傷病手当金

レス11 HIT数 5899 あ+ あ-

2009/11/01 11:15(更新日時)

傷病手当金について教えて下さい。
仕事のストレスで精神的に病んでしまいました。
会社の人に傷病手当金を病院の方にお願いできるか聞かれました。
私は薬は貰っていますが、何の病気なのかはわかっていません。(知れば余計に病みそうで聞いてません。)今度の診察は2週間以上先なので、先生に早めに変更できないか相談したいところですが、心療内科で早めに予約などまぁ無理な話だとは思っています。
私が疑問に思っていることは、例えば傷病手当金は3日休んだら、それ以降の手当てもしてくれるとのことなのですが、それなら早めに受診する必要はないのでしょうか?
あと心の病の問題でも傷病手当金は成り立つのでしょうか?
会社を休むと言うことは先生にも伝え先生もその方がいいとは言いましたが自分の判断で休むと言っただけです。自分が一般的に頑張れない辛抱のない人間であれば成り立たないと思っています。

No.1150721 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

傷病手当金は社会保険から出るのでは❓

私の場合は、有給がなくなり、欠勤が5日以上になってしまったため申請しました。

時給制なので、日当の8割か7割支給されたような気がします。

会社の健保に問い合わせしてみたらどうですか❓

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
そうです、社会保険から出るのですが、会社から、社会保険から、そして病院からの診断書?判子?がいるようなんです。
会社の方はその診断書があれば有給使うこともないよと考えてくれて話をしてくれました。
1さんも病院から何か診断書等を会社側に提出しませんでしたか?

• << 5 そういえば書類出しました。 かなり事細かな質問がありました。 主治医用の書類もありましたね。 すぐに書いて下さいましたよ。 病名は書かないとダメみたいです。 支給されるといいですね。 早く回復されること祈ってます🙏

No.3

こんにちわ。
会社で、そういった仕事を担当しています。
確かに、書類に、病院の先生に書いてもらわなければならないところがあります。さらに、会社にも「出勤していない」という証明が必要になります。早くお金が欲しいのであれば、早く出せば良いですが、急がないのであれば、二年以内の申請で大丈夫です。
気になるところは、「仕事のストレス」と言うところですね。労災とも言えるお話なので…。ただ、そうなると会社ともめることがよくあるので、素直に健康保険から傷病をもらう方がいいかもしれませんね。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます。急がなくていいと言うのは、いつから休んだかはっきりしていれば休んだ3日後からきちんとお金は頂けるということでしょうか?そうであれば、わざわざ心療内科に電話をし、受診を早めてもらう心配もなくなるのですが…。
仕事のストレスなのは会社も理解していますが、私も会社側を訴える気もありませんし、私が弱かった、また我慢しすぎた自己管理のなさだと思っています。
良ければまたお返事頂けるとありがたいです。

• << 7 お互いが納得されているなら、大丈夫ですね☆ 急がなくてもいいというのは、「この日から休み始めた」という日から二年以内であれば、申請が出来るので、予約を早めなくても、ちゃんともらえるはずだからです。書類自体も、三ヶ月分をまとめて請求できる作りになっているので、うちの従業員の中にも、「退院後まとめて。」という人もいました。 会社からは、出勤簿や休んだ初日から過去三ヶ月分の給与台帳を出してもらって、さらに、判をもらう必要があります。ただ、請求者はあくまであなたになるので、会社の証明をもらってから、医師の証明をとっても問題ないですよ。会社の組合健保なら、規約は違うかもしれませんが…。

No.5

>> 2 お返事ありがとうございます。 そうです、社会保険から出るのですが、会社から、社会保険から、そして病院からの診断書?判子?がいるようなんです。… そういえば書類出しました。
かなり事細かな質問がありました。

主治医用の書類もありましたね。
すぐに書いて下さいましたよ。

病名は書かないとダメみたいです。

支給されるといいですね。

早く回復されること祈ってます🙏

No.6

>> 5 やはり、病名書かないといけないんですね…。
あまり心の問題だから会社の人には知られたくない部分もありますが…生活のためですし仕方ないですね。
お気遣いありがとうございます。
レスもとても助かりました。

No.7

>> 4 お返事ありがとうございます。急がなくていいと言うのは、いつから休んだかはっきりしていれば休んだ3日後からきちんとお金は頂けるということでしょ… お互いが納得されているなら、大丈夫ですね☆

急がなくてもいいというのは、「この日から休み始めた」という日から二年以内であれば、申請が出来るので、予約を早めなくても、ちゃんともらえるはずだからです。書類自体も、三ヶ月分をまとめて請求できる作りになっているので、うちの従業員の中にも、「退院後まとめて。」という人もいました。
会社からは、出勤簿や休んだ初日から過去三ヶ月分の給与台帳を出してもらって、さらに、判をもらう必要があります。ただ、請求者はあくまであなたになるので、会社の証明をもらってから、医師の証明をとっても問題ないですよ。会社の組合健保なら、規約は違うかもしれませんが…。

• << 10 そうですか、病院へ急ぎで手続きしなくて良いという心配事が減り安心しました。 それなら、そのまま今度の予定日まで待って先生の方に相談してみます。 本当にありがとうございました。

No.8

この春に入院して傷病手当金もらいました。
健康保険では、職務不能になって連続4日以上ででます。最初の3日間は待機期間です。わたし4日めが普段休みの日でしたが、計算したら休みの日からでました。
傷病手当金は会社から給与が支払われないときにでるので、会社側からの給与の証明と病院からの証明のふたつが必要になります。
有給の使い方はそれぞれだと思います。有給だと会社側が全額だしますから。双方がよいと思うところに落ち着けたらいいと思います。

傷病手当金は基本給与月額を30日で割ります。1日分はその日額の約5~6割が保証されます。手当は含みません。
それを不能になった日トータル日数でかけます。ですので、勤務が20日ほどだとしたら給与の7~8割くらいになるくらいかなと。
申請には所定の書類があって、そこに医師の診断書がいります。病院には書類作成の費用が要ります。たしか保険からもでたから少なくてすんだはず。普通の診断書は高いけど。
ってところが必要であとは会社が健康保険に申請してくれますよ。
自分で書類やら賃金台帳もらったりして申請したのでほんと面倒だったから。

No.9

>> 8 つづきます。

それと、診療と診断書は別なので、早めに受診しないといけないとかはないと思います。
体調が変だとか、お薬飲んだけど副作用ばかりだとかならば、早めの受診が必要だと思います。

もしドクターストップが長期間になるようなら、疾病にもよりますが、障害者自立支援法の精神通院医療費補助の制度が適用されるかもしれません。わたし勤務しながら補助うけてました。適用うけたら窓口自己負担1割になります。
これは病院にきいてください。治療期間が長期になることから設けられたものだからです。
こちらも別に役所に申請が必要になります。申請する住まいの場所により、必要なものも差違があるらしいので、必要なときは問い合わせてみてください。

• << 11 4日目からなんですね、勘違いしていました。 私なりに調べてもちんぷんかんぷんな状態でしたが、詳しく説明して頂き理解することができました。他にも色々助かるお話もあり驚きました。 皆さん本当に顔も知らない私なんかのために親身になって頂いて、久しぶりに人の温かさを感じました。 感謝しています、ありがとうございました。

No.10

>> 7 お互いが納得されているなら、大丈夫ですね☆ 急がなくてもいいというのは、「この日から休み始めた」という日から二年以内であれば、申請が出来る… そうですか、病院へ急ぎで手続きしなくて良いという心配事が減り安心しました。
それなら、そのまま今度の予定日まで待って先生の方に相談してみます。
本当にありがとうございました。

No.11

>> 9 つづきます。 それと、診療と診断書は別なので、早めに受診しないといけないとかはないと思います。 体調が変だとか、お薬飲んだけど副作用ばかり… 4日目からなんですね、勘違いしていました。
私なりに調べてもちんぷんかんぷんな状態でしたが、詳しく説明して頂き理解することができました。他にも色々助かるお話もあり驚きました。
皆さん本当に顔も知らない私なんかのために親身になって頂いて、久しぶりに人の温かさを感じました。
感謝しています、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧