創価学会の家庭

レス249 HIT数 16100 あ+ あ-

2009/09/10 17:45(更新日時)

今、付き合っている彼がいます。
その彼と結婚の約束をしています。
私に子供がいるという事から彼の母親は猛反対しています。その為に私と一度も会ってくれません。彼が一度会ってくれ、と頼んだらしいのですが会いたくない、との一点張りだそうです。しかも色々な私の噂や家の噂を聞いてきてそれを理由に会いたくないと言うそうです…。
血も繋がっていない孫に家は継がせない、なども言われたそうです。
うまくいかないな、と思っている時、彼に「創価学会に入れば母さんも会ってくれるんじゃない?」と言われました…。
確かに、創価学会に入る事で彼の母親との距離が縮まるのかも、と思いますが家の悪口や子供の事まで言われた後に創価学会に入会しても私がうまくやっていける自信がありません。
私の周りや彼を見ていると創価学会会員の方ってすごく自分勝手で周りが見えない印象があって不安です。
創価学会に入る事ってそんなにうまくいかない事もうまくいくような大切な事なんでしょうか?

No.1143688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 全部レス見てませんが、同じ状態で結婚したものです。 私はシングルマザーで子どもが2人いるとゆう理由で反対されました。 夫も何度も説得… ありがとうございます。
そうなんですか。嫌な事を思い出させてしまってすみませんでした。
それでも148さんは今、幸せなのですよね?それが何よりですね。
このままだと私も148さんと同じ道を歩く事になりそうです(不快な思いをしてしまったらすみません)…。
私としてはそれが彼を後々悩ませる事にならないか不安です…。
それでも今は彼の気持ちを信じて幸せになれれば、と思います。
お話していただいてありがとうございます。

No.152

初めまして。
余計なお世話で一筆。

主さんはお子様が居ますよね?その中で出会えて結婚を考えてもらえた事は良い事かとは思います…が、好きと言う気持ちだけでは結婚なさらない方が良いかと思います。
主さんの言葉にもありましたが、彼の金銭感覚が甘い事、何より話し合いを「面倒に思っている」らしいとは何ですか?
大切な事を投げ出す人間にあなたは寄り添うつもりですか?お子様が自立出来るだけの生活力があり「お母さんが好きに生きればイイ」と言うなら構いません。
でも一緒に、と言ってるなら…もう少し、生活や人間性や、全てにおいて再考する必要性を感じました。

それこそ、宗教云々以前の話ですよ。

No.153

>> 152 ありがとうございます。
そうですね。信仰云々以前の問題かもしれませんね。
確かに今の彼は少し頼りない感じは受けられます。ただ結婚を前提に、となると金銭感覚の問題は話し合って解決できる事であると考えています。

話し合いを面倒に思っているというのは彼にとって母親、家族は守っていかなければいけない存在で私達の事もこれから守っていきたい存在だと思います。母親が私と子供を会いもしないで罵っているのは見たくない、なら自分が家を離れて母親と距離を置きたい、進まない事で母親と争いたくないんだと思います。

…少し彼を信じ過ぎなのかもしれません。

ありがとうございます。

No.155

>> 154 ありがとうございます。
STEINGERさん、いつも気にかけていただいてありがとうございます。
そうなんですか?
私はまだ会ってももらえない状態なので彼女の気持ちは分かりませんが高望みしているよりは良いかもしれませんね。
ご忠告、肝に命じておきます。
ありがとうございます。

No.156

彼次第ですね。

説得中は私も頼りなく感じることもありました。

だけど結局は自分の親と縁を切り、

私の母、親戚に頭を下げてまで、
私と結婚したいと言ってくれました。

正直、無理だし諦めるって夫に言ったこともあったので…、

実際は私の方が根性なしかもしれないですね。

プロポーズから、説得を諦めて入籍するまで一年半かかりました。

長いのか短いのかは他の方の例を知らないのでわかりませんが、

2人にとっては本当に長くつらい一年半でした。

頼りなく感じたこともあった夫は、
今は家族思いのよきパパで、いい旦那さんです。

が、こんな夫を育ててくれたのはお母さん。

絶対に悪い人ではないと思います。

何を言いたいのかわからない文章になってきましたね💦。

すみません。

難しい問題なので、彼が頼りなく感じる場面があってもしょうがないのかな、って思います。

あとは結婚は2人の問題だと思います。

頑張って下さい。

※夫は宗教には入っていません。

• << 158 ありがとうございます。 そうですね。 私も彼を産んで育ててくれた母親なのでこの付き合いを理解して欲しい気持ちでいっぱいです。 諦めなければならない時は仕方ない、と考えて前向きにいきたいです。 ありがとうございます。 ご家族とこれからも幸せにお過ごしください。

No.157

失礼な質問なので嫌でしたらスルーしてください。

なぜあなたはシングルマザーなのですか?前夫とはなぜ別れることになったのでしょうか?

• << 159 ありがとうございます。 前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。 今は私の我慢も足りなかったのだ、と感じてます…。

No.158

>> 156 彼次第ですね。 説得中は私も頼りなく感じることもありました。 だけど結局は自分の親と縁を切り、 私の母、親戚に頭を下げてまで、 私… ありがとうございます。
そうですね。
私も彼を産んで育ててくれた母親なのでこの付き合いを理解して欲しい気持ちでいっぱいです。
諦めなければならない時は仕方ない、と考えて前向きにいきたいです。
ありがとうございます。
ご家族とこれからも幸せにお過ごしください。

No.159

>> 157 失礼な質問なので嫌でしたらスルーしてください。 なぜあなたはシングルマザーなのですか?前夫とはなぜ別れることになったのでしょうか? ありがとうございます。
前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。
今は私の我慢も足りなかったのだ、と感じてます…。

• << 170 嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞 よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。 今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。 良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。 会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。

No.160

スレしか読んでません🙇

創価学会というより彼の母親の性格が悪いだけです。

お二人の結婚の意思が強く、やっていけるなら結婚すればいいと思います🎵

反対されているからといって結婚の為に宗教にはいってもうまくいきませんよ‼

似たようなレスがあったらごめんなさい🙇

• << 163 ありがとうございます。 そうですよね。 このまま会う事もなく入会してもうまくいかなかったらそれこそ後悔してしまいそうですよね。 私としては学会抜きでちゃんと彼の母親にお会いしたいです。 しばらくは今の状態が続くんだと思って気長に待つ事にします。 ありがとうございます。

No.161

創価学会に入ったからといって必ずしも上手くいくとは限りませんし、入りたくもないのに無理して入る必要はないと思います。

ただ、主さんは学会に対して少し偏見があるようですが…。
私の周りにも創価学会の方はたくさんいます。
でも本当に、私や私の家族などにも親身になって考えてくれる良い人達ばかりです。
主さんの知り合いの方がどんな方なのかわかりませんが、自分勝手だとかというのは、たまたまその方達の性格なんだと思います。
なので、もし主さんが入会を決めたとしても、そこまで心配しなくとも大丈夫だと思います。

余談ですが入会したから願いが叶う、という事はないそうです。(そんな上手い話ないでしょうし…)そこから地道に祈り続けて行くことが成功に繋がるんだそうです。
学会に入会している知人に聞きました。
入会が、彼のお母様との緩和のきっかけにはなると思いますが。

良い方向に話が進むことを願っています。

• << 164 ありがとうございます。 はい。このスレを立ち上げた時は私にも少し遜った偏見がありました。 皆さんのレスを拝見させていただいているうちにその考えも緩くなってきています。 確かに、信仰するしないは私達の自由ですものね。それを最後まで彼の母親に求められたら考えようと思います。 まずは入会する前に彼の母親と距離を縮めたかったので、それが無理な事なんだと分かったらまた考えようと思います。 ありがとうございます。

No.163

>> 160 スレしか読んでません🙇 創価学会というより彼の母親の性格が悪いだけです。 お二人の結婚の意思が強く、やっていけるなら結婚すればいいと思… ありがとうございます。
そうですよね。
このまま会う事もなく入会してもうまくいかなかったらそれこそ後悔してしまいそうですよね。
私としては学会抜きでちゃんと彼の母親にお会いしたいです。
しばらくは今の状態が続くんだと思って気長に待つ事にします。
ありがとうございます。

No.164

>> 161 創価学会に入ったからといって必ずしも上手くいくとは限りませんし、入りたくもないのに無理して入る必要はないと思います。 ただ、主さんは学会に… ありがとうございます。
はい。このスレを立ち上げた時は私にも少し遜った偏見がありました。
皆さんのレスを拝見させていただいているうちにその考えも緩くなってきています。
確かに、信仰するしないは私達の自由ですものね。それを最後まで彼の母親に求められたら考えようと思います。
まずは入会する前に彼の母親と距離を縮めたかったので、それが無理な事なんだと分かったらまた考えようと思います。
ありがとうございます。

No.165

>> 162 削除されたレス STEINGERさん、ありがとうございます。
161さんは私の信仰に対して少し気にし過ぎなんだ、と言ってくれたんだと私は解釈しました。
そしてSTEINGERさんは一部の会員の方の悪い所を私に伝えてくれてるんですよね?
良い所も悪い所も知る事ができて私は勉強させていただいてます。
ありがとうございます。

No.166

スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。

そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するんですか😥!?

結婚は、長い人生、恋人時代の情熱が冷めても一緒に暮らしていける性格の人としたほうがいいですよ💦

• << 168 ありがとうございます。 すみません。 創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。 色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。 確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。 どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。 それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。 返事になっていない文ですみません。 心配していただいて本当にありがとうございます。

No.167

自分はよく考えてから行動された方が良いと思います。
創価学会の人と普通に接するのは何ら普通ですが、自分たち信仰宗教(あえてこう表現します)の内部事情が分からない者にとって不可解な事も有るかも知れません。
又、自分として考えられないのが、『信者になれば何々しても良い』と言うかけ引き的な言葉。創価学会を信仰する人は邪心しか無いの?とも思えてきます。

話は変わりますが、この前北野誠氏が、創価学会の圧力で無期限に謹慎になったとも聞きました。その様な宗教って信じる事出来ますか?自分は無理です。

• << 169 ありがとうございます。 私もゴン太さんの考えに共感します。 でも中には会員でも普通に暮らしている方々もいるという事もここで知る事ができました。 私も入会はしない方向で彼の母親と距離を縮めていける方法を探していきたいと思っています。 自分を強く持っていたいと思います。 ありがとうございます。

No.168

>> 166 スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。 そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するん… ありがとうございます。
すみません。
創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。
色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。
確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。
どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。
それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。
返事になっていない文ですみません。
心配していただいて本当にありがとうございます。

No.169

>> 167 自分はよく考えてから行動された方が良いと思います。 創価学会の人と普通に接するのは何ら普通ですが、自分たち信仰宗教(あえてこう表現します)の… ありがとうございます。
私もゴン太さんの考えに共感します。
でも中には会員でも普通に暮らしている方々もいるという事もここで知る事ができました。
私も入会はしない方向で彼の母親と距離を縮めていける方法を探していきたいと思っています。
自分を強く持っていたいと思います。
ありがとうございます。

No.170

>> 159 ありがとうございます。 前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。 今は私の我慢も足りなかったのだ、と… 嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞

よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。
今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。
良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。

会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。

No.171

>> 170 ありがとうございます。
そうですね。
彼の友達の集まりには私も呼んでもらえる事が多いです。
子持ちと付き合う分、彼にも我慢して貰ってる部分が沢山あると思います。若いから尚更でしょうね。
時間をかけて互いの信頼関係を深めていきたいと思っています。
ありがとうございます。

No.172

主さん 彼の友人の前じゃなく主さんの身内や友達との付き合い方や主さんの友達はどんな印象受けたと?

彼はお母様とこじゃなく主さんとこへ帰るってゆうのも100%を信じられる要素じゃないと思います。
彼は、悪い方だとは思いませんが、少し思いやることが幼く感じます。

入会の事でお悩みのようでしたから男女の事は遠慮してましたが
主さんは、一度結婚経験者であり一人の人間の母親でしょ?

自分の人生は自分で納得出来ても回りを巻き込むのですよね、結婚は。

一度経験した結婚生活で学習されているのでは無いんですか?

しっかり 冷静に考えてみた方が良いと思いますよ。

No.173

>> 172 ありがとうございます。
冷静に…。そうですね。私も一時期は会ってもいないのに私達の事を色々言われるなら無理矢理にでも会ってもらおうと彼に詰め寄った時期もありました…。
今ではそんな無茶はできませんし、彼の母親の息子の幸せを考える気持ちも分かるぶん大人しくしているのが現状ですね…。
色々なご意見を伺っているうちにまずは私達が人間性にしても信頼性にしても成長するべきだと感じています。
私の身内には話してますが最終的には私達の気持ち次第だと言われています。
一度失敗した結婚の経験も含めて慎重にはなっているつもりです。

No.174

こんにちは、再レスです。

学会への偏見についてですが、
偏見を持つ人がいるから、学会員が問題を起こす (誤)
学会員が問題を起こすから、偏見を持つ人がいる (正)
だと認識しています。なので、偏見を持つなというのは難しいと思います。
一部の学会員が心ないのか、大部分の会員が心ないのか…私は統計をとったわけではないので、わかりません💦でも、同じ宗教を信仰しているなら、共通するものはあると思います。価値観や生き様に影響力がないとは考えにくいのですが💧 私は偏見を持たずに失敗した馬鹿ですから💧なんの参考にもならないかも知れなくてごめんなさい💦

• << 183 ありがとうございます。 それはもちろん、産まれて今まで育ってきた家ですので信仰をしている母親を見ていればその環境に慣れてそれが当たり前だと思っている事が周りとは違う、という事もあると思います。 それが周りで言うと変わってる、だとかになるわけですよね。 そういう意味での偏見は誰にでもあるでしょうね。 こちらこそ勉強になっています。ありがとうございます。

No.175

政治家 警察官 弁護士 医者…etc

誰も 何も信じられなくなりますね…

政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか?
警察に不審者や犯罪から守られていませんか?

困った事態になっても弁護いらないですか?
病気になっても病院へは行かないと言い切れますか?

駄目な所ばかりに食いつき視野が狭いと損しますよ
そんな方にも広い心をお持ちの会員は沢山います。

会員に対して失礼だと思います。

主さんの感じた事で考えれば良いと思います。

• << 178 創価を批判する事は…視野が狭いのですか?存在と行動自体が、問題だと思うのですが…主さん 関わったら、もっと酷い状況になりますよ🙆
  • << 182 へっ?? それは‥警察含む各省庁に、 東アジア系・創価系資本入る財界と企業、 創価のための政党・公明党の宣伝ですか? 優秀な学会員の存在を認めて欲しいんですね。 身近な友人、役所職員、医者、民生員、自治会役員、PTA役員。 ここで知り合った方が布教と投票を目的にしないと宣誓できるなら少しは認めてもよいでしょう。
  • << 184 ありがとうございます。 そうですね。 確かに、一部の噂で全てが悪くなるとは限りませんね。 自分を信じて進むしかないですね。 ありがとうございます。

No.176

>> 175 世の中が学会員だけで動いているということでしょうか???
だから、偏見を持ってはいけない、意見を言ってはいけないという意味でしょうか???
意味がわかりません⤵
誰も信じられなくなるってどういうコト?
逆に医者や弁護士は人間性が完璧なんですか? それも偏見では?

• << 185 ありがとうございます。 103さんはちょっとした偏見だけで人を判断してはいけない、という事伝えたかったのでは、と私は解釈しました。 逆に65さんの言う通り、全てをその通りに信じずに少しでも偏見があった方もまた慎重になる事で安心できるんだとも思います。

No.177

>> 176 意味がわかりませんか?

不正をする政治家や医者がいたら、全ての政治家や医者を信じない!悪だと言うんですか?

関わらないんですか?
そうじゃないはずですよね。

とゆう事を主さんにお話しただけです。

• << 190 ご回答有り難うございます。 学会員と政治家や医者という職業を同じ土俵にあげて例えるコト自体に無理があり、理解ができません。 万が一、医者が自分の病院で治療しなければ不幸になりますよって言うなら違う医者にかかります。自分の腕が1番で他の医者はヤブだと言う医者なら、誰もいきたくありませんが…。

No.178

>> 175 政治家 警察官 弁護士 医者…etc 誰も 何も信じられなくなりますね… 政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか? 警察に不審… 創価を批判する事は…視野が狭いのですか?存在と行動自体が、問題だと思うのですが…主さん 関わったら、もっと酷い状況になりますよ🙆

• << 186 ありがとうございます。 私も色々考えて、まずは入会しないで距離を縮めていける方法を探したいと思っています。 うまく行くかは分かりませんが。 ありがとうございます。

No.179

>> 178 信仰そのものの話しじゃありません。

主さんの彼のお母様の話しでしたもので

主さんに彼のお母様や彼自身をしっかり見てください。
と言いたいだけですので。

• << 187 ありがとうございます。 はい。承知しています。 彼との事をもっと深めてそれから道が開けていけたら、と思います。 ありがとうございます。

No.181

>> 180 創価学会のことよくご存知みたいですね。

私には全くわからないです。
顔が見えてない掲示板だからといってあまり酷い言葉じゃないですか?

どちらかへ思いを話されてはいかがですか?(私に言うのではなく)

アンチ創価学会と口論する気は無いです。
これ以上私が会員だと勝手に思われて酷い言葉を言われるのは迷惑です。

• << 189 ありがとうございます。 103さんは学会とは関係ないのは承知しています。 色々お話をしていただいてありがとうございます。 私のスレで不快な思いをさせてしまってすみませんでした…。

No.182

>> 175 政治家 警察官 弁護士 医者…etc 誰も 何も信じられなくなりますね… 政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか? 警察に不審… へっ??
それは‥警察含む各省庁に、
東アジア系・創価系資本入る財界と企業、
創価のための政党・公明党の宣伝ですか?

優秀な学会員の存在を認めて欲しいんですね。

身近な友人、役所職員、医者、民生員、自治会役員、PTA役員。

ここで知り合った方が布教と投票を目的にしないと宣誓できるなら少しは認めてもよいでしょう。

No.183

>> 174 こんにちは、再レスです。 学会への偏見についてですが、 偏見を持つ人がいるから、学会員が問題を起こす (誤) 学会員が問題を起こすから、偏… ありがとうございます。
それはもちろん、産まれて今まで育ってきた家ですので信仰をしている母親を見ていればその環境に慣れてそれが当たり前だと思っている事が周りとは違う、という事もあると思います。
それが周りで言うと変わってる、だとかになるわけですよね。
そういう意味での偏見は誰にでもあるでしょうね。
こちらこそ勉強になっています。ありがとうございます。

No.184

>> 175 政治家 警察官 弁護士 医者…etc 誰も 何も信じられなくなりますね… 政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか? 警察に不審… ありがとうございます。
そうですね。
確かに、一部の噂で全てが悪くなるとは限りませんね。
自分を信じて進むしかないですね。
ありがとうございます。

No.185

>> 176 世の中が学会員だけで動いているということでしょうか??? だから、偏見を持ってはいけない、意見を言ってはいけないという意味でしょうか??… ありがとうございます。
103さんはちょっとした偏見だけで人を判断してはいけない、という事伝えたかったのでは、と私は解釈しました。
逆に65さんの言う通り、全てをその通りに信じずに少しでも偏見があった方もまた慎重になる事で安心できるんだとも思います。

No.186

>> 178 創価を批判する事は…視野が狭いのですか?存在と行動自体が、問題だと思うのですが…主さん 関わったら、もっと酷い状況になりますよ🙆 ありがとうございます。
私も色々考えて、まずは入会しないで距離を縮めていける方法を探したいと思っています。
うまく行くかは分かりませんが。
ありがとうございます。

No.187

>> 179 信仰そのものの話しじゃありません。 主さんの彼のお母様の話しでしたもので 主さんに彼のお母様や彼自身をしっかり見てください。 と言いた… ありがとうございます。
はい。承知しています。
彼との事をもっと深めてそれから道が開けていけたら、と思います。
ありがとうございます。

No.188

>> 180 削除されたレス ありがとうございます。
103さんは信仰云々の前に私達の信頼関係を確かなものにするべきだと伝えたいのだと私は解釈しています。
おかげで私達はまだまだ成長するべき事があると考えさせられました。
ありがとうございます。

No.189

>> 181 創価学会のことよくご存知みたいですね。 私には全くわからないです。 顔が見えてない掲示板だからといってあまり酷い言葉じゃないですか? ど… ありがとうございます。
103さんは学会とは関係ないのは承知しています。
色々お話をしていただいてありがとうございます。
私のスレで不快な思いをさせてしまってすみませんでした…。

No.190

>> 177 意味がわかりませんか? 不正をする政治家や医者がいたら、全ての政治家や医者を信じない!悪だと言うんですか? 関わらないんですか? そうじ… ご回答有り難うございます。

学会員と政治家や医者という職業を同じ土俵にあげて例えるコト自体に無理があり、理解ができません。

万が一、医者が自分の病院で治療しなければ不幸になりますよって言うなら違う医者にかかります。自分の腕が1番で他の医者はヤブだと言う医者なら、誰もいきたくありませんが…。

No.191

創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間から奇異な、迷惑団体と言われるんでしょ!宗教団体としてより~政治団体、集金団体のイメージが強いよ💧

• << 194 【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥 おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧 有る学会員さんが言ってた台詞😥『狭い庭で育った子供は狭い庭でしか生きられない』か…💧 私も学会員だけど😁俺なら『俺が惚れた女だ😤世間や親がガタガタ言っても、文句は言わせねぇ💢』って言うけどねぇ…😤 スレ主さんの彼氏、少しだらしないね😤
  • << 195 ありがとうございます。 そうですね。 私もそんな印象を持っていての偏見がありました…。 でも、今まで色々なレスを拝見してそうでない方々もけっこういるんだな、と感じてます。

No.192

普通は、姑に宗教に入れと言われても、守ってくれるのが旦那さんでしょ❗
結婚するんだからお前も宗教に入れば❓なんて言う人、最悪ですよ。

• << 196 ありがとうございます。 そうかもしれませんね…。 彼は結局、入会は私達に任せると言ってくれ、家を出て私の家で暮らしていますが、自分が退会してまで家を捨てられないと言っていますので、結局はそう考えられても仕方ないのかな…と思います。 彼の家を大事だという気持ちも分かるのですが…。

No.193

創価昉

気持ちわるぅ~

主さん昉
関わらんがいいで昉

• << 197 ありがとうございます。 ご忠告、頭に入れておきます。

No.194

>> 191 創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間か… 【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥

おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧

有る学会員さんが言ってた台詞😥『狭い庭で育った子供は狭い庭でしか生きられない』か…💧

私も学会員だけど😁俺なら『俺が惚れた女だ😤世間や親がガタガタ言っても、文句は言わせねぇ💢』って言うけどねぇ…😤

スレ主さんの彼氏、少しだらしないね😤

• << 198 ありがとうございます。 そうかもしれません…。 もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?

No.195

>> 191 創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間か… ありがとうございます。
そうですね。
私もそんな印象を持っていての偏見がありました…。
でも、今まで色々なレスを拝見してそうでない方々もけっこういるんだな、と感じてます。

No.196

>> 192 普通は、姑に宗教に入れと言われても、守ってくれるのが旦那さんでしょ❗ 結婚するんだからお前も宗教に入れば❓なんて言う人、最悪ですよ。 ありがとうございます。
そうかもしれませんね…。
彼は結局、入会は私達に任せると言ってくれ、家を出て私の家で暮らしていますが、自分が退会してまで家を捨てられないと言っていますので、結局はそう考えられても仕方ないのかな…と思います。
彼の家を大事だという気持ちも分かるのですが…。

No.197

>> 193 創価昉 気持ちわるぅ~ 主さん昉 関わらんがいいで昉 ありがとうございます。
ご忠告、頭に入れておきます。

No.198

>> 194 【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥 おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧 … ありがとうございます。
そうかもしれません…。

もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?

• << 200 切れるね…😤 正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼ 話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤 私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝) 下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤 貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝ 創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓ そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓

No.199

>> 198 主さんの返レスを読むと~誠意を感じる…ゆえに~創価なんぞと関わりあいを、持って欲しくないよ~お節介かもしれないけど🙆

• << 204 ありがとうございます。 私が皆さんに相談していてご意見を伺っている立場なので何を言われても真摯に受け止めようと思っています。そう言われると少し嬉しく思います。ご心配ありがとうございます。

No.200

>> 198 ありがとうございます。 そうかもしれません…。 もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか? 切れるね…😤

正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼

話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤

私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝)
下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤

貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝

創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓

そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓

• << 205 ありがとうございます。 縁は切れますか…。 家と縁が切れない彼はやっぱりまだそこまで覚悟がないという事なんでしょうか…。 私と子供が入会しないと将来的に彼の立場は悪くなるんでしょうか…?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧