マイホームが欲しい

レス7 HIT数 3480 あ+ あ-

2009/09/30 18:15(更新日時)

皆さんはじめまして🙇
今年2月に結婚し、今はアパートで主人と2人暮らしです。
土地を買いマイホームを建てたいのですが、難しいでしょうか❓

私、30主人32
主人手取り20万
家賃(駐車場2台込み)6万
食費2万
お小遣い 私3万
主人3万
光熱費(電気ガス水道)3万
ガソリン1万

貯金 主人600万
私700万

私は専業主婦ですが、結婚する前は看護師をしていました。
将来、子供を産む時は帝王切開と決まっています。

こんな状況ではマイホームは難しいでしょうか❓

No.1143240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

ご主人手取り20万で600万円もよく貯蓄出来ましたね💰
二人合わせて1000万以上貯蓄あるならマイホーム余裕じゃないですか🏠
ただ、手取り20万は少ないためマイホーム購入後は共働きが良いかもしれないですね⤴

No.2

それだけ貯金があれば頭金1000万入れたら余裕ですね✨

羨ましい☺

地域や場所にもよると思いますが、うちの実家は田舎なので、約100坪の土地で、中古住宅ですがまだ新しい感じで、建坪は分かりませんが4~50坪?で、土地家で1800万くらいでした✨

私も帝王切開でしたが、今は出産一時金が35万おりるので、少しプラスするだけで大丈夫ですよ😃

帝王切開だと私は個人病院で50万くらいでした❗
総合病院だともう少し安いと思います🎵

No.3

うまく家賃の継続とローンの支払い時期ができれば可能ですね。
注文住宅を新築しても、家賃分プラス二万が月々の住宅ローンにできますよ。
頭金は、少なめに設定して
35年で完済できますよ。

No.4

家を建てるのに問題ない貯金額ですね💕
お子さんはこれからお考えですか?小さい子供がいると、お漏らししたり、家にドロを持ってあがったりとすぐ汚すからせっかくの家が…😱ってなっちゃいます😆
子供が小学生になってからでも遅くなかった…って今思います😆
まだまだ貯金を増やしてみては?夫婦二人ならおもしろいぐらい貯まるよ~😍

• << 7 土地が決まっているなら、子供が小学生になってから建てるのも🙆ですが、希望通りの土地がない事がほとんどだし、子供が転校しなければならなくなったら、子供の環境が変わるデメリットがあります…😥

No.5

貯金があるのです大丈夫とは思いますが、主さんとこの地域の土地価格はいくらくらいなのかな?

私の地域は土地だけで3~5千万です(30~40坪)

旦那さんの収入が少ないので購入後は主さんも働いた方がいいですね!

資産税もありますからね

No.6

うちも2月に結婚しました。おうち欲しいですよね。うちは主人26万、私17万の手取りで近くの建て売りがだいたい3500万位でした。これから子ども産んだりお金かかりそうだし、貯金をしながら物件を見たり、展示場を見たりしてます。見すぎちゃって目が肥えてきちゃいましたけど。買おうと思ってすぐ買える買い物ではないと思うから今は貯金をしながら色々情報を集めをするのが良いと思います。

No.7

>> 4 家を建てるのに問題ない貯金額ですね💕 お子さんはこれからお考えですか?小さい子供がいると、お漏らししたり、家にドロを持ってあがったりとすぐ汚… 土地が決まっているなら、子供が小学生になってから建てるのも🙆ですが、希望通りの土地がない事がほとんどだし、子供が転校しなければならなくなったら、子供の環境が変わるデメリットがあります…😥

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧