無神経?なママ友😠

レス51 HIT数 7655 あ+ あ-

2009/12/03 12:01(更新日時)

私と同い年で結婚前から付き合いのある友人です。

お互い子供を産んでからも、比較的近所に住んでいるので、度々子連れで会うのですが…😭

偶然にもお互いに同じ学年になる娘がいます!

しかし、ウチの子は3月生まれなので、半年早く生まれてる彼女の娘よりまだ小さいし、検診でも小さめと言われます😭
体が小さいのは仕方ないし、認めてはいるのですが、やたらウチの娘を赤ちゃん扱いするので頭にきてます😤💢

半年違うだけで同い年なのに、ウチの娘を見て
「○ちゃんにもこんな頃があったんだよ~」とか、

「ごめんね、ウチの○ちゃん自分より下の子との接し方がわかんないんだぁ」とか、

「ウチの○ちゃんが着れなくなった服あげるよ!ウチより小さい子他にいなくてさぁ~」

などと言われ、その度にカッチ~ン💢ときます😠

私が何も言わないから気づかないのでしょうか?それともわざと??
無神経にもほどがあります😠

No.1149097 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

頂いた服は、オークションかフリマで売ってお金にしましょう😁🍀

• << 8 主です!早々にレスありがとうございます! 私もそれ☝考えました!! しかし、理由を付けて受け取り拒否しました😔 なんか嬉しく無かったんで…😔

No.2

特に無神経に感じませんが😓💦

No.3

天然か、嫌がらせ?か、どっちかでしょうね😅

• << 13 主です!早々にレスありがとうございます! 一見ほんわかして天然な感じなんですが、付き合いも長いので、いままでの感じからして無神経なんだなと思いますね😩

No.4

そんな怒ることかな?

No.5

主さんがお子さんが小さめであることを気にしすぎているからでは蓜

No.6

主さんのお子様の方が半年以上遅く生まれたのならば、大きさや発達に差があるのは当たり前ですし、お友達は主さんのお子様を通して我が子に自分より身体の小さな子(年下であろうと同い年であろうと)との接し方を学ばせているのでは❓

逆に主さんのお子様と対等に遊ばせる事で、力加減の格差等で思わぬ事故が起こる事もありますから…。

お友達が「同い年なのに発達遅いわね~」とか、「うちの子がこの子位の時は…」とか過剰に先輩風吹かせるのでなければ、主さんの気にしすぎです。生まれ月の成長具合はいずれ気にならなくなりますよ。

• << 15 主です!レスありがとうございます! さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います! しかし、私からしてみたら大きさに違いがあるくらいで、出来る事にそんなに差があるようには見えません! 娘は小さい代わりに身軽で、運動能力の発達は早いし、人見知りも無いので、上の子ともかなり遊べます! なので、赤ちゃん扱いが不思議でなりません💧もちろん私は彼女の子に対して、何とも思わないし、何も言いません!

No.7

お子さんが何歳かはわからないですが、同い年でも1歳と何ヶ月の子ではやっぱり違うと思います。

私はもぅすぐ1歳6ヶ月になる娘がいます😄

友達の子は1ヶ月とゅうより半月ぐらい違う子はやっぱり大きく見えました。

1歳になるまでの1ヶ月でも成長の差は大きく感じました😄

でも、会うたびにそんなこと言われるのは嫌ですね⤵⤵

私も毎回そんなこと言われたら嫌みかと思っちゃいます😒

気にするとムカつくと思うので、また言ってるよぐらいに聞き流せばいいと思いますよ🐱

そぅゅう人はこれからも何かと比べるかもしれませんが💦💦

気にさわるようなこと言ってたらごめんなさい😞

• << 16 レスありがとうございます! どなたかが、主が小さい事を気にし過ぎてるからでは…? などとおっしゃってましたが、仮にそうだとしても、彼女が私に対して配慮がないと思います! それを気にしないように接するべきでは? 現に言われて気を悪くした訳ですから😔 ほんと、会う度不安になります😔

No.8

>> 1 頂いた服は、オークションかフリマで売ってお金にしましょう😁🍀 主です!早々にレスありがとうございます!

私もそれ☝考えました!!
しかし、理由を付けて受け取り拒否しました😔
なんか嬉しく無かったんで…😔

No.9

私 どれを言われても それ程ムカつかないです😱💦

私もおかしいのかな💧

• << 17 皆さん心が広いんですね😔私がやはり狭いのか…😔

No.10

②番④番⑤番さん、早々にレスありがとうございます!

私が気にしなければとも何度も自分に言い聞かせてるのですが、もともと無神経な部分のある子で、子供産む前から少し不安だったんです😭
今はそれが的中したかな💧と思う毎日です😭

No.11

うちのチビも小さい方で近所のちび同い年ママからお下がり?がまわってきて…😂
私は まぁ➡まぁ➡😂と思いましたが息子は友達が着てたのを外では着たくないと😂
部屋着です😃

• << 18 レスありがとうございます! 同い年の子が居ない他のママ友は、彼女ほどウチの子を赤ちゃん扱いはしないです!なので余計に不思議だし不愉快なんですよね😔

No.12

別にムカつかない😥
服ありがたいな😃ぐらいにしか思えません💧

主さんが気にしすぎなのでゎ❓

No.13

>> 3 天然か、嫌がらせ?か、どっちかでしょうね😅 主です!早々にレスありがとうございます!

一見ほんわかして天然な感じなんですが、付き合いも長いので、いままでの感じからして無神経なんだなと思いますね😩

No.14

普通ムカつかないです💧

主さんの方が神経質なんだと思います。

No.15

>> 6 主さんのお子様の方が半年以上遅く生まれたのならば、大きさや発達に差があるのは当たり前ですし、お友達は主さんのお子様を通して我が子に自分より身… 主です!レスありがとうございます!

さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います!
しかし、私からしてみたら大きさに違いがあるくらいで、出来る事にそんなに差があるようには見えません!
娘は小さい代わりに身軽で、運動能力の発達は早いし、人見知りも無いので、上の子ともかなり遊べます!

なので、赤ちゃん扱いが不思議でなりません💧もちろん私は彼女の子に対して、何とも思わないし、何も言いません!

• << 23 そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか❓ だからお友達の言動一つ一つが嫌味に聞こえてしまうのだと思いますよ💡 それから、お友達に発達を比べられた訳でもないのに、主さんの方が『出来る事に差があるように見えない』とか『自分の子は小さいわりに身軽で運動能力の発達も早いし…』等と、子供同士の発達具合を比較しライバル心を持つ事はバカらしいので今すぐやめた方がいいですよ💡 子供がいつ歩き始めたのかを比べる位くだらない事ですし、そういう気持ちに火がつくと、どんどんエスカレートして先々ずっと続いてしまいますので…。

No.16

>> 7 お子さんが何歳かはわからないですが、同い年でも1歳と何ヶ月の子ではやっぱり違うと思います。 私はもぅすぐ1歳6ヶ月になる娘がいます😄 友… レスありがとうございます!

どなたかが、主が小さい事を気にし過ぎてるからでは…?
などとおっしゃってましたが、仮にそうだとしても、彼女が私に対して配慮がないと思います!
それを気にしないように接するべきでは?
現に言われて気を悪くした訳ですから😔
ほんと、会う度不安になります😔

No.17

>> 9 私 どれを言われても それ程ムカつかないです😱💦 私もおかしいのかな💧 皆さん心が広いんですね😔私がやはり狭いのか…😔

No.18

>> 11 うちのチビも小さい方で近所のちび同い年ママからお下がり?がまわってきて…😂 私は まぁ➡まぁ➡😂と思いましたが息子は友達が着てたのを外では… レスありがとうございます!

同い年の子が居ない他のママ友は、彼女ほどウチの子を赤ちゃん扱いはしないです!なので余計に不思議だし不愉快なんですよね😔

No.19

⑫番さん⑭番さん、レスありがとうございます!

気にし過ぎと皆さんおっしゃいますが、気にしてるとしたら、私の気持ちを察して、そのような事を言わないのが友達ではないでしょうか??現に赤ちゃん扱いされて不愉快に感じているわけですから😔

No.20

半年も違えば小さくて当たり前ですよ。同じことができると思ってる主さんはわが子しか眼中にないのでしょうか?

「半年違うと小さくてかわいい」
「半年違うと大きいね~」も変わらない、

主さんが負けず嫌いなだけでは?

うちも友人の子より小さいですよ。しっかりはしてきたけど追い付くことはなく、並ぶと明らかに幼くアカチャンみたいです。小さくてなんか悪い⁉

• << 26 そのような考え方が出来るのが羨ましいです! 実は、ウチの娘がまだ生後3・4ヶ月の頃、遊びに来ては相手の子に髪を引っ張られたり、張り倒されたり、蹴飛ばされたりと、無抵抗な娘を見て悔しい思いをしたのは事実です!早く大きくなってやり返せ!😠と思ったのも事実…。 子供同士の事とはいえ、かなりストレス溜まりました😭 だから負けたくないって思ったのかもしれません😭

No.21

ってか、お子さんいくつですか?

• << 27 来年の3月に2歳になります!

No.22

私ならムカつくケドな~😓

• << 29 気持ちわかってくれる方がいて嬉しいです😭 前によそのおばあちゃんから「可愛いね~☺2人は同じくらいなの?」と聞かれた時に、彼女はなぜか答えませんでした⁉ どういう事ですかね??

No.23

>> 15 主です!レスありがとうございます! さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います! しかし… そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか❓

だからお友達の言動一つ一つが嫌味に聞こえてしまうのだと思いますよ💡

それから、お友達に発達を比べられた訳でもないのに、主さんの方が『出来る事に差があるように見えない』とか『自分の子は小さいわりに身軽で運動能力の発達も早いし…』等と、子供同士の発達具合を比較しライバル心を持つ事はバカらしいので今すぐやめた方がいいですよ💡

子供がいつ歩き始めたのかを比べる位くだらない事ですし、そういう気持ちに火がつくと、どんどんエスカレートして先々ずっと続いてしまいますので…。

• << 30 確かに私も気にし過ぎだとは思います。 親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場面を見たことがありません! それは彼女も気づいています! なんで2人は一緒に遊ばないんだろうね~なんて言ってます! っというか、ウチの娘は寄って行くのですが、あちらの娘さんが全く拒否な感じです!

No.24

気にし過ぎだと思うけど…

付き合いが長い友人なら
不愉快な事をハッキリ言ってみては如何ですか?

ウチの子供達も同年代に比べたら小さい方だと思うし、親自体大きかったのに子供小さいねぇとも、よく云われますよ

• << 31 以前、別件で本当の気持ちを伝えたら波風が立ったので、彼女には気をつけてます😭 私が何を言われても大丈夫なように見えるようで…。

No.25

お子さん 一人目同士なら比べるの仕方がないんじゃないかな💦
主さんも少し気にしすぎに感じます。

相手のママ完全に悪気なしだと思いますよ。

でも しっかりしてるのに赤ちゃん扱いは嫌ですね😥

• << 32 一緒に遊ばない事を、自分より下の子と遊び方がわからないなんてストレートに言われたら、やっぱりいい気はしないですよ😭 もちろんその場はスルーしましたけど…今が可愛い時だとわかっているし小さくて可愛いとわかっていても、その時ばかりは早く○ちゃんを追い抜け~っ😠と、思っちゃいますね😠

No.26

>> 20 半年も違えば小さくて当たり前ですよ。同じことができると思ってる主さんはわが子しか眼中にないのでしょうか? 「半年違うと小さくてかわいい」 … そのような考え方が出来るのが羨ましいです!

実は、ウチの娘がまだ生後3・4ヶ月の頃、遊びに来ては相手の子に髪を引っ張られたり、張り倒されたり、蹴飛ばされたりと、無抵抗な娘を見て悔しい思いをしたのは事実です!早く大きくなってやり返せ!😠と思ったのも事実…。

子供同士の事とはいえ、かなりストレス溜まりました😭
だから負けたくないって思ったのかもしれません😭

• << 49 要はその親子がキライなんだよね😅 付き合いやめたら楽になるよ。気のあうママと遊ぶのが一番✨

No.27

>> 21 ってか、お子さんいくつですか? 来年の3月に2歳になります!

No.28

ただの負けず嫌いにしか聞こえない…💦
子供の話ではなく、あなたの心の持ち方一つで変わりますよ😒

この先のなが~い子育て、今からそんな競いあっていたら疲れそう💦

嫌なら距離を置くだけの話じゃないですか❓

自分と考え方の合わない人と無理に付き合ってストレス溜めるより、付き合いをきっぱりとやめてしまえば済む問題では…💦💦

ちなみに私は何とも思いませんが…

• << 33 そうですね⤵母親同士の問題ですよね😔 今後について少し考えたいと思います。

No.29

>> 22 私ならムカつくケドな~😓 気持ちわかってくれる方がいて嬉しいです😭

前によそのおばあちゃんから「可愛いね~☺2人は同じくらいなの?」と聞かれた時に、彼女はなぜか答えませんでした⁉
どういう事ですかね??

No.30

>> 23 そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか… 確かに私も気にし過ぎだとは思います。

親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場面を見たことがありません!
それは彼女も気づいています!

なんで2人は一緒に遊ばないんだろうね~なんて言ってます!
っというか、ウチの娘は寄って行くのですが、あちらの娘さんが全く拒否な感じです!

• << 34 それならば、お友達の方も主さんにそんな風に思われていては気の毒ですし、お友達とは距離を置かれた方がいいと思いますよ。 お子様同士がウマが合わないなら、尚更無理に遊ばせる事もないですしね。 主さんもつまらない事でネガティブにエネルギーを使わず、公園等へ出掛けてみて、様々な親子と関わりを持って色々と学ぶとよいと思いますよ。 子供の年齢や身体の大きさ、発達具合等は、皆さん挨拶がわりに交わす言葉ですよ💡今の主さんは、ちょっと視野が狭くなってると思います。

No.31

>> 24 気にし過ぎだと思うけど… 付き合いが長い友人なら 不愉快な事をハッキリ言ってみては如何ですか? ウチの子供達も同年代に比べたら小さい方だ… 以前、別件で本当の気持ちを伝えたら波風が立ったので、彼女には気をつけてます😭

私が何を言われても大丈夫なように見えるようで…。

No.32

>> 25 お子さん 一人目同士なら比べるの仕方がないんじゃないかな💦 主さんも少し気にしすぎに感じます。 相手のママ完全に悪気なしだと思いますよ。 … 一緒に遊ばない事を、自分より下の子と遊び方がわからないなんてストレートに言われたら、やっぱりいい気はしないですよ😭

もちろんその場はスルーしましたけど…今が可愛い時だとわかっているし小さくて可愛いとわかっていても、その時ばかりは早く○ちゃんを追い抜け~っ😠と、思っちゃいますね😠

No.33

>> 28 ただの負けず嫌いにしか聞こえない…💦 子供の話ではなく、あなたの心の持ち方一つで変わりますよ😒 この先のなが~い子育て、今からそんな競い… そうですね⤵母親同士の問題ですよね😔
今後について少し考えたいと思います。

No.34

>> 30 確かに私も気にし過ぎだとは思います。 親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場… それならば、お友達の方も主さんにそんな風に思われていては気の毒ですし、お友達とは距離を置かれた方がいいと思いますよ。

お子様同士がウマが合わないなら、尚更無理に遊ばせる事もないですしね。
主さんもつまらない事でネガティブにエネルギーを使わず、公園等へ出掛けてみて、様々な親子と関わりを持って色々と学ぶとよいと思いますよ。

子供の年齢や身体の大きさ、発達具合等は、皆さん挨拶がわりに交わす言葉ですよ💡今の主さんは、ちょっと視野が狭くなってると思います。

• << 36 ありがとうございます! そうですね😔少し考えたいと思います。

No.35

主さんの気持ちめっちゃわかります😚
3月産まれの子がいる人にしかわかりませんよね😥
でも、うちの子はまだ小さいのに○○もできる✨など、こうやって考えてみてはいかがですか❓少しは気持ち落ちつきますよ😊

• << 37 ありがとうございます! 3月生まれのお子さんがいらっしゃるんですね☺ 私の住んでる地域では検診も3月生まれと4月生まれが一緒で、学年が違う子が何人かいるのに、ウチの子が小さくてやはりショックでした😭 口では、小さくて可愛いでしょと強がってましたが、内心不安もありますね⤵ 私自身ずっと小さくてコンプレックスだったので😭

No.36

>> 34 それならば、お友達の方も主さんにそんな風に思われていては気の毒ですし、お友達とは距離を置かれた方がいいと思いますよ。 お子様同士がウマが合… ありがとうございます!

そうですね😔少し考えたいと思います。

No.37

>> 35 主さんの気持ちめっちゃわかります😚 3月産まれの子がいる人にしかわかりませんよね😥 でも、うちの子はまだ小さいのに○○もできる✨など、こうや… ありがとうございます!

3月生まれのお子さんがいらっしゃるんですね☺

私の住んでる地域では検診も3月生まれと4月生まれが一緒で、学年が違う子が何人かいるのに、ウチの子が小さくてやはりショックでした😭

口では、小さくて可愛いでしょと強がってましたが、内心不安もありますね⤵
私自身ずっと小さくてコンプレックスだったので😭

No.38

そんなに気にする事ないですよ😃
子供が小さい内ほど月齢の違いで発育の差は出ますが、小学校行ったら大差ないです。
うちの小1の息子は9月産まれですが小さいです。幼稚園でも通用するかなってくらい(笑)3月産まれの友達の方が大きいですよ😃

主さんのお友達に関しては私だったら気にしないです。1才~2才って月齢が半年違えば出来る事も、会話も全然違いますもん。
押したり叩いたりは小さいうちは誰でもある事だし、自分より大きい子に遊んでもらうと喜ぶのも、みんな一緒だと思います。
娘さんが悪く言われたんじゃないと思います。

もっとおおらかなお母さんになった方が娘さんも嬉しいと思いますよ😃

No.39

人各々の捉え方ですよね😊

以前、私の近所一週間違いの子が居ました。お話やハイハイなどが早くて良いなぁと思いました。
でも、家の子の方が横に大きくて洋服の交換など、楽しくやってましたよ。

外で、あげたのや貰ったのを着てても、似合う!似合う!とかちっちゃかったとか笑いながら話してました😊

そ~いうのも、楽しいもんですよ。

半年違うのなら、成長も違いますが、一番身近に居てくれる相談相手かもしれません。
以前からの、お友達ならば、嫌な事言われたら、追い付いて抜かしてやる~て冗談交じりで話したり出来るのでは?

小学校に上がる頃には、差なんてありませんよ。
あまり気にし過ぎると、幼稚園上がったらさらに、気になる事も多々あります。

それでも、気になるのならば、少し離れてみるのも手だと思います。

No.40

うちの子も早生まれです😃
でも、主さんみたくネガティブに捉えたことないなぁ💧
体が小さい大きい…等は、公園でも児童館でもママさんたちの会話では必ず出てくるし💧
もっと嫌みな人はいっぱいいますよー😏
気にしたらキリないです💧
半年違えば発達が違うのは当たり前だし‼
まぁ、早生まれの親としては半年先の子たちと同じ学年なんだと思うと『同じように』と焦る気持ちもわかりますが😁
うちの子もうすぐ3歳ですが、出来ることに差はないけどやっぱりまだ気持ちを伝える術とかは3歳半の子に比べると幼いです😁
しかも、出来たら出来たで『早生まれなのに偉いね✨』とか言われるし😩何も偉くないよ💨みたいな😁

子育ては焦ったり比べたりしたら行き詰まりますよ💡
早生まれなのに~
早生まれだから~
は当分つきまとうから気にしないで楽に構えましょう💡

No.41

まだ1歳くらいだから気にするんだと思います😃
大丈夫‼
4、5歳になれば同じくらいかその子より大きくなってるかもですよ😃
今から色々できてきてその子が早かったり主さんとこが早かったり色々あると思うので、言われて嫌ならあまり付き合わない事ですね💧
でも同い年なんだし小さい時だけですよ💧
差があるのは😃
うちも2月産まれの次女がいるけど小さめだけどやる事しゃべる事はかなりしっかりしてましたよ✨

No.42

主の気にしすぎ…てかて無意識に友人を見下しているから、腹が立つのでは⁉

不思議と不快な印象のスレでした💦

No.43

主さんの立場じゃないと分からないこと沢山あると思います。

確かに、早生まれの子を持つと小さいうちは些細なことが気になってしまいますよね。

でも今は我慢?というか、うまく流せるようにするしかないかもしれませんね。

お友達は変わらないと思うので、洋服もらえてラッキーくらいであまり考えすぎない方がいいですよ😊

No.44

うちの次男も早生まれです。背もちっちゃいし、4歳だけど私から見てもまだ赤ちゃんだなぁって思います。

その友達に発達面であれこれ言われたのならわかるけど小さいのは仕方ないし気にしなきゃ良いのでは?

まぁあまりにもうるさいようなら付き合い少なくしたら??💦

結婚前からの友達なら正直な気持ち伝えても良いんじゃない?

No.45

そのお友達が主に対して言葉だけでない醸しだしてる態度があるんですかねぇ

うちの下の子の時も主と同じような経験あります
うちの場合はプラス馬鹿扱いでしたよ(爆)具体的には言えませんが『だから〇〇ちゃんはできない~』『やっぱり〇〇ちゃんだねあはは』とか赤ちゃん扱いでしかも上から目線でした
他人なんてそんなもの
気にしない気にしない

No.46

う~ん、それだけ月齢に差が有って生まれたら、明らかに後で生まれた子は赤ちゃんなのは事実だからねえ。

たぶん主さんの子がもう少し育ったころ、月齢が後の子見て純粋に「あ~こんな頃有ったー。カワイイ💖」って思う気持ちは出ると思いますよ。そんなに友達に悪気は無い気がします。

No.47

>> 46 あれれ?主さんの子供もう2歳になるんですか💧。自分ちより月齢下の子見て どう思いますか?。

No.48

私は自分が3月産まれですが、幼稚園の頃には4月産まれの子と友達になって遊んでましたよ😃

あんまり気にしない方がいいですよ。
普通に4月産まれの子とでも遊べるようになるから。

No.49

>> 26 そのような考え方が出来るのが羨ましいです! 実は、ウチの娘がまだ生後3・4ヶ月の頃、遊びに来ては相手の子に髪を引っ張られたり、張り倒された… 要はその親子がキライなんだよね😅

付き合いやめたら楽になるよ。気のあうママと遊ぶのが一番✨

No.50

やられたからって、大きくなったらやり返せは良くないよ😢

むしろ傷みがわかるから、我が子にはお友達に手を出しちゃいけないって教えるのが懸命。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧