無神経?なママ友😠
私と同い年で結婚前から付き合いのある友人です。
お互い子供を産んでからも、比較的近所に住んでいるので、度々子連れで会うのですが…😭
偶然にもお互いに同じ学年になる娘がいます!
しかし、ウチの子は3月生まれなので、半年早く生まれてる彼女の娘よりまだ小さいし、検診でも小さめと言われます😭
体が小さいのは仕方ないし、認めてはいるのですが、やたらウチの娘を赤ちゃん扱いするので頭にきてます😤💢
半年違うだけで同い年なのに、ウチの娘を見て
「○ちゃんにもこんな頃があったんだよ~」とか、
「ごめんね、ウチの○ちゃん自分より下の子との接し方がわかんないんだぁ」とか、
「ウチの○ちゃんが着れなくなった服あげるよ!ウチより小さい子他にいなくてさぁ~」
などと言われ、その度にカッチ~ン💢ときます😠
私が何も言わないから気づかないのでしょうか?それともわざと??
無神経にもほどがあります😠
新しいレスの受付は終了しました
主さんのお子様の方が半年以上遅く生まれたのならば、大きさや発達に差があるのは当たり前ですし、お友達は主さんのお子様を通して我が子に自分より身体の小さな子(年下であろうと同い年であろうと)との接し方を学ばせているのでは❓
逆に主さんのお子様と対等に遊ばせる事で、力加減の格差等で思わぬ事故が起こる事もありますから…。
お友達が「同い年なのに発達遅いわね~」とか、「うちの子がこの子位の時は…」とか過剰に先輩風吹かせるのでなければ、主さんの気にしすぎです。生まれ月の成長具合はいずれ気にならなくなりますよ。
- << 15 主です!レスありがとうございます! さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います! しかし、私からしてみたら大きさに違いがあるくらいで、出来る事にそんなに差があるようには見えません! 娘は小さい代わりに身軽で、運動能力の発達は早いし、人見知りも無いので、上の子ともかなり遊べます! なので、赤ちゃん扱いが不思議でなりません💧もちろん私は彼女の子に対して、何とも思わないし、何も言いません!
お子さんが何歳かはわからないですが、同い年でも1歳と何ヶ月の子ではやっぱり違うと思います。
私はもぅすぐ1歳6ヶ月になる娘がいます😄
友達の子は1ヶ月とゅうより半月ぐらい違う子はやっぱり大きく見えました。
1歳になるまでの1ヶ月でも成長の差は大きく感じました😄
でも、会うたびにそんなこと言われるのは嫌ですね⤵⤵
私も毎回そんなこと言われたら嫌みかと思っちゃいます😒
気にするとムカつくと思うので、また言ってるよぐらいに聞き流せばいいと思いますよ🐱
そぅゅう人はこれからも何かと比べるかもしれませんが💦💦
気にさわるようなこと言ってたらごめんなさい😞
- << 16 レスありがとうございます! どなたかが、主が小さい事を気にし過ぎてるからでは…? などとおっしゃってましたが、仮にそうだとしても、彼女が私に対して配慮がないと思います! それを気にしないように接するべきでは? 現に言われて気を悪くした訳ですから😔 ほんと、会う度不安になります😔
②番④番⑤番さん、早々にレスありがとうございます!
私が気にしなければとも何度も自分に言い聞かせてるのですが、もともと無神経な部分のある子で、子供産む前から少し不安だったんです😭
今はそれが的中したかな💧と思う毎日です😭
>> 6
主さんのお子様の方が半年以上遅く生まれたのならば、大きさや発達に差があるのは当たり前ですし、お友達は主さんのお子様を通して我が子に自分より身…
主です!レスありがとうございます!
さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います!
しかし、私からしてみたら大きさに違いがあるくらいで、出来る事にそんなに差があるようには見えません!
娘は小さい代わりに身軽で、運動能力の発達は早いし、人見知りも無いので、上の子ともかなり遊べます!
なので、赤ちゃん扱いが不思議でなりません💧もちろん私は彼女の子に対して、何とも思わないし、何も言いません!
- << 23 そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか❓ だからお友達の言動一つ一つが嫌味に聞こえてしまうのだと思いますよ💡 それから、お友達に発達を比べられた訳でもないのに、主さんの方が『出来る事に差があるように見えない』とか『自分の子は小さいわりに身軽で運動能力の発達も早いし…』等と、子供同士の発達具合を比較しライバル心を持つ事はバカらしいので今すぐやめた方がいいですよ💡 子供がいつ歩き始めたのかを比べる位くだらない事ですし、そういう気持ちに火がつくと、どんどんエスカレートして先々ずっと続いてしまいますので…。
⑫番さん⑭番さん、レスありがとうございます!
気にし過ぎと皆さんおっしゃいますが、気にしてるとしたら、私の気持ちを察して、そのような事を言わないのが友達ではないでしょうか??現に赤ちゃん扱いされて不愉快に感じているわけですから😔
半年も違えば小さくて当たり前ですよ。同じことができると思ってる主さんはわが子しか眼中にないのでしょうか?
「半年違うと小さくてかわいい」
「半年違うと大きいね~」も変わらない、
主さんが負けず嫌いなだけでは?
うちも友人の子より小さいですよ。しっかりはしてきたけど追い付くことはなく、並ぶと明らかに幼くアカチャンみたいです。小さくてなんか悪い⁉
- << 26 そのような考え方が出来るのが羨ましいです! 実は、ウチの娘がまだ生後3・4ヶ月の頃、遊びに来ては相手の子に髪を引っ張られたり、張り倒されたり、蹴飛ばされたりと、無抵抗な娘を見て悔しい思いをしたのは事実です!早く大きくなってやり返せ!😠と思ったのも事実…。 子供同士の事とはいえ、かなりストレス溜まりました😭 だから負けたくないって思ったのかもしれません😭
>> 15
主です!レスありがとうございます!
さすがにそんなあからさまに言われたら今後の付き合いを考えますね💧まだ我慢の範囲だとは思います!
しかし…
そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか❓
だからお友達の言動一つ一つが嫌味に聞こえてしまうのだと思いますよ💡
それから、お友達に発達を比べられた訳でもないのに、主さんの方が『出来る事に差があるように見えない』とか『自分の子は小さいわりに身軽で運動能力の発達も早いし…』等と、子供同士の発達具合を比較しライバル心を持つ事はバカらしいので今すぐやめた方がいいですよ💡
子供がいつ歩き始めたのかを比べる位くだらない事ですし、そういう気持ちに火がつくと、どんどんエスカレートして先々ずっと続いてしまいますので…。
- << 30 確かに私も気にし過ぎだとは思います。 親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場面を見たことがありません! それは彼女も気づいています! なんで2人は一緒に遊ばないんだろうね~なんて言ってます! っというか、ウチの娘は寄って行くのですが、あちらの娘さんが全く拒否な感じです!
>> 20
半年も違えば小さくて当たり前ですよ。同じことができると思ってる主さんはわが子しか眼中にないのでしょうか?
「半年違うと小さくてかわいい」
…
そのような考え方が出来るのが羨ましいです!
実は、ウチの娘がまだ生後3・4ヶ月の頃、遊びに来ては相手の子に髪を引っ張られたり、張り倒されたり、蹴飛ばされたりと、無抵抗な娘を見て悔しい思いをしたのは事実です!早く大きくなってやり返せ!😠と思ったのも事実…。
子供同士の事とはいえ、かなりストレス溜まりました😭
だから負けたくないって思ったのかもしれません😭
- << 49 要はその親子がキライなんだよね😅 付き合いやめたら楽になるよ。気のあうママと遊ぶのが一番✨
>> 23
そうですか…。レスを見ていて感じたのですが、きっとお子様云々の問題ではなく、主さん自身がお友達の人間性そのものを嫌っているんじゃありませんか…
確かに私も気にし過ぎだとは思います。
親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場面を見たことがありません!
それは彼女も気づいています!
なんで2人は一緒に遊ばないんだろうね~なんて言ってます!
っというか、ウチの娘は寄って行くのですが、あちらの娘さんが全く拒否な感じです!
- << 34 それならば、お友達の方も主さんにそんな風に思われていては気の毒ですし、お友達とは距離を置かれた方がいいと思いますよ。 お子様同士がウマが合わないなら、尚更無理に遊ばせる事もないですしね。 主さんもつまらない事でネガティブにエネルギーを使わず、公園等へ出掛けてみて、様々な親子と関わりを持って色々と学ぶとよいと思いますよ。 子供の年齢や身体の大きさ、発達具合等は、皆さん挨拶がわりに交わす言葉ですよ💡今の主さんは、ちょっと視野が狭くなってると思います。
>> 30
確かに私も気にし過ぎだとは思います。
親同士のそういうのが伝わってなのかはわかりませんが、相手の子とウチの子、いまだ一回もウマが合ってる場…
それならば、お友達の方も主さんにそんな風に思われていては気の毒ですし、お友達とは距離を置かれた方がいいと思いますよ。
お子様同士がウマが合わないなら、尚更無理に遊ばせる事もないですしね。
主さんもつまらない事でネガティブにエネルギーを使わず、公園等へ出掛けてみて、様々な親子と関わりを持って色々と学ぶとよいと思いますよ。
子供の年齢や身体の大きさ、発達具合等は、皆さん挨拶がわりに交わす言葉ですよ💡今の主さんは、ちょっと視野が狭くなってると思います。
- << 36 ありがとうございます! そうですね😔少し考えたいと思います。
そんなに気にする事ないですよ😃
子供が小さい内ほど月齢の違いで発育の差は出ますが、小学校行ったら大差ないです。
うちの小1の息子は9月産まれですが小さいです。幼稚園でも通用するかなってくらい(笑)3月産まれの友達の方が大きいですよ😃
主さんのお友達に関しては私だったら気にしないです。1才~2才って月齢が半年違えば出来る事も、会話も全然違いますもん。
押したり叩いたりは小さいうちは誰でもある事だし、自分より大きい子に遊んでもらうと喜ぶのも、みんな一緒だと思います。
娘さんが悪く言われたんじゃないと思います。
もっとおおらかなお母さんになった方が娘さんも嬉しいと思いますよ😃
人各々の捉え方ですよね😊
以前、私の近所一週間違いの子が居ました。お話やハイハイなどが早くて良いなぁと思いました。
でも、家の子の方が横に大きくて洋服の交換など、楽しくやってましたよ。
外で、あげたのや貰ったのを着てても、似合う!似合う!とかちっちゃかったとか笑いながら話してました😊
そ~いうのも、楽しいもんですよ。
半年違うのなら、成長も違いますが、一番身近に居てくれる相談相手かもしれません。
以前からの、お友達ならば、嫌な事言われたら、追い付いて抜かしてやる~て冗談交じりで話したり出来るのでは?
小学校に上がる頃には、差なんてありませんよ。
あまり気にし過ぎると、幼稚園上がったらさらに、気になる事も多々あります。
それでも、気になるのならば、少し離れてみるのも手だと思います。
うちの子も早生まれです😃
でも、主さんみたくネガティブに捉えたことないなぁ💧
体が小さい大きい…等は、公園でも児童館でもママさんたちの会話では必ず出てくるし💧
もっと嫌みな人はいっぱいいますよー😏
気にしたらキリないです💧
半年違えば発達が違うのは当たり前だし‼
まぁ、早生まれの親としては半年先の子たちと同じ学年なんだと思うと『同じように』と焦る気持ちもわかりますが😁
うちの子もうすぐ3歳ですが、出来ることに差はないけどやっぱりまだ気持ちを伝える術とかは3歳半の子に比べると幼いです😁
しかも、出来たら出来たで『早生まれなのに偉いね✨』とか言われるし😩何も偉くないよ💨みたいな😁
子育ては焦ったり比べたりしたら行き詰まりますよ💡
早生まれなのに~
早生まれだから~
は当分つきまとうから気にしないで楽に構えましょう💡
まだ1歳くらいだから気にするんだと思います😃
大丈夫‼
4、5歳になれば同じくらいかその子より大きくなってるかもですよ😃
今から色々できてきてその子が早かったり主さんとこが早かったり色々あると思うので、言われて嫌ならあまり付き合わない事ですね💧
でも同い年なんだし小さい時だけですよ💧
差があるのは😃
うちも2月産まれの次女がいるけど小さめだけどやる事しゃべる事はかなりしっかりしてましたよ✨
主さんの立場じゃないと分からないこと沢山あると思います。
確かに、早生まれの子を持つと小さいうちは些細なことが気になってしまいますよね。
でも今は我慢?というか、うまく流せるようにするしかないかもしれませんね。
お友達は変わらないと思うので、洋服もらえてラッキーくらいであまり考えすぎない方がいいですよ😊
うちの次男も早生まれです。背もちっちゃいし、4歳だけど私から見てもまだ赤ちゃんだなぁって思います。
その友達に発達面であれこれ言われたのならわかるけど小さいのは仕方ないし気にしなきゃ良いのでは?
まぁあまりにもうるさいようなら付き合い少なくしたら??💦
結婚前からの友達なら正直な気持ち伝えても良いんじゃない?
そのお友達が主に対して言葉だけでない醸しだしてる態度があるんですかねぇ
うちの下の子の時も主と同じような経験あります
うちの場合はプラス馬鹿扱いでしたよ(爆)具体的には言えませんが『だから〇〇ちゃんはできない~』『やっぱり〇〇ちゃんだねあはは』とか赤ちゃん扱いでしかも上から目線でした
他人なんてそんなもの
気にしない気にしない
う~ん、それだけ月齢に差が有って生まれたら、明らかに後で生まれた子は赤ちゃんなのは事実だからねえ。
たぶん主さんの子がもう少し育ったころ、月齢が後の子見て純粋に「あ~こんな頃有ったー。カワイイ💖」って思う気持ちは出ると思いますよ。そんなに友達に悪気は無い気がします。
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 119HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 71HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 119HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 159HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 420HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 134HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1436HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 915HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1481HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 807HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 606HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13343HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34115HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
年長児の噛みつきの理由8レス 2716HIT ワーママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41236HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 815HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 267HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 289HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 316HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 172HIT おしゃべり好きさん - もっと見る