連れ子🐸義理のママ🐸❓

レス152 HIT数 37507 あ+ あ-

2014/08/24 23:28(更新日時)

私は6歳♂の義理の子のママしてます。
自分の友達もいるけど、本音では語れません😣
旦那にも、やはりほんとの本音は話せません😣
やっぱり💡そういうデリケートな問題は簡単には話せないし、友達にだって理解できないと思ってしまうし💡
別に誰かに理解して欲しい訳じゃなく、ただ聞いてもらいたかったりするんですが、友達だと、気ぃ使わせてしまいそうで話せないって言うのが本心😣
自分の母親位しか、本音では話せません。でも、母親のとこ行くの旦那はイヤみたいで💧半年に1回位しか行けず、たまに行った時はイヤミ言われたりして💫
今では7ヶ月の👶もいて、毎日いっぱい×2💦です😣

どなたか、同じような方いませんか❓❓
同じ境遇の方と色々話したい⤴し、共感⤴したりしてみたいです。周りにいないので😣
いらっしゃいませんか❓❓

No.1149182 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まったくの同じ状況ではないですが 連れ子どうしで住んでますが疲れます。本音は言えないけど相手の子は懐いてくるので幸せです

No.2

>> 1 レスありがとうございます😊
連れ子同士って、色々大変💫そうですね😣
旦那との事、旦那の子供の事、自分の子供の事、子供同士の事、全てに気ぃ使ったり、気を回したり…😣さぞ💡お疲れなんじゃないですか❓😣
でも💡懐いてくれると助かりますよね⤴
私の方は、最初から旦那の子供だけの関係だったら、ずっと良かったかもしれません💧
そこに旦那がいると、色々言われて💫結局💡旦那の子供には必要最小限の干渉しかできません😣
旦那も子供の事になると神経質になるんで、私がイイ意味で接しても、口ウルサい💫んで⤵😣

お子さんは何才くらいですか❓👀

No.3

>> 2 住み始めた時四歳で今は10歳です✨姑にも母親に捨てられた可哀想な子だから そう思って育てろ!と言われましたが 私は負けず自分流にやってきました。今では学校の先生から父ちゃんはダメや!母ちゃんじゃないと!って言われてます💓でも何回?何十回泣いたか。。

No.4

>> 3 お返事ありがとうございます😊
6年ですか😲⁉ スゴいなぁ⤴
姑さんのセリフ、うちも一緒です💧 うちの場合旦那の両親は他界してますんで、大姑ですね😣
会った時には、いつも言われます💡色々💫 やっぱり1ママさんは大人ですね⤴ 私自身、自分流でやろうと何回も試みましたが、まるでダメ🙅でした😢 旦那の小言、子供の反応等々で…😣

私も何回も泣きましたよぅ~😢 旦那にはプライドなくても、子供に『あぁ💡泣いてる』って思われるのがイヤで、トイレ🚻に閉じこもったり、お風呂♨だったり⤵😣
今は、👶もいるんで💡泣くヒマはないって感じです😊

姑さんは、プレママさんのお子さん可愛がってくれますか❓❓

No.5

>> 4 最初は可愛がってくれましたが 一度揉めてて以来中2の娘が 避けてます。どうせ世間からは継母と言われるので頑張るのやめてから楽になりました。今では連れ子の方から お母さん、お母さんと 寄ってきます。反対に父親は見放されてますよ😄父親は私が連れ子を叱ると可哀想に虐待や!と騒ぎます。門限破ったり 宿題しなかったりなので注意しただけなのに

No.6

>> 5 ほんとに💡周りの👀気にしてたらキリがないですよね😂
うちも一緒です💧ちょっと注意しただけで、可哀相にって、うちの場合はそんなだから、色々言うのはやめました😣
かと言って旦那が躾できてる訳じゃなく💫ほんとストレス溜まります⤵😩
うちの旦那仕事が配送🚚関係だから、絶対ってイイ位🏠に寄って行くから、今日も朝からケンカです⤵😣
最近イザコザが多くて、困ってます💫💫
今日は👶の予防接種💉予約入れてて、🏥行ってる間は旦那から解放✨されると思うと⤴⤴って感じです😊
今は正直💡旦那とは一緒にいたくないです😣

No.7

>> 6 彼は夜間の運送の仕事をしているから ほんど子供の世話しないのに たまに帰ってくると 口出して うるさいです😲都合悪くなると お前 そっくり⁉⁉私が生んだんじゃない😖と言いたくなりますが ぐっと我慢😠彼の連れ子が かばってくれます

No.8

>> 7 ほんとに、プレママさんのお話見てると、大人だなぁ⤴って思います😊
私の場合💡私も旦那も子供だから、ダメ🙅ですね😣💧

No.9

>> 8 主さん 元気にしてますか⁉私は大人なんかではありませんよ😞今まで何度大喧嘩した事か😄未だに納得するまで話します。でも聞いてはくれませんが😠月日が解決してくれると思いますよ🎵また愚痴りましょう💓

No.10

はじめまして😊こんにちは🙌
私は旦那の連れ子三人、8歳♂5歳♂3歳♀と旦那との間に5ヶ月の♀が居るママです。最近3歳の子の事で悩み、どうしたらいいのか分からず、気が狂いそうです。もし、よかったら、いろんな話してもらえたら…と思います💓

No.11

はじめまして!
わたしもほとんど同じ状態です😢

6才4才の旦那の連れ子と自分のもうすぐ7ヶ月の子がいます😭
ほんとに辛すぎます。話聞いてくれませんか?

• << 13 六才、四才、😲一番大変な時期ですね😖うちの旦那は 協力してくれないし、勝手の良いときだけ 娘を甘やかします😖でも学校行事や 躾は全部私😠
  • << 23 こんにちは🎵あたしも結婚したとき旦那の子どもは6才と4才でした。今は結婚して4年。旦那との間に今は2才になる♂もいます。仕方ない自分の子どもはやっぱり可愛い💕旦那の子どもにイライラしたりうとましく思ってしまうこともあります💧なんとか生活していると言う感じ…今よりこの先が不安です。

No.12

はじめまして!わたしもほとんど同じ状態です!6才4才の旦那の連れ子がいます。自分のもうすぐ7ヶ月の子がいます!もう限界です😢
話聞いてくれませんか?

No.13

>> 11 はじめまして! わたしもほとんど同じ状態です😢 6才4才の旦那の連れ子と自分のもうすぐ7ヶ月の子がいます😭 ほんとに辛すぎます。話聞いてく… 六才、四才、😲一番大変な時期ですね😖うちの旦那は 協力してくれないし、勝手の良いときだけ 娘を甘やかします😖でも学校行事や 躾は全部私😠

No.14

>> 13 普通ジャムをそのまま食べますか?みかんを一気に10個も食べますか?勝手にごはんを三合たべますか?ほんとに他の行動からしても普通にありえないと思うことばかりなのですが。みんなそうなのですか?

No.15

はじめまして✋うちは三人います💦みんなでかくて上から19 16 13才💦
躾も何もめちゃくちゃでした😫
周りからなんと思われようと力ずくで怒りましたよ✋大きいから悪いことするのも犯罪スレスレですし😥
旦那にも遠慮せず文句言って協力させました💪親から躾ないとね😥
けどたくさん嫌なことありますね😔ホント気持ち分かります💦

No.16

私は旦那の連れ子、四歳の女の子のママをしてます。最近この子に対して愛情ってなんだろう…と考えてしまいます。自分の子供は今妊娠中で早くも我が子に対する愛情がすごく芽生えてるなか、連れ子に対して、可愛いという気持ちが薄れています。できれば我が子だけを…と考えてしまう自分が悲しいです。ママと呼ばれて、懐いてはくれるのですが、可愛い!!とはたまにしか思えなく、何かをしてあげたい!という気持ちがでてこなくて、身の回りの基本的な事をただこなすだけであとはほっときたい気分になります。最初はこんな気持ちにならなかったのに、今は連れ子の娘がストレスの原因になってしまい、旦那の親との同居もあって、毎日イライラしてしまいす。自分で決めた事なので連れ子を愛したいのですが…。長文すみませんでした。

• << 20 私も旦那の連れ子12才の男の子のママしてます。32才です。そして妊娠中で、みゆさんと同じ心境です… 旦那がいるときは多少は大丈夫なんですが、子供と2人になると すごくイライラします。つわりで横になってると 話かけてきたり やめてほしくて…今こうして打ち込みしてると 改めて 自分が嫌な人間に思えます…きっかけは 妊娠してから。 初めての妊娠、つわりで 正直自分の事で精一杯(泣) 私が怒らないのをいいことに 2人になるとやりたい放題。 うんざりです。中学生にでもなれば親離れするだろうと思い、我慢してます。子供には悪いけど、毎日がつらいです…泣
  • << 32 私も4年前に結婚して旦那の連れ子二人旦那との間に今二才になる息子がいます。私は同居ではありませんがまさに同じ感情を抱きながら今も生活をしています。でもそれは仕方ないことではないのかなぁ~我が子が可愛い何かしてあげたいと思うのは。でも自分の中だけで思いつつも差をつけてはいけないと二人の前ではわからないようにしてるつもり💧当たり前の事をしてたらいいんだと言われたことがあるのでなんとかやってるって状態です💧だめなのかなぁ
  • << 47 はぁー自分のことのようです。 妊婦中ならなおさらイライラしますよね。 わかってるのにね。 心から自然に思うのではなく、頑張って可愛いがってみせる「努力の可愛いがり」ってストレスですよね。

No.17

新しいのを立てるつもりがここにレスという形にしてしまいました…
ごめんなさい!

No.18

私は、結局旦那の連れ子を受け入れられず、家を出ました。離婚覚悟で。でも旦那は前妻に子供を引き渡し私のところに迎えにきました。どんなキレイごとを言うつもりもありません。ただ、何を選択したらみんなにとって一番なんて、いつどのタイミングでも分からないですょ。
私は、無理して継子との生活を継続して、いつか醜い憎みあいになるくらいなら、と、今回の旦那の選択を飲み込みました。
今月、私は子供を産みます。この子を大事に大事に育てることを人生の課題にすると決意しました。

• << 24 みなさん無責任ですね。いろいろ悩んで覚悟して継母になられたんでしょ? 人間ですから我慢の限界もあり貴方は家を出られたのは、分かります。しかし、そこでお子さんの父親があなたを迎えに来たとき、あなたは彼を受け入れるのはどうでしょうか…。 お子さんは母親とも別れ父親とも別れまた母親の所に戻ってきた…お子さんなりに傷がついたはずです。事情は解りませんがお子さんが可哀想ですね。 このスレの方々1人も連れ子を愛してあげれてる方いませんよね。 連れ子を愛せないなら再婚して自分の子供作るなって感じ。我が子と同じくらい想えないのはあなた達が一番証明してるでしょ!!最低!
  • << 71 すごい勇気のいる決断をされましたね💦 でも、その決断のおかげで、ご主人様は、貴女を傷つけてきたことや、貴女が一番大切だってことに気づいて、貴女を迎えに来たんですね✨✨ バツ子持ちの人は、全員じゃないかもですが、基本的には、我が子と自分の幸せのために再婚しようとする人が多いのかなと感じています。 一対一なら、お互いの幸せを考えて、結婚することも多いのに…… はっきりと意志を通して、正解でしたね🙆 お幸せになってください🌹

No.19

主さんこんばんわ。5歳の♂の連れ子と、6ヶ月の♀のママしてます。毎日疲れますよね…連れ子はママと呼んでくれず、何か様の時は、目で何かを訴えてきます。正直疲れます。性格もおとなしく、子供らしくありません。嫌な事言われると、無視したり、ブスッとして何も言わなくなります。実ママの時かららしいです。保育園の先生にも懐かず、甘え方を知らないみたいです。性格は直したいんですけど、なかなか難しいもんですね…このまま私にも懐かなかったらと考えると、この先不安です…正直、我が子同様に愛せるか?と聞かれたら、返事に困ってしまいます。最低な母親ですね。主さん、がんばりましょうね。長々と失礼しました

No.20

>> 16 私は旦那の連れ子、四歳の女の子のママをしてます。最近この子に対して愛情ってなんだろう…と考えてしまいます。自分の子供は今妊娠中で早くも我が子… 私も旦那の連れ子12才の男の子のママしてます。32才です。そして妊娠中で、みゆさんと同じ心境です… 旦那がいるときは多少は大丈夫なんですが、子供と2人になると すごくイライラします。つわりで横になってると 話かけてきたり やめてほしくて…今こうして打ち込みしてると 改めて 自分が嫌な人間に思えます…きっかけは 妊娠してから。 初めての妊娠、つわりで 正直自分の事で精一杯(泣) 私が怒らないのをいいことに 2人になるとやりたい放題。 うんざりです。中学生にでもなれば親離れするだろうと思い、我慢してます。子供には悪いけど、毎日がつらいです…泣

• << 30 12才ならまだまだ甘えたいはず でも あなた強気に出ないともっとたいへんになるよ ちゃんと悪いことは悪いって教えていかなきゃダメだと思います すみません

No.21

NO2714さんへ。私も同じような立場で少し複雑な気持ちになることがあります😢4年前に結婚しました。4年と2年の♂がいます。旦那との間にも2歳になる♂がいます。平凡ながら普通に生活はしていますがなかなか言葉では言えない気持ちになることがあります直接メールできるとうれしいです。なかなか他人には話せませんよね💧

• << 28 私も似てる境遇で誰にも話せず悩んでます💧
  • << 31 直メ無理 気の合う人と2人専用ミクル行くとかね それくらい

No.22

こんばんははじめまして😊
私も皆さんと同じように旦那の連れ子と自分の連れ子たちと✨今の旦那との子供と✨義理親たちと義理祖母との9人で🏠暮らしてます😣

私も旦那の連れ子の事はなかなか好きになれず😥私の連れ子たちのうちの下の子に意地悪だし😣性格もひねくれてるし😫大嫌いになってきました😣
最悪です😫
旦那との子供が出来たから✨かわいくて仕方ないから✨離婚も無理なんですが😫
義理親も嫌いなんですが😥旦那の連れ子が4歳から一緒にいて今11歳ですが😣大きくなるにつれて嫌いさが🆙アップしました😫
どうしたらいいかわかりません😥

No.23

>> 11 はじめまして! わたしもほとんど同じ状態です😢 6才4才の旦那の連れ子と自分のもうすぐ7ヶ月の子がいます😭 ほんとに辛すぎます。話聞いてく… こんにちは🎵あたしも結婚したとき旦那の子どもは6才と4才でした。今は結婚して4年。旦那との間に今は2才になる♂もいます。仕方ない自分の子どもはやっぱり可愛い💕旦那の子どもにイライラしたりうとましく思ってしまうこともあります💧なんとか生活していると言う感じ…今よりこの先が不安です。

No.24

>> 18 私は、結局旦那の連れ子を受け入れられず、家を出ました。離婚覚悟で。でも旦那は前妻に子供を引き渡し私のところに迎えにきました。どんなキレイごと… みなさん無責任ですね。いろいろ悩んで覚悟して継母になられたんでしょ?
人間ですから我慢の限界もあり貴方は家を出られたのは、分かります。しかし、そこでお子さんの父親があなたを迎えに来たとき、あなたは彼を受け入れるのはどうでしょうか…。
お子さんは母親とも別れ父親とも別れまた母親の所に戻ってきた…お子さんなりに傷がついたはずです。事情は解りませんがお子さんが可哀想ですね。
このスレの方々1人も連れ子を愛してあげれてる方いませんよね。
連れ子を愛せないなら再婚して自分の子供作るなって感じ。我が子と同じくらい想えないのはあなた達が一番証明してるでしょ!!最低!

• << 72 無責任とか最低とか・・・とても偉そうですね。 このサイトを開いた方は、連れ子を育てているという境遇の中、みんな人には言えない悩みや葛藤がある方だと思います。無責任なのはどちらでしょう? 誰も最初からこんな思いを抱いて結婚する人なんていません。みんな結婚するにあたり、たまたま相手に子供がいた・・それを受け入れたのではないでしょうか?むしろ私はとても立派な方々だと思います。

No.25

>> 24 う~ん…
それは違うと思う

私も継母だけど、実子でも合わない場合もある
実子じゃないから…とかじゃなくて、相性もあると思うし
最初から可愛がれない!って思うなら再婚はしてなかったと思う

旦那や旦那の身内がもっと継母に対して優しさをみせてくれれば…
継子との関係にちゃんとフォロー入れてくれたら違う感情だったと思う

一歳未満の子供を育ててるならあれだけど、ある程度形成された性格や環境の子供とただ一緒に居るだけなら何とでもなるけど、躾ないといけない愛情も相手に伝わるように掛けないといけない…って、経験のない人には理解出来ない葛藤がある

解ってて再婚したんなら!なんて簡単に言われたくない
頑張ってる人も居るんだよ

No.26

25さんに同意。私も継母しています。継子は完全に間違えて形成された人間でした。ほんと躾ないでよいならどんだけ楽か…

No.28

>> 21 NO2714さんへ。私も同じような立場で少し複雑な気持ちになることがあります😢4年前に結婚しました。4年と2年の♂がいます。旦那との間にも2… 私も似てる境遇で誰にも話せず悩んでます💧

No.29

子供達が思春期になったらどうなるんだろう…ほんとの母親に会いたいとおもったりしてるんだろうか…この先会いたいと考えたりするんだろうか…なんて考えるのはおかしいのかなぁ 下のほんとの子供に大きくなったら説明しないとだめなのかなぁ~そんな事思ったことないですか❓

No.30

>> 20 私も旦那の連れ子12才の男の子のママしてます。32才です。そして妊娠中で、みゆさんと同じ心境です… 旦那がいるときは多少は大丈夫なんですが、… 12才ならまだまだ甘えたいはず

でも あなた強気に出ないともっとたいへんになるよ

ちゃんと悪いことは悪いって教えていかなきゃダメだと思います

すみません

No.31

>> 21 NO2714さんへ。私も同じような立場で少し複雑な気持ちになることがあります😢4年前に結婚しました。4年と2年の♂がいます。旦那との間にも2… 直メ無理

気の合う人と2人専用ミクル行くとかね それくらい

No.32

>> 16 私は旦那の連れ子、四歳の女の子のママをしてます。最近この子に対して愛情ってなんだろう…と考えてしまいます。自分の子供は今妊娠中で早くも我が子… 私も4年前に結婚して旦那の連れ子二人旦那との間に今二才になる息子がいます。私は同居ではありませんがまさに同じ感情を抱きながら今も生活をしています。でもそれは仕方ないことではないのかなぁ~我が子が可愛い何かしてあげたいと思うのは。でも自分の中だけで思いつつも差をつけてはいけないと二人の前ではわからないようにしてるつもり💧当たり前の事をしてたらいいんだと言われたことがあるのでなんとかやってるって状態です💧だめなのかなぁ

No.33

そうですよね💧私も同じです💧自分が選んで決めた事だから(反対もあった中)誰にも本音は言えないですよね⤵⤵誰かに私も聞いてほしいです

No.34

>> 33 誰にも打ち明けてないですか❓モヤモヤしますよね

No.35

私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲

連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞
まだ反抗期ではないものの、だらしなく何回言っても言うことが聞けない、完璧な小学生なんていないとは分かっていながらも、連れ子の事を毎日怒っています。かわいいなんて一切思いません。

実子1歳♀が唯一の救い、癒され溺愛しています。

感情が顔に出やすい私を見て、長男が私に怒られすぎてかわいそうと旦那に言われた時の虚しさ・・

同じ立場の方にしか、わかりませんよね😫
旦那の事は、好きなのに長男の事でどんどん溝が深まる気がします⤵⤵

連れ子なんてかわいいはずがない💔
ストレスで病気になりそうです😫

• << 37 ほんとにその通り💧このもやっといらっとする気持ちばっかりなんなんでしょう…って感じですよね お話しませんか 私も連れ子2人実子1人と大変です💧
  • << 44 ものすごく よくわかります。同じ境遇でないと わかるはずがない
  • << 45 私の文に返事をくださいましたか? イマイチこれの使い方がわかってないのですが。 あなたは、 九歳と一歳ママ? 私は、四歳と一歳ママです。 なんか、似てますよね。
  • << 46 間違えた! 継子五歳・実子一歳半です。 同じ境遇の方と思いっきり話したい。 同じ辛さを同じだなーって話すだけでもストレス発散になるような…。 継子には、悪いけど。 やっぱり なぜ実母が連れていかなかったの?とか なぜ私が 主人と前妻の子を世話しなきゃならないの?とか 前妻との 責任をいつの間にか 赤の他人の私が背負わされているように思うのです。 主人の両親もこちらに引き止めて引き取ったくせに 私がすべての世話をしているのは、なぜ? 私は、育てると言った覚えもないのに そういった主人と主人の両親のせいで、私が世話をさせられてる。 バツイチ子持ちと結婚しただけで こんなめに遭っているんだろうか。 実子は、可愛い。 誰に頼まれなくても 私が育てる。 あー…。わかってる。 かわいそうな継子。 可愛いがるよ。でも、それは、努力と演技が必要かな。 継子は、悪くない、被害者…あ~悪い継母です。しんどいよぉ
  • << 48 あの~突然ですが、私も仲間に入れて頂けませんか? 私も、旦那の連れ子11歳♀、5ヶ月♀(実子)がいます。 連れ子がもう嫌で、嫌で、今まで頑張ってきたぶん今は、この子から離れたい気持ちしかありません。 現在は、毎日どう過ごされていますか? 私は、もう精神的に限界です。 いろいろ教えて頂けないでしょうか。 突然、すみません。

No.36

>> 35 確かに大変ですよね。私は六年になりますが 死にたくなるような時もあり 逃げ出したい時もありました。今は 頑張ってきて よかった😄と思ってます。

• << 38 どなたかいますか~? 私は連れ子同士再婚二年目の者です。旦那は家事育児完璧な家政婦が欲しかったんだと今さらながら感じます。 どなたか再婚後離婚したかたいますか?

No.37

>> 35 私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲 連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞 まだ反抗期では… ほんとにその通り💧このもやっといらっとする気持ちばっかりなんなんでしょう…って感じですよね お話しませんか 私も連れ子2人実子1人と大変です💧

No.38

>> 36 確かに大変ですよね。私は六年になりますが 死にたくなるような時もあり 逃げ出したい時もありました。今は 頑張ってきて よかった😄と思ってます… どなたかいますか~?

私は連れ子同士再婚二年目の者です。旦那は家事育児完璧な家政婦が欲しかったんだと今さらながら感じます。
どなたか再婚後離婚したかたいますか?

No.39

逆です‼私は逆の立場です。前にどなたかがレスしていた様に、血縁のある旦那様や姑さんがもっと理解とフォローするべきだと思います。
私の連れ子ですが、旦那が叱るときは、口を出さずに聞いています。そこで、初めて旦那は、父を知り子供は父を認めると思います。理不尽な事は、さすがに黙っていませんが。
継母さんが気を使い、子供を見て行くのと、少しでも同じ立場になろうとする旦那様の協力がないと。溝が出来てしまいます。
旦那様にしっかりとした話をされた方が良いかと思います。
自分の本当の子供になるために、常識内に手もあげれば、怒りもする。
そこで初めて、親子になると。

No.40

こんばんは⤴私も同じような立場です!七歳の男の子の連れ子の継母になりましたが困ってます。はじめはこんなんではなかったのですが最近どんどん可愛いと思えなくなってきちゃいました!旦那にも言えないし悩んでます

No.41

可愛いとか可愛くないとかっていうより私は家政婦になりにきたのか⁉お助けマンか⁉って感じです 五年三年生♂の旦那の連れ子がいて二才の旦那との♂もいます やはり自分の子は愛おしいです 仕方ないことでは❓これからどんどん成長していく2人を思うと不安も多く感じでいます⤵⤵どなたかお話しませんか

No.42

>> 41 私も旦那の連れ子8歳と5歳の♂と7ヶ月の♀(実子)がいて、我が子は可愛いし別格だと感じます。
我が子を出産前は何度も長男ともめ、正直可愛くないと思った事もあります。
養子縁組みもしていないので、戸籍上も親子ではありません。でも、我が子を可愛いがってくれ、我が子にとっては半分血のつながった兄…。そう思うと自然とお兄ちゃん達も愛せますよ。
連れ子が可哀想とか、承知の上で結婚したのでは?!などと中傷されたとしても、この感情はどうしようもないと思います。
誰が何と言おうと、お腹を痛めて産んだ子どもは別格です。だからと言って、連れ子を差別、区別するのは違うと思う。綺麗事だけど、連れ子には責任のない事…。大人の都合で振り回している分、出来るだけの事はしているつもりです。
想いが伝わらずイライラする事もありますが、時間が必要かな…とも思います。
私事をずらずらと申し訳ありません。お互い頑張って子育てしましょうね!!

No.43

私は、二歳男子の子連れの主人と結婚し、現在、義子五歳・実子一歳半の4人家族やってます。

境遇の似てるので なんか嬉しいです。

初めて書いてるので へたくそですみません。

No.44

>> 35 私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲 連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞 まだ反抗期では… ものすごく よくわかります。同じ境遇でないと わかるはずがない

No.45

>> 35 私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲 連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞 まだ反抗期では… 私の文に返事をくださいましたか?
イマイチこれの使い方がわかってないのですが。
あなたは、
九歳と一歳ママ?

私は、四歳と一歳ママです。
なんか、似てますよね。

No.46

>> 35 私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲 連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞 まだ反抗期では… 間違えた! 継子五歳・実子一歳半です。 同じ境遇の方と思いっきり話したい。 同じ辛さを同じだなーって話すだけでもストレス発散になるような…。 継子には、悪いけど。 やっぱり なぜ実母が連れていかなかったの?とか なぜ私が 主人と前妻の子を世話しなきゃならないの?とか 前妻との 責任をいつの間にか 赤の他人の私が背負わされているように思うのです。 主人の両親もこちらに引き止めて引き取ったくせに 私がすべての世話をしているのは、なぜ? 私は、育てると言った覚えもないのに そういった主人と主人の両親のせいで、私が世話をさせられてる。 バツイチ子持ちと結婚しただけで こんなめに遭っているんだろうか。 実子は、可愛い。
誰に頼まれなくても 私が育てる。
あー…。わかってる。 かわいそうな継子。 可愛いがるよ。でも、それは、努力と演技が必要かな。 継子は、悪くない、被害者…あ~悪い継母です。しんどいよぉ

• << 63 匿名43さん、その気持ちわかります!!!!!! 演技して可愛がってるように見せる 疲れますね 『私は保育士さん、私は保育士さん』って自分に言い聞かせたりしますが、やっぱり無理~ってなります 私はその子に限らず、元々子供が好きじゃないから余計です 自分の甥っ子姪っ子は可愛くて可愛くてしかたないんですけど、他人の子供は苦手です それもある上に、連れ子♂のグズグズなよなよした性格、他にも私には考えられないことが沢山あり、余計にイヤになります 『この子は優しくていい子。かわいぃかわいぃ。いつかできるようになる。』など、子供の父親とばぁさんがこんな感じなのでさっぱりダメです

No.47

>> 16 私は旦那の連れ子、四歳の女の子のママをしてます。最近この子に対して愛情ってなんだろう…と考えてしまいます。自分の子供は今妊娠中で早くも我が子… はぁー自分のことのようです。

妊婦中ならなおさらイライラしますよね。
わかってるのにね。

心から自然に思うのではなく、頑張って可愛いがってみせる「努力の可愛いがり」ってストレスですよね。

No.48

>> 35 私も、旦那の連れ子9歳♂がいます。結婚三年目。イロイロと毎日が戦いです😲 連れ子との暮らしの過酷さを今更ながら、感じます😞 まだ反抗期では… あの~突然ですが、私も仲間に入れて頂けませんか?
私も、旦那の連れ子11歳♀、5ヶ月♀(実子)がいます。
連れ子がもう嫌で、嫌で、今まで頑張ってきたぶん今は、この子から離れたい気持ちしかありません。
現在は、毎日どう過ごされていますか?
私は、もう精神的に限界です。
いろいろ教えて頂けないでしょうか。
突然、すみません。

No.49

>> 48 「嫌で嫌でって?
…可愛そうな継子…」

「継母になるのは、決まってて選んだくせに今更なにを?」

そんなの私も第三者なら言ってたと思います。

当事者になると、愚痴る場所もないし、何故 赤の他人の私が必死に世話をしてるのか?わからなくなります。
前の夫婦の尻拭いを
何故させられるハメになったのかと苦しみます。
産みの母は、何をしてるんだか。

No.50

私も同じ状況です。
が、皆さんどれだけの覚悟があって
ご結婚されたのか甚だ疑問です。

皆さんそれぞれに色々な事情があるとは思いますが、
実子は可愛い、連れ子は可愛くない。
そんな考えになってしまっては、子供も余計に懐きませんし
溝を深めるだけだと思います。

相手が子供だと言う事を忘れている、文面からは
そんな風にしかとれませんでした。

No.51

私も彼も連れ子で 暮らし始め七年・色々ありましたが 私は とにかく子供が好き。。彼の子も すごくわがままで 最初は頭が狂いそうでしたが 今では 笑いながら 対処できるようになり彼の娘も彼より私を必要としてくれてます。私の娘とは違う可愛さもあり 彼の子も私の娘も大切です。ちなみに彼の協力は0です

No.52

はじめまして。

私も旦那の連れ子♂8才が一人おります。
連れ子と会った時は3才でした。
その時は、ハッキリ言って、やりたい放題のワガママ怪獣で手がつけられない状態でした💧
今でこそ、少しは良くなりましたが、いい加減なとこや、だらしないとこや、物を大事にしないとこなど毎日イライラはあります💦

『本当のお母さんに捨てられて、連れ子がかわいそう』と姑が甘やかしすぎたのが大きな原因です。

連れ子に対して、無償の愛なんてもてません。それは仕方のないことじゃないでしょうか❓

無償の愛はもてなくても、連れ子が大人になるまでに、人間として最低限のことは教えてあげたり話してあげたいとは思いますが。

旦那は、仕事が忙しい‼と言って任せっきりですが、時々思っちゃいます…

『一体 誰の子さ❓』って。

No.53

>> 52 「一体、誰の子さ。」
ガツンとくる言葉ですが ま・さ・に その通りだと思います。

感謝してくれてるなら 言葉や態度に出してもらわないと やってられないですよね。

何故、元夫婦の責任が自分に思いっきりのしかかってんだろ?ってなります。
わかってて結婚したんだろ?って?そーですが、丸々育てさせられるなんて思ってなかったですよね?
やっぱり女親が一番そばにいる時間が長いので、できれば 女親が引き取るのがいいように思いませんか?

No.54

はじめまして。
私も連れ子6歳♂と実子0歳♂がいるママです。
みなさんの気持ちよくわかります。
ウチは結婚する前から連れ子は施設に預けられていて、精神的な障害もあり、泊まりに来ると下の子に対して暴力を振るいます。
旦那は何も言ってくれないし、毎回なのですごく憂鬱です。
実際私も大火傷させられました。
旦那や旦那の両親は引き取れといいますが、正直ムリです。
旦那が浮気した事もあり、離婚を考えるようになりました。
みなさん強いですね。
私はダメな母親です…

No.55

私(♂)の場合は、私が初婚、彼女が再婚で、3つ前の男の子が居ました。

私になついていたので、可愛い部分もありましたが、悩んだのは、私と彼女の躾の基準に違う点があって、彼女からしたら「叱ってくれない」=私からしたら「叱る必要がない」、彼女からしたら「叱る必要がない」=私からしたら「叱らないとダメ」みたいなことがあり、そのズレが、実の子じゃないからどうこう、という話に繋がることがままあったことです。

後、下の男の子ができると、今度は学校の成績の比較とかなんとかが出てくることもありました。

でもなんとか切り抜けられたのは、彼女と私が本音できっちり話をし、誤解を解き、方向を見つけようと努力したからだと思います。

あれから二十年。仲の良い兄弟として立派に育っています。

No.56

私は高校の教師をしており、継母に育てられている生徒を何人もみています
ギクシャクした関係が多い中、たまに実の親子以上の関係を築いている人もいます
例外なくお母さんは子どものために必死です
そのお姿にはこちらも心をうたれます
すごく素行が悪い子ですが「お母さんを悲しませるな‼」が一番効きます
きっとここまでくるのに紆余曲折あったでしょうが、親子って血の繋がりではない気がします

No.57

家もそうだよ⤴ でも、もっと複雑😣 お互い×1 主人も私も2人ずつの子連れ再婚。 その後主人の子を産みました💦 やっぱ大変ですよ😣 何度も話し合い→喧嘩→私の諦め。 でも影で、自分の子供にはいっぱい話したり、私の小遣いから小遣いあげたりしてます。 こんな事知ったらまた揉めるだろ~な~😱

No.58

私も旦那の連れ子、中1(♂)と小6(♂)、自分の連れ子 中3(♂)の再婚家庭です。

丁度、反抗期もあるんでしょうが…中1の子に疲れます😫
とにかく自己中心的でわがままで。
食べたら食べっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし、片付けるが出来ない。門限や約束事を守らない、朝は自分一人で起きれないし(寝起き悪く、起こすと悪態つきまくり) お風呂は言われるまで入らない、学校からもよく☎が来るし(いたずらや忘れ物など…)
数え上げたらキリがないです😥注意しても聞く耳持たずな態度💢時々どうしよもなく嫌になります😔
私の連れ子(中3、息子)も、『あんな奴は放っておけ』と嫌悪感を抱いています。
子供同士を比べる事はいけないと思いつつ…他の2人の子は、素直で家の手伝いもしてくれるので
特に一番下の子とは実の兄弟なのに同じ育ち方をして、こうも違うものなのかと…😥

真ん中の子とは…日々我慢くらべとストレス溜まるばかりです😫💦

No.59

はじめまして。連れ子のいる彼氏と同棲中です。子どもは懐いてくれてますが、たまに何もかもしんどくなります。

でも、間に挟まれてる感じの彼氏のが大変だよなと思います。
もっと私が大人にならなきゃだめなんだなと思います。

わかってるんだけど…
なかなか難しいです。

No.60

五歳の連れ子のママです。実子が産まれ、無償の愛を知り、連れ子に対して愛情がもてず、悩んでます。連れ子はママと懐いてくれて私も叱るとこは叱る、という、まわりから見たら普通の親子だと思うのですが、心の中ではいつも「うざったい…」と思ってしまいます。娘が「ママみて~」と何か見せてくれても「じょうずだね~」となんの感情もこめずに答えてしまったり、可愛らしい仕草をしててもニッコリ「可愛いねぇ」とは言えず、見ないふりとかしてしまいます。とにかく可愛いって感情が湧かないのです。いつもニコニコしていたいのに、どうしてもイライラしてしまい、最近笑顔で話し掛けたりする事があまりなくなってしまい、自分でもこれじゃダメだと思ってるのにできなくなってきてしまってます。自分の器の小ささに悲しくなる毎日です。

No.61

同じ気持ちの人が沢山いる~😭

コンニチハ✨
私は今度子連れの彼氏と結婚する予定です❗
でも、子供の事をまったくカワイィと思いません🙅
はっきり言ってウザいです💣
前の奥さん引き取れや~と何度も思います❗

彼氏の事は大好きですが、子供は嫌いです❗
催眠術をかけてほしいです😣『実の子供と思え~💡』って💨

色々話すとメチャクチャ長くなるので、ここでは書ききれません😁

皆さん同様なかなか人に相談できず、溜まってます💣

考え方を変えないととは思うんですけど、なかなか……😥

• << 66 彼の子を受け入れられないならまだ結婚は早いのではないですか? まずは彼の子との関係をしっかり築くことが先ではないですか? いくら愛する人の子でも、他人の子を愛するのは簡単なことではないです。彼の子が可哀想です😢子供は犠牲者です😢虐待に繋がらないためにも、よくよく考えて結婚してください😢

No.62

私も連れ子がいる彼と結婚して来月で一年になり、六歳♀五歳♂のお母さんしてます。皆さんのスレを読んでいて本当に共感出来る事ばかりでびっくりしました。私達夫婦にまだ実子はいません。本音を言えば今すぐにでも欲しいけど子供達の事を考えるとまだもう少し先かなーとか思ったりして。子供達は早く赤ちゃん産んでと望んでくれています。しかし本当に子育ては大変。躾に関しては嫌われてなんぼじゃとかなり厳しくやってますが何かにつけて血が繋がってないから‥とか実母ではないから‥と悲観的になってしまう事もしばしば。それとは裏腹に主人と仲良く遊んでいる姿を見て嫉妬したりする醜い自分も。主人は何気に気付いてくれているようで最近は隔たりなくかまってくれているので何とか平常心で子育て出来てますが「私は子供と結婚したんじゃない。あんたと結婚したの!!どうしてこんな辛い思いして他人の腹から出て来た子供を育てなきゃいけないの!!」と発狂して部屋中の物を投げ飛ばした事も。こんな複雑な気持ちを幾度も幾度も繰り返し本物の親子になれるのかもしれない。そう言い聞かせてる自分がいます。私も皆さんもファイト(´ー`)炻長文失礼しました☆+゚。

No.63

>> 46 間違えた! 継子五歳・実子一歳半です。 同じ境遇の方と思いっきり話したい。 同じ辛さを同じだなーって話すだけでもストレス発散になるような… 匿名43さん、その気持ちわかります!!!!!!

演技して可愛がってるように見せる
疲れますね
『私は保育士さん、私は保育士さん』って自分に言い聞かせたりしますが、やっぱり無理~ってなります

私はその子に限らず、元々子供が好きじゃないから余計です
自分の甥っ子姪っ子は可愛くて可愛くてしかたないんですけど、他人の子供は苦手です

それもある上に、連れ子♂のグズグズなよなよした性格、他にも私には考えられないことが沢山あり、余計にイヤになります

『この子は優しくていい子。かわいぃかわいぃ。いつかできるようになる。』など、子供の父親とばぁさんがこんな感じなのでさっぱりダメです

No.64

はじめまして🙇
みなさん😢
日々、お疲れ様です😢
想像以上の、みなさんの心労が伝わってきました😢

最近、再婚して。
私には成人を迎える娘がいます。

旦那には、小学5年生の子♂がいますが。

元奥様が育てています。

息子さん、お友達への暴力がひどいらしく😢
授業も受けず😢

外で遊んだりする子だそうです😔

そんな中、奥様と引き取る、引き取らないの話しに😱

旦那の子だから受け入れられないなら😢

妻で居る資格がない気がしています😢

近いうち、奥様と話すから、って😔

どうなるのか😔
どうしたらいいのか😔
今から悩んでしまいます😭

お邪魔しました🙇

No.65

はじめまして。
私も主人に連れ子がいます。6才の♂です。
可愛くないわけじゃないですし、自分で言うのも変ですがすごく大切にしてると思います。ただ最近は何をされても可愛くない状況が続き自分自身もとても苦しいです。主さんの気持ちすごくわかります。

No.66

>> 61 同じ気持ちの人が沢山いる~😭 コンニチハ✨ 私は今度子連れの彼氏と結婚する予定です❗ でも、子供の事をまったくカワイィと思いません🙅 はっ… 彼の子を受け入れられないならまだ結婚は早いのではないですか?
まずは彼の子との関係をしっかり築くことが先ではないですか?
いくら愛する人の子でも、他人の子を愛するのは簡単なことではないです。彼の子が可哀想です😢子供は犠牲者です😢虐待に繋がらないためにも、よくよく考えて結婚してください😢

No.67

うちは連れ子同士です。私自身、継母に育てられたので結婚するのは躊躇していました。けれど妊娠が発覚し旦那の強い希望で結婚しました。ですが先月流産。旦那の子供にはイライラする感情しか生まれません。まだ2年生だし!まだ子供!と自分に言い聞かせますがうまくいきません。性格が全く理解出来ないし生理的に受けつけない…触れられるのもママと呼ばれるのも嫌です。女の子なので特に母親を必要とする時期…実子にはギューと抱きしめてあげられるのに連れ子には出来ません。叱る時も自分は感情的になっているんじゃないか?連れ子だから怒ってしまうんじゃないか?と思い、なかなか怒れません。その繰り返しで余計イライラします。世話は出来ますが愛情表現が出来ません。連れ子にとって絶対いいわけありません。なので離婚を考えています。旦那の実家でお婆ちゃん、お爺ちゃんと暮らすほうが愛してくれるでしょうし、きっと良いと思います。旦那にこの事を話すと傷つくでしょうね。でも男の人は子供とずっと一緒にいるわけじゃないし子供にとって母親がどれだけ大事が分からないと思います。流産もしてしまったし私には結婚生活を送る理由がありません。

No.68

67さん冷静な判断です。別れた方がいいと思います。
子供がいる人と結婚するって事は、子供中心に生活しないといけないんだから、よく考えて結婚して下さい。
子供を育てられないのなら、別に結婚しなくてもいいんです。
一生彼女でいたらいい話。
心がよっぽど広い人しか子連れ再婚はしないほうが良い!

No.69

>> 68 レスありがとうございます。やはり子供の将来を考えてあげるべきですよね。
旦那に別れ話を切り出すのが憂鬱です。自分にも連れ子がいるだけに子供を理由にされたらショックだろうと思います。そして最初は納得してくれないだろうと思います。

No.70

はじめまして😊

私も、主人の連れ子三人と
先日産まれた主人との間の赤ちゃんのいる主婦です🍀

まだレスを読めていませんが、
連れ子との生活って、人には言えない苦労がありますよね💧
本当の子供には遠慮なく言えることも
連れ子には遠慮してしまい、上手く言えません😫

No.71

>> 18 私は、結局旦那の連れ子を受け入れられず、家を出ました。離婚覚悟で。でも旦那は前妻に子供を引き渡し私のところに迎えにきました。どんなキレイごと… すごい勇気のいる決断をされましたね💦

でも、その決断のおかげで、ご主人様は、貴女を傷つけてきたことや、貴女が一番大切だってことに気づいて、貴女を迎えに来たんですね✨✨

バツ子持ちの人は、全員じゃないかもですが、基本的には、我が子と自分の幸せのために再婚しようとする人が多いのかなと感じています。
一対一なら、お互いの幸せを考えて、結婚することも多いのに……

はっきりと意志を通して、正解でしたね🙆

お幸せになってください🌹

No.72

>> 24 みなさん無責任ですね。いろいろ悩んで覚悟して継母になられたんでしょ? 人間ですから我慢の限界もあり貴方は家を出られたのは、分かります。しかし… 無責任とか最低とか・・・とても偉そうですね。 このサイトを開いた方は、連れ子を育てているという境遇の中、みんな人には言えない悩みや葛藤がある方だと思います。無責任なのはどちらでしょう? 誰も最初からこんな思いを抱いて結婚する人なんていません。みんな結婚するにあたり、たまたま相手に子供がいた・・それを受け入れたのではないでしょうか?むしろ私はとても立派な方々だと思います。

No.73

ほぼ同じ状況です。私は、その子に愛情が全く持てずに悩んでます。自分が産んだ子はもちろん、まだ3歳だしカワイイんだけど…ほんと、誰にも話せないし、解決法もなく、普段はあまり考えないようにしてますが、愛情を持てない自分が嫌になります。

• << 80 はじめまして。私も連れ子の男の子15歳の子がいます。全く愛情なんてなく むしろ嫌いで仕方ありません。嫌いになった理由もあるのですが毎日が憂鬱で嫌になります。いろいろ愚痴なんか話せたら嬉しいです。

No.74

>> 73 いちぼさんはじめまして😌私も少し前に妊娠がわかり6月に出産をひかえています。
冷たいとか無責任とか言う人がいますがすごく難しい問題ですよね。すごくよくわかります。
旦那さまはいちぼさんの悩み、苦しみに気付いてくださってるのですか??

No.75

私は29歳
旦那の連れ子14歳 10歳♀ 7歳♂ です
旦那との間には子供を作ってませんってか作るつもりもありません😁

結婚して5年結婚するときに私は子供たちと真剣に向き合いたくて子供は作らないと旦那に話ししてます
旦那も納得⁉してくれて…子供たちとは旦那抜きで遊びに行ったり映画行ったりうちの実家に泊に行ったりしてます

もちろん恋の話しもしたりしますよ

相手がバツイチや子持ちだったらまず始めにいる子供と真っ当から向き合いきちんとして再婚決めないと連れ子がいやとかイライラだとかあるんだと思います

私は本年言えば子供ほしいでも私の子供は今までもこれからも三人だけです

もう少し慎重に考えないといけないと思います

No.76

連れ子しんどいよね~ 気が狂いそうになる

• << 87 同感です 同性の連れ子は拷問です

No.77

私は二人の義理ママしてますよ煜

No.78

なんか、それってたまたま好きになったら妻子がいただけ…みたいな後先考えない人ですね。

No.79

あたしわ現在マタママの旦那の連れ子が8歳のママです。
私もいろいろと大変ですけど家族、周りの人、本当の友達なら理解してくれますよ😌確かにいろんな不安わあると思います。でもあたしの場合、旦那より子供のほうがあたしと歳近いんで友達感覚で接しています!あたしも最初はこうゆう事ってやっぱり話ずらいとこあってどうしたらいいかわからなかったです。ましてはあたしもまだ未成年で子供だから不安だらけです。でも勇気出して話してみたら最終的にわみんな応援してくれて自分に自信がもてました!
言わないのと勇気出して言う!
全然気持ちの差がありますよ!凄いらくになります
あと自分自身が不安定だと子供にも不安をあたえちゃうから、子供にわ不安をさせないように、辛い思いさせないように子供を一番に可愛がってます

No.80

>> 73 ほぼ同じ状況です。私は、その子に愛情が全く持てずに悩んでます。自分が産んだ子はもちろん、まだ3歳だしカワイイんだけど…ほんと、誰にも話せない… はじめまして。私も連れ子の男の子15歳の子がいます。全く愛情なんてなく むしろ嫌いで仕方ありません。嫌いになった理由もあるのですが毎日が憂鬱で嫌になります。いろいろ愚痴なんか話せたら嬉しいです。

No.81

僕は、連れ子の9歳男がしんどいです

僕の場合は、実子が死んで、

連れ子の9歳の男の子が元気に生きてると

誰かを恨む訳では無いけど、言葉にならない気持ちになります  

No.82

>> 81 それには何かの意味があるんでしょうね…🌱

何にでも意味があると分かっていても、こんなに毎日イヤなこと(我慢ばかり)じゃ、意味なんてどぉでもよくなります…。。。

心中お察しします😔

• << 84 有り難うございます 実子が死んで 見るだけで気が狂いそうになる連れ子 9♂が何の悪気もなくうろちょろしてる 神様は、僕の本当の子供を殺して、他人の精子で出来た子供を僕に背負わせて、何がしたいんでしょうか? 誰も恨まないですけど、今は耐えます

No.83

私の旦那にも中1♂連れ子がいます。子供が2歳の時に離婚して以来、旦那の両親に溺愛され甘やかされて育った子を愛する事ができません😣子供は悪くない😣悪いのは旦那、元嫁、義理父母だ!って自分に言い聞かせても😣イライラしてばかり😣義理父母は、母親が居ないから可哀想と甘やかしてばかり。学校で問題を起こしても、母親が居ないからとか本当は良い子だとか💧母親が居ないのを理由に甘やかしてる自分達がいけないのに💦結局自分達が孫子に好かれたいだけ!お蔭で子供は何をしても許されるので、言う事は聞かないし嘘ばかりつきます😣もう思春期だし💦これからどうしたら良いのかわかりません😣考えが甘く覚悟が足りなかったのは痛感しています😣最近は被害者は子供+自分😣とまで思って被害者意識まで…😣最低です。連れ子を愛する事ができたらどんなに良いか😞これからも悪いのは旦那、元嫁、義理父母と自分に言い聞かせていきます😢

No.84

>> 82 それには何かの意味があるんでしょうね…🌱 何にでも意味があると分かっていても、こんなに毎日イヤなこと(我慢ばかり)じゃ、意味なんてどぉでも… 有り難うございます

実子が死んで

見るだけで気が狂いそうになる連れ子 9♂が何の悪気もなくうろちょろしてる

神様は、僕の本当の子供を殺して、他人の精子で出来た子供を僕に背負わせて、何がしたいんでしょうか?

誰も恨まないですけど、今は耐えます

No.85

>> 84 やっぱり私たちは、耐えるしかないのですかね…

孫まで可愛いと思えるか、自信のない私です💀

たまに、この忍耐力が他に生かされるのかもとポジティブに思いながらの日々です🌀

どちらにせよ、意味がある事なんだろうなぁ…💧

No.86

>> 85 必死に働いて

働いた金を引き抜かれて、ひたすら他人の精子に回る人生なら

僕は正直断る

必死に働いて、その金が、自分を大事にしてくれる嫁と、嫁との間に出来た実子にいくなら

責任持って養わなあかんと思います

No.87

>> 76 連れ子しんどいよね~ 気が狂いそうになる 同感です

同性の連れ子は拷問です

No.88

>> 87 もう毎日限界の繰り返し…💀

体調悪くなるまで耐えることに意味があっても、諦めたいです😣

こんな風に育った子は、将来どんな人間に育つんだろ…🌀

恐ろしい。。。

No.89

今、夏休みじゃないですかあ~!継子がずっと家にいるんだよね~。はっきりいって同じ空気すら吸いたくない。大嫌い!

No.90

ダメだ、生理的に無理だ!ベッドの上でベタベタ…体じゅうなでまわして(継子娘が父親に)
だっきょしてぇ~ん!だっきょ!だっきょ!(だっこして)
って赤ちゃん言葉?で叫んでる…

こんなファザコン見たことないわ。

No.91

言うつもり無かったし、皆さん大変で愚痴るとこになってるからあまりいわないほうがいいと思いましたが、大変なのはわかってて覚悟して選んだのでは?自分の子でも大変です。他人の子。愛する人が前の人とエッチした結果できた子だとわかってて選んだ。正直私には無理です。だから、うちの夫は凄くかわいがってくれているのを見ていつも凄いなと思う。本当の我が子同然にしてくれてる。子供を捨てさせた人がいましたよね。私ならそんな男いやですけどね。それだけの覚悟ならなぜ結婚選んだんでしょう?結果見えてて。みんなわかってと言うけど、答えは一つ。深く考えず甘く考えてたんだよ。他人の子育てるのはそう簡単ではない。返って本当に他人なら育てられるけど。きもちがからむから。

• << 95 自分に出来ないことを良く夫に押し付けられますね。で偉そうに他人様に説教ですか。 あんたは自分に到底出来ない、前の男とエッチして出来た子を差別なく育ててくれる夫とそれを許した夫の両親に感謝でもしてろ。 しゃしゃり出て来んな😒💢💢

No.92

「わかってて結婚したんでしょ?」は継母が言われて嫌な言葉ベスト3に入るのに(笑)
それ言ったら傷付く継母さんもいるのでは?

私はもう慣れた…つ~か、昔は覚悟のない自分をすごく責めてたなあ。

で、継子可愛くない、継子苦手!っての当たり前の感情なんだ!って思うようになってから気が楽になったよ!
だって自分ならそんな人を選ばない!って世間一般では言うけど、それって継子無理!って気持ちがあるからでしょ?
でも継母に対してはそんな気持ちもったら「わかってて…」って継母を責める(笑)おかしくない?

まず、認めてあげなきゃ、周りは。「わかってて…」じゃなく「そうそう継子なんて無理だよね」って。

だからといって虐待していいとかは違うから!
ここの継母さんは無理!って思いながらも頑張って母親やってんだから、そこ労ってあげなきゃ!周りがね!

No.93

何度もごめんなさい。どうしてもイライラがおさまんなくて!無理だ~。
今は自分の部屋(私達夫婦の部屋より広くて綺麗な個室)があるのに、わざわざ私達の部屋に来ていすわる→寝た振りして部屋に帰らない→仕方ないからベッドで寝かせる→私は床で寝るはめに…。布団ないからフローリングに座布団敷いて寝る…。
ファザコンすぎて気持ち悪い!大嫌い!前妻が産みすてた子なのに!好きになれるはずないし。

No.94

今朝。
3人分の朝食作って継子を起こして、いざ朝食。
主人が会社に行くと同時に、もうあんたには用はないわ!と言わんばかりに、隣の姑宅に…。
朝食もほとんど無駄に。
そりゃ姑が用意する甘い菓子パンのほうがよいわよねえ(笑)
いつもは姑宅で生活してるんだからたまに来るのは目をつぶるけど、ありがとうって気持ちもないし生意気。
ベッドのシーツ、日曜日にかえたばっかりだけど、また全部とりかえました、キモいから。

No.95

>> 91 言うつもり無かったし、皆さん大変で愚痴るとこになってるからあまりいわないほうがいいと思いましたが、大変なのはわかってて覚悟して選んだのでは?… 自分に出来ないことを良く夫に押し付けられますね。で偉そうに他人様に説教ですか。
あんたは自分に到底出来ない、前の男とエッチして出来た子を差別なく育ててくれる夫とそれを許した夫の両親に感謝でもしてろ。
しゃしゃり出て来んな😒💢💢

No.96

>> 95 同感です!
自分なら無理なのに💧
よく再婚しましたよね💧
こんな自分の事しか考えていない人が、連れ子育てて苦労している人を批判するなんて😱
素敵な旦那さんに感謝だけしていれば良いのに✋
こういう人が居るから、義母と連れ子の間がおかしくなったりするのに😱
何もわからないくせに、わかったような事言って😱
本当、感謝だけしてろって感じですね💨

No.97

今日は朝から主人にまとわりついて
「どっかつれてけつれてけ」ってうるさくて…。

でも主人はお盆休みで、普段仕事が忙しいので、やっとの休みだからというのは解るけど、
「知らん」のひとこと。

当然矛先は継母(私)に…。
しかたないから、遊びにつれてって、外食して、夜は花火してやって…。

なのに「ありがとう」や「お疲れ様」なんて決して言わない主人に殺意を覚えました。

別に感謝しろよ!とは言いませんが、でも一体誰の子供だよ!と言いたい。

ちなみに前妻さんはお盆休みに遊ぶ約束を、ドタキャンしてきました。

No.98

明日から2学期~(^-^)/
とりあえず接触時間が軽減されるわ(喜)

ママハハのみなさん、長い夏休みお疲れ様でした~😆🎵

No.99

こんにちは!私は小学一年生を娘にもつ継母です。最近、自分の性格がどんどん汚くなっていくのが分かります。義理親と娘から、あの日を境に距離をおかれています。あの日というのは、娘の部屋を掃除していたら、赤白帽子がでてきて、名前を見たら、違う子の帽子で、学校から帰ってきた娘に聞くと、泣きながら、お母さんにみつかると怒られるから隠したと…怒りで手が震えました。自分の事しか考えない娘!罪悪感のなさに!そして何故か義理親登場で、娘がやった事は私が全て悪いと!だから娘を怒るなと!その日から、姑は娘に、私に出ていくように促したり、娘と私の悪口を言ったり、最低な人達です!

No.100

はじめまして。主人の連れ子三人(11♂9♀5♀)の継母しています。皆さんのお話読んでスカッとしてしまいましたm(_ _)mあたしも愚痴らせて貰おうと思い投稿しますm(_ _)m!
とにかくだらしなくて嫌!脱ぎっぱ食べっぱやりっぱ!夏休みもダラダラするばかり!テレビ見ては うんちくばっか覚えて 偉そうに言うから友達もできんのじゃ!箸もまともに持てず、風呂上がりはびしゃびしゃのまま!言えば すぐにへの字顔、黙りこんで返事もなし!文句言いたきゃ言ってみろ!! 人を不愉快にする天才!あまのじゃく!!

はやく大きくなって 独り立ちしてほしい💧 毎晩、朝起きたら3年くらい経ってないかと願ってます💧

No.101

やっぱり無理だ!愛情なんてもてるわけない!彼が他の女に中だししてできたガキ!それだけでも嫌悪!
血の繋がりの前では無力だよね。
今は彼が娘の部屋で寝てる訳だが、(喧嘩してお前は女として最低だ!と言われた。原因は彼娘に文句言ったから)
もう、彼も彼娘も赤の他人!気持ち悪い!いなくなれ!

• << 104 そもそも、サンダルを履くのに何分もかけてるから「いつまで待てばいいわけ?」って言ったんだよね!ちなみに理由は父親の気を引くため。 で、今日は何分かな?って黙ってみてたら3分(笑) マジックテープ式のサンダルなんだけどバリバリはがしたりつけたりの繰返し。 小4なんですが…。 父親がいないときは数秒で履きます(笑) だいたい父親や婆の前では「かわいそうな私」アピール、うざいんだよね。

No.102

キモい!キモい!
「おとうさん」じゃなくて「○○さあん」って呼ぶ継子!
私がいつも呼んでる名前。
私をライバル視してるつもり?
気持ち悪いだけなんだけど。

No.103

性格の悪い継母ばかり

子どもがかわいそ~・・・

きっと今頃旦那さんも結婚して失敗と思っているかもね

• << 105 はいはい~一度継子育ててから言いましょうね~。 里子でも預かってみては~😉一日で殺しちゃうかもね~(笑)

No.104

>> 101 やっぱり無理だ!愛情なんてもてるわけない!彼が他の女に中だししてできたガキ!それだけでも嫌悪! 血の繋がりの前では無力だよね。 今は彼が… そもそも、サンダルを履くのに何分もかけてるから「いつまで待てばいいわけ?」って言ったんだよね!ちなみに理由は父親の気を引くため。
で、今日は何分かな?って黙ってみてたら3分(笑)
マジックテープ式のサンダルなんだけどバリバリはがしたりつけたりの繰返し。
小4なんですが…。

父親がいないときは数秒で履きます(笑)

だいたい父親や婆の前では「かわいそうな私」アピール、うざいんだよね。

No.105

>> 103 性格の悪い継母ばかり 子どもがかわいそ~・・・ きっと今頃旦那さんも結婚して失敗と思っているかもね はいはい~一度継子育ててから言いましょうね~。
里子でも預かってみては~😉一日で殺しちゃうかもね~(笑)

No.106

>> 105 そのお言葉そっくりそのままお返しします。

自分の子どもで十分ですから。
子連れと再婚や里子は予定なしというか、ゆるぎない覚悟がないので絶対無理です。

今は育休中ですが、子どものおかげで給料をもらえる仕事をしてます。愛情不足の子や家庭環境が複雑な子は情緒不安定なことが多いです。子は親を選べません。親は選んで家族になったのだから、子の気持ちをもう少し考えてほしいです。

No.107

>> 106 自分の子供しか育てる器はないのに継子育てる人に説教てすごいですね!
あと、誰もあなたの現在の境遇なんて聞いてないですよ?
でしゃばりな性格はよく分かりましたがここはあなたの口を挟める場所じゃないのでお引き取り下さいね。

No.108

あなたに言われる筋合いはないです。

そこまで言うあなたは、何様?
とてもえらそうなんですが。
ちゃんと子育て出来てるんですか?

もう、レスしませんので、ご安心を。

No.109

>> 108 そっくりお返しします(笑)言うのは良くて言われるのは許せない、やっぱあなたは自分の子供だけ育ててた方がいいみたいね~。
もう来ないでね~
(⌒0⌒)/~~

No.110

>> 109 あはは。あえてレスしなかったのに私。
あ~ゆ~やからは無視に限りますょ。
継母の気持ちは経験者にしか解らない、今まで嫌と言うほどそ~ゆ~場面に出くわしてきたじゃん、私達(笑)
あ、またどっかの馬鹿犬が吠えてる~(笑)くらいにしときましょうo(^o^)o

No.111

>> 110 ほんとごめんm(__)m
分かったようなことしゃしゃり出て言って来る奴なんか相手しなきゃいいんだよね💧

No.112

いや、謝らなくても💦
色んな継母スレに絶対わいてくる虫は無視(笑)

どこにでもいるよね~、自分からやって来て「もう来ません」って捨て台詞(笑)

いなくなった人の悪口言ってもしょうがないけど「私は、はなから他人の子供の親になんてなりません」って言いながら「子供の関係の仕事」だなんて笑えた。ってか仕事=お金もらえるから他人の子供の世話できるんだよね(^-^)b
私達は無償ですが何か?

No.113

初めまして🙇私はお互い連れ子で付き合っています😄連れ子は女の子小5で毎週のようにママと会って泊まりに行っています。離婚して1年6ケ月だけどママの仕事が早番だったり夜勤だったりして会う時間も夜9時帰だったりして帰って来る時はパパが仕事帰りにお迎え行ってるんだけど帰って来るのが遅くて夜10時や11時に帰って来ます。高学年になると大事な年頃だから明るい時間に帰って来るようにしたらと言ったら娘に聞いてみると言われ聞いたら無理と言ってました。門限決まってるのにママの時だけ自由な時間て言うのはどうなかと私は思い門限の時間に帰ってこないと将来時間るうずになるよと話しました。皆さんはどう思いますか❓

• << 115 まだお付き合いの段階ですよね? 継母さんになったわけでもないのに、その子供にとっては「余計なお世話!うざいなあ」ぐらいにしかとられないかと…。 もし結婚を視野にいれておられるなら、彼氏さんとよく話し合われて、ご自分の意見を言い、変わらなければ傍観でよいと思います。 所詮他人ですから(^-^)b

No.114

>> 113 そんなに気にしなくていい。門限門限言ってると嫌になって爆発する。

No.115

>> 113 初めまして🙇私はお互い連れ子で付き合っています😄連れ子は女の子小5で毎週のようにママと会って泊まりに行っています。離婚して1年6ケ月だけどマ… まだお付き合いの段階ですよね?
継母さんになったわけでもないのに、その子供にとっては「余計なお世話!うざいなあ」ぐらいにしかとられないかと…。
もし結婚を視野にいれておられるなら、彼氏さんとよく話し合われて、ご自分の意見を言い、変わらなければ傍観でよいと思います。
所詮他人ですから(^-^)b

No.116

いやあ~久々に継子が夫婦の寝室に潜り込んできやがった!
ムカつく。
自分の小屋があるんだからすっこんでろよ!あんたのためにベッドメイキングしたんじゃね~よ!
明日の朝はリネン類全とっかえだわ。
天気悪いのから布団干せないじゃん😒💢💢

一緒に寝たくないから私は床でねます。

大体小4にもなって父親と一緒に寝る?一緒にお風呂はいる?ぎゅうして~キスして~!って泣きわめく?

キモすぎ。

• << 118 あなた鬼ですね😱 あなたが家を出ていったら、あなた自身も楽になるんじゃないですか? あなたが家にいる意味はなんですか?あなたにとっても、継子にとっても…。
  • << 121 あたしは この感情わかりますよー‼ うちの継子9サイ♀も全く一緒‼ 一緒に風呂はいろー、一緒に寝よー…主人と一緒を求めながら、あたしの反応を見てます😒 ベタベタして横目でみてる💢 夕べも あたしが風呂から上がったら 二段ベットの狭い中にでっかい父さんとくっついて寝てました。思わず『キモイ…』とつぶやいてしまいました。 三人兄妹の真ん中、多分主人やあたしの自分に対する愛情を必死で確認してるんです。…頭じゃわかるけど 気持ちがついてきません。 本音は 大嫌い。願うは早く自立する年齢になっていただきたいってことばかり。。
  • << 145 いくらなんでも鬼過ぎ。 小四だと実母はいなくて、貴方みたいな継母に来られたら尚更寂しさと不安から赤ちゃん返りしてもおかしくない。 少しは愛情かけてあげれば、父親父親と言うのが減り、貴方に甘えるようになります。 心からではなくても、 抱きしめてあげてほしい。お互い少しずつでも、信頼感増やしていってほしい。 継子の立場からのお願いです。

No.117

こないだ出掛けた時に『冷たいそば食べる』と選んだのが カレーそば💦
『それは熱いんだよ』と言っても聞かないからカレーそば頼んだ。きたら『あれ、熱い』
だから言ったのに…
ふと見ると泣いてる😱

8歳の♂って こんなもん?
とにかく泣くしイジケる。

No.118

>> 116 いやあ~久々に継子が夫婦の寝室に潜り込んできやがった! ムカつく。 自分の小屋があるんだからすっこんでろよ!あんたのためにベッドメイキン… あなた鬼ですね😱
あなたが家を出ていったら、あなた自身も楽になるんじゃないですか?
あなたが家にいる意味はなんですか?あなたにとっても、継子にとっても…。

No.119

>> 118 あなた偽善者ですね😱
あなたがこのスレを出ていったら、あなた自身も楽になるんじゃないですか?
あなたがこのスレにいる意味はなんですか?あなたにとっても、ここの継母にとっても…。

ってか貴女は継母?
経験してから意見して(笑)

• << 122 あまりの幼稚な発言に驚きました😅継子に対する態度も小学校の女の子同士のいじめみたい😲 壮絶な毎日が、あなたをそこまで追い詰めてしまったのでしょうか…。 私は、継母はしてません。だから何を言っても私の意見は聞いてはもらえないとは思いますが、自分の愛する我が子が、世界の誰か一人にでも、キモいと思われたり、嫌われたりしてたらとてもつらいです。自分の愛する人からそう思われたならなおのこと辛いと思います。 きれいごとだけではいかないとは思いますが、どの子どもにキモいなんて言わないでほしいです。もともとキモく生まれてきたわけではないと思います。 主さん、横レスすみませんでした。主さんの継子さんも六歳男の子でまだまだこれからも大変でしょうね😓我が子も小学生♂いますが大変です。毎日怒ってばかり…。私にも同じくらいの赤ん坊もいます。大変ですが、癒されるし、そっちに気持ちが行くのも分かります。 こういう本音言える場はとても大切だと思いますが、暴走してる人たちに意見をのべるのはダメでしょうか。

No.120

20年後の、日本がどうなってるか心配です。

何だか、大変な事になってますね

結婚するのが、怖くなりました。彼は、初婚ですが。

No.121

>> 116 いやあ~久々に継子が夫婦の寝室に潜り込んできやがった! ムカつく。 自分の小屋があるんだからすっこんでろよ!あんたのためにベッドメイキン… あたしは この感情わかりますよー‼ うちの継子9サイ♀も全く一緒‼
一緒に風呂はいろー、一緒に寝よー…主人と一緒を求めながら、あたしの反応を見てます😒
ベタベタして横目でみてる💢

夕べも あたしが風呂から上がったら 二段ベットの狭い中にでっかい父さんとくっついて寝てました。思わず『キモイ…』とつぶやいてしまいました。

三人兄妹の真ん中、多分主人やあたしの自分に対する愛情を必死で確認してるんです。…頭じゃわかるけど 気持ちがついてきません。
本音は 大嫌い。願うは早く自立する年齢になっていただきたいってことばかり。。

No.122

>> 119 あなた偽善者ですね😱 あなたがこのスレを出ていったら、あなた自身も楽になるんじゃないですか? あなたがこのスレにいる意味はなんですか?あ… あまりの幼稚な発言に驚きました😅継子に対する態度も小学校の女の子同士のいじめみたい😲
壮絶な毎日が、あなたをそこまで追い詰めてしまったのでしょうか…。
私は、継母はしてません。だから何を言っても私の意見は聞いてはもらえないとは思いますが、自分の愛する我が子が、世界の誰か一人にでも、キモいと思われたり、嫌われたりしてたらとてもつらいです。自分の愛する人からそう思われたならなおのこと辛いと思います。
きれいごとだけではいかないとは思いますが、どの子どもにキモいなんて言わないでほしいです。もともとキモく生まれてきたわけではないと思います。

主さん、横レスすみませんでした。主さんの継子さんも六歳男の子でまだまだこれからも大変でしょうね😓我が子も小学生♂いますが大変です。毎日怒ってばかり…。私にも同じくらいの赤ん坊もいます。大変ですが、癒されるし、そっちに気持ちが行くのも分かります。
こういう本音言える場はとても大切だと思いますが、暴走してる人たちに意見をのべるのはダメでしょうか。

• << 124 あ、それとあまりにも幼稚な発言って(笑) もともと貴女が書いた文章を少し変えて書いただけですが(笑) なので貴女発信文章ですよ? そっくりそのまま貴女に返すわ!って意味でしたが通じませんでしたか、こりゃ失礼(笑)

No.123

>> 122 暴走?(笑)
本音語っちゃ悪い?
だから経験しないとわかんないわけよ。
貴女みたいな偽善者も、継母育児したら解るから(笑)
ってか暴走って言うなら貴女こそ。
「あなたは鬼とか、そこにいる意味は何?」ってアカの他人に対して随分失礼ではなくて?
それからキモいって思っちゃいけませんか?普通にスキンシップならそこまで思いませんよ?
主人の下半身まさぐったり、キスも舌までいれようとする。
普通の感覚ではキモいです。
親子で、ですよ?
もちろん主人は全力で拒否ってます。
貴女が自分の子供が他の人にキモいと言われたら嫌って気持ちはわかりますが、それを他人にまで押し付けないで。

No.124

>> 122 あまりの幼稚な発言に驚きました😅継子に対する態度も小学校の女の子同士のいじめみたい😲 壮絶な毎日が、あなたをそこまで追い詰めてしまったので… あ、それとあまりにも幼稚な発言って(笑)

もともと貴女が書いた文章を少し変えて書いただけですが(笑)
なので貴女発信文章ですよ?

そっくりそのまま貴女に返すわ!って意味でしたが通じませんでしたか、こりゃ失礼(笑)

No.125

>> 124 ますます興奮させてすみません😅
意味通じてますよ。言われたらちょっと内容変えておんなじように言い返すのがうちの小学生の息子みたいに幼稚やなぁと😅
本音語る場なんだから語ったらいいと思います。
私は偽善者といわれても平気です。でもあなたの子どもに対して、大切なご主人の子どもにキモいはやめてほしいです。
お父さんに対してそんなことする娘さんの本当の気持ちはもう放置なんですよね😢
私の娘が同じことしてたらなぜそうするのか娘と向き合って話はしてもキモいとは思いません。
それは自分の子だからでしょ、で終わらされるとは思いますが…

No.126

>> 125 邪魔。継子育ててから言え。偽善者。消えろ。以上。

No.127

>> 126 私は消えません。あなたも愚痴や悩みがあればせっかくこのような場があるのですから吐き出せばいいと思います。
人間一人育てあげるのはそれはそれは大変な苦労です。腹も立ちます。愚痴も出ます。あなたも随分努力なさったのでしょう。どうでもよければこういうスレに来ませんよね。
私は大変だというあなた方の気持ち自体を批判はしてません。
私は継子いない母だから、あなた方の大変さは想像するしかできないし、実際はその想像をはるかに越える大変さなのでしょうけど、あなたと同じ母で人間です。
だから偽善者と言われても、ののしられるかわいそうな子どもがいるのを知って何も言わずにはいられません。あなた方の口汚い文章がいつも頭から離れません。
子への不満や嫌悪感があっても、あなた方が家族の前から消えない理由は、責任感?経済的に自立できないから?それともまだそこに愛情が存在してるから?
こんなに不幸な思いを抱えながら生きている母や子が存在していることに、せつなさが消えません。

No.128

>> 127 御託並べる前に施設の里子を一日でも預かってみろ。行動を伴わない口先女が。

No.129

>> 128 里子と継子は違うと思うんですが、どうしてそういう比較になるのですか?
愛する人の大切な子だから受け入れようと思ったのでは?だからこそ葛藤することもあるのでは?
里子一日ならあなたも苦労しないのでは。継子は自立する日まで続くのでしょう?
どうして自分の状況や悩みを書かないで、人の意見に対してかみついてばかりいるのですか?
あなたはもう悩んでいないのですか?それなら他の方にアドバイスなさった方が今悩んでいる方々の救いになると思います。

• << 131 ぷ! 貴女何様のつもり? 解ってると思いますが、私はここで愚痴って発散してるだけ。直接継子にウザいだのキモいだの言ってないよ?いくら悩みを聞いてもらったりアドバイスもらったりしても、愛する人が他の女とセックスしてできた子供なんて愛せるわけないです(笑)貴女の旦那様が浮気なさって子供つくって相手が逃げたから…と言って子供つれてきても貴女は愛する旦那様の子供だからって愛することができるのね(笑)すばらし~(笑)
  • << 132 他人の子を育ててから言いましょうねと言う意味です。あなたが全く継母の苦労を理解出来ていないので。 あなたも張り付いて楽しいですか?皆、苦労知らずのあなたに言われたくないんですよ。 あなたに全く想像力がないので一日でも他人の子供を育てる苦労でもしてみたら?助言したまでです。 でも、それも嫌、ってことですよね?屁理屈で返したってことは。 里子を一日預かる苦労くらいで継母の苦労なんかわかりません。それでも今のあなたよりはマシだろうからやってみれば?とアドバイスしたまでです。 もうウンザリしてますよ?まだ無駄話したいですか?理解出来ないことに時間を費やさず実子を育てていれば? それか実子を育てるのに飽きてよそ見したくてここへ張り付いてるのか。

No.130

>> 129 私も子どもに関わる仕事してましたが…
なので確かに家庭環境が複雑だと子どもが可愛そうって気持ちも十分わかります💦

でもここのスレはそんな世間の目があって本音が言えないからこそ吐き出せる唯一の場所なのかと💦

確かにキモいって言葉は可愛そうかもしれませんが、そこに至るまでの葛藤は経験しないとやっぱりわからないだろうし、ここで吐いてまた頑張らなきゃって思いもあるかと思います😫

保育者だったんですよね?!
お母さんが吐き出した言葉を貴方の価値観で拒否から入ったらそのお母さんの気持ちは貴方には受け止める事が出来ないように思いますし、お母さんも貴方には本音で話せないだろうなって思いました💦

そもそも、キモいって言葉が良くないって事は、貴方に言われなくても十分わかってるかと思いますよ💦

• << 133 私は保育者ではないですよ😄ただのおせっかいな母親です😄 キモい…血の通った人間なら本当は分かってますよね😄私の考えすぎでした。

No.131

>> 129 里子と継子は違うと思うんですが、どうしてそういう比較になるのですか? 愛する人の大切な子だから受け入れようと思ったのでは?だからこそ葛藤す… ぷ!
貴女何様のつもり?
解ってると思いますが、私はここで愚痴って発散してるだけ。直接継子にウザいだのキモいだの言ってないよ?いくら悩みを聞いてもらったりアドバイスもらったりしても、愛する人が他の女とセックスしてできた子供なんて愛せるわけないです(笑)貴女の旦那様が浮気なさって子供つくって相手が逃げたから…と言って子供つれてきても貴女は愛する旦那様の子供だからって愛することができるのね(笑)すばらし~(笑)

• << 135 私はどこにでもいるお母様です😄 主人の子どもは愛してますよ😄それは私が主人と結婚する前から分かってたことですし😄 愛する主人のかわいい子どもたちです✨ 今は前の奥さんが再婚されてそこで立派に大きくなって幸せにしてますが😄 でも結婚したあとに浮気して…って言うのは話が違いますよね😅 そういう結婚後の不貞、裏切りは許さない約束なので、その時は離婚して主人に責任持って育ててもらいます😄

No.132

>> 129 里子と継子は違うと思うんですが、どうしてそういう比較になるのですか? 愛する人の大切な子だから受け入れようと思ったのでは?だからこそ葛藤す… 他人の子を育ててから言いましょうねと言う意味です。あなたが全く継母の苦労を理解出来ていないので。
あなたも張り付いて楽しいですか?皆、苦労知らずのあなたに言われたくないんですよ。
あなたに全く想像力がないので一日でも他人の子供を育てる苦労でもしてみたら?助言したまでです。
でも、それも嫌、ってことですよね?屁理屈で返したってことは。
里子を一日預かる苦労くらいで継母の苦労なんかわかりません。それでも今のあなたよりはマシだろうからやってみれば?とアドバイスしたまでです。
もうウンザリしてますよ?まだ無駄話したいですか?理解出来ないことに時間を費やさず実子を育てていれば?
それか実子を育てるのに飽きてよそ見したくてここへ張り付いてるのか。

• << 136 子育ては疲れても飽きる飽きないとかではないですよ😅 当事者の方に理解できてないと言われたらそれまでですが、罪のない子どもに対しての態度が目に余ったので、人として意見しただけです。 第三者の意見で少しでも今の状況を見つめ直すなんてことは、到底無理ですよね😅 だんなの子ども受け入れられないのに、おせっかいなおばさんの意見なんてうっとおしいだけですよね😅
  • << 139 お久しぶり!元気でやってますか? 以前は「そんなやから無視無視」なんて言ってた私ですが(笑) なんか今回は勘違いも甚だしくて、ついついレスしちゃった(笑) 今回は同じ?継母だったのにビックリしたけど、なあんだ、前妻が育ててるんか~。羨ましい(笑) 本当に、経験したことないひとに言われたくないよね(笑)

No.133

>> 130 私も子どもに関わる仕事してましたが… なので確かに家庭環境が複雑だと子どもが可愛そうって気持ちも十分わかります💦 でもここのスレはそんな… 私は保育者ではないですよ😄ただのおせっかいな母親です😄
キモい…血の通った人間なら本当は分かってますよね😄私の考えすぎでした。

No.134

もう二度と構ってちゃんが来ませんように。。

No.135

>> 131 ぷ! 貴女何様のつもり? 解ってると思いますが、私はここで愚痴って発散してるだけ。直接継子にウザいだのキモいだの言ってないよ?いくら悩み… 私はどこにでもいるお母様です😄
主人の子どもは愛してますよ😄それは私が主人と結婚する前から分かってたことですし😄
愛する主人のかわいい子どもたちです✨
今は前の奥さんが再婚されてそこで立派に大きくなって幸せにしてますが😄
でも結婚したあとに浮気して…って言うのは話が違いますよね😅
そういう結婚後の不貞、裏切りは許さない約束なので、その時は離婚して主人に責任持って育ててもらいます😄

• << 138 なんとも…まあ(笑)お母様って…(呆) 私もそんな鈍感力身に付けてたら、こんな性格にならなかったかも(笑) 私が言いたいのは、不貞の子供でも、前妻が産んだ子供でも、愛する旦那様の子供…分身であるのは同じでしょ? それを愛せるか?ってことなの。 別に旦那様を許す許さないなんて誰も聞いてないし(笑) 意味あいが違うくても、同じ旦那様の子供だから貴女は当然愛せるんでしょ?って聞いたの。 飛躍的かもだけど、それが一番理解できるかな?って思ったからさ。 私にとっては、どちらも他人!愛せるわけないです。 それとね、貴女も貴女のお子さんも、この世界で生きてるんなら、他人からたった一人からにも「キモい」とか「ウザい」とか思われないはずないじゃん。 みんなに好かれたいわけ?ナイナイ(笑) 思われたくないってのは解るけど、思わないで!って他人に強要するのは無理だよ。 あ、もしかしてエ○バの人? 世界人類みな兄弟!愛し合いましょう…ってか? そしたら戦争なくなるってば(歓)

No.136

>> 132 他人の子を育ててから言いましょうねと言う意味です。あなたが全く継母の苦労を理解出来ていないので。 あなたも張り付いて楽しいですか?皆、苦労… 子育ては疲れても飽きる飽きないとかではないですよ😅
当事者の方に理解できてないと言われたらそれまでですが、罪のない子どもに対しての態度が目に余ったので、人として意見しただけです。
第三者の意見で少しでも今の状況を見つめ直すなんてことは、到底無理ですよね😅
だんなの子ども受け入れられないのに、おせっかいなおばさんの意見なんてうっとおしいだけですよね😅

No.137

あの~みんなで、意見する掲示板で言い合いする場所ではないので、新しくスレ立ててやり合って下さい。
主さん、自分の子供でないお子さんを育てていて大変ですよね。私なら、到底出来ません~少しでも、息抜き出来たら良いですね。

• << 140 ごめんなさい。もとはといえば、私が「キモい」って言ったばっかりに、偽善さんとか皆さんに嫌な思いさせてしまいましたm(__)m 私が言いたいのは、 「継子育児は経験したひとじゃないと理解されない」 「他人の子供を愛するなんて無理!って気持ちを理解…とまではいかなくても解ってほしい」 「ここで愚痴って、共感してもらってリアルでは必死で頑張ってるだけ」 そんなとこです。

No.138

>> 135 私はどこにでもいるお母様です😄 主人の子どもは愛してますよ😄それは私が主人と結婚する前から分かってたことですし😄 愛する主人のかわいい子… なんとも…まあ(笑)お母様って…(呆)
私もそんな鈍感力身に付けてたら、こんな性格にならなかったかも(笑)

私が言いたいのは、不貞の子供でも、前妻が産んだ子供でも、愛する旦那様の子供…分身であるのは同じでしょ?
それを愛せるか?ってことなの。
別に旦那様を許す許さないなんて誰も聞いてないし(笑)
意味あいが違うくても、同じ旦那様の子供だから貴女は当然愛せるんでしょ?って聞いたの。

飛躍的かもだけど、それが一番理解できるかな?って思ったからさ。
私にとっては、どちらも他人!愛せるわけないです。

それとね、貴女も貴女のお子さんも、この世界で生きてるんなら、他人からたった一人からにも「キモい」とか「ウザい」とか思われないはずないじゃん。
みんなに好かれたいわけ?ナイナイ(笑)

思われたくないってのは解るけど、思わないで!って他人に強要するのは無理だよ。

あ、もしかしてエ○バの人?
世界人類みな兄弟!愛し合いましょう…ってか?

そしたら戦争なくなるってば(歓)

No.139

>> 132 他人の子を育ててから言いましょうねと言う意味です。あなたが全く継母の苦労を理解出来ていないので。 あなたも張り付いて楽しいですか?皆、苦労… お久しぶり!元気でやってますか?
以前は「そんなやから無視無視」なんて言ってた私ですが(笑)
なんか今回は勘違いも甚だしくて、ついついレスしちゃった(笑)

今回は同じ?継母だったのにビックリしたけど、なあんだ、前妻が育ててるんか~。羨ましい(笑)

本当に、経験したことないひとに言われたくないよね(笑)

• << 143 ごめん(-_-)またまた。 結論。 前妻、初婚妻、実母ってどこまでも得。 後妻、継母はどこまでも損、貧乏くじです。

No.140

>> 137 あの~みんなで、意見する掲示板で言い合いする場所ではないので、新しくスレ立ててやり合って下さい。 主さん、自分の子供でないお子さんを育てて… ごめんなさい。もとはといえば、私が「キモい」って言ったばっかりに、偽善さんとか皆さんに嫌な思いさせてしまいましたm(__)m

私が言いたいのは、
「継子育児は経験したひとじゃないと理解されない」

「他人の子供を愛するなんて無理!って気持ちを理解…とまではいかなくても解ってほしい」

「ここで愚痴って、共感してもらってリアルでは必死で頑張ってるだけ」

そんなとこです。

No.141

初めまして☆私も継母です☆正直男の子だけなら良かったと思います。中学生の娘はいまだにパパとお風呂に入り、私がいない時はパパと寝にきます。息子もいますが、なんだか一夫多妻制の気分です。表には出さず娘ともうまくやってますが、家に帰りたくなくて時間を外でつぶしてしまいます。旦那だけならいそいで家に帰るでしょうね(^_^;)

• << 146 それは駄目だと思う。 お風呂は特に。 寝るのもいい加減…… やめない旦那様がおかしいですね。

No.142

>> 141 はじめまして!
継子育児お疲れ様です!

に…え?中学でお風呂一緒なん~?

うへえ('~`;)

うちもそうなったらどうしよう…😢

貴女はそれで平気なんですか?

家に帰りたくない気分は解るなあ~(^o^)

No.143

>> 139 お久しぶり!元気でやってますか? 以前は「そんなやから無視無視」なんて言ってた私ですが(笑) なんか今回は勘違いも甚だしくて、ついついレ… ごめん(-_-)またまた。
結論。
前妻、初婚妻、実母ってどこまでも得。
後妻、継母はどこまでも損、貧乏くじです。

No.144

同感!
まあ、損得じゃないかもだけど、部が悪すぎ(笑)
覚悟だけじゃやっていけないよね。
クリスマス楽しんでますか?

うちは昨夜サンタクロース(私)が継子に3DS+マリオのソフトで総額二万の🎁を届けました。
私なんて安いお酒、主人からもらったけど、些細なことで大喧嘩して全部シンクに流されました。
クリスマスのディナーも全部捨てられ犬の餌に…。

バカらしくなってイブに家出したけど、継子のプレゼント私の車の中だし…仕方なく帰ってきた。

なんで?
私はこんなに悲しいのに継子のプレゼントのこと考えてしまう?
私はつくづく馬鹿だ。

No.145

>> 116 いやあ~久々に継子が夫婦の寝室に潜り込んできやがった! ムカつく。 自分の小屋があるんだからすっこんでろよ!あんたのためにベッドメイキン… いくらなんでも鬼過ぎ。
小四だと実母はいなくて、貴方みたいな継母に来られたら尚更寂しさと不安から赤ちゃん返りしてもおかしくない。
少しは愛情かけてあげれば、父親父親と言うのが減り、貴方に甘えるようになります。
心からではなくても、
抱きしめてあげてほしい。お互い少しずつでも、信頼感増やしていってほしい。
継子の立場からのお願いです。

• << 147 鬼すぎとか(笑) あなたみたいなとか(笑) あなたに私の何がわかるんでしょうね(笑) たかが掲示板の一文をもってして、決めつけ、押し付け、不愉快です(笑) 他の方にやリアルではそういうこと言われるの控えられた方がよいですよ(^-^) あ、それと散々言ってますが継子には優しくしてます、抱き締めてもいます、私にも甘えてきますよ? もちろん心の中では真反対な感情渦巻いてますが(笑) 私は主人の妻になりたくてここにきたわけで、継子の母親になりたくてきたわけではありませんから。 なんで産み捨てた実母が叩かれず、継母ばかり叩かれ&よき母親を押し付けられるの? 意味わからないわ ┐(  ̄ー ̄)┌

No.146

>> 141 初めまして☆私も継母です☆正直男の子だけなら良かったと思います。中学生の娘はいまだにパパとお風呂に入り、私がいない時はパパと寝にきます。息子… それは駄目だと思う。
お風呂は特に。
寝るのもいい加減……
やめない旦那様がおかしいですね。

No.147

>> 145 いくらなんでも鬼過ぎ。 小四だと実母はいなくて、貴方みたいな継母に来られたら尚更寂しさと不安から赤ちゃん返りしてもおかしくない。 少しは… 鬼すぎとか(笑)
あなたみたいなとか(笑)

あなたに私の何がわかるんでしょうね(笑)

たかが掲示板の一文をもってして、決めつけ、押し付け、不愉快です(笑)

他の方にやリアルではそういうこと言われるの控えられた方がよいですよ(^-^)

あ、それと散々言ってますが継子には優しくしてます、抱き締めてもいます、私にも甘えてきますよ?

もちろん心の中では真反対な感情渦巻いてますが(笑)

私は主人の妻になりたくてここにきたわけで、継子の母親になりたくてきたわけではありませんから。

なんで産み捨てた実母が叩かれず、継母ばかり叩かれ&よき母親を押し付けられるの?
意味わからないわ
┐(  ̄ー ̄)┌

No.148

>> 147 愛せない子ども引き受けてまで妻になりたかったあなたのご主人さんはさぞ立派な方なんでしょうね。
あなたのフォローはしてもらえないんでしょうか?
継母なんて大変な役目、あなたに押し付けっぱなしですか?
理解のないだんなさんと結婚したいために巻き込まれた子どもさんはさぞ悲惨でしょうね。
口で何と言おうと、本心違えば目が違いますよ。そんなの子どもに伝わりますよ。いつか刺されないよう寝るときや背後には気を付けて下さい。あなたの老後もね😓
事情は分かりませんが、子どもを置いていった母親も理解はできませんが、本人がここにいないのだから何とも言いようがないです。
あなたもおこさんもかわいそうすぎる。こういう場で本心ぶちまければ継子さん自立するまで頑張れそうですか?
他に何か方法はないのですか?

No.149

>> 148 くやしいけど…
ん~貴女の言う通り
なるほど!アリガトネ。

No.150

こんばんは

私も中1、小1、の継母です。

こんなに継母の方がいらっしゃって、嬉しい❗

今まで可愛いと思う時期が、波があったのですが、最近は家を出たくなるようになってきました⤵

特に中1の娘が、皆さんのレスにもあるように、何に対しても対抗してきて、疲れてしまいます。

なので、レスよんでいたら、何故か安心しました。

また、心がおれたら、来ます💡
愚痴らせて頂いてありがとうございます⤴

No.151

始めての投稿です。
28歳、旦那の連れ子7歳男の子、二人の子1歳の育児しています。
始めての出産で産後鬱になってしまって、出産前の性格と全然違う自分に戸惑いました、連れ子の息子は3才になる前から一緒に暮らしてます、自分の事をホントの、ママだと思ってくれてます。
自分の子供ができたとたん、連れ子の息子に厳しくなってしまいました、にん妊娠がわかる前から旦那に、性格が急にキツくなったらしく、妊娠した?って言われたぐらい自分でもわからないうちにキツくなってたみたいです。
産まれてさらに、自分でも自覚できるほど連れ子の息子にキツいなって思います。
始めての育児と小学1年生の育児に毎日余裕がなくて、連れ子の息子のやってる事に目がいってしまいます、私が怒りすぎるから、息子も態度も口も性格もだんだん悪くなってしまってます。
自分が悪いのはわかってるんですが、怒らない、怒らないって言い聞かせてもダメみたいで、怒ってます

No.152

>> 151 ↑途中で書けなくなってしまいまして、、、
みなさん、怒らないようにする、落ち着く秘訣あったら教えて下さい。

自分の育児に自信がありません、どうやって育てたらいいんでしょう、、、

よろしくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧