昨年、娘を亡くしました。

レス316 HIT数 101729 あ+ あ-

2010/03/08 21:05(更新日時)

昨年、生後5ヶ月だった娘を「乳幼児突然死症候群(SIDS)」で亡くしました。
前日まで全然元気だったのに…朝起きたら冷たくなっていました。
体が震え、パニックになりながらも救急車を呼びましたが…娘はそのまま動く事はありませんでした。

その事で旦那と旦那親から人殺し扱いされて離婚、
私も娘が亡くなったのは私のせいだと責め続け
精神的におかしくなり精神病院に入院しました。

今は、だいぶ落ち着いて実家で過ごしておりますが毎晩お酒飲んでいます。
退院してからも、子供(特に女の子) を見ると涙が出て
パニックを起こす為ほとんど外に出る事はありません。
こんなママを天国から見ている娘はどう思うのでしょうか?

誰か助けて下さい。
何度もママもそっちに行くからねと思うんです。
耐えられず誰かに話を聞いて欲しくてスレ立てました。

タグ

No.1150592 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

あなたは何も悪くない
そして死に急ぐ必要もない
もう一度、自分自身の人生を生きてください
どんなに辛くて変えられない過去でもあなたはまだ生きている
だからあなたはまだ終わりじゃない!!
生きろ!!!!

No.152

こないだ子供産まれました。小さい子供はわからないことだらけ。勉強になりました……………………つらい思いはさせたくない………元気だして‼

No.153

主さんはじめまして。 私も六歳で息子を亡くしてます。ですから主さんのお気持ちよく分かります。私は霊能者?(旦那の妹に連れて行かれた所)「あんたの子宮が悪いからこの子が病気になったんだ。本当はあんたが病気になるのをこの子が全部背負って生まれて来たんだよ」と言われかなり落ち込み自分をせめました。亡くなってからも毎日位牌を抱きしめて泣き続けていました。なんの為に生まれて来たのか❓と…この子は命をかけて沢山の事を教えくれたんだ。だからこの子の為に人として恥じる事のない行き方をしていつか天国で会って沢山抱きしめて沢山話しをしようと思ってます。だから自ら命を絶っては会えなくなるんだと言い聞かせ乗り越えました。主さん天国でいつも娘さんママの事見てますよ、天国の娘さんに笑顔見せてあげてください。

No.154

辛いですね
あなたのせいではありません。

その子供はそれを分かって産まれてきてます。
それでも生まれたくて産まれてきたんです。
供養なさって下さい。

No.155

娘さんの御冥福をお祈り致します。

私はシングルマザーです。
信頼している人に言われた言葉。辛さ。本当に、苦しく辛い日々であった事と思います。

娘さんは、天国でもあなたの事を一番応援しているのだと、私は心から思います。

こどもは、将来をわかって誓い、産まれてくると聞きました。

お母さんが笑って過ごす日々を、願っていると思います。

心に大きな辛い思いがあると思いますが、どうか娘さんのためにも、お母さんが幸せになって下さい。
生きている場所は違っても誰よりも、あなたの幸せを思っているのは娘さんですよ。

No.156

二人の子供を持っ母です。 スレ読んでいて 涙 涙 涙が止まりませんでした… 同じ母として 我が子とダブってしまいまして💧 ほんとにお辛かったでしょう、苦しかったですね… 今でも娘さんの 温もりや匂いを 思い出すことも あるのでしょうね。 今は天国と 地上とで距離はあるけど 心は繋がっていますよね。 離れていても ママは ママです。 きっと 泣き虫ママの事 ニッコリ笑いながら見守ってくれてます。 主さん がんばって下さい。 応援しています

No.157

主さん、自分を責めないで。
誰のせいでもないんです、人には持って生まれた寿命があるのです。
5ヶ月しかなかった娘さんの寿命でしたが、愛情を沢山貰って幸せ一杯だったはずです。
お星さまになって可愛い笑顔でいつもママを見守ってるんですよ。
だってたった一人の大切なママ!
赤ちゃんはいつもどこでもママから目を離しません
だから、元気なママになってお星さまになった娘さんを安心させてあげて…
辛いでしょうが、同じ思いのママは沢山いますからね、元気だしてね

No.158

お辛いですね。

言葉が見つかりません。
娘さんの為にも、幸せになって下さい。

No.161

赤ちゃんは『このママのところに産まれると寿命は短い、それでもいいのか』と神様に聞かれるのだそうです。
『わずか5ヶ月でもこのママの所がいい。このママに会いたい。産まれたい。』と赤ちゃんが神様に答えると、ママが妊娠するのだと聞きました。
私も死産しています。
死産してしばらく泣きくらしていたら、3歳の息子が「ここの椅子に女の子がいるね。ぼく4人家族なの。」と突然言いました。
赤ちゃんが、家族として晩御飯の時に一緒に食卓を囲んでいた…のが息子に見えたらしいのです。息子がそんなことを言ったのはその一度きりでした。
主さんが座ったとき、赤ちゃんも隣に座ってます、きっと。
いつもいつも主さんは一人じゃないんですよ。

No.164

誰のせいでもありません。
世間は何かと母親のせいにするんです。特に旦那側の親族は。
私が幼い頃に怪我した時、病気で入院した時も周り(特に父親の親族)は近くに父親がいたにも関わらず、全て母親のせいにして責め立ててました。父も自分のことは触れずに(怪我した時は私の不注意なんですが)母親のせいにしてみんなと一緒になって責めてました。私はそんな周りや親族、何より父を軽蔑してます。
娘さんは主さんを責めることはしてませんよ。むしろ主さんが周りから責められてること、酒に溺れて泣いてることを見てる方が辛いはずです。
でもどんなことを言っても最後は主さん自身が向き合うことです。ご自身が幸せになることが娘さんへの供養ですよ。

No.165

お母さんが悲しそうにしてたら娘さんも悲しくなります😢

No.166

あんまり自分を責めないで欲しいです😔
娘さんが亡くなるのは誰にも予測できる事ではないですし😣

No.167

娘さんはあなたのこと責めたりしません。

No.168

世の中にはこれ程までに酷い人がいるのですね。
主さん、無理に元気になろうとする必要はないと思います。涙が渇れるまで泣いてほしいです。
そしていつか立ち直ってくれることを祈っています。
ただ、元旦那さんやその御両親を憎んでほしくないです。
娘さんを愛していますよね?娘さんは、主さんと旦那さんの愛の証であったはずですよね?

娘さんの死が教えてくれたことがあったはずです。娘さんの死を無駄にしてほしくないです。
周りの全てに感謝や愛の気持ちを持って頑張って下さい😊

No.169

月並みな言葉ですが、時間は掛かると思いますが、主さん自身が立ち直り前を向いて歩いて行く事

これが何よりの供養なんでしょうね。

生きて行くと、何て不条理なんだ!

と、嘆き悲しむ事を経験する時があります。

それとは反対に、春爛漫、小春日和のような時間も必ずやってくるものです。

逆縁は、苦悩の中で一番の苦しみでしょうが、主さんが居なければ、娘さん自身の存在が端っからなかったのだしね

同じ母として
同じ女として

主さんの心と体の健康を思います。

御自愛下さいね。

No.170

あなたの気持ち痛いほどわかります 自分を責めることでしか、毎日を過ごしていけない現実が日を追うごとに増しているのではありませんか?私も回りの人との壁にまたあの子を亡くした日を悔やみ、気が狂いそうになります。 どうしてこんなに苦しい事が世の中にあるのでしょう 私のメールであなたが癒されるとは思いませんが、いてもたってもおられずいれました

No.171

みなさん優しいですね
温かさに涙が出ます

あたしも亡くしてから苦しいのでここのスレを読み直して心のお守りにしてます

がんばりましょう

No.172

主さん、初めまして。

自分は男ですが意見させて下さい。

何でそんなに自分を責めるんですか?主さんは悪くないじゃないですか!むしろ殺人扱いする旦那さん、旦那さんの母は最低です。別れて正解だと思います。普通なら一緒に辛さを乗り越え、誕生日の日には一緒にお祝いをしてあげるのが普通だと思います。亡くなってしまって姿は無いけど絶対に主さんの子供に産まれてきて良かったと思っています。なので主さんは何も心配せずお子さんと一緒に人生を歩んであげて下さい。

お体に気を付けて下さい。

No.173

お悩みを聞いて愕然としました。
私にも5ヶ月になる男の子が居るのですが、この子が朝になって冷たくなっていたらと思うと、考えるだけで手が震えてきます。
主さんのお気持ちを思うと涙が出てきます。
私には主さんを抱きしめて話を聞く事も一緒に泣く事も出来ませんが、せめてここから娘さんの事を思ってお祈りさせて下さい。
そして主さんの心が少しでも穏やかになれる日が来る事を願っています。

No.174

アナタに平穏が訪れることを祈るだけしかできまへんがな🙏🙏🙏

No.175

読んでて泣けました。
亡くなったこと
辛かったのに更に
1番支えてほしい人に
責められすごい辛かったですね⤵
本当に最悪な旦那親子。

あなたが天国に行くと
ゆっているのを娘さんは
聞いて喜びませんよ。
辛いけどそんなこと
ゆわないでください⤵
元気になれないと思うけど
いつまでも暗かったら
娘さんも辛いですよ⤵

絶対しなないでください

No.176

又再び失礼します。

主さんの他に、ここにみえる方も逆縁で苦しみ悲しんでみえる方がみえるのですね…

例えお子様の体を抱き締められなくとも、お母さんだと言う事に何ら変わりはありません…

又そんな簡単に縁は切れません。

母と子の絆は生と死では切っても切れないもんです…

またこの世に産まれた以上私達もいずれ肉体を脱ぎ捨ててあの世に旅立ち、帰ります。

その時、子に恥ずかしくないよう、経験した話しをしてあげましょうよ!

宗教じみた話しをしてしまいました💦

すみません…

心を抱き締めて生きましょうよ!

No.180

はじめまして。
私も、主さんと少し事情が異なりますが、流産などを経験しており、やはり同じように自分を責めて、何年も苦しみました。
その時にある人に言われた言葉に救われたので、ここに載せたいと思います。「人は、お母さんのお腹にいる時から寿命が決まっていて、たとえ短くても、それがその子の寿命なんだよ」と…。
私も一時期ノイローゼみたいになったり、死のうとしたりしましたが、今生きていて良かったと思います。時間がかかるかもしれないけど自然に前を向ける日が来ると思います。今は何も頑張らず、どうか生きていて下さい。最後に…お母さんが笑っていた方が、赤ちゃんも嬉しいですよ(^_^)

No.181

家族をなくし、前の方にコメントを書かせて頂いた者です。いつも上がっているこのスレのストレートなタイトルを目にする度に、改めてつらく複雑な気持ちになる人間もいることを、主さんには気づいて頂きたい様な気もいたします。失礼しました

No.182

スレ読んで胸が痛くなりました。
母親が子を失うという悲しみは私の想像を絶することだと承知しておりますが、お願いです主様、自分を責めないでください。

No.183

はじめまして主さん自分を責めないで生きて下さいね✨

私は病気の為何年も子供に恵まれず、今妊娠中です。
子供がお腹に出来てから、自分の病気のせいで何かあったら…とか元気に育ってるかな…とか常に不安です。それがお母さんなんだって分かりました。

主さんも娘さんがお腹にいた時から産まれてから、常に子供の為に一生懸命頑張ってきたんですよね。娘さんは主さんの子供に産まれてきて幸せだったと思います。

どうか主さんにまた幸せが訪れる事、元気になれますようにお祈りします。

No.184

お辛い経験されましたね。実は私も生まれて十日で子供が神様に召されました。生れつき弱く一度も抱っこできませんでした。ずっとICUの保育器の中で管に繋がれていていました。私もそれからは辛い事ばかりで何度も死にたいと思いましたがこうして生きています。私もまだ自問自答していて答が出ていません。ずっと苦しい時間が続いています。強く産んであげなかった自分が許せません。お互い辛いですが頑張りましょう

No.185

天国とか天使とか神とか主さん含め、クリスチャンが多いのでしょうか?そうも思えませんが…。
キリスト教の言う神が存在するなら、主さんや主さんの娘さんにこんな悲しい別れ方させないですよ。
だから、天国も天使も神も、サンタは存在するか否かのような話に聞こえ、個人的に私は信じませんから、そういう類いの気休めを言うつもりはありません。

ただ、真実を語ることを以て主さんにエールを贈るとするなら、みなさんの言う通り、娘さんがなくなったのは主さんのせいでは絶対ない‼ということです。
不慮の事故のようなものです。自身のせいにすることに何の意味もありません。老若男女問わず、人はいつ死ぬかわからないし、いつ死んでも不思議じゃない。なくなった娘さんの生命に執着することより、自分の生命に執着することより、いつ死んでも後悔なく娘さんに誇れる人生を全うしていきましょうよ。遺された者にできることは、自分がなくなった人の分まで、自分の命限りあるその日まで、幸せに生きて、幸せに死んでいくことだけですよ。

No.186

主さん、初めまして。
私にも今、5ヵ月の娘がいます。

主さん、たくさん泣いてください。
泣いても泣いても涙は止まらないと思います。

上手に言えませんが、娘さんは生まれてきて、よかったって絶対思ってると思います。
ほんの少しだったかもしれないけれど、主さんのたくさんの温もり、愛情をたくさんもらったと思います。

生まれてくること1日1日元気に過ごすこと、本当に奇跡なんだなぁと改めて思いました。

主さんが早く笑顔になること天国の娘さんも願っていると思います。
主さんが早く笑顔になれること、私も心から願っています。

No.188

主さんは決して悪はありません!自分を責めないでください。

旦那さんと旦那の親さんの人間性を疑います。

1日でも早く元気になることを主さんの娘さんも天国で見舞っていると思います。

主さんの元気な姿を見せることが娘さんも嬉しいと思います。

No.189

辛いですね…。私は子供を授かった事はありませんが、自分の子供を亡くす悲しみはどんなに深いものだろうと思います。きっと私なんかの想像を絶する深い深い暗闇の中にいるんでしょうね。
でも、それほど娘さんを愛していたのですから、それを誇りに思っていいと思います。自分の子供をゴミみたいに捨ててしまう親や、平気で暴力をする親もいます。

時間は短かったけれど、主さんは娘さんに全ての愛情を注いで愛し抜いたんですから、そんなご自身を誇りに思って下さい。
娘さんの分まで生き抜いて幸せになる事が娘さんにとっての幸せだと思います。お母さんまで死んでしまっては娘さんが可哀相すぎますよ…。
何の力添えもできませんが、心から応援しています😢

No.190

大変辛い思いをされたんですね。
なぜ主さんが責められるのか全くわかりませんね。子供は1人では授かれません。主さんと旦那さんの子供。なのになぜ主さんだけが責められるのか?突然死は原因も定かではないのに仮にもし、もし責めるなら旦那もでしょ?
ほんとに旦那と旦那親に腹が立ちます。
大事なお子さんを亡くされたのですから…計り知れない色んな気持ちがあると思います。
私にも一才の子供がいてこの子の前に2人流産していますのでお子さんを亡くされた気持ち…わかります。
お腹の中にいる間で顔を見たこともなかったけど私も自分を攻め続けました。
なんで遊びたいからとか言って中絶する人がいるのに…私は生みたいのに…どうしてあげることもできずに亡くなっていく我が子…
私も外に出て子供さんを見ると
なんであの人は生めるのに私は生めないの?
とまで考えるようになっていました。
続きます

No.191

続きです
そんな時友人に言われました
さぁ(私)の大事な子供はさぁのそんな悲しそうな顔を見るためにさぁのお腹に来た訳じゃないでしょ?
短い間だったかもしれないけど、ちょっとでもさぁに会いたかったんだよ
赤ちゃんはさぁにそんなに愛されて幸せだったと思うよ?
だから他の子供を見てひがんだりしちゃいけんよ。
さぁの子供はさぁの子供‼
ままが毎日泣いてばかりじゃ赤ちゃんも安心して天国いけんよ。
大丈夫。

そう言われ私は何かが抜けたように心が楽になり、次第に外にも出れるようになりました。
主さん、忘れる必要もしんどいなら頑張る必要もないんですよ。
ただ、負けないこと。
少しずつ進んで行きましょうね😌

No.192

私があなたの娘だったら
きっと 隣でお母さんを怒ってると思います‼

お母さんしっかりして〰‼て、叫びたくなります‼
泣いても 娘さんは、戻ってきませんが・・側で見守っていると思います😅
だから、また良い人を見つけて 子供を作りなさい‼泣いてばかりいたら、娘さんは浮かばれません😔

辛かったでしょうね😖⁉
でも、死んだら 旦那たちの思うつぼだよ‼
もう、自分を責めるのはやめなさい😖✋
誰のせいでもありません
それが、娘さんの生まれもった運命だったのです😖
悲しくても泣いてなんていられませんよ〰しっかりしな‼

No.193

胸が痛い…

主さんは人殺しなんかじゃないです

あまり自分を責めないでください

神様がいるなら主さんを救ってあげて…

No.194

主です。体調を崩しまして、しばらくご無沙汰してましたm(__)m
皆様のあたたかいお言葉に娘の為にも、頑張っていかなきゃ‼と思っています。先日、学生時代からの友人が約6年間の不妊治療の末、可愛い双子の女の子を出産しました。
不妊で悩み、苦労して来た彼女でしたから私も自分の事の様に嬉しかったです。お見舞いに病院に行き、元気に泣いている赤ちゃんを見たら娘を思い出しましたが、皆様の「娘は近くにいる」という言葉が励みになり泣く事はありませんでした。
少しずつですが、前に進めてる気がします。
本当にありがとうございます✨

• << 197 こんなに優しい素敵な主さんですもの✨ いつかきっと素晴らしい幸せがきますよo(^-^)o 娘さんも、すごく嬉しいと思います☺ 良かった~って✨ 前を向いて、着実に一歩一歩あるいていらっしゃるんですね😃 なかなか出来るものではありません❗ 主さんをいつまでも応援しています😊

No.195

主さん、友達の赤ちゃんを祝えて良かったですね。坥
こうやって律儀に返事を下さって…。
いつかまた、主さんにも新しい幸せが来るといいなあ。

No.196

すごく辛い経験ですね…私は障害者の母親です。子供は2歳の息子で筋ジストロフィーです。息子は二十歳まで生きれるかどうかだと医者から言われています。子供の寿命を宣告されるのは辛いです…ましてや昨日まで元気だった子供が起きたら冷たくなっているなんて(涙)息子は呼吸停止を繰り返し何度も死にかけました。それも一度や二度ではありません。息を吹き返す度に涙し子供に謝り、子供が今を生きていることに感謝しています。人殺しなんてとんでもないです!5ヶ月という短い命でも主さんと一緒にいれたことで子供さんも幸せだったに違いありません!人殺しなら元、旦那さんや姑さんも気付いてあげられなかった時点で同罪のはずです。しばらくは辛くて落ち込んでしまうでしょうが、どうか今を生き、たまには空を見上げて子供さんにママの姿を見せてあげて下さい。また主さんのところに生まれかわれるように。ご冥福をお祈りしております。

No.197

>> 194 主です。体調を崩しまして、しばらくご無沙汰してましたm(__)m 皆様のあたたかいお言葉に娘の為にも、頑張っていかなきゃ‼と思っています。先… こんなに優しい素敵な主さんですもの✨
いつかきっと素晴らしい幸せがきますよo(^-^)o

娘さんも、すごく嬉しいと思います☺

良かった~って✨

前を向いて、着実に一歩一歩あるいていらっしゃるんですね😃

なかなか出来るものではありません❗

主さんをいつまでも応援しています😊

No.198

ひとは、産まれる理由と死にゆく理由を持っているといいます。あなたを苦しませるために産まれ、死んだのではないはずです。
たった5ヶ月とはいえ、愛されるためにこの世に産まれたのでしょう。
そして『お前が殺した』などと、人の痛みを知ろうとせずに、忌まわしい言葉を軽々しく発せられる人間から、あなたを…大好きなママを、遠ざけたかったのかも知れません。
娘さんの死がなくとも、もしかしたら旦那一家との関わりで、酷く辛い想いをしたかも知れない。それを回避するために、身をもってあなたを護ろうと産まれたのかも知れない。
結果、あなたを苦しませ、娘さんは自分を責めている。
あなたと同じように。

それでもいいのですか❓娘さんにも、同じような自責の辛さを抱えさせてもいいのですか❓
あなたが娘さんを愛していたなら、今もこの先も愛していくのなら、あなたが前を向くことが、娘さんの願いではないでしょうか。

レス全部読んでません。スレ本文のみへの返信ですので、流れにそぐわないものでしたらすみません。

No.199

きっと、たぶん主さん以上に辛く悲しい想いをされた方々がいる事が分かっただけで主さんは幸せに前進しますで😊

No.200

涙が止まりません。
かわいい我が子が突然死…
身を裂かれるようなおもいとやり場のない悲しみ…

きっと天国からママを見守ってて、笑顔でいてね、泣かないでね、いつもそばにいるよって言ってると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する