インフルの時

レス5 HIT数 2916 あ+ あ-

2009/09/18 00:00(更新日時)

いつも朝に挨拶する親子がいます。

年中さんの女の子と生後9ヶ月の赤ちゃんとママさんです。

この頃会わなかったら、昨日新型インフルだったのと言われました。

女の子は幼稚園に通っていて、全快したんですが、抱っこしてる赤ちゃんが今インフルにかかってるそうで、下痢と高熱がひどいと言ってました。

うちの子は保育園に通っていて、インフルにかかってる家族は園内には入れません。

赤ちゃん連れて、幼稚園には大丈夫なんでしょうか?

素朴な疑問なんですが、見る人がいないし置いてくるわけにいかないからOKなんですかね…

まだ保育園ではインフルでてませんが、幼稚園で蔓延しそうで心配になりました。

No.1149762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

赤ちゃん見てくれる人がいなかったら しょうがないと思います。

• << 3 ありがとうございます。 そうなんですよね…仕方ないですね。

No.2

ホントは上のお子さんも自宅待機して欲しいですが、ぶっちゃけて書きますと、そこに新型インフルエンザの子がいるということは、身近にもっと大勢います。スーパーとか、駅前とか、図書館とか。うちの近所なんて町内に数十人いましたから。ここまで広がると病院ではインフルエンザの検査はしてくれても、新型かどうかの検査はしてくれません。お金もかかりますし。先生に「39度台の熱が出た」と話すとインフルエンザ検査してくれて、A型だった場合「新型が流行ってるので新型かも知れませんね」と言われる程度です。医者が検査してくれなかったら、インフルエンザかどうかもわからないまま治ってしまいます。数十人感染しましたが、全員3日で熱が下がり、発熱中も元気でした。普通のインフルエンザよりはるかに症状が軽いので、病院に行っていない子もいるかも知れないです。

• << 4 ありがとうございます。 保育園はインフルエンザが流行っても絶対に閉鎖はしないそうで、とにかく園内にインフルの人は入らないで下さいとの連絡されてますので、そこは厳しいですよね。 周りでインフル感染初めてだったので、ちょっと心配になってしまいました。 幼稚園まで来たらいつ保育園なんだ⁉って先生方も心配してます。 社会人2さんの近所のインフルの方達はあまりひどくならなかったみたいですね。

No.3

>> 1 赤ちゃん見てくれる人がいなかったら しょうがないと思います。 ありがとうございます。

そうなんですよね…仕方ないですね。

No.4

>> 2 ホントは上のお子さんも自宅待機して欲しいですが、ぶっちゃけて書きますと、そこに新型インフルエンザの子がいるということは、身近にもっと大勢いま… ありがとうございます。

保育園はインフルエンザが流行っても絶対に閉鎖はしないそうで、とにかく園内にインフルの人は入らないで下さいとの連絡されてますので、そこは厳しいですよね。

周りでインフル感染初めてだったので、ちょっと心配になってしまいました。
幼稚園まで来たらいつ保育園なんだ⁉って先生方も心配してます。

社会人2さんの近所のインフルの方達はあまりひどくならなかったみたいですね。

No.5

インフルエンザになったら、治癒証明がない限り、保育園だろうが幼稚園だろうが、登園は出来ません。
赤ちゃんをつれてこられた方。その行動は、にわかに信じがたい事ではありますが、どうしようもない事情があったのでしょう。

いくら、感染者の立ち入りを禁止しても、これだけ感染力が凄まじいのですから、単に発症が分かり辛く、本当は多数感染しているという場合もあります。
現に、うちの子の幼稚園もそうでしたし。
また、人によっては、熱も出ないケースがあります。

いつ何処で誰が感染しても、おかしくない状態ですので、感染の予防と同時に、感染した場合の対処や備えなども、念頭に置かれた方が賢明だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する