非常識はどっち?
非常識なのはどっちですか?
喫煙が可能なパチンコ屋にて、喫煙が可能な店だし、隣に人が居る時は煙などを上に向けて吐いたり、火先を上に向けたりして配慮してるつもりです。
今日旦那と少し遊んでる時の事です!煙草を吸いながら、遊んでたら隣に座った女性が『妊婦なんで、煙草を控えてください』って言われたんです。正直『はぁ!?』って感じなんです。妊婦が、煙草の煙が充満してるパチンコ屋に出入りする事も、喫煙可能な店で隣の人に『煙草控えて』って言う神経も信じられない。そんなに気になるならそんな店来なければいいし、それでも遊びたいなら完全禁煙の店に行けばいいのではないですか?
私が、非常識?それともその妊婦さんが非常識?
最近は何が常識で、何が非常識なのか、ぐちゃぐちゃです。
新しいレスの受付は終了しました
>> 39
一括になっちゃいますがありがとうございます!
今日もまた遊びに行ったら、その妊婦さんが居ました(((゜д゜;)))!!
今日は隣に座らな…
>喫煙可能の店で喫煙者にお願いするのっておかしくないですか?
↑ということですが、必ずしもそうとは思いません。
それは、「喫煙可能」というのは、「喫煙席」等とは違うと思うからです。
喫煙席等、「喫煙専用」のスペースであれば、自らその場を選び、喫煙の苦情を訴えるのはおかしいのではないか、という話も出てくると思います。
しかし、喫煙可能というのは、喫煙「すること」と「しないこと」が含まれていると思います。
喫煙に限らず、個人の自由(行為)というのは、「他の個人」の自由との兼ね合いの中で成り立っています。
この場合でいうと、「喫煙可能」のスペースには、喫煙しない自由も含まれているので、その者たちが、喫煙の行為に巻き込まれるのはやむを得ないのか、ということだと思います。
僕はむしろ、喫煙という行為は、それを行いたい者が、その行為と無関係な回りの人間に対して、了承を得る配慮があってもいいと思います。
- << 64 51さんに >>喫煙可能というのは、喫煙「すること」と「しないこと」が含まれていると思います。 って、お書きになっていますがだったら煙草を吸っている人が吸っていない人にたいして考慮しろ。って、言うのは余りにも自分勝手な気が… 喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙席と禁煙席にわかれてるなら別の話しですけど、わかれてないのが解っててその妊婦さんはパチンコ屋さんにきていたのですよね? それは、妊婦さんの配慮が足らないからだと思いますよ。 実際、私は妊娠してこの前ちょっとパチンコ屋さんに行きましたが、煙草の煙りを気にはとめませんでしたよ。 隣の人だけが注意していてもパチンコ屋なんて煙草の臭いが充満していて当たり前。その事を配慮した事を考えた時点で51さんの考え方はおかしいと思いますが… 理論的な事をおっしゃっているのは解ります。 けれど51サンの"理論"が通るのはファミレス等の場所の隔離がちゃんとしてある場所にかぎった事だと思いますよ?
妊婦がパチ屋なんて・・・信じられないですね。
どうなっているんでしょうか。そんな人が母親になるなんて。
主さんが吸わなくても変わりありませんもんね。
なにより、そんな事をよく言ったなと
口が開いてしまいますね・・・。
妊婦で元パチ屋店員です。非常識なのは妊娠してるのにパチ屋にくるほうです。嫌ならこなければよい。パチ屋は喫煙者が多いんだし私自身パチ屋に遊びに行きますが隣で吸われても当たり前くらいにしか思いません。その妊婦はかなり非常識です。
>> 50
隣に妊婦さん来たら、煙草は吸わないです。
最初は妊婦でパチンコかよとは思いますが💦
〉51
論理的なようですが、論理が違います。
主さんは、配慮しているのにと有りますのでバカは妊婦
喫煙場所では、喫煙の許可を求める必要なし
つまり喫煙が嫌ならその場から立ち去れ
勿論、直接煙を吹きかけるようなことはマナー違反
混浴に女がいる時に男が入るなと言っているのと同じです。
論理は正しく
妊婦でパチンコ屋に行く方が明らかにおかしいですね。
密閉されたあの空間で一体何十・何百・何千本分の煙草の副流煙が舞っているのやら…。
副流煙は主流煙より4倍ものニコチンが出るのに主さん一人が煙草を横で吸わなくてもパチ屋に居るだけで吸う以上のニコチンを摂取することになるんですがね~。
横で吸うのをやめた所で妊婦の体内も胎内もニコチンまみれ💧
…と理解力の乏しい妊婦さんに教えてはどうでしょう?😂
頻繁に妊婦中パチ屋に通っていると産まれたお子さんはアレルギーやら発達障害にでもなりますよ。子どもに関わる仕事をしているので感じるのですが、煙草臭い母親の子どもは発達面で気になる点が多く見られるんですよね。
煙草の害を甘く見ない方がいい。
必ずツケが回ってくる…と苛々する気持ちを切り替えてみてはどうですか?😏
おお(・∀・)57さんに一票❤たしかに51さんの言い分もわかる気がするけど、上手いこと丸め込まれた感じで納得できなくて😓うーんて感じです。思いやりをっていうのも😓初対面でその人の状況とかわからないし
妊婦だから赤ちゃんの事考えてあなたが遠慮してていうのはおかしいですよ。その前に自分の子供の事を一番に考えてあげるのは身ごもっているあなたでは?とおもいます😓状況を知らない赤の他人に思いやりをもてという前に自分自身思いやりの気持ちをもつべきでは? 言っていることが矛盾してて自己中心的な妊婦だとおもいます
>> 51
>喫煙可能の店で喫煙者にお願いするのっておかしくないですか?
↑ということですが、必ずしもそうとは思いません。
それは、「喫煙可能」とい…
51さんに
>>喫煙可能というのは、喫煙「すること」と「しないこと」が含まれていると思います。
って、お書きになっていますがだったら煙草を吸っている人が吸っていない人にたいして考慮しろ。って、言うのは余りにも自分勝手な気が…
喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。
ファミレス等のように喫煙席と禁煙席にわかれてるなら別の話しですけど、わかれてないのが解っててその妊婦さんはパチンコ屋さんにきていたのですよね?
それは、妊婦さんの配慮が足らないからだと思いますよ。
実際、私は妊娠してこの前ちょっとパチンコ屋さんに行きましたが、煙草の煙りを気にはとめませんでしたよ。
隣の人だけが注意していてもパチンコ屋なんて煙草の臭いが充満していて当たり前。その事を配慮した事を考えた時点で51さんの考え方はおかしいと思いますが…
理論的な事をおっしゃっているのは解ります。
けれど51サンの"理論"が通るのはファミレス等の場所の隔離がちゃんとしてある場所にかぎった事だと思いますよ?
タバコに関わらず…
『私は妊婦なんだから気を使って』
なんて 赤の他人に自己中に言う人は 好かん💢
ちなみに思いやりってのはお互い様。
主サンは タバコを吸う立場としての思いやりは見せた。
でも、その妊婦は 妊婦だからって事を理由に 周囲を思いやらなくても良いのか?
タバコ大好きな私は 分煙されてない店にはあえて入らない。
でも パチ屋は分煙されてないとはいえ タバコ臭いのは常識。
そんな事も知らないで自己主張するその妊婦は非常識極まりない上に 思いやりもなし✋
主サンは常識人としても 人としても 間違ってないよ😄
パチ屋も分煙にすれば良いんだろうけど… そんなパチ屋が少ないのは やっぱ 禁煙コーナーなんか作ったら 売上に響くから=パチする人は喫煙者が多いって事じゃないかな。
私も今妊娠中の身ですが、元々パチンコはしないので行きませんが、雰囲気は大体わかります。なので自分がパチンコ好きで行く場合ならあえてそういう場だと納得して行くと思います。そんな身勝手な事言う女っているんですね。もし私が主さんの立場ならその場で喫煙止めないかも😁バカは何しても気づかないかもだけど😩主さん全然間違ってませんよ。そして51さんの意見には笑ってしまう😂
タバコ吸っていい場所なら吸っていいんじゃないっすかね。
モラルの問題で隣りに妊婦さんがいたら吸わないと思うけど。
でもその言い方はないっすね。
吸っていい場所なんだからそんなこと言われる筋合いはない。
そんな風に言われなきゃ主もタバコ控えたと思うし。
でもたとえ吸っていい場所でも、吸ってない人からしたら喫煙者が迷惑なのは事実ですよ。
もちろん文句は言えないんですけどね。
>喫煙者に対して、非喫煙者が配慮を求めるのは「我儘」ではないか。(64レス)
等の話がありましたが、行為者に対して非行為者が自らに対する「干渉」に配慮を求めるのは、特に「自分勝手」なことだとは思いません。
喫煙という行為を「行いたい」のは喫煙者側です。
それが、「喫煙者だけ」で行われる行為であれば、好きに行って貰って構わないと思います。
しかし、自らの「都合」で行われる行為に、関係のない他人を巻き込む場合は、相手に対して「了解」を求める配慮があってもいいのではないかと言っています。
例えば、公共の場で「音楽」を聞く場合、特にその「場」が音楽を禁止していな場所でも、周りに人がいる場合、それらの人々は音楽を聴くという行為に巻き込まれます。
イヤホン等を用いて、他人のスペース(自由)に「干渉」しない場合は、ある程度好きにしていいと思いますが。
これを「喫煙」に置き換えると、「煙」等が他人のスペース(自由)に干渉しない分には、充分に吸っても構わなのでは、ということです。
- << 81 その例えに乗っかろう✨ 例えるなら妊婦さんはそれをライブ会場で言ってる状態です🎵
- << 98 ハンネつけました炻 で、ところで51に意見した事ですが… 下の方で述べている通り、ファミレス等の隔離されてる場所では別の話しですが。と私は答えています。 元々パチンコ屋サンで働いていて、尚且つ私は妊産婦です。パチンコ屋サンに来る方々の過半数が喫煙者。それを解っていて来ているのだから同じ妊産婦としてその妊婦サンは『自分勝手』と、述べたまでですが。ましてや、その隣に座っている方に対して言う。私にはそれが解りません。 元々パチンコ屋サンというのは換気などが十分に出来ない場所。 パチンコ屋サンのお客は過半数が喫煙者。 ましてや、パチンコ屋サンは大きい音がするから胎児にも響く。 これを、踏まえた上で『胎児の事を考えずに自分の欲望だけで煙草の煙りが充満したパチンコ屋サンに行った』だったら、その妊婦サンが自分の事を注意するべきです 後、51サンが『公共の場』と、おっしゃっておりますがそれはスレに対しての返答にはなってないかと…あくまでここは『喫煙可能なパチンコ屋で…』のスレですし、そもそも公共の場と喫煙可能なパチンコ屋を比べるのが間違いかと焄
- << 121 それが正論なら 今回のケースは、その妊婦さんはロックのライブ会場にきてるのに、お腹の子供がびっくりするから静かにしてくださいって言ってるのと一緒だと思うのですが。自己主張する場所をそもそも間違えてると思いますよ。
私も妊娠中にパチ屋へ行った事があります…すみません(^_^;)
ですが、自分でもそれなりの覚悟をして行くべきだと思います。完璧ではないけど煙をブロックできるように大きめのマスクを絶対につけるとか…
禁煙ではない場所へ行くのだから、自分の勝手を他人に押し付けるのは間違いですよね(-o-;)
妊婦でパチンコ屋に行ってる時点で非常識だと思います。
パチ屋でタバコの煙を避けられない事ぐらい分かるでしょうに…💧
赤ちゃん守れるのは母親だけなのに、自ら赤ちゃんに悪影響な場所に行く事が信じられませんね
たまに、旦那に連れられパチ屋に行くけど、臨月位の大きなお腹の妊婦さんが、プカプカと煙草を吸ってたから、まじまじと見てしまった。
どんだけ馬鹿親なんだろう。
主さん、控えてあげたんだ。優しいね。
そうそう、今は子供はパチ屋に入れないって言うのに、隣に座ったピアスのお兄さんは、何か胸元に違和感。
はて?
ふと見たら、上着の下に赤ちゃんが😨
どう見ても生後一月位。
よく見ると、隣は赤ちゃんのお母さん?らしき、あどけない顔の女の子が座って打ってた。
何か間違ってるよね。
自分中心に物事考える人が増えたんでしょうかね…
パチンコしてて、煙草は控えろですか⤵
自分が移動しようとは思わないのでしょうか💦
パチンコではないけど海水浴に行って、子供達と騒いでいたら、隣の方から子供が昼寝したんで静かにしてください!
とお叱り受けた…
その時は、とっさにスイマセンと謝ったけど…よく考えたら腹立った💢
何で海水浴来て、他人の子供の昼寝を気遣うんじゃあ😫と…
それと似てるかも…
主は正しいです
パチンコをしますが、喫煙者の私でも煙いと思う時もある場所に嫌煙者が来て吸うな!と言う方が迷惑です
たまにバサバサと煙いよとアピールをしている方も居ますが…
こなけりゃ良いのにと思います
>> 75
>喫煙者に対して、非喫煙者が配慮を求めるのは「我儘」ではないか。(64レス)
等の話がありましたが、行為者に対して非行為者が自らに対する「…
ハンネつけました炻
で、ところで51に意見した事ですが…
下の方で述べている通り、ファミレス等の隔離されてる場所では別の話しですが。と私は答えています。
元々パチンコ屋サンで働いていて、尚且つ私は妊産婦です。パチンコ屋サンに来る方々の過半数が喫煙者。それを解っていて来ているのだから同じ妊産婦としてその妊婦サンは『自分勝手』と、述べたまでですが。ましてや、その隣に座っている方に対して言う。私にはそれが解りません。
元々パチンコ屋サンというのは換気などが十分に出来ない場所。
パチンコ屋サンのお客は過半数が喫煙者。
ましてや、パチンコ屋サンは大きい音がするから胎児にも響く。
これを、踏まえた上で『胎児の事を考えずに自分の欲望だけで煙草の煙りが充満したパチンコ屋サンに行った』だったら、その妊婦サンが自分の事を注意するべきです
後、51サンが『公共の場』と、おっしゃっておりますがそれはスレに対しての返答にはなってないかと…あくまでここは『喫煙可能なパチンコ屋で…』のスレですし、そもそも公共の場と喫煙可能なパチンコ屋を比べるのが間違いかと焄
- << 124 ファミレスの件ですが、64レスには ≪喫煙可能=するひと と しないひと にわかれる。言っている意味は解ります。 ファミレス等のように喫煙席と禁煙席にわかれてるなら別の話しですけど、わかれてないのが解っててその妊婦さんはパチンコ屋さんにきていたのですよね? それは、妊婦さんの配慮が足らないからだと思いますよ≫ と書かれています。 これを見ると、初め、僕の示した『喫煙可能な場所には、「すること」と「しないこと」が含まれています』という意味が分かるとあります。 しかしその後、「喫煙席」と「禁煙席」という明確に区分された場を示し、それ以外の場所で喫煙の配慮を求めることを、むしろ配慮が足りないと言っています。 つまり、何が言いたいのでしょうか。 これら、全く意味の違う二つを対比(?)するように示しているのは、どんな意味があるのでしょうか。 内容が理解できませんでした。
後から来たくせに『控えて下さい』はナイと思う💧
どんだけ自己チューだ(笑)
喫煙可能のお店やスペースは、ハッキリ言うと『喫煙者向け』のスペースですよねー。(と認識してます💧)
オイラはタバコ吸わないけど、
自分から行った店で、
しかも先に座ってる人が
タバコ吸ってたとしても
それはそれで納得しますねー。
先に居る人が優先だと思ってるので。
逆に、
後から来ていきなりタバコを吸い始める人は、喫煙可能スペースと言えども一言声を掛けて欲しいです。
それがマナーだと思います。
結論。
後から来て『控えて下さい』と言った妊婦のマナーがなってない‼です。
- << 134 『後から来たくせに』って..タバコ吸うことに何か関係あるんですか?パチンコ屋行ったことありますか?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 29HIT 相談したいさん
-
自称5レス 53HIT OLさん
-
計算力テストがまた来た。0レス 18HIT 教えてほしいさん
-
マッチングアプリで出会った人5レス 78HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか2レス 48HIT 学生さん
-
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
解約後○日以内に引き継ぎの申込みはしなければならなかったと思うので、2…(匿名さん1)
6レス 61HIT 好奇心旺盛パンダさん -
マッチングアプリで出会った人
なんで約束した日に、用事いれるかな〜、とは思いませんか? 私なら、そ…(匿名さん3)
5レス 78HIT 聞いてほしいさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
あれはA. R. E. (知りたがりさん0)
2レス 77HIT 知りたがりさん -
名前を好きになりたい
かすみちゃん(さん)って綺麗な名前だと思います。 呼びやすいし、女性…(匿名さん14)
14レス 140HIT おしゃべり好きさん (♀) -
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 29HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 151HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 151HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
25レス 298HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
12レス 288HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
22レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 235HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
8レス 173HIT 教えてほしいさん - もっと見る