小姑問題
長男の嫁の私には小姑がいます
私より早く結婚してますが私の方が早く息子を生みました
質問なんですが小姑は実家から車で20分の所に住んでいて毎週3~4日赤ちゃん連れて泊まりに来てます
小姑の嫁ぎ先は3時間かかる所ですので同居はしてません
凄くよくしてくれる姑さんだし可愛い性格の小姑さんです
それでも週末~週初め(木曜日~日曜日まで泊まる)に甘えて小姑旦那は家でゲームやインターネットをしていると聞くとだんだんイライラしてくるのです
私は同居はしてませんので言う資格はないですかね⁉
私は木曜日だけ息子を連れていきます
最近はその日まで居ます
赤ちゃんはリビングのど真ん中に寝かせてるので息子は寒い部屋に居て遊んでるのを見るとイライラ…
一歳半の息子が赤ちゃんをやたら触りに行き怖いからラックに上げてもいいかなとお願いすると「いや、ここでいい」と言われました
旦那は小姑旦那に腹が立ってきてるみたいで、甘えすぎちがうかと親に話すと行ってます
同居していない長男夫婦が口出しすることではないですか⁉
よろしくおねがいします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
リビングのど真ん中に👶を寝かせるのは困りますが…😥
同居してないなら実家に来る回数の事まで口出ししない方がいいと思います。
義親と小姑の旦那が納得してればそれでいいと思います💡よその家の事は関係ないですよ~😃
赤ちゃんがまだ小さいから、ちょくちょく泊りにも来れるけど、後三年もしたら幼稚園や保育園に通うでしょ?そしたら来れなくなるから、それまでの我慢だと思うよ。
性格的には良い小姑なら、先々の事を考えて波風立てずに上手に付き合ってる方が賢いと思うよ。
嫁いだとはいえ、赤ちゃんが小さいうちは何かと嫁の実家に頼るのは自然な事だと思います💦
娘の夫を優遇するのもよくある話だと思います😊
逆に好き勝手?してくれる方が可愛い場合もありますし、あまり口を挟まない方が良いかもしれません😭
うちは、使えない気を遣う主人で居心地が悪いせいで、私の実家には寄り付きません💧のんびりすれば良いのに縮こまって良いご主人を演じてみたりするから疲れるのに😩
なので、娘と実家に帰ったりもしますが、車を主人が独占しているので里帰りも一苦労だし、育児に煮詰まって喧嘩の嵐です😱
同居して居ないのなら尚更、同居をしてたとしても、温かく見守るのが一番だと思いますよ😉
私も長男の嫁ですが、弟長男で義姉さんの好き勝手は笑って過ごしています😂💦義姉さんのお子さんにいじられ放題だったし、我が子が4ヶ月の頃、寝てるそばでドタバタ走ったり、冷や冷やしました💦
子育ては大変ですもんね、目くじら立てずに仲良くした方が正解だと思います💡
長男です~親と同居してます
妹夫婦はしょっちゅう遊びに来ますし、両親も孫見るのが楽しみ見たいです
嫁は我慢してるかも知れませんが何も言いませんよ
まして別居してるなら波を立てる事はないと思いますが…
別にわざわざ言わなくてもいいんじゃないかなぁと思います。
赤ちゃんが寝てるのなんて一年あるかないかですよ❓
今は一緒に遊べはしないけれど、一年ぐらいすれば、一緒のような動きはできないだろうけど、遊べますし😃
主さんのお子さんも小さい子と遊ぶとゆうのは、とても貴重な体験だと思いますよ😃
弟や妹とは違う小さい子と一緒に遊ぶとゆうのは、自然と我慢とお兄ちゃんお姉ちゃん心がついてきたり、小さい子に合わせるとゆうことが、子供自身で学べるから😃
小さいうちだけでなく、大人になり子供自身が親になった時に特に役にたつことだと思います。男の子は特に☝いいパパになりますよ😊
だって子供の頃に自然に身についた「小さい子と一緒に遊べる遊び」を学んでいるんですもの❤
赤ちゃんが真ん中で寝ているのであれば、お子さんに「赤ちゃんがねんねしてるんだから、走ってはダメよ」って言い聞かせればいい。嫌になってきたら、バイバイ😃で帰宅すればいいじゃないですか😃
今までは小さい子供が主さんの子だけだったけれど、今は違う。
続きます→
長くてすみません💦
それに甘え過ぎとか、それはそこの夫婦がそれでよし。周りもよしと思っているのであれば、それがそこの夫婦の形だと思います😃
金銭的な迷惑を主さん夫婦にかけてるなら話は別ですけどね😒
人は自分とは違う。だからこそ、その違いを知ることだと思いますよ😊
私は主さんのお子さんの環境、体験は羨ましいです😃
親は色々思うことはありますよね😂
むちゃくちゃな小姑さんでは無さそうですし、大きな心で❤
うちの小姑様より全然いいですよ⤴
うちなんて母子だから、子供の将来の金銭的援助してよね(命令形❤)ですからぁ❤
皆さんありがとうございます
皆さんの意見ごもっともですよね
小姑さんが姑に仕事をやめさせ自分の子を姑に預け働くと聞いた4月から、里帰りとか頻繁に帰って小姑&育児ノイローゼ&仕事&家事で私は小姑さんが気になってばかりで精神的に可笑しくなって薬まで手を出してました
今思えば妊娠中や育児が大変で小姑さんが羨ましかったのかなとか思ったりします
姑さんは口を出さない遠慮するタイプで私も息子をみてもらいたいけど言えなかった自分がいて…
育児って大変ですよね⁉少しの間見守ります
- << 9 そのような状態ならご主人が直接言うのではなく訪問回数を減らし距離をおくほうがいいと思います。 子どもを預けるためにお姑さんを辞めさせたのなら将来の義両親のお世話は小姑さんにお任せしちゃいましょう。 小姑さん夫婦はちゃっかりしているようなので介護の問題が出てきたら長男の主さん夫婦に『長男なんだから』と丸投げしてくる可能性があります。時期がくるまではつかず離れず仲良くして介護が必要になったら『今までそちらが親に散々甘えてきたんだからそちらにお任せします』とご主人に宣言してもらい、主さん夫婦はお手伝い程度すればいいと思います😃
>> 7
そこまで溜めていらっしゃるなら…主さんは無理して義実家行かなくていいと思います。週1は多い方だと思います💡月1くらいで行けば十分じゃないでしょうか?
旦那さんも理解してくれてるのなら話は早いですよ😃
小姑と姑は親子ですから…主さんには見えないものもあると思います。逆に小姑が姑にベッタリなら将来も安心じゃないですか⁉今は「長男だから義親の面倒をみる」家ばかりじゃないですし✨
プラスに考えましょうよ😊
- << 10 嫁に来たときに言われたのですが長男夫婦が老後みる、墓守りするとこの家では決まってるみたいです💦 今日もっと厄介になりました💦 小姑旦那が転勤で大阪に行くみたいで小姑は同居は嫌だからと子供と実家に住むと言ってるみたいです💦 旦那が一言言うかどうか悩んでます💦 週1は私の仕事上どうしてもお世話になってるので 月1にしたいですが保育園は待機状態でどうしても無理なんですよね😫 とりあえず鬱になるくたいなら旦那が言うと言ってますが折り合い悪くなるのも嫌だし… どうして私は嫌いでも無いのに小姑さんが実家に来ると嫌なのか自分でも分からず周りにも説明出来ないです😥 何だかワケわからなくすみません 見守りたいですがエスカレートしてきてるから怖いのかも⁉
>> 7
皆さんありがとうございます
皆さんの意見ごもっともですよね
小姑さんが姑に仕事をやめさせ自分の子を姑に預け働くと聞いた4月から、里帰…
そのような状態ならご主人が直接言うのではなく訪問回数を減らし距離をおくほうがいいと思います。
子どもを預けるためにお姑さんを辞めさせたのなら将来の義両親のお世話は小姑さんにお任せしちゃいましょう。
小姑さん夫婦はちゃっかりしているようなので介護の問題が出てきたら長男の主さん夫婦に『長男なんだから』と丸投げしてくる可能性があります。時期がくるまではつかず離れず仲良くして介護が必要になったら『今までそちらが親に散々甘えてきたんだからそちらにお任せします』とご主人に宣言してもらい、主さん夫婦はお手伝い程度すればいいと思います😃
>> 8
そこまで溜めていらっしゃるなら…主さんは無理して義実家行かなくていいと思います。週1は多い方だと思います💡月1くらいで行けば十分じゃないでし…
嫁に来たときに言われたのですが長男夫婦が老後みる、墓守りするとこの家では決まってるみたいです💦
今日もっと厄介になりました💦
小姑旦那が転勤で大阪に行くみたいで小姑は同居は嫌だからと子供と実家に住むと言ってるみたいです💦
旦那が一言言うかどうか悩んでます💦
週1は私の仕事上どうしてもお世話になってるので
月1にしたいですが保育園は待機状態でどうしても無理なんですよね😫
とりあえず鬱になるくたいなら旦那が言うと言ってますが折り合い悪くなるのも嫌だし…
どうして私は嫌いでも無いのに小姑さんが実家に来ると嫌なのか自分でも分からず周りにも説明出来ないです😥
何だかワケわからなくすみません
見守りたいですがエスカレートしてきてるから怖いのかも⁉
小姑さんに任せたいのはヤマヤマです💦
老後世話するとなると尊敬できる両親なので旦那も私も承知ですが実際介護は口で言うより大変なんですよね⁉
やったこと無いので何とも分かりませんが😥
なんか座ってるだけのお嬢様なんで大事なときに居なくなりそうで😭
なってもいないのに言うのは失礼かもですがそう思うとまた鬱になります😭
主さん初めまして⤴
主さんは、どちらかと言えば真面目で完璧主義なのではないですか?
自由奔放で、嫁いでも自分の実家に甘えられる・我が儘を言える小姑さんを、無意識に主さん自身と比較してしまうためイライラしてしまう。
私ならああする
私ならこう思う
私ならあんなことしない
私なら…
こう思っていませんか?
主さん夫婦が同居しているなら「甘えすぎだぞ」の一言を言える立場かも知れませんが、そうでなければ余計なお世話だと思います。
小姑さん夫婦に口を出せるのはお姑さん夫婦だけです。
あと、小姑旦那さんが転勤になり、小姑さんと👶ちゃんが実家にお世話になると言うことは、小姑さん夫婦とご実家の問題になりますよね。
将来、主さん夫婦が同居する予定だとしても、どれくらい先のことなのかまだ決まっていないなら、それも今は口出しすることじゃないと思いますよ。
内心自由に甘え放題の小姑がうらやましいんだなとスレを見て思いました。同居ではないんですから、いろいろ言うのは止めた方がいいです。主さんのご主人からお姑さんに相談したりは有りですが、最終的にはお姑さんにお任せした方が良いと思います。
どこの家も嫁より小姑中心な姑が多くて困りますね。
老後を看てくれる嫁を誰よりも大切にしなくてはいけないのに。
小姑も嫁に行っても、実家に入り浸って嫁を悩ませる。
いい加減、姑は娘離れし、小姑は親離れをして、嫁の立場をもう少し考えてくれる世の中になればいいですよね。
小姑歴十うん年です!弟のお嫁さんとは気をつかいます。顔合わせた時には弟よりお嫁さんに話しかけるとか!やっぱり弟ばかりと話てたら嫌がるでしょう!小姑は大事にしたほうが良いよ。義理親が歳を取り旦那さんが男のきょうだいだけならお嫁さんが介護とか言われてしまう(現実に私にかかってきました!)けど小姑は親の心配してくれるのよ!
そう言うことです!歳とればわかりますよ!
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 153HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 179HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 538HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 57HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 779HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2818HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 137HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 137HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 342HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 350HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 222HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 273HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る