外国人参政権と在日特権

レス246 HIT数 12989 あ+ あ-

2011/03/11 21:42(更新日時)

政権与党である民主党の政策に対する不安を解明するためにスレを立てました。
特にタイトルの項目について皆さんのご意見をお伺いしたい。

このスレを立てるに際して次の3本のYou tubeを見ました。
①『在日特権を許さない市民の会』②『朝鮮人犯罪者&テリー伊藤』③『勝谷氏がラジオで在日免除特権と外国人参政権を語る』

①③は反在日で②は親在日です。
私には①②は偏った意見に聞こえ違和感がありましたが③の勝谷氏の話は説得力があり、あまり違和感はありませんでした。

皆さんも一度、ご覧になって頂き感想も聞かせて下さい。

No.1143259 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いろんなスレの中で永住外国人の地方参政権に対して多くの反対意見を見てきましたが素直に受け入れられないところがあります。

日本人による強制連行がなかったにしても差別は酷いものだと感じます。
また在日特権に関しては受け取る側の問題より特権を与える地方行政に大きな問題があるのではないのか。
と言いながら外国人参政権を全面的に認めるのは大きな不安もある。

あと疑問なのは国会議員の半数以上(民主党、公明党、社民党、共産党)が推進していることです。
ネットでは9割以上が反対意見ですが日本国民全体ではどうなんでしょうか?
世論調査では反対の方が多かったと思いますが…

No.6

>> 2 在日特権受けてるのは在日全体の数%ですよ。 まさか在日全員に特権の資格あるなんて思ってないよね。 そんなの国に認められた在日全体のほんの一部… レスありがとうございます。

私も在日特権という言葉はこの掲示板で最近知りました。

税金の免除や控除とか手当ての支給があるのでしょうか?

もちろん条例とかで公的に認められたものではないようですね。

在日特権ではないですが以前、同和地区の方が土地を売却した時の譲渡所得税をその地区で役をされている人を介して役場に申請すれば半額以下になったケースがありました。

たぶん在日特権も直接市役所に申し出するのではなく団体を通して申請すると思います。

No.7

>> 4 ここ十年ぐらい、日本にネット右翼と呼ばれるバカ層が出てきたわけだけど、アメリカ、日本の政権交代で、完全に存在意義を失いました。 21世紀の… 4さんレスありがとうございます。

1000万人移民計画なんていわれますが真偽はどうなんですかね。

30~50年の長期スパンで考えるなら少子化問題も深刻化するだろうし現実味のある話かも。

それこそ外国人参政権も当然のこととなってくるでしょうね。

ただ、そのネット右翼?だけじゃなく私を含めて一般の国民も不安を感じてる人は多いと思います。
そんな不安を吹き払う根拠はありますか?

• << 12 1000万人なんて言うのは妄想ですね。 言った本人も本気ではないでしょう。 でも移民が少しずつ入って来るのは絶対に避けられない。彼らをどう処遇するべきかは今から考えておかなけばいけません。 拒否するだけではすまされません。

No.8

>> 5 あなたの言われる通りですね・・。 在日特権とか騒ぐ人達のほとんどが自分の足や目や耳で調べた訳じゃなくネットで集めた信憑性のない話や単なる噂だ… 在日批判をする人は犯罪者が多いとか893が多いとか言われます。

池田付属小学校の事件や和歌山の毒カレー事件の犯人や酒鬼薔薇が在日だから在日は排除すべきみたいなネット情報がありますが…

尊敬できて好感を持てる人も多いと思います。
私は在阪球団の大ファンです。主軸のバッター二人と代打の切り札。人物的にも素晴らしい人だと思います。悪い噂なんか聞いたことありません。

それに日本人のほとんどが尊敬している王貞治氏は在日外国人ですよね。

ソフトバンクの社長はじめ経済界など有名人も多いと思います。

在日の問題は帰化も含めタブー視するのではなく大いに議論し表舞台で結論を出してもらいたい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧