しゃべらない子
小学校2年先の姪について相談です。
姪は昔からおとなしい子で、他人との会話ができません。
恥ずかしいみたいです。でも家族や、私の息子、おばあちゃんとの関わりは全く問題なく話します。
でも、おじいちゃん、私達夫婦でぎりぎりくらい、それより他の人達には挨拶(こんにちは、ありがとう)どころか、頷く事さえできません。
普段の様子では会話が理解できないとかではなく、恥ずかしくて返事できないという風に見えるのですが、頷くことさえできないので、学校や習い事の先生に手におえないと言われているようです。
どうすれば、恥ずかしい気持ちを克服出来るでしょうか?また、私達大人の対応についてアドバイスお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
私も小さい頃、家族や仲のいい数人の友達以外とは、
ほとんどしゃべれませんでした。
本当に、頷くぐらいが精一杯でした。学校でも…😣😣
緘黙症(かんもくしょう)で検索してみてください!!
きっとその子と同じような人達の悩みを知ることができると思いますよ!
脳に障害があってしゃべれない…とかではないかぎり、
すごく繊細で、敏感で、恥ずかしがり屋な性格なんだと思います。
周りの人はあまり気を使わず、言葉以外でコミュニケーションをとってあげればいいと思います😊
私は20歳過ぎてからやっと人と関わる事に慣れました。
- << 5 いきなり横レスでスミマセン。(>人<) 1さん、ありがとうございます。緘黙症…初めて聞く言葉でしたが調べてみました。 私が小さい頃そのままです! 普通に喋る時もある(場面緘黙症)・教室等ではほとんど喋らないが不登校にはならない・視線や仕種が不自然(?)…、等。 ちゃんと名称の付いた症状だったんですね。😭 あの頃は本当に辛かったです。 主さんもこのスレ立てて下さってありがとうございます。<(_ _)> 私の場合ですが、母が一方的に喋る💬人で、人の話しを聞かない・共感的な態度を示さない…という処からそういった性格になっていったと思います。どうせ喋っても分かってもらえないし…みたいな。 もしその場合、たまに喋ってる時に「いつもその位元気ならいいのにね」とかは言わないであげて下さい(失礼な言い方ですみません💦)。 親切心で↑の様な事を言って下さった方もおり、お気持ちは有り難いんですがかえってプレッシャーになりました。 話しやすい雰囲気を心がけ「そっかぁ、うんうん」等の共感的な台詞を意識して使い、後は自然に任せましょう。😉 姪御さんに当て嵌まるか分かりませんがご参考までに。
- << 6 ありがとうございます。緘黙症について調べてみました。姪っ子は場面緘黙症というのにすごくあてはまる気がします。今まで色々と調べてみましたが、よく分からなかったので、すごく納得できる部分があり気持ちが軽くなりました。もし、失礼でなければお聞きしたいのですが、緘黙症の場合先生方や周りの大人の反応はどうですか?姪っ子は他の人に話しかけられると、頷くこともできないため一緒にいる私達大人に目で助けを訴えますが、いない場合や離れている時は聞こえなかったふりをしてその場をしのぎます。それらの行動で反抗的とか小学校の先生に言われてます。『この子は私(先生)を無視します』と学校の先生にいわれているようです。
ご相談の姪っ子さんと同じ、小学2年の娘を持つ親です
娘や、その友達を見ていても、いろいろな性格の違いを感じます
多分極度の恥ずかしがり屋さんなんでしょうから、今はあまりプレッシャーをかけずに、長い目でみてはいかがでしょうか❓
それが成長過程の一つととらえて、無理強いはしない方が良いのでは
ご参考までに☺
- << 7 ありがとうございます。 極端なシャイなのだと思います。理解ある大人の方なら、恥ずかしいのねと温かい目で見て下さるのですが、長く付き合うと、やはり相手の大人達もイラっとするようで、子供に対しても親に対しても心ない言葉をかけるようです😢 優しい言葉をありがとうございます。姪っ子の周りには優しい言葉をかけて下さる方がなかなかいないのですごく嬉しくなりました。
>> 1
私も小さい頃、家族や仲のいい数人の友達以外とは、
ほとんどしゃべれませんでした。
本当に、頷くぐらいが精一杯でした。学校でも…😣😣
緘黙症…
いきなり横レスでスミマセン。(>人<)
1さん、ありがとうございます。緘黙症…初めて聞く言葉でしたが調べてみました。
私が小さい頃そのままです!
普通に喋る時もある(場面緘黙症)・教室等ではほとんど喋らないが不登校にはならない・視線や仕種が不自然(?)…、等。
ちゃんと名称の付いた症状だったんですね。😭
あの頃は本当に辛かったです。
主さんもこのスレ立てて下さってありがとうございます。<(_ _)>
私の場合ですが、母が一方的に喋る💬人で、人の話しを聞かない・共感的な態度を示さない…という処からそういった性格になっていったと思います。どうせ喋っても分かってもらえないし…みたいな。
もしその場合、たまに喋ってる時に「いつもその位元気ならいいのにね」とかは言わないであげて下さい(失礼な言い方ですみません💦)。
親切心で↑の様な事を言って下さった方もおり、お気持ちは有り難いんですがかえってプレッシャーになりました。
話しやすい雰囲気を心がけ「そっかぁ、うんうん」等の共感的な台詞を意識して使い、後は自然に任せましょう。😉
姪御さんに当て嵌まるか分かりませんがご参考までに。
- << 13 ありがとうございます。同じような経験をされた方の意見でとてもありがたいです。 私も昔は大人しく自分からはしゃべらない子でした。聞かれた事や出された課題は出来ていたのですが、やはり大人しい子、消極的と言われ私はすごくそう言わるのが嫌いでした。親しい人達にはよく喋っていたので、大人しい子と言われると、この人は全然私のことを見てくれていないとか思ってました。なので、今の姪っ子が昔の自分に重なる部分があり尚返事や頷くことさえ出来ないのでなんとかしてあげたいと思いスレたてました💦 みなさんの色々な意見本当に感謝しております。
>> 1 私も小さい頃、家族や仲のいい数人の友達以外とは、 ほとんどしゃべれませんでした。 本当に、頷くぐらいが精一杯でした。学校でも…😣😣 緘黙症… ありがとうございます。緘黙症について調べてみました。姪っ子は場面緘黙症というのにすごくあてはまる気がします。今まで色々と調べてみましたが、よく分からなかったので、すごく納得できる部分があり気持ちが軽くなりました。もし、失礼でなければお聞きしたいのですが、緘黙症の場合先生方や周りの大人の反応はどうですか?姪っ子は他の人に話しかけられると、頷くこともできないため一緒にいる私達大人に目で助けを訴えますが、いない場合や離れている時は聞こえなかったふりをしてその場をしのぎます。それらの行動で反抗的とか小学校の先生に言われてます。『この子は私(先生)を無視します』と学校の先生にいわれているようです。
- << 15 主さんレスありがとうございます✨✨ 「無視する」…は私もよくやりましたよ😥 心境は、反抗的な態度を取るつもりではなく ただ人と話すのが極端に怖かったんです。 学校や周りの人達はいろいろな反応がありました。 しゃべらない事を怒られたことも、馬鹿にされた事も😣でも優しく声をかけてくれる子もたくさんいました。 基本的にその人の性格、成長の過程だと思うのでいろんな人にもまれていくうちに、その子なりに自分の生き方を見つけていけると思いますよ😊 心配かもしれないけれど、どんと構えて見守っていてあげてください✨✨✨
- << 22 「この子は私を無視します」って、本人の前で言うのでしょうか。 そうだとすれば考え物ですね。😥 文章を読む限り 私(No.5)は軽度だと思いますが、私としては自分で無視してるという感覚はありませんでした。 本当に怖くて返事どころでは無いか、その人の存在が本当に目に入らなくなるか…(恐怖心からの否認・抑圧)。 先生の性格や状況にもよりますけど、例えば「ネットで緘黙症というのを知ったんですが、○○に当てはまる気がするんですがどうでしょうか」みたいに、あくまで頼る感じでお知らせするのはどうですか。 かんもくネットというサイトで印刷・配布用の詳しいPDFファイルがわざわざ用意されており内容にも共感できました。✨ ただ、結構量があったのでそちらはURLをお教えして、資料をお渡しするとしたら最初は一、二枚に収まるものがいいと思います。 もちろん本人の前ではゆったり構えていて下さい。 何か得意な事やお手伝いしてくれた事はほめて自信をつけさすのはいいと思いますよ。ただしあくまでさりげなくね。(^-^)
私も小学校低学年の頃は、学校ではほとんど喋れない子供でした。
成長するにつれて、喋るようにはなりましたが、口数は少ない方でしたね。
それが三十を過ぎた今、よく喋る、よく喋る💧
所かまわず、相手かまわず。
娘に「寝てても(寝言がひどいので)起きててもうるさいね、ママ」と言われます。
ご心配されるお気持ちはわかりますが、大丈夫ですよ。
それも個性です。
みんながみんな、ベラベラ喋ってたらうるさくてたまりませんし😊
- << 14 ありがとうございます。話すようになるきっかけとか環境とか大事ですよね✨ 私も昔大人しかったですが、いい先生や友達に出会え年々喋るようになりました。特に子供が生まれてからは、昔の自分からは想像できないくらい喋るし、図々しくなってます😁 姪っ子にもそういった人達に巡り会えたらよいのですが、聞いた話しでは今の担任は姪っ子を無視するようなので、なんとかしてあげたく焦ってました💦
子供の友達に 似た症状の子がいます。
意思表示も、返事もしません。思うことはあっても、無表情でじっとしていました。
学校では今年度から発表などができるようになって、友達同士遊んでいますが、
習いごとでは 今月になって初めて「はい」と、言えたそうです。
が、習いごとが終わって子供同士遊んでいても、その子だけは
子供の輪に入らず、親同士の井戸端が終わるまお母さんのそばで待っています。
先生も承知で、迷惑なそぶりは見せません。
受け入れてあげて、無理強いを しないほうがいいようです。
時間が解決してくれることがあると思います。
家庭では 普通に会話ができるそうですよ。
- << 16 ありがとうございます。姪とよく似ています。 姪も基本無表情です。友達は少しいるようですが、全て受け身です。友達といる時は楽しそうにしています。 習い事でも3年通ってますが、一度も言葉を喋ったことがないようです。 お知り合いのお子様は何かの障害等言われていますか? もしご存知でしたらお願いします。 気分を害された方がいたらごめんなさい💦
>> 5
いきなり横レスでスミマセン。(>人<)
1さん、ありがとうございます。緘黙症…初めて聞く言葉でしたが調べてみました。
私が小さい頃そのまま…
ありがとうございます。同じような経験をされた方の意見でとてもありがたいです。
私も昔は大人しく自分からはしゃべらない子でした。聞かれた事や出された課題は出来ていたのですが、やはり大人しい子、消極的と言われ私はすごくそう言わるのが嫌いでした。親しい人達にはよく喋っていたので、大人しい子と言われると、この人は全然私のことを見てくれていないとか思ってました。なので、今の姪っ子が昔の自分に重なる部分があり尚返事や頷くことさえ出来ないのでなんとかしてあげたいと思いスレたてました💦
みなさんの色々な意見本当に感謝しております。
>> 6
ありがとうございます。緘黙症について調べてみました。姪っ子は場面緘黙症というのにすごくあてはまる気がします。今まで色々と調べてみましたが、よ…
主さんレスありがとうございます✨✨
「無視する」…は私もよくやりましたよ😥
心境は、反抗的な態度を取るつもりではなく
ただ人と話すのが極端に怖かったんです。
学校や周りの人達はいろいろな反応がありました。
しゃべらない事を怒られたことも、馬鹿にされた事も😣でも優しく声をかけてくれる子もたくさんいました。
基本的にその人の性格、成長の過程だと思うのでいろんな人にもまれていくうちに、その子なりに自分の生き方を見つけていけると思いますよ😊
心配かもしれないけれど、どんと構えて見守っていてあげてください✨✨✨
- << 19 ありがとうございます✨ 揉まれているうちにその子なりの生き方を見つけて行く✨本当にその通りですね✨ 私達大人がいつまでも介入できるわけではなく、むしろ叔母である私には特別なことをする必要はないのかもしれないですね✨ 私に対しては喋るのにムラがありますが、すごく意識してくれている(髪型、行動を真似する)みたいなので、ゆっくり彼女の気持ちを汲み取ってあげれたらなと思いました。
おはようございます。NO.10です。
直接そのことについて 聞いたことがないのでわかりませんが、
その子は 年月がかかりましたが様子がわかってくると、一部の子供とは
関われるようになってきています。
うちの子とは、学校で同じクラスでお互い物静かなタイプ、下校も一緒にするように
なって、習いごとも同じクラスで…と、共通点がいくつがあるので
慣れてくれたのかな?
学校の担任、習いごとの先生ともに無理強いはしていないように思います。
2~3度声をかけてみて、本人が軽く見せる意思表示(?)で、判断していますよ。
万人に理解して、というのは困難かもしれませんが、日ごろ関わる人には
その子の性格(と言っていいのかな?)を、知って知識を持ってほしいと思います。
- << 20 ありがとうございます。やはり、年月はかかりますよね。 姪も最近ですが、私の主人や親戚に一言ですが、『ありがとう』と言えるようになりました。 それだけ?とびっくりされる方もいるかもしれませんが、以前の姪からするとすごい進歩です。 まずは身近な人から少しずつですね✨
>> 6
ありがとうございます。緘黙症について調べてみました。姪っ子は場面緘黙症というのにすごくあてはまる気がします。今まで色々と調べてみましたが、よ…
「この子は私を無視します」って、本人の前で言うのでしょうか。
そうだとすれば考え物ですね。😥
文章を読む限り 私(No.5)は軽度だと思いますが、私としては自分で無視してるという感覚はありませんでした。
本当に怖くて返事どころでは無いか、その人の存在が本当に目に入らなくなるか…(恐怖心からの否認・抑圧)。
先生の性格や状況にもよりますけど、例えば「ネットで緘黙症というのを知ったんですが、○○に当てはまる気がするんですがどうでしょうか」みたいに、あくまで頼る感じでお知らせするのはどうですか。
かんもくネットというサイトで印刷・配布用の詳しいPDFファイルがわざわざ用意されており内容にも共感できました。✨
ただ、結構量があったのでそちらはURLをお教えして、資料をお渡しするとしたら最初は一、二枚に収まるものがいいと思います。
もちろん本人の前ではゆったり構えていて下さい。
何か得意な事やお手伝いしてくれた事はほめて自信をつけさすのはいいと思いますよ。ただしあくまでさりげなくね。(^-^)
娘(高1)のお友達に場面かんもくの子がいました。
その子は家では活発だけど、外に出ると全く話せなくなっていました。
娘とは幼稚園が一緒でその後は別々の学校だったのですが、去年中学校の合唱祭に行った時にその子が全体合唱の伴奏をしていたので、とっても嬉しかったです。
お母さんは、場面かんもくは相変わらず(仲の良い子とは話せる)だけど、ピアノで自信がついて人前にも出られるようになったと嬉しそうに話してくれました😊
姪っ子さんにも何か自信が出来るものが見つかると良いですね😊
それから学校の対応は許せないですね。
校内には特別支援コーディネーターがいるはずなので、相談して姪っ子さんにあった支援(話せない事にプレッシャーをかけない等)を受けられるようにした方が良いですよ💨
ウチの娘も小②ですが、娘のことかと思うくらい全く同じ事がこちらに書かれていました😲
少し前に別サイトで相談したら『場面かんもく症』では❓という意見もあり、まさか…と思いあまり気にしてなかったのですが、そうみたいですね😥
担任はこの障害のことをご存知かわかりませんが、一応様子見ということで定期的に相談しています🏫
私もすごく気になりますので、一緒に勉強させてください❗
みなさま、レスありがとうございます。
お礼が一括になり申し訳ございません。
同じような症状の方のご意見を聞くことができ大変ありがたく思います✨
場面緘黙症というものは、何か治療等行うものでしょうか?一部サイトでは大人しい人見知りと緘黙症は違うため治療が必要と書いてあったのですが。
あと、緘黙症かもしれないと、疑いの状態でも姪のお母さんやお父さんに伝えた方がいいですか?
ちなみに、先生が『私を無視します』って言ったのは、私の母親伝えで聞いたので、その場に姪がいたかどうかはわかりません😥
ただ、他には『こんな無視する子、今までいなかった』『この子がしゃべらないのは言語障害』『私の手にはおえないから支援学級にいれて下さい』等言われたそうです。(不快に思われた方がいたらすみません😥)
- << 28 考えてみるとまだ緘黙症と決まった訳でもないのに随分先走った事を言いましてすみません。<(_ _)> ご両親にお知らせするかとの事ですが、ママの性格によってはいきなりそんな事言われたらびっくりなさるかもしれないですもんね。 普段の主さんとの様子にもよりますが「こんな言葉があるみたい。ネットで調べてみたら?」くらいなら言ってもいいのじゃないでしょうか。 それでどうするかはそのご家族👪の問題なので、もし受け入れられなかったらそれ以上介入しない方がいいと思います。 姪っ子さんに会った時は優しくしてあげて下さい(もうしてるって(^-^;)。 私は緘黙症が病気や障害とは思わないので、治療という言い方には違和感があるのですが、確かに周りの関わりによって良くも悪くもなるだろうと思います。 姪御さんが何らかの障害の可能性もゼロとは言えないですけど(不快でしたらすみません)確かにその先生の手には負えないかもですね。これは先生の問題です。 ご両親が受け入れてくれたら一度専門家に相談なさる様勧めてみてはどうでしょう。
>> 26
みなさま、レスありがとうございます。
お礼が一括になり申し訳ございません。
同じような症状の方のご意見を聞くことができ大変ありがたく思い…
考えてみるとまだ緘黙症と決まった訳でもないのに随分先走った事を言いましてすみません。<(_ _)>
ご両親にお知らせするかとの事ですが、ママの性格によってはいきなりそんな事言われたらびっくりなさるかもしれないですもんね。
普段の主さんとの様子にもよりますが「こんな言葉があるみたい。ネットで調べてみたら?」くらいなら言ってもいいのじゃないでしょうか。
それでどうするかはそのご家族👪の問題なので、もし受け入れられなかったらそれ以上介入しない方がいいと思います。
姪っ子さんに会った時は優しくしてあげて下さい(もうしてるって(^-^;)。
私は緘黙症が病気や障害とは思わないので、治療という言い方には違和感があるのですが、確かに周りの関わりによって良くも悪くもなるだろうと思います。
姪御さんが何らかの障害の可能性もゼロとは言えないですけど(不快でしたらすみません)確かにその先生の手には負えないかもですね。これは先生の問題です。
ご両親が受け入れてくれたら一度専門家に相談なさる様勧めてみてはどうでしょう。
姪っ子さんには罪はないのは勿論の事、学校の先生にも非はないと思いました。
非があるのは姪っ子さんの親御さん。
外でそんな状況なのを解っているのなら主さんでなく、自分達で色々調べるべきだし、最初から先生にも事情説明をしてあげたら良かったのにと思いました。
「家では喋るから大丈夫。この子は恥ずかしがりやだから。」と考えられていると思いますが、他人にはわかりません。
「無視された」とか「障害があるのでは?」と思われても仕方ありません。
プレッシャーを与えないという事と、親がフォローしないで放置するという事は違うと思います。
皆様、レスありがとうございます。
実際、私自身よく喋る姪を見ていると、本当に緘黙かどうか不思議になります。
でもやはり、一歩外に出ると大人しいし、先生からそのような評価を受けるというのは、姪の行動の結果なのでしょうね。
姪の親はどうでしょうか。会えば少し話はしますが、義姉のため少し話づらいです。
そして、姪が育った環境はお恥ずかしながら、妹の私から見るとあまりよくありません。
今は2人ともよく子育てしてますが、昔はあまりよく面倒をみてもらってないような気がします。
環境によるものも大きいのでしょうか。小さい頃から我慢をよくさせられていたため、感情を抑え続け間違ったコントロールをしてきた結果なのでしょうか。
- << 32 言いづらいのであれば、無理して言う必要は無いと思いますよ。主さんご自身にもお子さんがいらっしゃる事ですし。 まぁ、お母様かお兄様を通じて「私から言うと角が立つといけないから友達から聞いたって事にしてほしいんだけど」とか言って伝えてもらう手もありますけど。 本音を言えば親が自覚しないと難しいと思いますが仕方ありません。 姪御さん可愛いでしょうが主さんが悩むのも違う気がします。💧 会った時優しく接してあげたり、主さん御一家が旅行の時にでも連れて行ってあげたらどうですか。 子供達だけで簡単なお使いさせたり自然の中にほうり込んだり。 大人は舞台だけ用意してやって、あまり介入せず自由にさせて下さい。 喋ってる時はうなずきながら最後まで聞き「そっかぁ、それは○○だったね」みたいに受け止めてあげましょう。 原因については、私の経験から率直な意見を言えば環境の影響は大きいと思います。 とは言え、小学校低学年であれば改善の余地はあると思いますよ。⤴ まずは家🏠の中を安全な場所にする事です。感情出してもいいんだ、受け止めてくれるんだと思ってもらうのです。 続きます…。
>> 30
私も主さん同様、環境によるものなのか非常に気になります💦
今日実母にこのスレのこと、そして『場面かんもく症』について話してみました💬
実母からみたかんじでは👉自分の気持ちを言うのが下手なだけで心配しすぎではないか❓
小さい時に大人の顔色伺うようなとこがあったので(娘が3歳の時に離婚しました💔)、嫌われたくない、自分に自信がない、とかで人とコミュニケーションをとるのが下手なだけ😊
と言われました💧
私自身、やっぱり離婚の代償かな❓と思ってたのでショックもありましたが、今後どのように娘と関わっていけばいいのかますますわからなくなりました⤵⤵
自分の気持ちを言わない分、私もまぁいっか…と見過ごしてきたことがたくさんあります💨
娘からしたらよくなかったのかも😥
言いはしないけど私に対するたくさんの要求があったのかもしれません。満たされないことで他人に言葉を発することを止めてしまった🙊それと自信がない為言葉を発することが怖いのではないかと思ったりするんです😔
環境が原因なら本当に娘に対して謝らなければなりません😫
すみません、何書いてるのか分からなくなりました😥
>> 30
皆様、レスありがとうございます。
実際、私自身よく喋る姪を見ていると、本当に緘黙かどうか不思議になります。
でもやはり、一歩外に出る…
言いづらいのであれば、無理して言う必要は無いと思いますよ。主さんご自身にもお子さんがいらっしゃる事ですし。
まぁ、お母様かお兄様を通じて「私から言うと角が立つといけないから友達から聞いたって事にしてほしいんだけど」とか言って伝えてもらう手もありますけど。
本音を言えば親が自覚しないと難しいと思いますが仕方ありません。
姪御さん可愛いでしょうが主さんが悩むのも違う気がします。💧
会った時優しく接してあげたり、主さん御一家が旅行の時にでも連れて行ってあげたらどうですか。
子供達だけで簡単なお使いさせたり自然の中にほうり込んだり。
大人は舞台だけ用意してやって、あまり介入せず自由にさせて下さい。
喋ってる時はうなずきながら最後まで聞き「そっかぁ、それは○○だったね」みたいに受け止めてあげましょう。
原因については、私の経験から率直な意見を言えば環境の影響は大きいと思います。
とは言え、小学校低学年であれば改善の余地はあると思いますよ。⤴
まずは家🏠の中を安全な場所にする事です。感情出してもいいんだ、受け止めてくれるんだと思ってもらうのです。
続きます…。
>> 32
続きます。
私は『大人しい子』も『ものすごくシャイ』も『緘黙症』も呼び方やレベルが違うだけで同じものだと受け取っています。
主さんの読んだサイトには別のものだと書かれていたそうですが、人見知りと同じレベルに考えない方がいいという意味だと私は解釈します。質的には同じものです。
ちょっと風邪気味っぽいと完全に風邪😷くらいの差でしょうか(例えが悪かったらスミマセン<(_ _)>💦)。
一晩寝れば治るのか、入院が必要なのか…。
でも原因や対処法は基本的には変わらない筈です。
緘黙症という言葉を使わなくても大人しい子にしてあげる事は変わらないと思います。
以上は私の解釈なので、実際にはどうか分かりませんけど。f^_^;
でも、私個人的にはこの言葉のお陰で似た悩みの人のブログが読めたり色々知る事ができました。教えていただいて有り難かったです。<(_ _)>
5様、24様、本当にありがとうございました。
すごくよく分かるレスを頂き大変感謝しております。
みなさんのいうように、私もやはり環境によるものが大きいと思います。
最近こそ良くなりましたが、少し前までは毎日のように兄夫婦はケンカしていて兄が実家に泊まり家に帰らないというのもよくありましたし、仲がよい時には姪を実家に預けて夫婦で1日パチンコ、そのまま姪を実家に泊めるというのもよくありました。
家族で公園や動物園等遊びに連れて行くと言うのはほとんど聞いた事がないです。
すごくすごく、気持ちを押し殺して生活しているように感じていました。
息子達とは仲がいいので、実家に預けられている時は、私達家族と一緒に連れて出掛けてます。
うちに2男、3男が産まれてからは、姪にできるだけ触れてもらえるように抱っこをお願いしたり、遊び相手をお願いすると、今となってはよく面倒を見てくれるし、本当のお姉ちゃんのように接してくれるようになりました。
姪は一人っ子なので、大人の私達が介入するより子供同士で学び、考え行動するほうが大切な時間になっているように思います。
24様のいうように、姪は自分に自信がないようです。
自分はどうせ出来ないし、出来なくてもいいというような感情を持っています。
でも根は負けず嫌いなので、息子との勝負となると必死になります😊よそでは見たことのないくらい負けたくない意思を示すので、少しは刺激になっていると思うのですが、、、
5様、私も息子のためにも姪のためにもと思い、最近よくお使いを頼んだり、ふたりでおやつを買ってくると買い物に行かせるようになりました。帰ってきた時はすごく達成感のある顔をしたり、買い物中の出来事を話してくれます。
よく一緒にも連れて出かけるのですが、私や主人が例えば息子をすごい誉めた時やぎゅーっと抱っこした時はじーっと羨ましそうに見ているので、少し気まづい時があります。
姪もしてほしいのかなと思い、姪もぎゅーっとしてみても困った顔でされるがままでした。
何が正解で、どうしてやるのが姪のためになるのか手探りですが、皆様の言うように姪から話してきた時はゆっくり話を聞いてあげようと思います。
>> 35
自信のなさはどうやったら克服出来るのでしょうか…
7月に下の子が産まれたので、娘はたくさんお手伝いをしてくれたしこの夏休み一人で出来ることが増えました❗
ありがとう😃○○出来てすごいね。など褒めるのですが、決まって『出来てないよ💧すごくないし😥』という返事が…
挨拶が出来ない事など責めすぎたせいでしょうか⤵⤵
すごいマイナス思考ですよね😭
自信をつけさすにはどのような手助けをしてあげたらいいですか❓
- << 39 自信をつけさせる事も、私もよく分かりませんが、とにかく褒めるようにはしています。 姪の場合は私が一方的に誉めた場合は無反応か、チラッとこちらを見てささっとどこかに行きますが、『見て見て~』って来た時はとにかく褒めます。 あと、うちの長男には対抗意識を燃やしているので、『さすが!』ってカンジで褒めます。(この場合長男は機嫌が悪くなるので後でフォローします😁)また、次男は2歳ですが、次男が出来ないことに対して『なんでこんな事ができないの?私は簡単にできるのに😁』ってカンジで比べる相手が違う気もしますが、次男は『〇〇ちゃんすごい!』って褒めるので、それも本人的には気持ちいいみたいです😃 本人がその気にならないと、いくら誉めても本人には届いていないようなので、誉め所が難しいです😭
連コメ💬すみません。
昨日懇談会があり、担任と話をしてきました。
担任は事前にスクールカウンセラーの方から娘が場面かんもくではないか❓という話を聞いており、親が子供の性格や気質だと認識しおおらかな気持ちでいられるのなら経過観察、親が悩んで話せないことに対して害(不登校など)があるなら病院での受診を進めるよう指導を受けていたみたいです。
私の方からこのミクルで場面かんもくについて知ったことを話すと、そのようないきさつを話して下さいました。
次回のスクールカウンセラーとの面談まで1ヶ月ちょっとあるので病院での受診を進められたのですが、主人には9月から少しずつ娘も変わりだしたし、このままもう少し様子みないか❓と言われ、放置せず無理強いもせず、ちゃんと向き合っていこうかなと思ってます。
娘は気にかけてくれる友達や担任に恵まれてるなぁと心から思える1日でした😃
>> 36
自信のなさはどうやったら克服出来るのでしょうか…
7月に下の子が産まれたので、娘はたくさんお手伝いをしてくれたしこの夏休み一人で出来ること…
自信をつけさせる事も、私もよく分かりませんが、とにかく褒めるようにはしています。
姪の場合は私が一方的に誉めた場合は無反応か、チラッとこちらを見てささっとどこかに行きますが、『見て見て~』って来た時はとにかく褒めます。
あと、うちの長男には対抗意識を燃やしているので、『さすが!』ってカンジで褒めます。(この場合長男は機嫌が悪くなるので後でフォローします😁)また、次男は2歳ですが、次男が出来ないことに対して『なんでこんな事ができないの?私は簡単にできるのに😁』ってカンジで比べる相手が違う気もしますが、次男は『〇〇ちゃんすごい!』って褒めるので、それも本人的には気持ちいいみたいです😃
本人がその気にならないと、いくら誉めても本人には届いていないようなので、誉め所が難しいです😭
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 109HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 105HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 109HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 160HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 105HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 215HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 470HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
97レス 1403HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 219HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 266HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 261HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 930HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る