ママさんどうします?

レス10 HIT数 2338 あ+ あ-

2009/09/01 02:06(更新日時)

夏祭りにいきました。

娘はお友達とお揃いのおもちゃを買ってもらい、二人で微笑ましく遊んでいました。

その日買ってあげたものはそれだけです。

後は食物を買って食べました。

すると食べているうちに、食べるために置いていた(半分ほっていた?)お揃いのおもちゃがありません。

正直、落としたのか取られたのか分かりません。

帰るときに出口で気付き探しましたがありません。

子供に『落としちゃったみたいだよ?もういいよね?』と聞くと、珍しく『うん』と微妙な顔で言いました。

いつもなら駄々をこねるのに良かったのか?ホントに良かったのか我慢したのか?
あんなにうれしそうに二人で遊んでいたので、無くなったのが可哀相で…思い出として残してあげたかったなぁ~と。

でも、また買いに行くのも甘いかと思ってそのまま帰ってきました。

本音を言えば、本人が持ってて落としたわけじゃないし、代わりを買ってあげたかったです。でも、それはやっぱりよくないのでしょうか?

ちょっと疑問に思ったので皆さんご意見ください。

ちなみに子供は四歳の女の子です。

No.1142109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それぞれ 方針は違うでしょうが

私は新たに買い与えはしません。

無くせばすぐ買ってもらえる。
と思い、何に対しても
大事にしなくなると思うから…

• << 5 ありがとうございます。 私もそう思い買いませんでした。ものを大切にする子に育ってほしいです😌

No.2

個人的な意見ですが買わないでいいと思います。

ただおそろいの物をなくした娘さんはショックだったと思うので、悲しいねって気持ちをわかってあげてから、今度は無くさないようにしようねって声をかけてあげたらどうでしょうか?

• << 6 ありがとうございます。 そうなんです😢いつもならそのように『なくさないようにしようね』と言い聞かせていたのですが、昨日はかなりショックかな、と思い、深くは伝えずさらっと流してしまいました💧 でも、現在意外に何も言ってこなくて、私が不思議な気分です😅

No.3

私は甘いのかもしれませんが、値段が高くなく、すぐ買える位置にいるなら買ってあげます。

そして『次はちゃんと持ってなきゃダメだよ』とか言うと思います。

何ヶ所も夏祭りに行くわけでもないし、やっぱり楽しい思い出を作ってあげたいから。

• << 7 レスありがとうございます。遅くなってすみません。 そうですよね。せっかくの夏祭りに可哀相でした。 私も近くにあったら買ってしまっていた気がします。でも、店と気が付いた時の場所が、距離も遠く人ごみもすごく下の子もいて、大変でした。 甘いだけか甘やかしか優しさか…基準が難しいですね。

No.4

親心としては、思い出のために買ってあげたいとこですが、無くしたのも思い出の一部だし、次は無くさないと気をつけるようになって物を大事に扱うようになって欲しいから、私は買い与えないと思います✨

私は、無くしたのは自分のせいだから次からは無くさないように大事にしなくちゃねと教えられてきましたし、それで私も無くしたときのショックな気持ちも、物を大事にする気持ちも生まれることができたから、ある程度我慢することも大事なことだと思います✨

なにより、物よりも、家族や友達と夏祭りに出かけた楽しい思い出は、きっとお子さんの心に残ってると思いますよ😊✨

• << 8 レスありがとうございます。遅くなってすみません。 『無くしたのも思い出の一つ』そうですね!きっとお友達と一緒に浴衣を着て出かけられて、その楽しさが無くしたものより楽しかったのかもしれません。 親が気にするより、子供は自身の中でうまく処理しているんでしょうね😌

No.5

>> 1 それぞれ 方針は違うでしょうが 私は新たに買い与えはしません。 無くせばすぐ買ってもらえる。 と思い、何に対しても 大事にしなくなると思… ありがとうございます。

私もそう思い買いませんでした。ものを大切にする子に育ってほしいです😌

No.6

>> 2 個人的な意見ですが買わないでいいと思います。 ただおそろいの物をなくした娘さんはショックだったと思うので、悲しいねって気持ちをわかってあげ… ありがとうございます。

そうなんです😢いつもならそのように『なくさないようにしようね』と言い聞かせていたのですが、昨日はかなりショックかな、と思い、深くは伝えずさらっと流してしまいました💧

でも、現在意外に何も言ってこなくて、私が不思議な気分です😅

No.7

>> 3 私は甘いのかもしれませんが、値段が高くなく、すぐ買える位置にいるなら買ってあげます。 そして『次はちゃんと持ってなきゃダメだよ』とか言うと… レスありがとうございます。遅くなってすみません。

そうですよね。せっかくの夏祭りに可哀相でした。
私も近くにあったら買ってしまっていた気がします。でも、店と気が付いた時の場所が、距離も遠く人ごみもすごく下の子もいて、大変でした。

甘いだけか甘やかしか優しさか…基準が難しいですね。

No.8

>> 4 親心としては、思い出のために買ってあげたいとこですが、無くしたのも思い出の一部だし、次は無くさないと気をつけるようになって物を大事に扱うよう… レスありがとうございます。遅くなってすみません。

『無くしたのも思い出の一つ』そうですね!きっとお友達と一緒に浴衣を着て出かけられて、その楽しさが無くしたものより楽しかったのかもしれません。

親が気にするより、子供は自身の中でうまく処理しているんでしょうね😌

No.9

スレ読んでて、なんか自分みたい(笑)て思いました💦
主さんのその微妙な気持ちがそのまま同じ時ありますよ😊

多分その時子供が超我儘でも言えばスッキリ解決してたかも?💦 意外にもしおらしかったから余計に気になっちゃってるのもありますよね💦

私も同じように買わず後で🌀ですね😥

子供の本心・心境を知りたいですが… そのオモチャ事態それほど重要ではなかったのか、無くなった時点で諦めついたのか、。

でも仮にその時再度買っていたとしても… どうでしょうね、思い出の物ではないわけだし(新品な物だし)、すぐそこらに転がってて大事にしてないかもですし😥

やっぱりこれで良かったんじゃないですか?😊

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

そうですね!そんな感じです!きっと我儘言われてるほうがすっきりしてたかも😅
今日初めて無くしたのを話しているのを聞きました。ちゃんと気にはしてたんだなぁって思いながら、私だけ微妙な気持ち💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧