ピュア

レス5 HIT数 1672 あ+ あ-

2009/10/25 02:01(更新日時)

初めて小説を書きます。うまく書けないだろうけど・・・。興味があったらよんでくださいませ💖

タグ

No.1162715 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もうすぐ30歳の誕生日を迎える・・・。彼氏なし。仕事は保育士。この仕事をしていると出会いなんかなくなる。彼氏なんかいなくてもいいと思うときもある。仕事をやめたいときがある。そんなときに結婚したいなどと矛盾を感じるのだ。

保育士になって10年目。なんとなく子どものこともわかってきた。お母さん達にも偉そうに「子どもの為ですよ」なんて言いながら、自分には子どもがいないのにアドバイスしている自分もいる。同僚と先輩の悪口を言う。行事に追われる、書類に追われる、保育はその日暮らし・・・。子どもがけがさえせず、無事に一日おわればよし。そんな毎日を送っていた。

No.2

私が勤めているのは公立の保育園だ。つまり、異動もあり得る。異動は2回経験している。今回が3度目の辞令。異動先は・・・。「きらきら園」なんだそりゃ。そんな保育園あったっけ?
 調べてみると、どうやら障害を持つ子どもの療育を専門にしている施設らしい・・・。

No.3

4月1日。手土産を片手に「きらきら園」の門を開く・・・。
「おはようございます。今日からお世話になります、深田みほと申します。よろしくお願いします。」職員室に入って挨拶をする。みんなにこにこ笑っている。自分の席に案内される。なんだか落ち着かない。
 園の中を園長が案内してくれた。今日は新年度準備の為子どもたちは休み。しーんと静かな部屋を一つひとつ見て回る。

わたしの受け持つクラスは「ぱんだぐみ」8名だ。クラス担任は私の他に3人。
ああ、嫌だ。新しい場所に来ると不安と戸惑いで吐き気がする。熱が上がる感覚さえも。

No.4

さて、きらきら園に異動して初めて子どもたちに出会う日。お母さんたちももちろん来るのだ。初めての子どもに初めてのお母さん。にこにこ笑っていよう。そうすれば時が過ぎるのだ・・・。

No.5

「今日からよろしくお願いします。」一人ひとりのお母さんと子どもにあいさつをする。お母さんの中には無愛想なお母さんもいる。子どもがウロウロするので手を引っぱっている。(こわーい。あのお母さんとはうまく話せないよ。)
 今日は初日だから子どもは昼までで帰る。明日から一週間はお母さんと一緒に昼まで過ごす。お母さんに自分の保育を見られるのは苦手だから、緊張が走る。どうやって乗り切ろう・・・。一人ひとりの個別の生育歴や発達相談の記録に目を通して置くか・・・。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小説・エッセイ掲示板のスレ一覧

ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧