創価学会の家に住み😱思うこと😱😱

レス500 HIT数 47160 あ+ あ-

2008/03/18 19:28(更新日時)

創価学会ついて

学会の家に生まれて
嫌でたまらなくても
逃げられない😭
反対してても
一向に理解してもらえない人😥口に出すと逆効果😥苦しいです

学会の方は
立ち入り禁止⛔

No.1141963 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 48 池田子之吉は昭和26年に亡くなり、日蓮宗でなく真言宗か曹洞宗の寺に葬られた。大作の実弟は昭和59年に亡くなる。大作の折伏が失敗したのか信心し… お客さん、其の情報違う所で話もっと教えて下さい。?
お金は幾らでも払いますけど、どうですか?
直ぐスレ立てます。
友達二人で待ってます。

No.52

>> 51 週刊新潮さんへ…No.48レスは2chコピペ+最後の韓国SGI云々は付け足しです。実は僕は学会二世であり、未だに創価に籍があります。学会に言わせれば獅子身中の虫であり地獄に堕ちる輩でしょうw…学会脱会にはドップリ創価に浸かった親族より勘当を覚悟しなければならず、難しく苦しい立場なのです。週刊新潮さん。創価学会=日蓮正宗の悲願である三大秘宝の一つに《本門の国立戒壇》があります。アラブ国=イスラム教が国教などのように日蓮の教えを日本の国教にしましましょう。ということです。宗門から破門された後、池田はそれには拘らずに済んだ。公明党の政教一致に係わる問題もありますし、野望転換。池田大作の最終目標はその為の広宣流布というよりも戦時中の八コウ一宇に似た天皇中心ならぬ池田創価版だと自分には映るのです。なりふり構わぬ勝共との連立とか見るとね。

No.53

>> 52 詳しいですね。
其れだけの情報、なかなか聞けませんね。
他の学会の方々は知っているのでしょうか?

No.54

>> 47 池田大作ファミリーは、父~池田子之吉(当時、内地人と呼ばれた朝鮮人で日本国籍を取得した。)戦争中は二等兵としてソウルに赴任し、子供の太作に朝… 私は学会ではありません。
学会の批判は別にいいですが、こんな個人情報を載せるあなたの常識の無さには呆れます。
それにそんな個人の情報をサイトで書くのは明らかルール違反しているし、同調する人もおかしいのでは?
このスレはまともではないです。

No.55

私の婚約者は親の都合で産まれた時から学会員です。しかしなんの関心もなく、どちらかと言えば関わりたくないと言って、集まりなどにまったく参加せず。私には絶対やらせないと言っています。今年彼をムコにもらう予定なのですが…うちの家族に何か影響はありますか❓あと創価学会とはどうすれば脱会できるのでしょうか⤵仏教ですよね❓学会の事を聞くと彼に怒られるので聞けません😢教えていただけたらうれしいです。

No.56

義母が学会員で今から葬儀が怖いです。普通と違うと聞いているので…正直恥かきたくない💧親戚や両親にも恥ずかしい思いさせたくありません⤵葬儀とは詳しくはどういったものですか😢❓教えてください⤵

No.57

このスレにはデマや不要な話がいくつかまぎれ混んでいるようですが、それらすべてを差し引いても私は学会の新聞の内容に納得ができません。
どうしてもあの辛辣な誹謗・中傷が受け入れられません。
池田先生は様々な方と対談されてますが、その人達はこのことをご存知なのでしょうか。実際になにか確執があったかも知れませんが、手のひら返したように日蓮正宗を批判した姿はどうしても唯一正しい宗教の姿とは思えないのです。

No.58

>> 50 >>19 の話しあぁ~的もありますね(笑) いつか暗殺成功する日がくるでしょう。オウムは池田の暗殺に失敗しましたからね。おかげで関係ない人… サリンって確か地下鉄の🚆の中で、まかれたんでしょ⁉
池田先生は地下鉄とか🚆には乗りませんよ😒

No.59

>> 58 創価学会員ではありませんが、ここに投稿している皆さんは、誠に残念ですが、全く無知な方々と、二流、三流、そして低俗なマスコミの影響をもろに受けておられるようですな。「いつも真実は一つ」その真実を見抜く力が全くない。他人やマスコミを鵜呑みにして誹謗、中傷を繰り返しているようですね。賢者は鵜呑みにしないと思うけど。

No.60

>> 59 その賢者様は池田大作さん、総価学会、または公明党について如何様にお考えですか?この団体の目指す最終目的についてどのようにお考えですか?ご教鞭仕りたいです。

No.61

>> 60 先ずは、宗教批判の原理から述べる事としよう。①教、②機、③時、④国、⑤教法流布の先後、以上五項目に照らし合わせて創価学会のあるべき姿を検証してまいります。次に日蓮正宗の歴史と創価学会の誕生について。続いて創価学会第二代会長、戸田城聖発案による公明政治連盟(後の公明党)の発足と基本理念、以上の内容からお話しさせて頂きたいのですが、皆さんは、このような観点をよく理解された上で、このサイトでやり取りされていないように思われます。この場をお借りしてお話しさせて頂きたいのですが、余りにも、内容が莫大になります。先ずはそれぞれの方々がどのような認識に立って、レスされていらっしゃるのでしょうか。

• << 63 宗教・仏教とは押し付けがましく人を不幸(学会に関わり友人を無くし、いまだに脅迫観念がある。)にするモノなのか。本来、心に安らぎを求めるモノではないのか。もっと大らかであっていいんじゃないのか…日蓮正宗(日蓮本仏論の日蓮宗派)、それに準じてきた学会は排他的、偏狭であり係らぬ者にとってその行動は理解不能。日蓮が鎌倉時代の乱世(天変地異、飢饉、病気、外国からの侵略等…)立正安国論《南無妙法蓮経を唱わずば国は滅びる》を説いての全国行脚。人々の不安、恐怖に乗じての説法…これは今でいう当時のカルト宗教の走りではないだろうか。カルト宗教を更に独自解釈して極右新興したのが日蓮正宗、池田教ではないのかな。

No.62

お疲れ様です。

私はこのサイトに書いてある内容とほぼ同意見です。

http://hp.tcup.jp/the_woman/1/simple01.php

聖教新聞や書籍を実際に読み、単純に、お坊様に対する誹謗・中傷に問題があると、正直に感じているだけです。
真理の実践とはこんなものなのでしょうか。

• << 64 ばかばかしい😆 真実も知らない癖に〰 私は今迄 学会指導の、お陰で全て良い方向に結果を出して来ました 不信を持たず信じて実践すれば必ず守られますから✌ご本尊は紙切れじゃないんですよ〰

No.63

>> 61 先ずは、宗教批判の原理から述べる事としよう。①教、②機、③時、④国、⑤教法流布の先後、以上五項目に照らし合わせて創価学会のあるべき姿を検証し… 宗教・仏教とは押し付けがましく人を不幸(学会に関わり友人を無くし、いまだに脅迫観念がある。)にするモノなのか。本来、心に安らぎを求めるモノではないのか。もっと大らかであっていいんじゃないのか…日蓮正宗(日蓮本仏論の日蓮宗派)、それに準じてきた学会は排他的、偏狭であり係らぬ者にとってその行動は理解不能。日蓮が鎌倉時代の乱世(天変地異、飢饉、病気、外国からの侵略等…)立正安国論《南無妙法蓮経を唱わずば国は滅びる》を説いての全国行脚。人々の不安、恐怖に乗じての説法…これは今でいう当時のカルト宗教の走りではないだろうか。カルト宗教を更に独自解釈して極右新興したのが日蓮正宗、池田教ではないのかな。

No.64

>> 62 お疲れ様です。 私はこのサイトに書いてある内容とほぼ同意見です。 http://hp.tcup.jp/the_woman/1/simpl… ばかばかしい😆
真実も知らない癖に〰
私は今迄 学会指導の、お陰で全て良い方向に結果を出して来ました
不信を持たず信じて実践すれば必ず守られますから✌ご本尊は紙切れじゃないんですよ〰

• << 66 紙切れで無いからこそ、扱いに慎重にならねばならないと思うのです。 昨日まで安定して稼動していた原子力発電所も、今日大地震が起きればどうなるでしょうか。 仏法は道理ではないのですか?

No.65

>> 64 紙切れで無いからこそ、扱いに慎重にならねばならないと思うのです。

昨日まで安定して稼動していた原子力発電所も、今日大地震が起きればどうなるでしょうか。

仏法は道理ではないのですか?

No.66

>> 64 ばかばかしい😆 真実も知らない癖に〰 私は今迄 学会指導の、お陰で全て良い方向に結果を出して来ました 不信を持たず信じて実践すれば必ず守られ… 紙切れで無いからこそ、扱いに慎重にならねばならないと思うのです。

昨日まで安定して稼動していた原子力発電所も、今日大地震が起きればどうなるでしょうか。

仏法は道理ではないのですか?

No.67

64さんへ なら戦争やめさせてろよ 神がいるならよ

No.68

学会信者は弁護するより税金下げる活動もすれば?
学会信者の数使えばデモでも起こせんでしょうよ!
せめて悪口言われたら弁護する力を
世の中の為に使ってよ。
まるで説得力が学会信者にはない!

No.69

主さんはじめまして私は今は学会員でないのですが書き込みさせて頂ました。以前うちも学会員でした父が病死のあとに近所の人にすすめられ(まわりは学会員だらけです)学会信者になりました。でも三年後に家族共々脱会しました。入ってる時は度々集まりがあり大変でした母は鬱になっていくし家庭も暗くなっていきました。環境を変える意味もあり脱会したのだけど、退会する時は地区の役員の方が毎日家にきて取り消しをうさがされ最後には座り込み状態でした。「やめたら不幸になる」と言った事も言われ、母も精神的に疲れていました。ひつこい程家に来たのです。うちを心配しての事だと思うのですが私と母はしんどかったです。今は他の宗教をしていますが平和に過ごせています。信仰は自分が納得できてするものだと思うのです。学会信者の二世三世がまわりにいますが、いろんな人がいます。ある家は娘は精神疾患で精神病院に入院歴数回その主人は癌で他界、長男は聴力障害者になり結婚はまだしてません。周りに幸せに暮らしている学会信者の方が少なくそれをみていて信心する事に疑問を持った次第です。近所付き合いをやめていいの気持ちで脱会して今は良かったと思っています

No.70

>> 69 まるであなたたちこそ一種の宗教団体ですよ。

• << 120 主さんのスレッドにたくさんの方が書き込みをされているので驚きました。たくさんの人が学会に対しての思いをお持ちなのですね。所で69の書き込みに対しての批評がありましたが反応するのもばからしくそのままにしてたのですが69の内容のどの表現をみてそのように思うのでしょうか?理解できません。反感をもたれた方は学会員の方でしょうか?周りでおこってた現実を個人の意見として書かせていただいただけの事なのでそんなに敏感に反応しないで下さい。宜しくお願いします。すみませんが強熱心な学会の方とはあまり関わりたくありませんのでそれでは失礼します

No.71

自分も親の強制で入っている。

宗教はどうでもいいけど、創価学会はウザい。
何がウザいって、人がウザい、組織がウザい、そして親がウザい。
未来部とかにしても、担当のヤツが毎回来やがって、行ってもなんもないし。
創価に入って良いことなんて何もない。

っーかさぁ、ここは主のスレだ。偽善的な発言をする学会員様はどっか行ってろ。
デマでもここは愚痴るスレだし。

あーぁ、池田もオウムに…されればよかったのにぃ。自分の名前と共に○えて欲しい。
一生この名前を背負って生きていかなければいけない。恵まれない子供だ。

No.72

学会の思いきり信者の人って好きな人が学会じゃない人で 結婚したい程好きになったらどうするのかなぁ…
その人が嫌って言ったら…

No.73

>> 72 私も気になりました。熱狂的な学会員の
恋人が『学会員絶対いやだ。』とか、
『脱会しないと結婚できない。』とか
言われたらどうするんだろ…。てか…
恋人が親に勝手に入らされた学会員とか…
かなりめんどくさぃっすょね⤵自分の身内にも迷惑かけるし。はぁ💨うざッ。

No.74

>> 73 子供からみても迷惑だらけだよ。
生まれたら池田に名前付けられて、勝手に会員にされて、少し大きくなったら少年部とかって…
意味不明なんだよ、創価もその人間らも。

No.75

「辞めるつもりでいる」ととりあえずウソつくのが女。旦那が仕事行ってる間はセッセと活動されてるご夫婦を何組か知ってる。
絶対辞める気配なし。
結婚式が終わって落ち着いてから告白(?白状)するのが多いのが男側が学会員。

とにかく恋人にいわれても陰でコソコソ活動されてる様て゛す。

私がみた何組かの近所のご夫婦なだけだといいのですが……

• << 77 9さんありがとう🙇 恋人に嘘ついたり 結婚後に告白ってそんなコトされたらショックです😢 私のトコは彼に既に言ってもらえたのでよかった?です でもどの宗教でもそれを心の支えとして やり過ぎてしまうとやめられないんですかね…心のバランスが崩れるみたいな…

No.76

人間誰でも信じる心があるでしょうが… 仏教にもいろいろあるでしょうが…宗派にも。自分勝手な、辛かった気持ちだけで、わかった顔してこんなところで収まってる。どこにだって どんな仏教、宗派だって、不幸な人も幸せな人もどっちもいる。だから信じる人が世界中にいるんでしょう。わざわざ心汚してまで、スレ立てる必要ないです。それこそ、信じる心もなくして、団体を自分勝手に軽蔑した主が、人間全てを裏切った行為で、主が嫌なことを味わったなら、同じような嫌がらせをここでしていることになります。子どもと、かわらない。成長してないのは主です。成長してください。頑固で古い考えなのは、格好悪い。

• << 78 頑固で古い考え方…格好悪い… 創価学会員は日々、何を思い活動しているのかな?自分の人間力を高める為?唱題で自己啓発する為?それはそれでイイと思いますがね、嫌がる人に無理に勧めちゃイカンでしょ。自覚していますか?アナタ方が盲目的に政治介入するお陰で今のおかしな世の中になってるんですよ。人が幸せになろうが成るまいが烏滸がましい行為、余計な世話だね。突き詰めたところ、アナタ方は何処に向かおうとしてるのですか?最終目標を教えて下さい。

No.77

>> 75 「辞めるつもりでいる」ととりあえずウソつくのが女。旦那が仕事行ってる間はセッセと活動されてるご夫婦を何組か知ってる。 絶対辞める気配なし。 … 9さんありがとう🙇
恋人に嘘ついたり 結婚後に告白ってそんなコトされたらショックです😢
私のトコは彼に既に言ってもらえたのでよかった?です
でもどの宗教でもそれを心の支えとして やり過ぎてしまうとやめられないんですかね…心のバランスが崩れるみたいな…

• << 82 自分に合ってる、と思える宗教なら別に他人に迷惑かけない所ならほっといてもいいんだけど…… 噂では「わら人形」を使ったり、あの会館の中では他宗教の悪口罵倒や、他人の不幸を願う為に手を合わしている、だの、良くない噂を聞きますが。 「創価被害」で検索してみて下さいませ。 ここは創価学会お断り、と主さんが言ってましたよね。

No.78

>> 76 人間誰でも信じる心があるでしょうが… 仏教にもいろいろあるでしょうが…宗派にも。自分勝手な、辛かった気持ちだけで、わかった顔してこんな… 頑固で古い考え方…格好悪い…
創価学会員は日々、何を思い活動しているのかな?自分の人間力を高める為?唱題で自己啓発する為?それはそれでイイと思いますがね、嫌がる人に無理に勧めちゃイカンでしょ。自覚していますか?アナタ方が盲目的に政治介入するお陰で今のおかしな世の中になってるんですよ。人が幸せになろうが成るまいが烏滸がましい行為、余計な世話だね。突き詰めたところ、アナタ方は何処に向かおうとしてるのですか?最終目標を教えて下さい。

No.79

無理に勧めることが良いことだとは、誰も言ってませんが…?いるのでしょう、これだけの人間がいるのだから。どんな宗教仏教にも考え方があるという事ですよ。嫌がらせになるほど勧める人、その人もどこか間違いに気付いてないのでしょうね。けれども主さんのようにこんなふうに裏切ったり怒りのみで間違いをわざわざ苦しめる為に起こしたりしないでしょう。なぜ主はとにかく怒るのか、はなから全てを疑ってしまうのか…そこには主にしか理解できない辛さなどがあるのかもしれないですが、線をひく以上むだに話すことはやめておきます。
主ばかりの考え方の人間がいたら、主の理解者が増えたら、世界中の人達が幸せになれるのですか?私は、違う宗教、仏教、学会、無宗教の人それぞれに不幸な人も幸せな人もみています。主はずっと苦しんだから、学会に当ることを正当化してしまった。気持ちは変わらないのかもしれない、でも決めつける前に広い世界でみて、悩んでいる人への優しさだけは忘れないでいてください。誰だって幸せになりたい、必死なんです。

No.80

>> 24 私の旦那さんの家族ゎ皆 創価です。 旦那さんゎほとんど活動してませんが、実家の義母や義兄夫婦ゎ熱心で、先日 私を勧誘しにやって来ました。私だ… 真剣に話す時は“ゎ”は、使わない方がいいよ。真剣味が薄らいでしまうから。

No.81

>> 33 創価学会のなんたるかを追求するまではすぐにはできないとおもいます。私は生まれた頃からそんな環境でした、ので色んな考え方のある他人、信教の自由… 学会員の方は入らないでと主さんが、はじめにおっしゃったはずです。出て行かれることをお勧めします。

No.82

>> 77 9さんありがとう🙇 恋人に嘘ついたり 結婚後に告白ってそんなコトされたらショックです😢 私のトコは彼に既に言ってもらえたのでよかった?です … 自分に合ってる、と思える宗教なら別に他人に迷惑かけない所ならほっといてもいいんだけど……
噂では「わら人形」を使ったり、あの会館の中では他宗教の悪口罵倒や、他人の不幸を願う為に手を合わしている、だの、良くない噂を聞きますが。
「創価被害」で検索してみて下さいませ。

ここは創価学会お断り、と主さんが言ってましたよね。

• << 84 あ、噂じゃないです。実際に学会信仰を邪魔してるとしてどこぞの宗教を弾圧する為に署名集めとかしてましたね。中部地区でしたけどね。写真には集めた署名をバックに何人かのおばさんが写ってました。その写真見せられて説明されて署名協力を頼まれました。断りましたけど。 学会信者こそ現実を歪めて見てるよね~。 実際にある話をある話として目の前に提示しても「理解出来ない」んじゃないかな。
  • << 87 ここの人は変な人ばかり…😨理解しないだろうなとわかっていながら読んでましたが…やっぱり…👋😁これじゃあ笑い話しだ😊差別をしたり、他人に怨みをもったまま生きてる人にだけはなりたくない😨人の心の支えになる学会員は増えてます。知ってました?間違いな仏教はそうまでして世界各国に増えるもんなんですか?学会員とゆうだけで軽蔑する人、傷つける人、これを正当化する為のレスにしたいのでしょが、あなた達の好きな人、家族が、影で言われていながらもあなた達の幸せを願い信じるとゆうことに、軽蔑しかできないあなた達の心は歪んでしまってる。全て否定するほどに嫌なら、皆を助けたら?一人も助けてないのに、自分だけ助かっちゃったのかな?もちろん主達にはどんな不幸な人も幸せにはそれじゃあできないし、知恵がない。そんな君達の幸せも願ってる人がいる、お気楽だな。主は道徳も知恵もないじゃないですか😨恥ずかしい人…😳😳😳😳😳😳😳😳ってことで今ようやく、ほっとこう😊

No.83

>> 82 私は学会員じゃないですよ…

主さんと同じような悩みを持つ彼がいるのです。
なんとか私も入らず私の家族にも迷惑かけずに 彼と一緒にいたい…と思っています

調べるのも創価学会に興味ないし…知りたくもないです

学会に入らなくても彼の家族と上手くやっていける方法だけ知りたいです

• << 85 すみません。間違えました。81さんの意見に同感しただけです。失礼しました。

No.84

>> 82 自分に合ってる、と思える宗教なら別に他人に迷惑かけない所ならほっといてもいいんだけど…… 噂では「わら人形」を使ったり、あの会館の中では他宗… あ、噂じゃないです。実際に学会信仰を邪魔してるとしてどこぞの宗教を弾圧する為に署名集めとかしてましたね。中部地区でしたけどね。写真には集めた署名をバックに何人かのおばさんが写ってました。その写真見せられて説明されて署名協力を頼まれました。断りましたけど。

学会信者こそ現実を歪めて見てるよね~。

実際にある話をある話として目の前に提示しても「理解出来ない」んじゃないかな。

No.85

>> 83 私は学会員じゃないですよ… 主さんと同じような悩みを持つ彼がいるのです。 なんとか私も入らず私の家族にも迷惑かけずに 彼と一緒にいたい…と… すみません。間違えました。81さんの意見に同感しただけです。失礼しました。

No.86

>> 85 いいえ😊
間違えは誰でもありますもんね!
大丈夫です🙋

No.87

>> 82 自分に合ってる、と思える宗教なら別に他人に迷惑かけない所ならほっといてもいいんだけど…… 噂では「わら人形」を使ったり、あの会館の中では他宗… ここの人は変な人ばかり…😨理解しないだろうなとわかっていながら読んでましたが…やっぱり…👋😁これじゃあ笑い話しだ😊差別をしたり、他人に怨みをもったまま生きてる人にだけはなりたくない😨人の心の支えになる学会員は増えてます。知ってました?間違いな仏教はそうまでして世界各国に増えるもんなんですか?学会員とゆうだけで軽蔑する人、傷つける人、これを正当化する為のレスにしたいのでしょが、あなた達の好きな人、家族が、影で言われていながらもあなた達の幸せを願い信じるとゆうことに、軽蔑しかできないあなた達の心は歪んでしまってる。全て否定するほどに嫌なら、皆を助けたら?一人も助けてないのに、自分だけ助かっちゃったのかな?もちろん主達にはどんな不幸な人も幸せにはそれじゃあできないし、知恵がない。そんな君達の幸せも願ってる人がいる、お気楽だな。主は道徳も知恵もないじゃないですか😨恥ずかしい人…😳😳😳😳😳😳😳😳ってことで今ようやく、ほっとこう😊

• << 90 名無し76さん質問です。私(匿名57)がこれまでこのスレで書いてきた意見についてはどう思われますか? 日蓮正宗との歴史的事実はどうお考えですか? 答えて下さい、お願いします... もし答えられないなら、卑怯です。沈黙も答えとして受け止めます。
  • << 415 私は学会員の方全部が嫌な訳では無く、むやみやたら勧誘してきて、断ると誹謗中傷、嫌がらせ、をする人達に何人も会いました、残る証拠が無ければやっていない、馬鹿じゃんと言われたり、話を作るなと言われたので、今後ICレコーダーで録音しようとおもっています。

No.88

>> 87 だから…学会員は お断わりって 言ってるだろ! 字 読めねぇのか?

No.89

>> 88 ふうん、脅しに発展かぁ…心歪みまくりなんだね😱学会員て一言も言ってませんし。落ち着いたほうがいいですよ😔聞くことから始めたらどうかなぁ?そんな言葉じゃ無理ですが😊

• << 92 ご心配には 及びません 語調を あなたレベルに 合わせただけです

No.90

>> 87 ここの人は変な人ばかり…😨理解しないだろうなとわかっていながら読んでましたが…やっぱり…👋😁これじゃあ笑い話しだ😊差別をしたり、他人に怨みを… 名無し76さん質問です。私(匿名57)がこれまでこのスレで書いてきた意見についてはどう思われますか?

日蓮正宗との歴史的事実はどうお考えですか?

答えて下さい、お願いします...

もし答えられないなら、卑怯です。沈黙も答えとして受け止めます。

• << 93 学会員の中で必ず話しが出るでしょうけど、きちんと話しを聞いて調べて、そして私に聞いてるとは思えません。どうしてそうするのか?あなたが感じる誹謗、を新聞に載せるのか?あなたも間違いを言われたら誹謗しますか?黙っていますか?命と同じ様に守ることをしてると思います。全力で立ち向かう為です。何故か?彼ら坊主は間違いをおかしたからからです。そこに嘘はありません。

No.91

理解しようとゆう気持ちで聞きたいのか、さぁ批判しよう😏とゆうよこしまな気持ちで急に冷静になって聞いてきたのか?真実は主の知った偏った情報と、自分の考えが全てですか?そんなやり方が?それがあなたのもう決めてしまっている返事で、意味がないのを分かって聞いているのなら、喜んで主のゆう、逃げて去るのをしますがね😊?

• << 94 このレスは私に対する返事ですか? 面倒かもしれませんが、私のレスを本当に読んで下さったでしょうか? よこしまな気持ち... 私はここにある殆んどの下らないデマや、事実はどうあれ中傷と読み取れる意見には興味がありません。 なぜそんなに攻撃的なのですか? なんだか悲しいです。

No.92

>> 89 ふうん、脅しに発展かぁ…心歪みまくりなんだね😱学会員て一言も言ってませんし。落ち着いたほうがいいですよ😔聞くことから始めたらどうかなぁ?そん… ご心配には 及びません 語調を あなたレベルに 合わせただけです

No.93

>> 90 名無し76さん質問です。私(匿名57)がこれまでこのスレで書いてきた意見についてはどう思われますか? 日蓮正宗との歴史的事実はどうお考えで… 学会員の中で必ず話しが出るでしょうけど、きちんと話しを聞いて調べて、そして私に聞いてるとは思えません。どうしてそうするのか?あなたが感じる誹謗、を新聞に載せるのか?あなたも間違いを言われたら誹謗しますか?黙っていますか?命と同じ様に守ることをしてると思います。全力で立ち向かう為です。何故か?彼ら坊主は間違いをおかしたからからです。そこに嘘はありません。

No.94

>> 91 理解しようとゆう気持ちで聞きたいのか、さぁ批判しよう😏とゆうよこしまな気持ちで急に冷静になって聞いてきたのか?真実は主の知った偏った情報と、… このレスは私に対する返事ですか?

面倒かもしれませんが、私のレスを本当に読んで下さったでしょうか?

よこしまな気持ち...
私はここにある殆んどの下らないデマや、事実はどうあれ中傷と読み取れる意見には興味がありません。

なぜそんなに攻撃的なのですか?

なんだか悲しいです。

No.95

>> 94 私も悲しいんですよ。学会員に聞いてみたことはないのかな?

No.96

>> 95 聖教新聞や書籍を実際に読んだことも、人から話を聞いたこともあります。けど、何も末端のお坊さんがエロ本持ってたとか、そんなこと本に暴露して何になるのでしょうか。そして、じゃあ学会員はどうかと言うと、幹部の人が「月に一回はソープに行く」だなんて、何の悪びれもなく言う(これは私個人が直接本人と付き合いがあって聞いてしまった話です)。どうか悪く取らないで下さい、私はソープに行こうがエロ本持ってようが、そこが問題だとはいいません。ただお坊様がエロ本持っているのが悪くて、学会員がソープ行くのは問題なし、というのはなんだかフェアじゃあ無い気がします。細かいことを、と思われるかも知れません。けど正当防衛と過剰防衛は異なります。辛辣な言葉は「衆生を地獄に導かないため」と仰られるかも知れません。けどけっこうこういったデリカシーのない行いが、却って批判者や退転者を増やしてしまうことがあるのも覚えて欲しい。素直な気持ちで考えて欲しい。学会の体質や行ってきた実践は、どこか微妙におかしい気がします。

No.97

読んだり話しも聞いた、そうなんですね。細かいこと、大きいこと、数えきれない醜態を坊主は冒したと思います、そもそも殆どの信者も年々消えつつあります。確かに細かいです、笑い話しにさえもします、そこですが、全てを根こそぎ斬ってしまいたいのです。酷い過ちを冒し、学会員全てを裏切りました。日蓮の書いた御本尊と言われるのも、破りました。全てさらしだし、世に、これでもかと知らせることが必要だといいます。本当に信じ、本当に守る事を伝えたいんだと思います。だからと言ってなりふり構わずではないです。そこの坊主をやめ、会員になった人もいます。坊主でさえもそこの内情を悪く語ることも書いてあります。真の悪を罰している、ととるのは難しいのかもしれないけれど、私も聞くまでは始めは疑問でしたから。

• << 99 真の悪を罰しているとは思えません。 悪を罰するのに何故あのような卑劣な手段を行うのでしょうか。 目的が正しければ、手段は何を選んでも構わないのでしょうか。 何故選挙のたびに古いアルバムを開いて滅多に会わない友人に投票を依頼しなければならないのでしょうか。 「君はそういうときにしか連絡をくれないね」と言われながら。 何故友人でもない知り合いを自宅に呼び込み、突然幹部が現れて、そしてその知り合いを「大親友」と言って幹部に紹介しなければならないのでしょうか。 何故創価学会の会員は選挙活動を無料で手伝わなければならないのでしょうか。 人を勧誘するのは、本当にその人のためだと思って活動をしている人はどれほどいるのでしょうか。 それとも、選挙も勧誘も、「功徳」、結局自分に返ってくるから行っているのでしょうか。 真理の実践とはこのようなものなのでしょうか。

No.99

>> 97 読んだり話しも聞いた、そうなんですね。細かいこと、大きいこと、数えきれない醜態を坊主は冒したと思います、そもそも殆どの信者も年々消えつつあり… 真の悪を罰しているとは思えません。

悪を罰するのに何故あのような卑劣な手段を行うのでしょうか。

目的が正しければ、手段は何を選んでも構わないのでしょうか。

何故選挙のたびに古いアルバムを開いて滅多に会わない友人に投票を依頼しなければならないのでしょうか。

「君はそういうときにしか連絡をくれないね」と言われながら。

何故友人でもない知り合いを自宅に呼び込み、突然幹部が現れて、そしてその知り合いを「大親友」と言って幹部に紹介しなければならないのでしょうか。

何故創価学会の会員は選挙活動を無料で手伝わなければならないのでしょうか。

人を勧誘するのは、本当にその人のためだと思って活動をしている人はどれほどいるのでしょうか。

それとも、選挙も勧誘も、「功徳」、結局自分に返ってくるから行っているのでしょうか。
真理の実践とはこのようなものなのでしょうか。

• << 122 このスレにレスをしている方の中には 恐らく学会員の方もいるのでしょうが、 誰も、私の問いかけに答えてくださらないのが残念です。

No.100

なんかここの主さんは私しの妻の兄貴みたいな感じだな~ここにスレッドしたら荒らるのわからないのか❓その兄貴とは世間定ばかり気にして自分の利益にならない者は相手にせずひがみ妬みの塊ですよあなたに良心あるならスレッドを閉じた方がいいですよ

• << 102 匿名100さんと同意見🙋🌟
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧