創価学会の家庭
今、付き合っている彼がいます。
その彼と結婚の約束をしています。
私に子供がいるという事から彼の母親は猛反対しています。その為に私と一度も会ってくれません。彼が一度会ってくれ、と頼んだらしいのですが会いたくない、との一点張りだそうです。しかも色々な私の噂や家の噂を聞いてきてそれを理由に会いたくないと言うそうです…。
血も繋がっていない孫に家は継がせない、なども言われたそうです。
うまくいかないな、と思っている時、彼に「創価学会に入れば母さんも会ってくれるんじゃない?」と言われました…。
確かに、創価学会に入る事で彼の母親との距離が縮まるのかも、と思いますが家の悪口や子供の事まで言われた後に創価学会に入会しても私がうまくやっていける自信がありません。
私の周りや彼を見ていると創価学会会員の方ってすごく自分勝手で周りが見えない印象があって不安です。
創価学会に入る事ってそんなにうまくいかない事もうまくいくような大切な事なんでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
初めまして。
余計なお世話で一筆。
主さんはお子様が居ますよね?その中で出会えて結婚を考えてもらえた事は良い事かとは思います…が、好きと言う気持ちだけでは結婚なさらない方が良いかと思います。
主さんの言葉にもありましたが、彼の金銭感覚が甘い事、何より話し合いを「面倒に思っている」らしいとは何ですか?
大切な事を投げ出す人間にあなたは寄り添うつもりですか?お子様が自立出来るだけの生活力があり「お母さんが好きに生きればイイ」と言うなら構いません。
でも一緒に、と言ってるなら…もう少し、生活や人間性や、全てにおいて再考する必要性を感じました。
それこそ、宗教云々以前の話ですよ。
彼次第ですね。
説得中は私も頼りなく感じることもありました。
だけど結局は自分の親と縁を切り、
私の母、親戚に頭を下げてまで、
私と結婚したいと言ってくれました。
正直、無理だし諦めるって夫に言ったこともあったので…、
実際は私の方が根性なしかもしれないですね。
プロポーズから、説得を諦めて入籍するまで一年半かかりました。
長いのか短いのかは他の方の例を知らないのでわかりませんが、
2人にとっては本当に長くつらい一年半でした。
頼りなく感じたこともあった夫は、
今は家族思いのよきパパで、いい旦那さんです。
が、こんな夫を育ててくれたのはお母さん。
絶対に悪い人ではないと思います。
何を言いたいのかわからない文章になってきましたね💦。
すみません。
難しい問題なので、彼が頼りなく感じる場面があってもしょうがないのかな、って思います。
あとは結婚は2人の問題だと思います。
頑張って下さい。
※夫は宗教には入っていません。
- << 158 ありがとうございます。 そうですね。 私も彼を産んで育ててくれた母親なのでこの付き合いを理解して欲しい気持ちでいっぱいです。 諦めなければならない時は仕方ない、と考えて前向きにいきたいです。 ありがとうございます。 ご家族とこれからも幸せにお過ごしください。
>> 157
失礼な質問なので嫌でしたらスルーしてください。
なぜあなたはシングルマザーなのですか?前夫とはなぜ別れることになったのでしょうか?
ありがとうございます。
前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。
今は私の我慢も足りなかったのだ、と感じてます…。
- << 170 嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞 よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。 今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。 良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。 会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。
創価学会に入ったからといって必ずしも上手くいくとは限りませんし、入りたくもないのに無理して入る必要はないと思います。
ただ、主さんは学会に対して少し偏見があるようですが…。
私の周りにも創価学会の方はたくさんいます。
でも本当に、私や私の家族などにも親身になって考えてくれる良い人達ばかりです。
主さんの知り合いの方がどんな方なのかわかりませんが、自分勝手だとかというのは、たまたまその方達の性格なんだと思います。
なので、もし主さんが入会を決めたとしても、そこまで心配しなくとも大丈夫だと思います。
余談ですが入会したから願いが叶う、という事はないそうです。(そんな上手い話ないでしょうし…)そこから地道に祈り続けて行くことが成功に繋がるんだそうです。
学会に入会している知人に聞きました。
入会が、彼のお母様との緩和のきっかけにはなると思いますが。
良い方向に話が進むことを願っています。
- << 164 ありがとうございます。 はい。このスレを立ち上げた時は私にも少し遜った偏見がありました。 皆さんのレスを拝見させていただいているうちにその考えも緩くなってきています。 確かに、信仰するしないは私達の自由ですものね。それを最後まで彼の母親に求められたら考えようと思います。 まずは入会する前に彼の母親と距離を縮めたかったので、それが無理な事なんだと分かったらまた考えようと思います。 ありがとうございます。
スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。
そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するんですか😥!?
結婚は、長い人生、恋人時代の情熱が冷めても一緒に暮らしていける性格の人としたほうがいいですよ💦
- << 168 ありがとうございます。 すみません。 創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。 色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。 確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。 どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。 それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。 返事になっていない文ですみません。 心配していただいて本当にありがとうございます。
自分はよく考えてから行動された方が良いと思います。
創価学会の人と普通に接するのは何ら普通ですが、自分たち信仰宗教(あえてこう表現します)の内部事情が分からない者にとって不可解な事も有るかも知れません。
又、自分として考えられないのが、『信者になれば何々しても良い』と言うかけ引き的な言葉。創価学会を信仰する人は邪心しか無いの?とも思えてきます。
話は変わりますが、この前北野誠氏が、創価学会の圧力で無期限に謹慎になったとも聞きました。その様な宗教って信じる事出来ますか?自分は無理です。
- << 169 ありがとうございます。 私もゴン太さんの考えに共感します。 でも中には会員でも普通に暮らしている方々もいるという事もここで知る事ができました。 私も入会はしない方向で彼の母親と距離を縮めていける方法を探していきたいと思っています。 自分を強く持っていたいと思います。 ありがとうございます。
>> 166
スレ本文だけど…、彼をみて、自分勝手で周りをみてない人だとわかってるのに結婚するんですか😱。
そのうえ宗教に親の猛反対!どこまで我慢するん…
ありがとうございます。
すみません。
創価学会の私の偏見から彼の事を見た為に彼の思い当たる我が儘な所を学会と結び付けてしまいました…。
色々なレスを拝見させていただいてそれが学会とは関係ないんだな、と考える事もできました。
確かにそこまでして結婚しなくても、と私も考えてきています。
どこかのレスにありましたが私と同じ経験をされた方々とお話をさせていただくうちに要は本人達の気持ちの問題なんだと学ばせていただきました。
それをこれから彼も一緒に考えていけたら、と思います。
返事になっていない文ですみません。
心配していただいて本当にありがとうございます。
>> 159
ありがとうございます。
前夫と離婚した理由は、私と子供の側にいてもらえなかった、とだけでお許しください。
今は私の我慢も足りなかったのだ、と…
嫌なことをお伺いしてすみませんでした😞
よく、再婚しても前回と同じような過ちをされる方がいらっしゃいます。
今の彼を信じて大丈夫だと思っているから結婚を進めようとしているのでしょうが、今一度立ち止まって人間性をみてください。彼の方が若いのも気になります。
良いところが一杯あるのでしょうが、主さんのレスからは彼の欠点の方が沢山あるので不安に思います。
会うときはほとんど自分達だけですか?彼を第三者の友人に見てもらったり、共通のお友達に話を聞いたり、みんなで遊びに行ったり…彼の違う面も色々見てたほうが良いと思います。
主さん 彼の友人の前じゃなく主さんの身内や友達との付き合い方や主さんの友達はどんな印象受けたと?
彼はお母様とこじゃなく主さんとこへ帰るってゆうのも100%を信じられる要素じゃないと思います。
彼は、悪い方だとは思いませんが、少し思いやることが幼く感じます。
入会の事でお悩みのようでしたから男女の事は遠慮してましたが
主さんは、一度結婚経験者であり一人の人間の母親でしょ?
自分の人生は自分で納得出来ても回りを巻き込むのですよね、結婚は。
一度経験した結婚生活で学習されているのでは無いんですか?
しっかり 冷静に考えてみた方が良いと思いますよ。
こんにちは、再レスです。
学会への偏見についてですが、
偏見を持つ人がいるから、学会員が問題を起こす (誤)
学会員が問題を起こすから、偏見を持つ人がいる (正)
だと認識しています。なので、偏見を持つなというのは難しいと思います。
一部の学会員が心ないのか、大部分の会員が心ないのか…私は統計をとったわけではないので、わかりません💦でも、同じ宗教を信仰しているなら、共通するものはあると思います。価値観や生き様に影響力がないとは考えにくいのですが💧 私は偏見を持たずに失敗した馬鹿ですから💧なんの参考にもならないかも知れなくてごめんなさい💦
- << 183 ありがとうございます。 それはもちろん、産まれて今まで育ってきた家ですので信仰をしている母親を見ていればその環境に慣れてそれが当たり前だと思っている事が周りとは違う、という事もあると思います。 それが周りで言うと変わってる、だとかになるわけですよね。 そういう意味での偏見は誰にでもあるでしょうね。 こちらこそ勉強になっています。ありがとうございます。
政治家 警察官 弁護士 医者…etc
誰も 何も信じられなくなりますね…
政治家によって暮らしが良くなった事は無いですか?
警察に不審者や犯罪から守られていませんか?
困った事態になっても弁護いらないですか?
病気になっても病院へは行かないと言い切れますか?
駄目な所ばかりに食いつき視野が狭いと損しますよ
そんな方にも広い心をお持ちの会員は沢山います。
会員に対して失礼だと思います。
主さんの感じた事で考えれば良いと思います。
- << 178 創価を批判する事は…視野が狭いのですか?存在と行動自体が、問題だと思うのですが…主さん 関わったら、もっと酷い状況になりますよ🙆
- << 182 へっ?? それは‥警察含む各省庁に、 東アジア系・創価系資本入る財界と企業、 創価のための政党・公明党の宣伝ですか? 優秀な学会員の存在を認めて欲しいんですね。 身近な友人、役所職員、医者、民生員、自治会役員、PTA役員。 ここで知り合った方が布教と投票を目的にしないと宣誓できるなら少しは認めてもよいでしょう。
- << 184 ありがとうございます。 そうですね。 確かに、一部の噂で全てが悪くなるとは限りませんね。 自分を信じて進むしかないですね。 ありがとうございます。
創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間から奇異な、迷惑団体と言われるんでしょ!宗教団体としてより~政治団体、集金団体のイメージが強いよ💧
>> 191
創価って…何でいつも批判的なスレ、レスが多いの?学会の方々が、よくおっしゃる~中傷?妬み?違うでしょ😔組織、会員、活動に問題があるから世間か…
【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥
おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧
有る学会員さんが言ってた台詞😥『狭い庭で育った子供は狭い庭でしか生きられない』か…💧
私も学会員だけど😁俺なら『俺が惚れた女だ😤世間や親がガタガタ言っても、文句は言わせねぇ💢』って言うけどねぇ…😤
スレ主さんの彼氏、少しだらしないね😤
- << 198 ありがとうございます。 そうかもしれません…。 もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
>> 194
【スレ主さん】の現場に居た訳じゃ無いから、解らないけど…😥
おっしゃる通り😥昔に比べて『狭い庭の世界』綴じ込もってる感じがしますね💧 …
ありがとうございます。
そうかもしれません…。
もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
- << 200 切れるね…😤 正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼ 話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤 私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝) 下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤 貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝ 創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓ そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓
>> 198
ありがとうございます。
そうかもしれません…。
もしも194さんが同じ立場で愛する人がいたら、家と縁は切れますか?
切れるね…😤
正直…私は😥『創価学会』を信仰してません。池田大作名誉会長の行動は【評価】します。だけど信仰の対象では無いし、池田創価学会の考え方は😤もう、古い‼
話はずれましたけど😥貴方の【本気で愛した人】なら、腹をくくりなさい😤
私もどうしょうも無い😤片思い&恋(25歳年下)に悩んで居ます😥(その為祈ってますし…😤その為の信仰だと思う☝)
下らない【奇跡】を信じないる寄りも、まずは【貴方の行動】です😤
貴方の彼氏に【結婚の意志】が有るのか❓確認する事☝
創価学会に信仰して居る❓居ない❓以前の問題でしょ❓
そして、仮に結婚しても【学会の奥さん】と言う💧変な❓偏見を的割り付きますよ😁その 覚悟は要りますか❓
- << 205 ありがとうございます。 縁は切れますか…。 家と縁が切れない彼はやっぱりまだそこまで覚悟がないという事なんでしょうか…。 私と子供が入会しないと将来的に彼の立場は悪くなるんでしょうか…?
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
諦め切れない13レス 157HIT おしゃべり好きさん
-
毒親とは絶縁で結構!0レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
新ただの雑談0レス 35HIT にやんにやん
-
ニャハネットのCM効果音使いすぎてうるさい0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
俺の女になれ!の意味5レス 101HIT おしゃべり好きさん
-
前スレの続き124
体重計調子悪いとかかな?💦 (やじ馬さん0)
325レス 1842HIT やじ馬さん -
お友達になりましょう144
できますなりよ もっとも交換の方がありがたいなり。今回の場合(サトシ)
464レス 5341HIT サトシ (30代 ♂) -
競馬大好きパート4
ギャンブル有る有る 競馬有る有る有る 結局は 足し算、引…(自由なパンダさん79)
243レス 7823HIT アキノ -
デートの必需品などを教えて下さい。
デートでショルダーバッグいるの? コロン?ボールペン? (匿名さん2)
2レス 74HIT 初心者さん -
しりとり2-
旅行→う (^^ゞ(しりとり好きさん80)
309レス 3166HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 146HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 82HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 145HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん -
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 82HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 92HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 230HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2715HIT おにー (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 462HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 372HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 332HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 767HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 199HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る