創価学会の家に住み😱思うこと😱😱

レス500 HIT数 47161 あ+ あ-

2008/03/18 19:28(更新日時)

創価学会ついて

学会の家に生まれて
嫌でたまらなくても
逃げられない😭
反対してても
一向に理解してもらえない人😥口に出すと逆効果😥苦しいです

学会の方は
立ち入り禁止⛔

No.1141963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

やじ馬142様✨質問レスを249に 書き込みました…。

散々待たせて、その程度かよ~とお思いになられる事かと存じます…

如何せん、私のおつむりでは これが精一杯です💦💦 宜しくお願いします👮🙇

No.252

>> 249 【仏】はもとは【神】の一員だったんですよね。釈迦が仏教を興し、【仏】は【神】とは別個のものに なって行き、仏教も様々な宗派が生まれました。日… 返信遅くなってすみません。
今回のレスには推測が多々含まれますが、個人的解釈と言う事でお願いします。

まず、「【仏】は【神】の一員だった」と言う件についてですが、「仏と神は別物じゃないか」と私は思います。

逆に、「【神】と総称される存在をひとまとめにして良いのか」と言う疑問があります。
一言に「神」と言っても、宗教によって様々な「神」が存在するはずだし、それぞれの「神」は全く関係のない所で信じられるようになったのでは無いか、と。

つまり、「【仏】が【神】とは別個」と言うよりも「そもそも別個だった存在を【神】と総称するようになっただけで、たまたま【仏】だけが【神】とは呼ばれない存在だっただけではないか」と私は思います。

また、枝分かれした宗教についてですが、まずは遠回りして話をします。
世界中には全く異なる教えを説く宗教が数え切れない程存在しますが、
特定の一つの宗教を「これが正しい」と、明確に万人に証明する事は誰にも不可能です。
何故ならば、そもそも宗教は目に見えないものについての教えだから。

この証明が可能であれば、世界に存在する宗教は一つだけになっているのでは無いでしょうか。

No.253

>> 252 文字数オーバーの為二分割で失礼します。

これを前提に枝分かれした宗教を考えると、宗教は人から人へ伝わる者である為、「教義」は一つしか無くても人によって解釈が変わり
時が経つにつれて全く違うものが発生すると言う事もあるのでは無いでしょうか。

それが教祖が存在する宗教ならまだしも教祖が故人の場合、「これが正しい」と証明する術が無い。

つまり、枝分かれした宗教と言う物は、その様に線引きしているのでは無く、伝来される過程で別々の宗教が誕生した物であり、
なおかつ、それぞれを信仰している人がいる限り一方が正しく、一方が間違っていると言う事は証明不可能な為にそれぞれが独立しているのだと思います。

答えになっていないかも知れませんがこれが私なりの解釈です。

No.254

>> 253 🙇🙇有難うございました🙇🙇

貴方は一体どんな方ですか❓

本当に難しい事を、平易な言葉で説明するのは、余程の知力が必要です👮

イッチョ噛みで浅薄な知識を、得々と語る輩が多い昨今、勉強させて頂きました🙇

No.255

>> 254 どんなと言われると…
好奇心旺盛で元引きこもりで変わり者で、
それを除けばどこにでもいそうなただの社会人です。(笑)

身近に変人やキレ者がいたり、引きこもり時代にネット上でいろんな相手とやりあった経験があるのでこんな風になっちゃいました。

No.256

>> 255 引きこもるのも、あながち悪い事ではないのかなー
と思ってしまいました😃

参考までにお尋ねしたいのですが、貴方は信仰をお持ちですか❓

貴方ご自身は 信仰に対して、どのようにご自身を 位置付けて おられますか❓

質問ばかりで申し訳ありませんm(__)mお答えがお嫌ならスルーして下さいね💦

No.257

>> 256 信仰の有無についてはノーコメントでお願いします。

と、言うのも「創価学会を信仰している」「他宗教を信仰している」「特定の宗教は信仰していない」のいずれかに当てはまる事になるわけですが、
このスレでは、他人の言った事に横槍を入れる立場でいるので、どれに当てはまるとしても余計なイメージを持たれそうなので、
「ご想像にお任せします」でお願いします。

信仰に対しての自身の位置付けも、信仰の有無に左右されそうなので、
逆に「信仰と言うものをどのような位置付けにしているか」でも良いですか?

信仰は誰にとっても、無いよりはあった方が良いもの。
何故ならば、信じるものがあればそれがいろんな事態に対しての判断基準になり得るから。
しかし、信じる気持ちが全く無かったり、このスレによくあるような押し付けられて宗教をやるくらいなら無い方が良い。

No.258

>> 257 判断基準…成る程…。
朧ろ気ですか、見えて来た様な気がします。

私が学会を正しく拒否する為には、例えば 学会員Aに折伏されて、Aの基準を推し計り、そこから、攻めて行けば良い訳ですよね❓

ただ悲しいかな、盲信の方は[聞く耳持たない]ので、こちらの拒絶の意志を飛び越えて来られると言う…一番の難問です😭

No.259

>> 258 組織にいた時、認容試験3級なるものを受けました。合格しましたが…その時の設問に、日蓮が四条金吾夫妻に宛てた御書より。私(日蓮)が四条家に立ち寄った際、いろいろと親切にしてくれて有難う御座いました。アナタ方にはきっと御利益があることでしょう。と言った、平たく訳せばお布施をしてくれて有難う。日蓮の法難を助けばきっと福がある。という類いのお礼の書でした。

現金な話しで、試験と称ながら初っ端から何とも生臭い財務の洗脳教育。と感じられた方は僕の他にはおられたのかな?

僕はひねくれ者かも知れませんね。受け取り方は各自自由ですが、認容試験にこのような御書を取り上げ説問とした創価上層部に何かしらの意図を感じました。僕は二世ですが、僕の中で組織に対する不信感は一層色濃いものとなりましたね。

• << 261 とにかくお金が欲しいってコトなんですね💧 こういうふうに洗脳していって従順な信者ができるのか… 信者とは儲けると書くしね

No.260

すみませんm(_ _)m No.259レスは258さん宛てのレスではありませんでした。
なんと言うか…自身の、ぼやきレスです。

No.261

>> 259 組織にいた時、認容試験3級なるものを受けました。合格しましたが…その時の設問に、日蓮が四条金吾夫妻に宛てた御書より。私(日蓮)が四条家に立ち… とにかくお金が欲しいってコトなんですね💧
こういうふうに洗脳していって従順な信者ができるのか…
信者とは儲けると書くしね

No.262

どうして学会員ってこんなに気持ち悪いの?
いや、まともに話せる学会員もいるけれどここの掲示板の学会員は狂信的で気持ち悪い人が多い。
創価を少しでも批判するともの凄い馬鹿にした態度で被害者を罵る。
その姿を見るとますます学会が嫌いになる。
もし、私が学会員だったら悪いところは認めて正そうとするけど…
何が問題かすら分からないんだよな狂信者って😂

No.263

すみません、みなさんのレス全部は読めませんでした。

小学校の時に、学校のそばでチラシを貰い家に持ち帰ったら、父に怒鳴られました。そのあとすぐ謝られましたけど、父がアタシに対して怒鳴ったのはあれっきりだと記憶してます。他に怒鳴ったのも弟が不良にからまれたときだけしかみたことないです。でもその時は怖くて怖くて、父は仮面をかぶった悪者だと思ってました。
こないだ、友人の母がなくなり、その姉の友人学会員がしつこくしつこく友人家族につきまとい、入院中のおばあさんの病室にもおしかけたらしく、とうとうお姉さんが欝になってしまって・・その恐ろしさを知りました。
その話をしたら、父にあまりそういう話をするな、それから、どんな人でもオマエが愛しているなら結婚相手に認めると言ったのはウソだ、創価と部落だけは許さない、オマエを殴ってでも言うことを聞かせる、と言いました。
みんなが悪い人じゃないだろうけど、やっぱりあんなのインチキだし、何より信じないと不幸になるとかそんなのってないとおもいます。信じさせようとして欝にさせて・・

こわいです。

No.264

匿名40さん、ご丁寧な謝罪有難うございます👮。
🙇字は【任用試験】ではなかったですか❓私も受けました。

✋【やじ馬さん】、学会(この場合は学会員)に対する拒否反応は、結局は⬆の方々の様に、始めに提示された事柄に類似するモノに戻ってしまうんですね💧

要は、いかに常識を逸脱した学会員が多いか…と言う事で…。それを、[人間革命の途中]等と言う訳の解らぬ学会側の逃げ口上をねじ伏せる、そんな魔法のキーワードはないですか⁉

是非‼お知恵をお貸し下さい👮🙇‼‼長文すみません🙇

• << 268 このスレを見ていて感じた事なのですが、 >>99や>>256の質問に対して、ちゃんとした意見を出す学会員がいない。この件を指摘すると、何らかの屁理屈をこねて逃げ道を作ろうとするんじゃないかと思いますが、 こういう質問に対してきっちり説明出来ないと、どんなに良い事を言っても説得力が無いですよね。 このように「都合が悪い事だからこそキッチリと“納得出来るように”(←ここ強調)説明しないと何をやっても説得力が無いよ。」と言うのはどうでしょう。 要するに学会の人が他の人に話をするのは結局その人を入会させるのが目的でしょうから、 そこに辿り着く過程に高いハードルを置き(都合の悪い事に関して説明させる)、そこから逃げるようならあなたの目的は果たせませんよ、と言う条件提示。 これがキーワードになるかなと思うのですがどうでしょう?

No.265

>> 264 すみませんm(..)m【認容】❌➡【任用】⭕でした。

日蓮聖人曰わく…

『謗法と申す罪をば我もしらず人も失とも思わず 但 仏法をならへば貴しとのみ思いて候程に此の人も又 此の人にしたがふ弟子壇那等も無間地獄に堕つる事あり』(妙法由比丘尼御返事)

【訳】
謗法という罪を、自分も気付かず また人も悪いとも思わず、ただ仏法を習っているのだから貴いとばかり思っているので この人も、またこの人に従う弟子壇那なども無間地獄に堕ちるのです。
この書を見て、此の人の所に(池田大作)、此の人に従う弟子壇那(学会員)を重ねてみるとピッタリと嵌る気が…

僕が学会員に訊いてみたいのは、公明党の日本の政策与党としての《イラク戦争》支持。韓国SGIによる《反日扇動》。池田さんの《ノーベル平和賞》狙いの海外ドサ廻り。《政教分離》の考え方。《日蓮正宗破門》。池田教となり《国立戒壇》は諦めたのか。等ですね。

No.266

宗教に限らずひとくくりにして話を進むるのは止めたほうがいいと思う。個人差があるから

No.267

創価学会やめたかったらやめればいいよ
私は赤ちゃんからはいっていたが脱会してお寺の所属になりましたもとから日蓮大正人様の教えなんですよ
池田経ではないですから

No.268

>> 264 匿名40さん、ご丁寧な謝罪有難うございます👮。 🙇字は【任用試験】ではなかったですか❓私も受けました。 ✋【やじ馬さん】、学会(この場合は… このスレを見ていて感じた事なのですが、
>>99や>>256の質問に対して、ちゃんとした意見を出す学会員がいない。この件を指摘すると、何らかの屁理屈をこねて逃げ道を作ろうとするんじゃないかと思いますが、
こういう質問に対してきっちり説明出来ないと、どんなに良い事を言っても説得力が無いですよね。

このように「都合が悪い事だからこそキッチリと“納得出来るように”(←ここ強調)説明しないと何をやっても説得力が無いよ。」と言うのはどうでしょう。

要するに学会の人が他の人に話をするのは結局その人を入会させるのが目的でしょうから、
そこに辿り着く過程に高いハードルを置き(都合の悪い事に関して説明させる)、そこから逃げるようならあなたの目的は果たせませんよ、と言う条件提示。
これがキーワードになるかなと思うのですがどうでしょう?

No.269

>> 268 ーモト学会員ー

お待ちしていましたm(__)mいつもホントに有難うございます👮

成る程、向こうが畳みかけてくる前に こちらから、先制👊パンチですね∑(^^)q

後は、やじ馬さんが後ろにいてくれるつもりで、…一度試してみたいな(^_^)
こんな時に限って 何もなかったりします💧

No.270

私は親が学会員です。
正直創価のことまだ良く知らない部分があるので、創価自体、良いとも悪いともわかりません。

でも、新聞や入会のノルマがある?というのはしつこい勧誘や、非常識なひとが増えてしまう原因になると思うし、生まれた時から入会させられるというのには疑問を感じます。

親が良いものだと思ったのなら、ちゃんと説明してから子供に薦めるべきだと思います。

私はなんの活動もしていないので、上の人達にこういうことを言える機会があるのかどうかわからないのですが、考えなおすべきことだとおもいます。

No.271

>> 270 私も学会の家庭に生まれ気付いたら入っていましたが
脱会して妙観講にはいりお寺の所属です
学会の悪かった部分は反省しないといけないですよ

No.272

スレごめんなさい💦
あたしは生まれる前から親が入信していたのでほぼ強制ですよ💦
あたしはこの学会が多少怖いと思います💦
いま試験がありその試験を強制で受けることになり💦
すっごい大変なんです💦
まぢ抜けたいです逃げたいです
でも家族がみんなやっているので…
抜けられない💦
たすけて~💦みたいな💦
ぬけるには死ぬしかないかなっておもいます

No.273

私は、学会三世です。小さい時から「南妙法縺華経」を子守り歌代わりに聴き育ちましたが、なんの疑問ももたず、創価学会を引き継ぐ事当たり前と思ってきましたが、40歳ぎた今になって、疑問に思ってきました。でも知識が何もない私は、上手く丸め込まれてしまい、なか2脱け出せないでいます。主人は学会とは全く無縁の人ですが、そんな主人を実母は好く思ってないみたいで、当然両家も仲良くできてないです。脱会するか❓今のまま学会員続けるかで悩んでます😭

No.274

>> 273 何度もごめんね🙇創価学会員の人には、👄が裂けても言えない事、言える場所みつけられて嬉しい❗創価学会員の仮面を被っていながら、内心では、良く思ってない人ってどれ位いるかな❓

No.275

あ~、私も毎週5時間複数で訪問されて入信させられたクチなので、熱心には活動してません。
誘った人は私の為を想ってくれたんだと、ずっと思っていたけど、最近、「勧誘すると自分に福運がつくんだから、誰でもいいから声掛けしてよ」と言われて、自分のためだったんだ、誰でもよかったんだ、と分かって馬鹿馬鹿しくなりました。
クラブ活動ではないのだから、勧誘するなら無私の心でないと逆に福運とやらは逃げていくのではないですか?
事実上の代表の池田さんも好きになれないし…
御本尊様を捨てたいとさえ思う。

長文失礼しました。

• << 277 一人折伏すると、百万弁のお題目に匹敵する功徳がもらえるとされているようですよ❗👀に見えないものらしいけど・・私には、どうでもよくなってきた💧でもやめる勇気もない😭新聞を止めたり、御本尊さんを燃やしたり、返却すると罰がでると若い時から言われてきたことだから・・

No.276

今年結婚して旦那の親が創価学会を信仰しているため、入信させらそうです。私の親は他の宗教を信仰しており私も一応そこの信者です。彼も彼の両親も私が他の宗教を信仰してるのは知ってますが、お仏壇買ってみたいな事進めらてます。もし、入信させられたら2つの宗教を行き来しないといけなくなるとしんどいです。それは、いくらなんでも、無理ですよね。入信できませんって伝えたほうがいいのかな??旦那の両親とも家が近いため断ったらうまく付き合っていけるでしょうか??

No.277

>> 275 あ~、私も毎週5時間複数で訪問されて入信させられたクチなので、熱心には活動してません。 誘った人は私の為を想ってくれたんだと、ずっと思ってい… 一人折伏すると、百万弁のお題目に匹敵する功徳がもらえるとされているようですよ❗👀に見えないものらしいけど・・私には、どうでもよくなってきた💧でもやめる勇気もない😭新聞を止めたり、御本尊さんを燃やしたり、返却すると罰がでると若い時から言われてきたことだから・・

No.278

八王子に 普通の学会員が入れない 牧口記念館と いう所があります 普通の学会員さんが 御布施で 大枚はたいた 金で建てたゴージャスな建物(笑)大理石の幅 30mはある 長い廊下(笑)高価な装飾品、美術品がそこいらに😊 そこで毎日、幹部の奴等五十人は 毎日1500円もする ランチ弁当を 学会の領収書付き🎵つまり 学会員の 御布施の金で そんな無断な事やってる(笑)笑いが止らない(笑) 弁当配達人より🎵御布施の無駄金使い 日本1 創価学⭕万歳🎵ヴァカらしい

No.279

>> 278 私も、創価学会を信仰して長いですが、八王子の記念館は知りませんでした。何か腹が立ってきた💢今年の戝務[お布施]断ろかな💧毎年真心の戝務しよう❗なんて学会員みんなに声かけてた私馬鹿みたい😭

• << 283 創価大学の手前 右にありますよ☝ほんの少し 小高い場所に…あの中のゴージャスさは とても無駄遣いだと思いますよ☝人が住んで居るわけでは無く、ただ会議とかに使うんでしょうね、掃除のボランティアの学会員のおばちゃんが 広い敷地内、大理石に平伏せて 水フキしてますよ 毎日。自弁当で😂

No.280

日本国籍を持たない外国人(特に在日韓国朝鮮人)に地方参政権を付与する法案がマジで通ってしまうかも知れません。人権擁護法とセットにすれば鬼に金棒、日本は早晩、外国人に乗っ取られるかも知れません。大量の難民、移民が日本に押し掛けて生活保護を受け、政治に参加口出しし、それに対し日本国民には箝口令が敷かれる。既に日本のマスコミは特アに乗っ取られています。自民党は今までこのような売国法案に反対してきましたが、特アに寛容な福田内閣になり自民党内の反対派も沈黙。野党の社民党、民主党と共に売国法案に大賛成で旗振り役を担ってきた連立与党公明党はここぞとばかり強力に押し通そうと躍起です。今は森さんや福田首相のGOサイン待ちだとか…党三役には(朝鮮系金融機関破綻で血税を数兆円ぶち込んだ売国奴、野中広務)の子分、古賀も居るし、今回ばかりは決まってしまいそうです。日本国民にとって外国人参政権付与とは9条改憲と並び、非常に重要な問題だと思います。はたして国民不在のままで拙速に決めてしまってもいいのでしょうか。公明党=池田大作=創価学会は何故、外国人参政権付与を執拗に通そうとするのでしょうか?

No.281

職場に創価学会に入っているおばさんがいて選挙のときはすごいうるさいぐらい公明党にいれろとうるさいぐらいいってきます。しかも選挙の日にちゃんといったか確かめるために投票所までついてきます。しかも、交通費は私持ちです。ちょーうぜーっうの。少しでも公明党の悪い所いうときれてくるしまあいっもきれてるけど。マジむかっく。消えろよって感じい。ふOいてめえのせえで迷惑してんだよ。仕事のことでもよー。いい加減気づけよー。ばーか

No.283

>> 279 私も、創価学会を信仰して長いですが、八王子の記念館は知りませんでした。何か腹が立ってきた💢今年の戝務[お布施]断ろかな💧毎年真心の戝務しよう… 創価大学の手前 右にありますよ☝ほんの少し 小高い場所に…あの中のゴージャスさは とても無駄遣いだと思いますよ☝人が住んで居るわけでは無く、ただ会議とかに使うんでしょうね、掃除のボランティアの学会員のおばちゃんが 広い敷地内、大理石に平伏せて 水フキしてますよ 毎日。自弁当で😂

No.284

>> 283 私も生まれてすぐに入信させられてます…三世ってとこですね。😒

私も正直脱会したいですよ…でも親は地区婦人部長?とかやってて、毎日家事も忘れて飛び回っています。

今まさにハッピーウェーブとかいう訳わかんない報告しろとかメールきましたよ。
選挙の時もかなりウザかったし…
頼んだ人数報告しろってね。😭

👆私は嘘ついて報告してます。誰にもたのんでないのに頼んだことにして…
良いこと言っとけば、全然会合とか行かなくても、この子は大丈夫って思ってくれるみたい😂

学会抜きにしたらみんないい人だと思うけど、家のチャイムが鳴るたびにビクビクするのが嫌。😣
でも、文句言えばその分訳わかんない仏法用語?で諭されるからいわないけど…😠

はぁ💨
長々と失礼致しました🙇ちょっとすっきりしました😃

• << 363 私も同じ状況です。 ほんとに家にきていい時間帯考えてって思いますよね。22時頃きて23時過ぎまでいる。 こっちは仕事持ち帰ってるのにお構い無しで仏法対話❓をしています。

No.285

ようは金儲けの団体

No.286

創価スレで生き残こってるスレ ここだけじゃね??
予想通りの展開で笑える。
このスレは創価厳禁だからな。まちがっても
「毎日、お題目を唱えてたら癌とエイズと便秘が治って、そのうえ、宝くじにも当たった。創価学会に入ってからずっと幸せ続きです。だって私たちは庶民の王者なのですから」とか言い出すんじゃねえぞ。絶対に絶対だからな。仕事終わったら、また見にくるからな。「私は学会員じゃないけど、まわりの学会員は親切な人ばかりです」も禁止だからな。

No.287

>> 286 あなたみたいなのが来なければもっと落ち着いたスレになると思うんですがねぇ。

No.288

>> 287 レス286の意図が笑いと釣り だという件。
非学会員を苦笑させ、学会員を2、3人釣ろうかな、という意図がありました。
結果は、荒らしのやじ馬を一匹だけ…(哀)
しかし 学会員が華麗にスルーしているというのに、論理的思考力をもつあなたが(嫌味とはいえ)釣られるとは、驚きました。
きっとあなたは寂しいから、誰かと議論したりして繋がっていたいのでしょうね。同情します。

エヘンエヘン。ではチョウシを戻しまして、
てめぇ、俺の糞レスに釣られてんじゃねぇーぞ。もう絶対に釣られんなよ!絶対に絶対だかんな!「わざと釣られてやったんだよ!呆れるよ(笑)」ての禁止だかんな!

No.289

>> 288 あの、ちょっと疑問があるのですが、学会員は進入禁止と書かれているスレで学会員を2.3人釣ろうかな、というのはどういう意味なんでしょう?

できれば『禁止されているのに、入ってきたバカをおちょくろうとした』とか以外の答えでお願いします。

No.290

私も祖父母、両親共に宗教を信仰しています。私も産まれた時からすでに会員で辞めたいけど、祖父母の悲しむ顔が浮かぶと辞められません…。
怪しい宗教ではないのですが、私は嫌で仕方なく同じように悩んでます。
なんの根拠もないきれいごとや理想を並べてるだけにしか思えず、『教え』とか『勉強』とか聞いてもイライラします。

No.291

>> 290 きれいごとや理想で人間は成長するんですよ。ネガティブよりポジティブの方が断然良い。ひねくれてるときれいごとを聞けばイライラするのは当たり前。

No.292

>> 291 あなたは創価学会の人?

言うこと聞いてくれないからって心が捻くれてるって理解できないけど💧

No.293

>> 292 いやいや、純粋に。
創価学会の人だけどさ、ふつーに考えて、きれいごとにイライラするのはすごくしょうもないよ。私も経験してるから。でもイライラしてメリットはあるの?そんなしょうもない事にイライラしてるのもったいないから。マイナスに思う事でも捉えかたで全て自分のプラスにできるでしょ。

No.294

>> 293 つーかさ…此処で悩んでる人達は 創価学会がなければポジティブになれるんじゃないの?
創価学会が悩みのタネなんだからさ

No.295

>> 294 そんな事言ったらキリがないでしょう。ネガティブになるのは人のせいではない。自分がそうさせてるんだから。前向きも後ろ向きも自分次第。そうゆうのを捻くれてるって言うんですよ? 悩む度に「~がなければこんなことに…」って思うの?

No.296

>> 295 今度は私が捻くれてるか…

あなたは人のコト何処まで知ってるつもりでいるのか 不思議な人ですね
決め付けて言うのは失礼ですよ 謝ってほしいです

それとなんでキリがない?
ポジティブとかネガティブってのは関係なく創価が原因で悩んでるって言ってるんだけど💧

No.297

>> 296 人の事は知るつもりないです。ただ単純な事を言ってるだけなので。

あと、悩みの種にグチグチ言っても何も変わりませんよ。何に対しても。キリがないってのは、そうゆう事です。

No.298

>> 297 やっぱり謝らないんだね💧学会の人って…

人のコト知るつもりないなら知らないんでしょ?それなのに捻くれてるってよく言えますね 学会人だから?

あと創価学会の人に言っても自分の非は認めないからキリはないかもしれないけど…まともな人なら話し合いできて解決できますよ

• << 300 じゃああなたもまともな人ではないって事ですね。 やっぱり謝らないって 私は謝るなんて言ってません。なぜ無理矢理謝らせようとして、悪者にしようとするの?アンチ学会の人は、無理矢理学会員を悪者にしようとしますよね。ズルイ。あなたこそ勝手に決めつけすぎですよ…てか極端すぎ。無茶苦茶なこと言わないでくださいよ。冷静に考えてください、わざわざ人の事知らなくても、言葉や行動に対して、間違ってるって思うでしょ?じゃなああなたは何を見てここにレスしてるの?言葉で解釈してるでしょ?別に性格がどうのこうのじゃなくて、捉え方の問題。まぁ気持ちは解りますよ。私も綺麗事なんか馬鹿らしくて聞きたくないときありましたから。でも冷静になった時に自分を思い出すと綺麗事が馬鹿らしいと思ってたのが、恥ずかしいんですよね。今でも捻くれてた自分が恥ずかしいです。😠←こんな顔で聞いてましたから。 文の最初の方、ちょっと酷い事言って ごめんなさい…

No.299

>> 298 人の事気にしないから、空気読まずに勧誘が出来るのね…。
そして、退会後は放っといて欲しい…
気にしない所が間違ってます。
横レス申し訳ありませんでした。

No.300

>> 298 やっぱり謝らないんだね💧学会の人って… 人のコト知るつもりないなら知らないんでしょ?それなのに捻くれてるってよく言えますね 学会人だから?… じゃああなたもまともな人ではないって事ですね。
やっぱり謝らないって 私は謝るなんて言ってません。なぜ無理矢理謝らせようとして、悪者にしようとするの?アンチ学会の人は、無理矢理学会員を悪者にしようとしますよね。ズルイ。あなたこそ勝手に決めつけすぎですよ…てか極端すぎ。無茶苦茶なこと言わないでくださいよ。冷静に考えてください、わざわざ人の事知らなくても、言葉や行動に対して、間違ってるって思うでしょ?じゃなああなたは何を見てここにレスしてるの?言葉で解釈してるでしょ?別に性格がどうのこうのじゃなくて、捉え方の問題。まぁ気持ちは解りますよ。私も綺麗事なんか馬鹿らしくて聞きたくないときありましたから。でも冷静になった時に自分を思い出すと綺麗事が馬鹿らしいと思ってたのが、恥ずかしいんですよね。今でも捻くれてた自分が恥ずかしいです。😠←こんな顔で聞いてましたから。

文の最初の方、ちょっと酷い事言って ごめんなさい…

• << 303 え!今度はまともじゃないって💧 文の最初の方って何を謝ってるのかな?
  • << 306 《アンチ学会員は無理やりに学会員を悪者にしたてようとしています。ズルイ。》 …んなことはない。嫌われるのは身から出たサビであり、無理やりじゃないな。被害妄想だよ。省みない誤った価値観を押し付けるポジティブ集団には閉口するね。 何度も言うけど。アナタ達の組織票が政治と絡んで世の中おかしくさせているから創価の存在=社会悪なんだよ。 政治に加担せず、宗教だけに専念して下さい。勿論強引な勧誘は一切ナシでね。そしたら世間の目も穏やかになるでしょう。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧