輝きたい…
アユミ…中学3年生
チョット不良っぽい女の子。
何をやっても中途半端。親友は1人居るが、面倒くさがりのアユミは夢もなく[早く適当に結婚でもして…楽に生きてたいなぁ…]とダラダラと生活をしていた…。
そんなアユミを変えたのはテレビ番組…なんと介護の番組だ…。
アユミは年寄り、子供は大嫌い。
そんな彼女を変えた映像とは…
新しいレスの受付は終了しました
>> 206
👩父
『雅也くんとアユミも少しは決めた事ないのか❓』と、まずは雅也の意見を聞いてくれた。
雅也『はっはい💦アパート借りて生活しようと思ってます。場所はお互いの実家の間位で探してみます。後…もし宜しければ…今後の生活もあるので、結納や結婚式は…』
と言ったところでアユミの父親が口を挟んだ。
『結納は…いいんじゃないかな❓式も簡単にして…浮いたお金で生活や出産があるだろうし…』
👨父『いやいや…雅也💦何失礼な事を言ってるんだ💦大切な娘さんを頂くんだぞ‼』
👩父『いやいや…これから孫にお金がかかるんですよ💦省けるものは省きましょうよ😃雅也くんとアユミが良いのなら、式も簡単にしましょうよ😃花嫁道具だって、アパートには今風の小さな可愛い物が合うんだろうし、お金もかかりませんよ💦』
>> 209
そして…夜になりまたアユミの両親が来た。母親はお刺身や得意な手作り唐揚げを持って来た。
アユミ『お母さんの唐揚げは最高なんだよ⤴』
とアユミはテーブルに持って行った。
雅也の母は田舎料理が上手で山菜料理や手作りチーズのピザを出してくれた。
この時のご馳走は食堂やレストランより美味しかった。
雅也『アユミもお母さん二人に料理を習って作ってね☺』
アユミ『だよね~💦』
と少し誤魔化すと…雅也の父は『アッハッハ⤴欲張るなって言ってやりな😂アユミちゃん⤴』と笑われてしまった。
皆が笑顔で良く食べて良く話して…皆が仲良くて…
幸せって…思う…
幸せって…感じる…
続いて欲しい…
でも…やっぱり…
幸せの裏側には…必ず…ある…不幸せ
喜びがあれば悲しみがあるのだ…
>> 210
👩母『あら…もう10時だわ…すっかり長居してしまいました…』
👨母『まだ…もう少し良いじゃないですか❓今日は結納みたいなものですし…』
👩母『そうですか❓お父さん達も楽しそうですしね😊』
👩父『後1時間居させてくれ…今、まだ話しが終わらないんだ…』
母親二人は顔を見合せ笑っていた…
父親二人はまるで親友の様に飲みながら話しに花が咲いていた(笑)
雅也はアユミを気遣い『アユミは疲れてしまうので部屋に戻って良いかな❓』
と言ってくれたが、アユミは『大丈夫だよ⤴雅也もお父さん組に混ざって話ししておいでよ😊私はお母さん組に料理を習うから😁』
とアユミもホーム結納パーティーを楽しんだ。
>> 211
そんなアユミ見て母親は『アユミ…まだ若いけど大人になったわね…雅也くんのお陰ね…スイマセン…なんかシンミリしちゃって…』
👨母『良いんですよ…話したいこと…話して下さい…』
👩母『アユミは…良い子だけど…以外と中途半端だったし…美容師に成りたいって言ってくれてから色々と自分の道を広げて…私…本音を言えば…アユミともう少し一緒に居たかった…ごめんなさい…』
雅也の母親も目に涙を浮かべてアユミの母親の背中を撫でていた。
👨母『そうよね…アユミちゃんと…アユミちゃんのお母さんしていたいわよね…でもお母さんは貴方よ…私はお義母さんだもの…アパート暮らしにはなるけど…側にいるから…私と一緒におばあちゃんしましょうよ…』
アユミもお母さんの気持ちが痛いほど伝わって来て涙が止まらなかった。
>> 214
次の朝…
👩母『アユミ~‼アユミ~‼紀香ちゃんから電話~‼』
ハッ‼
[やばい…あれから連絡してなかった…💦]
アユミ『起きたよ~‼内線して~‼』
トゥルー🎵トゥルー🎵
深呼吸…スゥ~~…ハァ~…💦
アユミ『おはようございます…』
紀香『おはよう…何で連絡くれなかったの❓具合悪かったの❓』
アユミ『い…いえ…実家同士の家族会議と言うか…結納と言うか…』
紀香『ちょっと位…電話する暇くらいあるでしょ❓酷いんじゃない❓』
[やっぱり怒ってる…]
アユミ『スミマセン…でも…なかなか時間が無くて…でも昨日の夜中帰って来て…今日、明日と家に居るので…会えませんか❓』
紀香『…じゃあ…今日3時に行くわ…』
と電話を切られてしまった。
>> 215
電話の声が聞こえてしまったのか…雅也が起きた。
雅也はアユミの顔を見て…『おは…よう…どした❓なんかあった❓』
と心配そうに顔を覗き込み聞いて来た。
アユミはとっさに笑顔を作ったが…バレバレ…💦
アユミ『紀香さんから電話があって…何で連絡くれなかったのって怒られちゃった…私が…悪かったんだけど…で…電話じゃ話し出来なそうだから…会いたいって言って…そしたら…3時に来るって電話切られちゃった…💦』
雅也『なんだそりゃ…昨日までは仕方ないだろ…』
アユミ『でも…紀香さんは心配してくれてたんだもん…私が悪かったんだよ。』
雅也は不服そうな顔をしながら『そうか…じゃあ…俺も謝るよ…』
と言って起き上がった。
>> 218
雅也『アユミ…わかった…食べてくるね…』
アユミは雅也に初めて無視をした…
言葉を出したら泣きそうだったから…
妊婦のアユミは情緒不安定になったのだ。
[ゴメンね…ゴメンね…雅也…]
涙が後から後から流れた…。
トントン…
アユミ『はい…』
👩母『入るよ…』
アユミ『うん…』
👩母『どうした❓悪阻❓』
アユミ『うん…』
👩母『そっか…雅也くん…アユミが居ないと食欲ないみたいだよ…』
アユミ『うん…涙💦』
👩母『どうした…ケンカ❓』
イライラ…
アユミ『違うって‼オェっ…放っておいて…話し掛けないで…気持ち悪いから…』
👩母『なんか考え事したでしょ❓それは情緒不安定だよ…お母さんもなったもん…少し落ち着くまで休んでな…』
アユミ『ゴメン…涙』
>> 219
しばらくして雅也が部屋に戻って来た。
雅也『ただいま🎵美味しかったよ🎵』
アユミ『ゴメン…』
雅也『今…お母さんから聞いたけど…妊婦はたいへんだな…今はどう❓』
アユミ『少し良いよ…ゴメンね…』
雅也『紀香さんの事か❓』
アユミ『違うよ‼』
認めたくなかった。
雅也『そうか…背中擦ろうか❓』
アユミ『…うん』
雅也に背中を擦ってもらうと…ホッとした…胃のムカムカや…イライラがスゥ~~っと消えた…
アユミ『今…何時❓』
雅也『2時…』
[ダルくて化粧も出来ない…紀香さんの前だから…まぁ…いいか…]
アユミ『今日はノーメイクでいい❓』
雅也『良いよっ🎵紀香さんが来る位だから良いだろ❓』
>> 227
雅也『…紀香ちゃん、何で駿にウソつくの❓何でアユミを悪く言うの❓』
紀香『…悪くなんて…』
駿『…ウソ❓』
紀香『…』
雅也『紀香ちゃん❓』紀香はしばらく黙っていたが、開き直ったかの様に話し出した。
『私の憶測…かな。アユミちゃんまだ若いのに…いきなり妊娠して…私や杏里先生にも悪びれる事なく…』
雅也『紀香ちゃん‼アユミは妊娠した喜びもあるけど紀香や杏里先生には悪い事をした…迷惑を掛けたと言っていたよ…杏里先生には酷い事も言われたけど…紀香ちゃんだけは見方だと思っていたのに‼アユミが可哀想じゃないか❓』
駿『…紀香…憶測って…』
そんな時…アユミがお茶を持って部屋に戻って来た…
>> 228
紀香『アユミちゃん‼ゴメン🙇つい…寂しくて…悔しくて…本当にゴメン🙇』
アユミ『紀香さん…ビックリしました💦もうイイですよ…』
雅也『アユミ…お前はお人好し過ぎるよ💦』
アユミ『いいの‼』
駿もバツ悪そうにしていたが…『アユミ…本当に雅也を頼むぞ‼』
アユミ『はい…』
[駿くん…まだ紀香さんを信じてるかな…]
雅也『まあ…とにかく結婚するから祝福してくれよ😉また色々決まったら報告するし…』
紀香『もちろん…祝福するよ❤私からも1つ報告😉…実はデザイナーズカップに出るんだ😊来月の第3日曜日だよ❤応援に来てね😉』
雅也は一瞬、顔色が変わったが『もちろん行くよ😃』とだけ答えた。
>> 230
そんな中…紀香は続けた。
『デザイナーズカップ⤴アユミちゃんも見に来てね😉』
アユミ『もちろんです⤴…』
紀香『良かったぁ⤴私ね、賞を取りに行くから⤴』
目をキラキラ輝かせて話していた…
アユミは今…母親で赤ちゃんを守る為に仕事を休業している…でも…でも…美容師に未練がないわけがない…紀香はわざとアユミに話していたのだろう…アユミは気が付かないフリをしていた…でも…デザイナーズカップ…は出たかった…
意外と美容師は外見は華やかだが、日々の練習は本当に地味だし…しんどいし…皆が遊んでる時間も練習に明け暮れて…青春なんて凄く少ないし…そんな日々の頑張りを皆が評価される唯一の祭典…オシャレをして格好よく腕を競う…正に輝ける場なのだ…
>> 234
雅也『アユミ…アユミ…朝だよ…ご飯食べよう😃』
アユミ『…おはよう…』
雅也『ご飯食べよう…ちゃんと食べないと赤ちゃんが大きくなれないから😉』
アユミが起きると朝ご飯は出来ていた…
[もう10時…ヤバい💦お母さん呆れてないかな…]
アユミは雅也とリビングに向かった。
リビングに入ると雅也の両親が『おはよう⤴』
とにこやかに迎え入れてくれた…
雅也の母『さあ⤴食べましょうね😉』
アユミ『えっ💦待っててくれたんですか❓』
と言うと雅也の母は優しくアユミの頭を撫でてくれた…
『雅也から聞いたのよ…思ってる事は素直に言いなさいね😉雅也も私達も家族でしょう❓』と語りかけるように話してくれた。
アユミは嬉しいのと、昨日のモヤモヤが一気に和らぎ…涙が溢れた。
>> 235
すると雅也の父が静かにアユミに語り掛けた…
『やりたい事が出来なくなる事が多い…自分だけの考えでは行動できなくなる…結婚や妊娠には付き物だよ😃でも悪い事ばかりではないよな⤴赤ちゃんの事考えて楽しくなれたり、好きな相手と一緒に居れたり…独身には独身の楽しみがあり、既婚者には既婚者の楽しみや幸せがあるんだよ😃人間は無い物ねだりだからね😜紀香ちゃんにも嫉妬があったんだね💦アユミちゃんは若いんだから赤ちゃんが幼稚園に行ってからでも夢を追いかければいいよ😃独身のようには出来ないから苦労はするだろうけど…雅也なら協力してくれるんじゃないかな❓今のアユミちゃんは紀香ちゃんが見て幸せに見えて悔しかっただけだよ…』
アユミ『ありがとうございます…お父さん…』
>> 237
雅也『アユミ…昼すぎにドライブ行くか❓遠くまで行かなきゃ大丈夫だろ❓ハンバーガーでも買って行こうぜ⤴気晴らしだよ⤴』
アユミ『なんか…みんなに気を使わせちゃって…ゴメンね…でもありがとう⤴』
アユミは本当に幸せだった。
その後、雅也と書店に向かい、赤ちゃんの本とウェディング雑誌とインテリア雑誌を買い車を30分走らせて緑が美しい原っぱにシートを敷き二人で横になった。
そこは見渡す限りの草原で広々した場所だった。
雅也『今日は温かいけど…海じゃまだ寒いかな❓って思ってさ…』
アユミ『キレイ…空気も最高…あぁ~⤴気持ちいいねー😃』
周りは緑…そして青空…アユミはウジウジ考えていた自分が小さく思えた…そして深呼吸して雅也を見た。
>> 239
二人で雑誌に見入っていた…
『キレイ…ここのチャペルがいいな…』
アユミが呟いた。
雅也は雑誌から目を離さずに『チャペルかぁ…可愛いなぁ…俺ね~300万位は貯金があるんだよ⤴だからアユミには可愛いドレスを着て欲しいな…これ⤴これ可愛い‼』
アユミは雅也を見て『何でそんなに貯金があるの❓』
雅也『だって小さい時から無駄遣いしないで貯めてたもん😁』
アユミ『凄いね…』
雅也『だからアユミが働けなくても病院代やらは大丈夫だよ⤴俺は節約上手なんだよ😁』
と雅也は笑っていた…
結婚式は二人の気に入ったチャペルでアユミは二回ドレスを着替えて可愛いウェディングケーキを注文する…招待人数はお互い20人程度…これで150万円…よしっ⤴この線で親に打診しよう…という事になった。
>> 240
アユミ『なんか…疲れた~😊』
仰向けになり真っ青な空を見上げた。
雅也も『う~ん…』と仰向けになり目を閉じて『ちょっと休憩だな…一気に本読んだり疲れる事は妊婦には良くないんだ…さっき赤ちゃん雑誌で見た…よし⤴飯にしようっ😉』
とまた雅也は車に戻り、ピクニック用のプラスチックテーブルを出して来た。
二人で小さな食卓を誰も居ない広々とした原っぱで作った。
買って来たドリンクやハンバーガー、雅也のお母さんが持たせてくれたタッパーにはイチゴやオレンジやブドウが入っていた。
アユミ『なんか…凄いご馳走だね⤴😉場所も最高だし😊』
雅也『ここは原っぱだけで他は何もないからな…ゆっくりするには良いけど、あんまり人が来ないんだよな💦』
アユミ『凄い嬉しいよ…悪阻もないしっ⤴いっただきまぁ~す😁』
>> 247
女子高生達は彼氏の話しをしたり…
これから⭕⭕の家に行く~❓その前に⭕⭕行く~❓と自由に楽しそうに話していた。
その内、キャッキャ🎵キャッキャ🎵と居なくなった。
【雅也…遅いなぁ…】
と思いながらもアユミは楽しそうにしている子達が気になった…
【あたしは妊婦…赤ちゃんが一緒だから自由には出来ない…赤ちゃんを守れるのは私だけ…私だけ…】
妊婦で少し情緒不安定なせいか、涙が止まらない…
【私は…ママ…強くならなきゃいけない…自由をなくすのはわかっていた…雅也…雅也だって頑張ってるのに…何で私が悔しがるの❓赤ちゃんに悪いよ…ママなんだから…ママなんだから…】
色んな事を考えながら泣いていると雅也が車に乗って来た…
>> 248
泣いて居るアユミを見て雅也はビックリしていた…
雅也『お腹痛いか❓大丈夫か❓』
アユミ『ゴメンね…雅也…大丈夫だよ…ぅえ~ん💦』
雅也『大丈夫か⁉直ぐに家に帰るから…待たせてゴメンなっ💦アユミの好きなドーナツが売り切れてたから作ってくれるのを待ってたんだ💦ゴメンな💦』
アユミ『違うの…違うの…なんか…辛くなって…』
雅也『妊婦は大変だな…疲れたからだよ…大丈夫だから…』
雅也は家に着くまで、大丈夫…大丈夫…と声を掛けてくれた。
家に着くと雅也の母が『お帰り~⤴』
と出てきた。
泣いているアユミを見て雅也を睨んだ…
雅也『ん❓…違う💦俺じゃない💦違うぞ…』
アユミはそんな雅也を見て笑ってしまった。
>> 249
雅也『俺が泣かせるわけないだろ…』
アユミ『お母さん…雅也じゃないです。私が不安定で…』
雅也の母『不安定かぁ…疲れたんだね。ゆっくり休みなさい…休むのが1番の薬だから😉』
アユミ『ありがとう…お母さん…果物、スゴく美味しかった⤴』
雅也の部屋に着きベッドに横になった。
すると雅也も隣に寝転びアユミのお腹をさすった。
雅也『動き過ぎたかな…アユミ…なんか悩んでいるのか❓話してスッキリしなよ⤴』
雅也に優しい言葉を掛けてもらって嬉しかったが横になったとたん睡魔が襲って来ていた。
アユミ『少し…休む…ゴメン…』
- << 251 お腹を温めて2時間位寝て起きた… 雅也はまだ隣で寝ていた。 アユミは雅也の優しい顔を見てまた涙が出た… 【ゴメンね…雅也…ゴメンね…赤ちゃん…悔しい…自分が嫌い…雅也は優しいのに…赤ちゃんは私を選らんでくれたのに…私は…私は…何を望んでいるの❓本当は産みたくないの❓自由になりたいの❓嫌だ…嫌だ…こんな自分はダメ💦赤ちゃん…雅也…】 しばらくアユミは自分と葛藤していた。 【疲れた…答えが出ない…❓出てる❓…出てない‼ダメ‼しっかりして‼自分‼】 アユミは泣き疲れてまた目を閉じた。
新しいレスの受付は終了しました
小説・エッセイ掲示板のスレ一覧
ウェブ小説家デビューをしてみませんか? 私小説やエッセイから、本格派の小説など、自分の作品をミクルで公開してみよう。※時に未完で終わってしまうことはありますが、読者のためにも、できる限り完結させるようにしましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハルビン
4レス 95HIT 旅人さん -
『愛することには理由がある』
0レス 93HIT 自由なパンダさん -
神様の折り紙
2レス 120HIT たかさき (60代 ♂) -
呟きです(読んでもらえるだけで結構です)
2レス 112HIT 匿名さん -
フーリーヘイド 本編
25レス 222HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
ニコニコワイン
あんぱん 昨日から 泣かされ続け そして 戦争が終わって …(旅人さん0)
431レス 16727HIT 旅人さん (20代 ♀) -
モーニングアフター モーリンマクガバン
朝食ビュッフェを終えて部屋に戻ってから11時にチェックアウトした …(作家さん0)
401レス 2562HIT 作家さん -
20世紀少年
野球 小3ぐらいの頃は野球に夢中だった。 ユニフォームも持って…(コラムニストさん0)
36レス 948HIT コラムニストさん -
こちら続きです(;^ω^) フーリーヘイド
キマッたっ!!!!!!!!!(;^ω^) いやぁ~~~~!!我な…(saizou_2nd)
347レス 4102HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
フーリーヘイド 本編
もの凄く簡単にカナの守護を例えるならば、 あなたの心臓を体外へ出…(saizou_2nd)
25レス 222HIT saizou_2nd (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
20世紀少年
2レス 116HIT コラムニストさん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
500レス 5778HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
おとといきやがれ
9レス 289HIT 関柚衣 -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
500レス 3251HIT 作家さん -
閲覧専用
やさしい木漏れ日
84レス 3706HIT 苺レモンミルク
-
閲覧専用
20世紀少年
1961 生まれは 東京葛飾 駅でいうと金町 親父が働いて…(コラムニストさん0)
2レス 116HIT コラムニストさん -
閲覧専用
ウーマンニーズラブ
聖子の旦那が有能な家政婦さんを雇ったおかげで聖子不在だった機能不全の家…(作家さん0)
500レス 3251HIT 作家さん -
閲覧専用
フーリーヘイド ~読む前の注意書きと自己紹介~
やはり女性は私に気が付いている様である。 とりあえず今は、 …(saizou_2nd)
500レス 5778HIT saizou_2nd (40代 ♂) -
閲覧専用
今日もくもり
たまにふと思う。 俺が生きていたら何をしていたんだろうって。 …(旅人さん0)
41レス 1334HIT 旅人さん -
閲覧専用
おとといきやがれ
次から老人が書いてる小説の内容です。(関柚衣)
9レス 289HIT 関柚衣
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 441HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 390HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 257HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 260HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 149HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る