非常識はどっち?

レス231 HIT数 29369 あ+ あ-

2010/04/29 22:42(更新日時)

非常識なのはどっちですか?

喫煙が可能なパチンコ屋にて、喫煙が可能な店だし、隣に人が居る時は煙などを上に向けて吐いたり、火先を上に向けたりして配慮してるつもりです。

今日旦那と少し遊んでる時の事です!煙草を吸いながら、遊んでたら隣に座った女性が『妊婦なんで、煙草を控えてください』って言われたんです。正直『はぁ!?』って感じなんです。妊婦が、煙草の煙が充満してるパチンコ屋に出入りする事も、喫煙可能な店で隣の人に『煙草控えて』って言う神経も信じられない。そんなに気になるならそんな店来なければいいし、それでも遊びたいなら完全禁煙の店に行けばいいのではないですか?

私が、非常識?それともその妊婦さんが非常識?

最近は何が常識で、何が非常識なのか、ぐちゃぐちゃです。

No.1150297 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

どっちも非常識だと思います。比重は五分五分かな・・。
当の妊婦本人は騒音とタバコの悪環境に自ら行くことで生まれてくる子への影響を考えてないでしょう。そんなところへ行かなければ良いのにと僕も思います。
一方、相手が妊婦と知っていながら平然とタバコを吸い続けていたとしたら、主さんもまたお腹の中の子への配慮が足りないように感じます。
文面からしか察する事しかできませんが、妊婦本人に対する感情しかないように感じられました。確かに妊婦本人に対しては不愉快かも知れませんが、お腹の中の子には罪はないと思いませんか?また主さんが吸ったタバコの煙が何らかの影響を及ぼすかも知れないとは思いませんでしたか?

• << 120 禁煙席で喫煙してる人間が100%非常識なのと一緒で喫煙OKの場所で禁煙しろって言うのは言うほうが100%悪いでしょ。パチンコ屋ってほとんどの人が喫煙者です。そんな場所でとなりが控える控えない以前にタバコの煙りだらけ。となりが仮に控えても控えなくても胎児への悪影響は一緒でしょ。少しパチンコ屋にいるだけで服から髪の毛まで煙草の匂いが染み付くくらいの場所にきて禁煙しろいうほうが非常識すぎる。主はなにも悪くないでしょ。嫌なら来るなって感じですね。
  • << 181 当然、100%妊婦さんが悪いですよ。 パチンコ店、麻雀荘…煙草スパスパで空気が悪いのは周知の事実。 そんな場所で主さんが煙草の事をとやかく言われるいわれは無いでしょう? 分煙化された店があるならそちらへ行けばいいし、無いならパチンコ止めたらいい。 こういう妊婦さんが将来、子供を車に放置してパチンコするんじゃないかと心配になりますね。

No.102

>> 99 レス読んでませんけど 僕らみんな同じ人間でしよ? そこは助け合いでしょ! あなたもそのパチンコ屋が良かっただろーし 妊娠さんもその店がよかっ… モラルの問題というのなら、主さんは控えたと言っているので問題ないし、断ったとしても初対面の赤の他人に心が狭いとか言われる筋合いはない
喫煙可能な場所であって絶対に控えないといけないわけではないので

控えろっていうなら、気を使ってくれた主さんに「ありがとう」や「すいません」の一言がないのは当たり前のことだからですかね?

No.103

理屈じゃないんだよ
愛は地球を救うんだよ

いくら喫煙OKな場所だとしても、少しでも妊婦をいたわる心がアナタに見られていたら人間は落ちぶれたもんじゃないと思うわ

No.104

完全に妊婦が非常識ですね、主さんに落ち度は、一切ありません!!
今は喫煙出来る場所は、かなり限られてます、胎児に影響が出たとして、責任をとるのは自らパチンコ屋に来た妊婦でしょう!
クレーマー的に訴えるなら、合法的にタバコを販売してる国でもって感じですね。

No.105

妊婦の方に肯定的な意見とか
思いやるのが常識とか言う人達って
パチンコ屋行った事あるのかな?

No.106

こんばんは
その人 変だよ
わかって来てるんだろうし…
自分勝手なんじゃない
おまけに 赤ちゃんいてるなら
なおさらだよ

No.107

そもそも喫煙できる場所で、禁煙を促すのが間違いだと思う。

煙たそう~に大げさな仕草で手を振る人とかいるねぇ💧

• << 135 隣の人が、タバコに火つけて手に持ったままパチンコに集中してると、濃い~い煙が目を直撃して、滲みて涙が出てくるんですよ💢吸うなとは思いませんが、大して吸わないなら火をつけないでほしい、とは思うときあります。

No.108

一括になりますが、お返事遅くなり申し訳ありません…。

何度も言いますが、『控えて』と言われたから控えました。『控えて』と言うくらい気になるんだったら、何故パチンコ屋に来てるんだろう?パチンコ屋に来るお客の8割は喫煙者です。隣さえ吸わなければ問題ないなんて事もないですよね。副流煙が1番害があるのは今や世間一般です。その妊婦さんは、子供の事を考えて言ったんだと思いますが、私から見たら、考えてるなら爆音、煙が充満してる場所にこないでしょ?自分がやりたいから赤ちゃんの事なんてお構いなしに見えました。

互いに思いやりは大切だと思います。だけど、理不尽な事は納得できません。喫煙可能な店で吸ってて何が悪いんですか?隣に妊婦が居たら辞めますよ。けど、見た目で分からない時期の妊婦さんだったら?それで喫煙者が非常識とか言われたら困ります。見た目で分からない物をどう判断すれと言うんでしょうか?

妊婦だけどパチンコしたい。けど隣の人の煙は嫌。騒音(爆音)、副流煙は気にしない。おかしな話しですよね…。

No.109

>> 84 そもそも、パチンコ(ギャンブル)で銭を稼ごうと思う事が非常識だと思います。 申し訳ありませんが、遊びに行ってるだけなので稼ごうなんて考えてません。

赤の他人に『非常識』と言われるような事してませんし。きちんとお読みになってからお答えください。

• << 114 はい、すみません

No.110

>> 83 チミもそうだが、お腹に子供抱えてまでパチンコ屋に通ってパチ屋に寄付してる馬鹿者なんぞ相手にするな、神田うのが馬鹿馬鹿しい非常識なリッチライフ… 申し訳ありませんが、人の娯楽に文句付けないでください。自分のお金で月に1、2回、数千円遊ぶだけで、何が悪いですか?他人にとやかく言われる事してません。

No.111

んなもん、どう考えたって妊婦が悪い。私は喫煙者じゃないけど、喫煙可能なパチンコ店来て吸うなってのはないでしょ。
そもそも、タバコ以前にあんなやかましい所に妊婦がいるのが信じられない。胎教にいいわけないし。どうしても来たいなら、タバコの煙充満してるのぐらい覚悟して来たらいい。タバコ吸うなって言うなら、喫煙してる来店者全員に言って回ればいいのに。
何やら、主さん責めて思いやりだの何だの言う人いるけど、本当に思いやり必要なのはその妊婦でしょ?赤ちゃん守れるのは本人だけなんだから、本人が赤ちゃんに思いやり持てって言いたい。

No.112

バカな妊婦がいるんですね😲
妊婦に帰った方が
いいんじゃない❓
って言ってやりましたか❓
子供が産まれたら
子供を駐車場に放置しそうな母親だね🙀
恐ろしい💧

No.113

妊婦馬鹿だなw

No.114

>> 109 申し訳ありませんが、遊びに行ってるだけなので稼ごうなんて考えてません。 赤の他人に『非常識』と言われるような事してませんし。きちんとお読み… はい、すみません

No.115

勘違いやろうが多い‼パチンコするのは自由だし分煙化してない場所に自ら出向いて🚬タバコ控えろは❓言ってる事とやってる事が矛盾してる‼
気分悪いですね😥
私はパチンコじゃないけど🚬タバコ以外でもありました。
私もその場しのぎ一歩引きましたが、後で考えると納得いかないな💢と思えることありましたが、クレーマーっすね。
馬鹿は相手にしないが一番ですよ。
俺ならタバコすぱすぱ吸いまくりますね😁
パチンコ負けた腹いせもあるような気がする‼

No.116

妊婦がパチンコ店にいる時点で文句言う権利なし。子供産む間位パチンコ我慢しろ依存症って言ってあげればいいですよ。

文句言わない妊婦さんなら気も使うけどそんな人に使う気なし。

No.118

でもいきなり突非な言動に唖然と開いた口がふさがらないのは現実だし当然ですね。
多分精神的に可笑しいと見た‼
関わらないが正解ですよ‼

No.119

主さんは非常識ではない。
妊婦がアホ😩

No.120

>> 101 どっちも非常識だと思います。比重は五分五分かな・・。 当の妊婦本人は騒音とタバコの悪環境に自ら行くことで生まれてくる子への影響を考えてないで… 禁煙席で喫煙してる人間が100%非常識なのと一緒で喫煙OKの場所で禁煙しろって言うのは言うほうが100%悪いでしょ。パチンコ屋ってほとんどの人が喫煙者です。そんな場所でとなりが控える控えない以前にタバコの煙りだらけ。となりが仮に控えても控えなくても胎児への悪影響は一緒でしょ。少しパチンコ屋にいるだけで服から髪の毛まで煙草の匂いが染み付くくらいの場所にきて禁煙しろいうほうが非常識すぎる。主はなにも悪くないでしょ。嫌なら来るなって感じですね。

No.121

>> 75 >喫煙者に対して、非喫煙者が配慮を求めるのは「我儘」ではないか。(64レス) 等の話がありましたが、行為者に対して非行為者が自らに対する「… それが正論なら

今回のケースは、その妊婦さんはロックのライブ会場にきてるのに、お腹の子供がびっくりするから静かにしてくださいって言ってるのと一緒だと思うのですが。自己主張する場所をそもそも間違えてると思いますよ。

No.122

>> 121 激しく同意。

新宿のど真ん中に住んでて人間嫌いだから自分以外は出てけって言ってる様なもんだ(笑w

最近は頭の使い方を知らんヤツが多いな。

No.123

もう前レスの人たちがすでに答は出してしまってるので、追い討ちのようですが、

この妊婦もパチンコ屋に来る自体妊婦としての自己管理意識が薄いです😂

妊婦はどうやらパチンコが好きで好きで堪らないんでしょう🎰

そのパチンコをしたいがために自分の管理意識のなさを棚に上げ他人に自分のお中の赤ちゃんに対して気を遣ってもらい、自分は依然とパチンコを続ける姿勢は今後親になる資格ゼロですね😥😥😥

今後またこのふざけた妊婦と隣り合わせになったら堂々タバコ吸っていいですよ🚬

また文句言われたら、店員呼んで事情を説明してこの妊婦こそ出入り禁止にしてもらいましょう⛔

No.124

>> 98 ハンネつけました炻 で、ところで51に意見した事ですが… 下の方で述べている通り、ファミレス等の隔離されてる場所では別の話しですが。と私は… ファミレスの件ですが、64レスには

≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。
ファミレス等のように喫煙席と禁煙席にわかれてるなら別の話しですけど、わかれてないのが解っててその妊婦さんはパチンコ屋さんにきていたのですよね?

それは、妊婦さんの配慮が足らないからだと思いますよ≫

と書かれています。

これを見ると、初め、僕の示した『喫煙可能な場所には、「すること」と「しないこと」が含まれています』という意味が分かるとあります。

しかしその後、「喫煙席」と「禁煙席」という明確に区分された場を示し、それ以外の場所で喫煙の配慮を求めることを、むしろ配慮が足りないと言っています。

つまり、何が言いたいのでしょうか。

これら、全く意味の違う二つを対比(?)するように示しているのは、どんな意味があるのでしょうか。

内容が理解できませんでした。

• << 126 自分の例え話を否定されたからって、むきになるなよ🐱スレ違いだし 悪いのは妊婦
  • << 127 パチンコ屋 行った事あります?
  • << 131 あなたの言ってる事のほうが 理屈っぽくて解りずらいんですが…
  • << 138 51の意見にたいして理解しがたいレスをしたのをお詫びします珵 "わかる"って、言ったのは"場所や目的の違いがあるから"って意味です。その例としてファミレスをあげたまでですけど。 パチ屋⇒ 喫煙可能・喫煙席と禁煙席で区別がついていない・すでに煙りが充満している・過半数が喫煙者・そうじゃなくとも空調等の換気がききずらい ファミレス⇒ 喫煙可能(だけど)・禁煙席と喫煙室で分かれている・空調等の換気が行き届いている・場所によっては禁煙席のが多い それを考えたら 『自分の欲望だけでもぉすでに煙草の煙りが充満しているパチンコ屋さんに自らの意思で行った妊婦サンが自分のお腹の中にいる子供にたいしての配慮が足らないのではなかろうか…』 そして⇒ 気をつけなきゃいけないのは"隣の人の煙草の煙り"だけなのだろうか… それとも、お腹の中の子供の影響等をを考えずに自分勝手にパチンコ屋サンに行った妊婦サンだろうか… そう考えたら解るはずです。 ファミレスは一応、公共の場だけど喫煙可能(喫煙室と禁煙席等で)な場所もある。
  • << 139 てか、少しは頭使いましょうよ見ず知らずの人に言うのもなんですけど…一般常識ってものがなってなさすぎる…。 10代そこそこの子供じゃないんだから…
  • << 141 喫煙席=煙草を吸って良い場所 禁煙席=煙草を吸ってはいけない場所 でいいんじゃないですか❓ なんだか屁理屈に思います🙇
  • << 180 訳判らんたとえ話が好きなのは構わんよ。 けど、喫煙可能コーナーで、吸う自由の人に対して、吸わない自由の人が自分と同じ行為をさせようとするのは、絶対変だよ‼ 部屋のエアコンの温度とぱち屋の喫煙コーナーは違うよ。

No.125

タバコ以外でも迷惑な放置駐車してた馬鹿が車に傷つけられたと、電柱に貼り紙してた馬鹿たよ‼😂
内容は

警告
犯人に告ぐ
この場所で車に傷つけられました。警察に被害届を出しました。あなたのした行為は器物損壊罪であり懲役5年罰金50万の罪です。
と匿名で道路の電柱に貼り紙してました。

道路に勝手に迷惑な違法駐車してて電柱に許可なく貼り紙しているアンタは何様なんでしょうか❓
まさに非常識はどっちなんだかって輩は最近多いっすね。

落ちなんですが貼り紙してた奴は分かりました‼以来近所で超有名人物になりましたよ。
マンションの元自治会長家族の仕業で公務員家系です。

No.126

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… 自分の例え話を否定されたからって、むきになるなよ🐱スレ違いだし 悪いのは妊婦

No.127

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… パチンコ屋 行った事あります?

No.128

主さんはちっとも悪くありません!
その妊婦が非常識です。言うまでもありませんが…
だから最近の妊婦って苦手です。
バカすぎです。

No.129

自分で自分の恥をさらしている事にきずいてない😓
腹たてんでも、本当のあほには、何をゆーても通じません💦
お腹の子供が可哀相😱
なんてまともな事をあなたが注意したところで、余計なお世話扱いだろうね😓

No.130

残念な妊婦さんですが、気持ちが許すなら、気休めにしか過ぎないけれども、タバコを控えてあげて下さい。

私は非喫煙ですが、やむを得ず喫煙席に座る時には、咳き込まないように気を配りますけどねぇ。

No.131

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… あなたの言ってる事のほうが 理屈っぽくて解りずらいんですが…

No.133

主さん優しいわぁ。

私だったら、わざと相手の顔に煙吹きかけて『はぁ⁉』って言い返して無視します。
妊婦が場所を移動すればいいだけだし、パチンコに来なければいいだけ!

その妊婦は間違いなく、子供手当て全額をパチンコでスルでしょうね。

最近はレストランでもどこでも禁煙ばかりだし、パチンコ屋ぐらいは気にせず吸いたいってのが正直なとこです。

No.134

>> 100 後から来たくせに『控えて下さい』はナイと思う💧 どんだけ自己チューだ(笑) 喫煙可能のお店やスペースは、ハッキリ言うと『喫煙者向け』… 『後から来たくせに』って..タバコ吸うことに何か関係あるんですか?パチンコ屋行ったことありますか?

No.135

>> 107 そもそも喫煙できる場所で、禁煙を促すのが間違いだと思う。 煙たそう~に大げさな仕草で手を振る人とかいるねぇ💧 隣の人が、タバコに火つけて手に持ったままパチンコに集中してると、濃い~い煙が目を直撃して、滲みて涙が出てくるんですよ💢吸うなとは思いませんが、大して吸わないなら火をつけないでほしい、とは思うときあります。

No.136

>> 135 そういうことを承知の上でパチンコに行ってるんじゃないんですか?

タバコが充満してる場所だし

尚且つ隣同士に座ることだって当然あるのだから

手に持った煙が目に入るなんてたくさんありますよ

それが嫌ならパチンコに行くのをやめるしかないですよ

• << 144 私の近所のホールには「喫煙マナーに注意しましょう」って各台に貼ってありますよ。最低限のマナーというのはあると思います。

No.137

主さんは悪くないと思います。
喫煙可の場所に来る妊婦が馬鹿です。

No.138

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… 51の意見にたいして理解しがたいレスをしたのをお詫びします珵

"わかる"って、言ったのは"場所や目的の違いがあるから"って意味です。その例としてファミレスをあげたまでですけど。

パチ屋⇒
喫煙可能・喫煙席と禁煙席で区別がついていない・すでに煙りが充満している・過半数が喫煙者・そうじゃなくとも空調等の換気がききずらい

ファミレス⇒
喫煙可能(だけど)・禁煙席と喫煙室で分かれている・空調等の換気が行き届いている・場所によっては禁煙席のが多い

それを考えたら
『自分の欲望だけでもぉすでに煙草の煙りが充満しているパチンコ屋さんに自らの意思で行った妊婦サンが自分のお腹の中にいる子供にたいしての配慮が足らないのではなかろうか…』

そして⇒
気をつけなきゃいけないのは"隣の人の煙草の煙り"だけなのだろうか…
それとも、お腹の中の子供の影響等をを考えずに自分勝手にパチンコ屋サンに行った妊婦サンだろうか…

そう考えたら解るはずです。
ファミレスは一応、公共の場だけど喫煙可能(喫煙室と禁煙席等で)な場所もある。

• << 168 繰り返しの感はありますが、 喫煙可能な場所=「すること」と「しないこと」が含まれるということと(51レス)、 ファミレス=喫煙可能で「喫煙席」と「禁煙席」には分かれているということは、両方を並べて(64レス)、そこにどんな相関関係があるのでしょうか? 当レスはそのことの「何」を説明しているのでしょうか。 「パチ屋」の例というのをみると、≪喫煙可能=喫煙席・禁煙席に区分けされていない=喫煙者が大半≫ということで、これを見る限りでは、喫煙の自由だけが肯定されているように見えます。 つまり、喫煙可能=「すること」と「しないこと」を含むということとは、何の関係もないように思いました。 それを「分かった」と言って、ファミレスの例と51レスを並べたので、内容が理解できなかったのではないかと思います。 このように、両方の話はそもそも「噛み合わない」内容に見えるのですが、その「関係性」を説明できる人がいれば、教えて欲しいです。

No.139

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… てか、少しは頭使いましょうよ見ず知らずの人に言うのもなんですけど…一般常識ってものがなってなさすぎる…。
10代そこそこの子供じゃないんだから…

• << 169 「64」レス等ファミレスの件について、 138 ≪理解しがたいレスをしたのをお詫びします≫ とありますが、その直ぐ後に、 139 ≪少しは頭使いましょうよ≫ ↑とあります。 これは、あなたは自分のレスの内容の分かりずらさを申し訳なく思っているのか、それとも僕(読み手)の能力(頭)に「非」があると思っているのか、内容がブレていて分かりにくいと思いませんか・・・ (どちらが「本音」でしょう。 やはり後者・・・?)

No.140

妊婦でパチンコ屋にいる人見ると哀れに思う。 あとカップルで来てて女の子が後ろでずっと見てるのもあーあって感じになる。
妊婦が悪い‼
妊娠してんなら家でたまごクラブとか読めよ~って思うな~😃 タバコが嫌ならマスクでもしてりゃーいいのさ😃

No.141

>> 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙… 喫煙席=煙草を吸って良い場所
禁煙席=煙草を吸ってはいけない場所
でいいんじゃないですか❓
なんだか屁理屈に思います🙇

No.142

えー😨
その女ありえないね

「妊婦❓嘘つくなや~
妊婦さんがこんな所にいるわけないやろ~
赤ちゃんの事考えたら常識やもんなあ~❓
そんな頭おかしい妊娠がいるんかいなあ❓」

相手にせず
鼻で笑ってかわしてやれ
(´A`)v-。ο〇 笑

No.143

その妊婦が非常識😔
そしてまた非常識な人間が産まれるんだね…

No.144

>> 136 そういうことを承知の上でパチンコに行ってるんじゃないんですか? タバコが充満してる場所だし 尚且つ隣同士に座ることだって当然あるのだから… 私の近所のホールには「喫煙マナーに注意しましょう」って各台に貼ってありますよ。最低限のマナーというのはあると思います。

• << 146 パチンコ屋さんに於いては 灰皿のあるばしょでの喫煙🚬 禁煙席ではすわない🚬 通路ですわない🚬ましてや捨てない🚬 とかのマナーじゃないかと私は思ってましたが…😠
  • << 149 他の方もおっしゃっているように パチンコ店での最低限の喫煙マナーというのは 非喫煙者に対する配慮ではないと思います 煙の空間に飛びこんだのは自分の意思なんですから 喫煙者からすれば タバコの煙で文句言うなら来んなよ って感じですよね
  • << 152 パチンコ屋って煙草吸う吸わない以前に換気悪いからすでに煙草の煙りが充満してるの。ひとりが配慮したからって煙草の害は減らないし煙草が嫌なら妊婦がパチンコ屋くることの方が間違ってるでしょ。最低限のマナーの意味、あなた、ホントにわかっていってる?

No.145

私が妊婦の時の考え方ですが…“パチンコはタバコの煙と音が胎児に悪い”でした💡
だから妊婦が非常識でしょ~

No.146

>> 144 私の近所のホールには「喫煙マナーに注意しましょう」って各台に貼ってありますよ。最低限のマナーというのはあると思います。 パチンコ屋さんに於いては
灰皿のあるばしょでの喫煙🚬
禁煙席ではすわない🚬
通路ですわない🚬ましてや捨てない🚬
とかのマナーじゃないかと私は思ってましたが…😠

No.147

>> 146 同意。
その辺に空き缶やゴミを捨てないで、と同じような意味で貼ってるだけだと思う。非喫煙者に気を使えって意味とは違うと思う。

No.148

>> 147 そうそう。
私前にぱち屋でバイトしてたけど、歩きタバコや台を灰皿にするバカに向けて貼り紙作りました。
(いるんだよね😥出ないと台に当たる奴…)

他人に私情を押し付ける人、あるべき場所で流れに従わない人が『マナー違反』でしょう。

No.149

>> 144 私の近所のホールには「喫煙マナーに注意しましょう」って各台に貼ってありますよ。最低限のマナーというのはあると思います。 他の方もおっしゃっているように

パチンコ店での最低限の喫煙マナーというのは

非喫煙者に対する配慮ではないと思います

煙の空間に飛びこんだのは自分の意思なんですから

喫煙者からすれば

タバコの煙で文句言うなら来んなよ

って感じですよね

No.150

>> 149 私の近所のホールに各台に貼ってある注意書きというのは、火をつけたままで放置しない、とか、煙の方向に気を付ける、といった内容です。非喫煙者に対するものではないのは理解しています。

• << 151 そうでしたか 珍しいホールだと思います。 失礼しました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する