾を感じるのだ。
保育士になって10年目。なんとなく子どものこともわかってきた。お母さん達にも偉そうに「子どもの為ですよ」なんて言いながら、自分には子どもがいないのにアドバイスしている自分もいる。同僚と先輩の悪口を言う。行事に追われる、書類に追われる、保育はその日暮らし・・・。子どもがけがさえせず、無事に一日おわればよし。そんな毎日を送っていた。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
音楽図鑑 5レス 84HIT コラムニストさん -
キツネさんのおいしいごちそう 3レス 88HIT たかさき (60代 ♂) -
狂気!!コックのデス・クッキング 「しばらく休載」 0レス 54HIT コック -
狂気!!「宇宙マッサージ」②終 0レス 53HIT コック -
狂気!!「宇宙マッサージ」① 0レス 60HIT コック
-
国会ウォッチング③~政治を語る~ ◆ほぉら~きたきた 【速報】防衛財源に所得増税、27年実施を検討…(コラムニストさん0)
65レス 793HIT コラムニストさん -
キツネさんのおいしいごちそう キツネさんは、キツネうどん作るためお稲荷さんのところに行きました。お稲…(たかさき)
3レス 88HIT たかさき (60代 ♂) -
音楽図鑑 初めて聴いた時に、なんて素晴らしい曲だと思い、感動して衝撃的だった曲 …(コラムニストさん0)
5レス 84HIT コラムニストさん -
仮名 轟新吾 現在、 多くの亡くなられたご家族や 戦争で大怪我をし 「〇〇が痛…(匿名さん1)
2レス 835HIT 恋愛好きさん (50代 ♀) -
20世紀少年 ディープ・パープル 高1の秋頃、またまた衝撃を受けたグループに出…(コラムニストさん0)
216レス 4167HIT コラムニストさん
-
-
-
閲覧専用
生きていたいと願うのは 1レス 67HIT 小説家さん -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 500レス 1101HIT 流行作家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 500レス 2020HIT 流行作家さん -
閲覧専用
where did our summer go? 500レス 1807HIT 作家さん -
閲覧専用
20世紀少年 2レス 241HIT コラムニストさん
-
閲覧専用
仮名 轟新吾へ(これは小説です) 〔学んだ事〕 人に情けをかけると 後で物凄く、不快な気持になる…(匿名さん339)
500レス 8929HIT 恋愛博士さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ドアーズを聞いた日々 私がピアノを弾く番になりロングドレスのママさんがピアノを弾いてと言った…(流行作家さん0)
500レス 1101HIT 流行作家さん -
閲覧専用
生きていたいと願うのは 私は自分が嫌いだ。 なぜかと聞かれたらいくらでも答えられる。 …(小説家さん0)
1レス 67HIT 小説家さん -
閲覧専用
真夏の海のアバンチュール〜ひと夏の経験 オクマビーチに到着してみんなで夕焼けをながめた 1年後も沖縄で楽…(流行作家さん0)
500レス 2020HIT 流行作家さん -
閲覧専用
where did our summer go? そして、例様がケニーロジャーズのLady を歌う 聖子とミスター…(作家さん0)
500レス 1807HIT 作家さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
マッチングアプリで三流の人にばかりリクエストされる
教えてください。 最近、マッチングアプリを始めたのですが、「いいねリクエスト」してくれる女性が、 …
76レス 1228HIT おしゃべり好きさん -
義母が子供を預かりたがる
生後2ヶ月の子供を義母が預かりたがります。 連れて行くたびに2人で出かけてきたら、泊まりで預かるな…
9レス 220HIT 新米ママさん (30代 女性 ) -
別れてからも身体を触ってくるドライな男性の心理
彼は職場の直属の上司です。 俺が俺が!なタイプの彼氏だったためお付き合いが難しく、彼を傷つけないよ…
13レス 208HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
絶対叶わない恋なのに…。
まだ好きなんでしょうか…。 高校が同じだった人で二年間ずっと好きでした。相手に好きな人がいると言わ…
6レス 113HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
山上被告は正義ですか
山上被告は死刑にはならないですよね。 山上被告は正義ではないのですか? 宗教団体に身を犠牲にして…
19レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る