小児科選び

レス9 HIT数 2832 あ+ あ-

2009/10/24 14:48(更新日時)

子供のBCGをうけるのに小児科探しをしてるのですが、みなさんは何を基準に選びましたか?
私は出来れば信頼できる出産した総合病院に行きたいのですが、家から病院まで30~40分と離れています。
やはり小児科は家の近くを選ぶべきでしょうか?近くの病院は待ち時間が1~2時間かかると聞いたのですが、普通ですか?!
掛かり付けをつくっときたいので最初の病院選びに困ります…。

No.1144146 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

私なら近い所にいきますよ…
総合病院は人が多いので…かなりの時間がかかるとおもうので…

No.2

掛り付けはやはり近くの個人院が良いと思いますよ。最近は総合病院にまず行こうとすると初診料が高く取られますし。待ち時間も長い。
いざと言うときすぐ行けるようなとこが良いと思います。近くの病院いくつか行ってみてその対応などを見ながら決めていくと良いと思います💡

No.3

役所に問い合わせして家の近くの小児科を聞いてみてはどうでしょうか?
それか信頼のおける病院に問い合わせして主さんの家の近くの小児科を紹介してもらうことができると思いますよ😃

No.4

私も家から近い小児科がいいと思います。
何かあったときにすぐに行けますよね!!

うちが行っている病院は、携帯から混雑状況が分かるので長時間待たされることはありません。

信頼できる病院が見つかるといいですね😄

No.5

私は自宅から一番近い小児科は、おばあちゃん医師で、処方された💊が効果なかったので、ちょっと離れた駅近(車で10分弱の距離)の小児科をかかりつけにしました。

月2回だけ日曜日も受診できるし、時期にもよりますが待ち時間も比較的短いです。

No.6

うちは田舎で、一番近い小児科は車で40分の距離。予防接種くらいなら、そこで済ませます。ちょっと心配な場合は、総合病院まで行きますが…車で2時間かかります。

No.7

ママ友さんから評判を尋ねてみては?

我が家は、内科・小児科を併設している医院で家族揃って診て頂いています。

市内にある実家も昔からのかかりつけなので、特に探す事もせず。
かかりつけの医院の近所にはとても評判の良い小児科がありますが、通りかかるといつも混雑しています。

かかりつけの方は、混雑しても1時間程で終り、院内処方なので薬局への移動や待ち時間がかかりません。

慣れた先生なので、いろんな事を尋ねやすいです。
ただ、その先生は世間では怖いというかキツイ印象があるようですが、しっかりした信念をお持ちの方なので信頼しています。

No.8

予防接種が小児科で出来るなら、気になる小児科数ヶ所候補出して、予防接種がてら調査してはどうですか❓

それで良い感じの小児科をかかりつけ医に決める☝
と、よく聞きますよ😊

うちの地域は保健センターで集団接種なので、かかりつけ医を見付けるのに苦労しましたよ😣

風邪の度に🏥変え… 6回目位(2歳😔)でやっと見付けました💡

保健センターで助けを求め聞いても、立場上紹介出来ないとか言われるし💨💨
一人めだからママ友なんていないし💨
大変でした⤵⤵

予防接種を上手く利用しましょう😊

No.9

かかりつけ医は開業医がいいと思います。
総合病院は入院が必要のない症状が軽い時は、待ち時間も長いし、診察受付時間も短いしお母さんにとっては負担です。
大きい病院は安心できると思いますが労力がいります。
うちは総合病院の小児科ですが、待つのが嫌な人や時間外に平気で診察してという保護者に困っています。
その点開業医は融通が利きます。息子のかかりつけはもちろん開業医です。働くママにも助かるからです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧