人身事故?

レス12 HIT数 4505 あ+ あ-

2009/09/04 00:54(更新日時)

15日の晩の出来事です私のわき見運転なんですが気がついた時に急ブレーキを踏んで自分では衝撃は感じなく、でも少し当たったと言うか押したかなと感じて相手の方は、かなりの衝撃を感じたらしく車を見たらお互い全く傷ナシで示談で済むかなと思ったら相手の方が警察を呼んで一旦は物損扱いになりました
しかし今日になって相手が腰と右肩が痛いから病院に行くと言い出し私としては人身扱いにしたくないんですが、どうすれば良いか分かりません🌀長くなりましたがアドバイス宜しくお願いします💧

タグ

No.1149515 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

まず、事故を起こしたらケガの有無や損害の程度に関わらず必ず警察を呼ばなければなりません。届け出をしないと両方とも道交法違反で罰せられます。今回の事故は追突ですよね?この場合、ぶつけた側はぶつかることがわかっていてブレーキを踏んで力を込めて踏ん張ることが出来るためあまり衝撃を感じないかもしれません。一方ぶつけられる側は走行中の緊張から解き放されて脱力したなか何の予告なしに後ろから不意打ちな衝撃を受けるため、ぶつけた側が思う以上に衝撃は大きいものです。あと、追突イコール人身はセットだと思った方がいいですよ。届け出をした訳だし、あとは警察には素直に過失を認めて相手には保険を使って誠意ある対応をしていれば特に恐がる必要はないですよ。

No.2

主さん、いい年してちょっと好都合に考えてませんか?車を運転してる以上は責任ありますよ。相手が勝手に警察呼ばれたら何か不都合あるんですか?警察呼ぶの当たり前じゃないですか?相手が、痛いと訴えてる以上は自動的に人身扱いになります。人身にして欲しくない。ってそんなの自分勝手な考え方ですよね?痛い思いしたのは相手なんですよ!警察の判断だから無理に決まってます!そんなのわからないなら免許消して、運転しないでください。

No.3

ちゃんと対応したほうがいいですよ。
自分も軽く車にぶつかったことがあって、ぶつかった時は、特に痛みもなかったんですが、翌日腕が上がらないことに気づき、二週間ほど働けませんでした。
運転手のかたに名刺をもらっていたので、すぐに連絡して警察に届けたんですが、その運転手さん、かなり警察の方に怒られてましたよ。
事故起こしたら直ぐに届け出したほうが、貴方のためにもなると思います。

• << 5 訂正します。自分ぶつかったのではなく、ぶつけられた方です。

No.4

相手が、痛いから病院へ行くと言ってる以上は人身になります。異常があれば、病院から診断書を用意されるはずですから保険屋さんに任せるしかないですね。

No.5

>> 3 ちゃんと対応したほうがいいですよ。 自分も軽く車にぶつかったことがあって、ぶつかった時は、特に痛みもなかったんですが、翌日腕が上がらないこと… 訂正します。自分ぶつかったのではなく、ぶつけられた方です。

No.6

警察呼ばないと事故証明書でないです。もちろん警察呼ばないと保険も適用されません。警察呼ばないで。というけど、あなたは、自腹で、相手の医療費、慰謝料、送迎代、車の修理費用すべて支払えるんですか?はっきり言って、かなり賠償金額かかりますよ。それができるなら別に呼ばなくてもいいのだろうけども、相手がそれで納得できるならの話ですね。

• << 10 慰謝料は、相手が仕事就いてたら、休んだ分の給料も払わないとなりません。相手がトラックや商業車なら、その分の賠償金額も払わないとならないのですよ。そんな事も知らないなんて世間知らずもいいとこ。

No.7

加害者の立場にある事をきちんと理解出来てますか?
被害者の方宅へ菓子折り持参で謝罪には行きましたか?
わき見運転だの人身扱いはいやだの何を考えているんだか...

交通課でメチャクチャ叱られるか免許返納した方がいいですよ。

No.8

事故ってその時は気が動転してたりして、怪我に気づかなかったり痛みを感じなかったりするんですよね😣

きちんと保険に入っているなら、問題ないですよ。
なぜ人身事故にしたくないなんて思うのですか⁉

No.9

主さんこんにちは✨

私は追突した側の経験があります。
警察に連絡は仕方がないかもしれないですね。
でもお互い車に傷無しなんて少しひっかかりました。

私も軽く追突してしまった程度でしたが相手の方の車は凹み、私の車にもはっきり傷がつきました。
車種や状況に寄って違うんだとは思いますが、車が傷つかない程度でも怪我を負う程の衝撃があるのでしょうか?

主さん意味分からないレスになってしまいごめんなさい😢
もしかしたら主さんは私と同じ疑問を持ったのかなぁと思いまして💧

No.10

>> 6 警察呼ばないと事故証明書でないです。もちろん警察呼ばないと保険も適用されません。警察呼ばないで。というけど、あなたは、自腹で、相手の医療費、… 慰謝料は、相手が仕事就いてたら、休んだ分の給料も払わないとなりません。相手がトラックや商業車なら、その分の賠償金額も払わないとならないのですよ。そんな事も知らないなんて世間知らずもいいとこ。

No.11

現時点で、相手が警察を呼んだとか、人身にしたとか言うのは筋違い。追突は(事故は誰にでも起こり得るもの)ただブツけた以上、相手の体に少しでも痛みや違和感があるなら、ブツけられた側がこの痛みを我慢するいわれは無い訳だし、警察に事故届けを出さずに示談後に被害者が後からグダグダ言い出すより、早い内にキチンと診断してもらった方が保険屋に話を持って行き易く結果的には事故解決の短縮に繋がります。少なくとも警察を通した相手の判断は賢明だし、主さんは逆に感謝しないとならない位ですよ。またもしこの被害者が仮にカネ取り目的での人身であっても、後は保険屋が判断する事だから、正規の手続き後は、保険屋に一任すればいいだけの事です。

No.12

私は 自分のミスで 軽く接触した事あります。

結果から言えば 相手は全くの無傷でしたが…

とりあえずは、警察に間に入ってもらい、一件落着と思ったのに…。

免許とりたての私はまだまだ世間知らずでした。
相手(正確には相手の父親)が事故に対して とても好意的だったから ホッとして 接触した後ろめたさもあり 自宅の場所を教えてしまいました😞

後から そいつが 自宅に脅しに来ましたよ。
娘がお前のせいでムチウチになった‼ってね。
人格が豹変してたから恐ろしかったです。

保険屋サン曰く そいつら当たり屋のブラックリストになってる家族でした。

それでも私は 相手の自宅に見舞いの品を持って 何度か謝りに行きました。
(抜き打ちで)

そしたら ムチウチになったはずの娘がピンピン歩いてました💧(やっぱりね)

主サンの気持ちは解るけど …自分に厳しく正規の手続きをして 正しい謝罪をしたほうが 良いです。

示談になんかしてたら 今頃大変な事態に陥ってたと思う。

素人のツラしたチンピラも多いよ✋

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する