ADHD!?発達障害!?③
『ADHD!?発達障害!??』 の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話しましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
コンバンハ😃
さっき仕事が終わり、🛀入って、いつものナタデココとブルーベリーを入れたヨーグルトを大量に食ってます👄
いちごサン🍓、
入院ですか⁉大変だぁ😭
その間は娘サンはどうされていましたか😥
いちごサンも😠
ゆうサンも😣
花サンも😫
イブママサンも😩
皆サン、身も心もしっかり養生してくださいね😚
ゆうサン🌆有難う☺
息子はその後、普通に⚽練習行ってるけど…本当の所はどうなんだか⁉
暗示にかかりやすく、自分の本当の気持ちが自分でわからない子だから😥
注意して様子を見ていきます👀
あ、そうそう💡
花サンの言う通り、掲示板ミクルトップ の設定コーナーで字の大きさ、直りましたよ✌😁
おはようです~(^_^)/
日夜💪健康維持にガムバっております😤
私…どうしても働きたくて。無理なんだけど😔
目標持つことはいいことかなと😊無理せずに🐢~
週一のバイトでもいいから😊この所、安定して来てるので🙆💊はかかせませんが😥
脱💊目指して頑張るぞ😤
みんなも無理なくね😊
ファイト~q(^-^q)🙌🙌
コンニチハ😃
…ガクッ 〇Г∟
朝 布団とクッションを全開干して仕事に出たら大雨降ってビショビショ☔😭
ゆうサン、講演会なんて頼もしいですね😁
その後、聞かせてくださいね😉
一昨日、早く登校したはずの息子が遅刻🏫
理由を聞いたら…‼
私の祖母がこの間注意したばかりの4年生の男の子に数回蹴られた挙げ句、誘われるがまま寄り道したらしく😱
慌てて担任にその事を伝え📱➡☎
翌日、息子と息子の担任と男の子と男の子の担任の4人で話し合ったそうです🐵👿👩👨
去年からほぼ毎日、息子を蹴っていた事について、男の子曰わく、
『記憶にナイ😒』
『喧嘩をしながらも仲良く登校していた』とのこと😥
息子は、どういう経緯でこうなった、みたいないきさつが分からない子で、
自分のした事と被害を受けた事を結びつける事が出来ず、被害を受けた事しか覚えていないので…本当はどういう事なのかが❓❓❓で😩?
またしばらく様子を見て行きます👀
来週の旗持ち当番でその男の子に会えたらいいんだけど😩
>> 257
グリーンディさんこんにちは😃
解るなぁ~理由や原因が解らないの。
でもって悪さをした子に限って「知らない😒覚えてない😏」を決め込む。浮気をした👨男のセリフと同じだぁ~でしょ☝😁
低学年だとね、した側も原因が何か解んないとこあるようなです😥長男がそうでした。1年生のお腹を👊パンしたのに~❓(?_?) 本人理由が解らなかったらしいです😥
☝なんらかのストレスの八つ当たりなのではと💨
蹴られ続けられても仲良くしてくれるならという優柔不断さがたまにキズなんですよね~
自分に合わないと割り切れない、他に友達いないとなるとツルんじゃうんですよね😩
🏠のこないだの失踪事件もそんな感じですから…いつになったら自分で選んで付き合えるようになるやら😔
>> 258
皆さんこんばんは😊
今日は息子の10歳の誕生日です💖
水曜日に家庭訪問がありました。障担の先生も2人来られて4人で…部屋片付けてて良かった😨
今年で3年目だしほとんど問題があれば連絡してるから…でも4年生になって少しずつ回りの状況が解るようになってるみたいです☺子供同士の関係も出来てきてるとも!あとは障担の先生に講演会の資料をコピーして渡しました。先生との関係はいい感じです😊
がその後ほかのクラスの親から苦情の電話がありました😨😨
息子と同じクラスの子がケンカをして止めに入った親に暴言をはいたらしく…『どうなってるの?お宅の息子さん、大人に向かってあれはダメなんじゃないの』と…家庭訪問でうかれてたらこれや~⤵また息子の事説明してなんとか落ち着きました…やっぱり一部で悪い噂が伝わってるみたい😂テンション下がって久しぶりに泣いてしまった😭どうしたら伝わるのか…毎回これの繰り返し?
昨日は役員会があったから同じ学年の親に息子の事を話しました…4人の方がすごく理解ある人で一緒に考えていこう!一人で頑張らんでもいいよと言ってくれました😂
少しずつ理解して貰える人には甘えさせてもらおうと思いました😊
🍰😃ゆうサン😊🎂
息子サン、お誕生日おめでとうございます🎉
周りに理解してくれる方が増えてきているみたいで😉
だんだん良い環境になりつつありますね👍
が、しかし
大人に対しての暴言…😠❓❓
そもそも子供の喧嘩に親がしゃしゃり出てきた立場のクセに(2対1じゃん😣)、子供の言葉使いが気に入らないならその場で直接子供に言えば良いだけの事なのに、後になってゆうサンに親の躾がどーのとか…明らかにその親のやってる事のほうがおかしいですよ😣💨
花サンもこの間言ってましたが、
『ご自分の自慢の息子もどうだかね😏プ』
ぐらい言ってやりたいですね😜
あら⁉
私少し言い過ぎました❓😭
ちょっと興奮してしまいました😤🔥
花サン、
浮気がバレた時の男と同じ➰なるほどね、
言われてみたらたしかにそうかも😱
息子を蹴ってるその男の子は何故そんな事をするのか⁉
家庭に問題があるのか⁉
息子みたいに障害があるのか⁉
もしかしたら本当に悪気はなく挨拶みたいな感じなのか⁉
いずれらにしても暴力はエスカレートしていくものなので、早いうちに手を打たないと😨
『イジメ』って、
加害者の自覚はないけど、やられた側はいつまでも心の傷となって残るものなんですよね😔
今、息子は、
⚽で自信をなくしてて、
🏫でも仲間外れ事件があったばかりで、
🚶登校中は蹴られながら…
何となく元気がないような気がします🙈
>> 265
ああ~💧久しぶり~🐷皆さんお忙しそうで…って、🌼さん❗脱走ですか❗無事見つかったんですね❓良かった~💧県外⁉はっ❗うちもすぐ県外出られるっ❗も少し大きくなったらやばいなあ💧お金とかあったんですか❓保護❓自力❓ともかく、見つかったなら💨
実はうちも、一昨日学校帰りに蒸発しちゃって💧単に友達と遊んでたらしいんですけど、7時前に帰ってきました💨本人は本人なりに考えていたみたいですが、親はたまったもんじゃないですよね😥探しました~💧
体調不良がやっと落ち着いてきたところでこれやもん💧
ゆうさんはお子さんアクシデントですね❗きっと、彼からすれば、腑に落ちない発言がその親から出たんでしょうね😥一方的に悪く言われたとか☝理由なくして、そんなことはないと思います😤まったく、やな親ですね💨
主さん、⚽の方は様子は❓ちょっとの間、引きずるかもしれませんが、また、本人なりに立て直しの時がありますよ☝😊枠に入って、周りを判断することが、私達の子供にとっては大変なもの…きっと、成果を見せてくれると思います😊
見守ってあげたいな❤
>> 266
ああ~❗
🍓さんっ❗良かった~💨来てくれて💧大丈夫❓じゃないですよね💧入院なんて、体調、今はいかがですか❓無理しないで~😫ボツボツ、行きましょう💧誰でも何でもいいから、頼ってね💧手助けにいけなくてごめんね😫
『育てにくい子にはわけがある』
って本、一年前に借りて読んだんですが、改めてまた、読みました。保育園の先生に進められて、前は読んだんですが、あのとき、先生は私に何も言わなかったけど、5年お世話になった先生だから、わかってて黙って促してくれたんだな…と思いました。また借りて読みたいと言ったら『お母さんはえらいね』と一言、言ってくださって☺ありがたかったです☺
久々、長文失礼しました🙇💧
コンニチハ😃
いれんサン、お帰りなさい😊
体調良くなられたんですね😲💕
花サン、県外って😨💧
中学に入ると、ぐっと行動範囲が広がりますよね😭大変だぁ💦
ゆうサン、ほんとに💕
🍰☕皆サンとお話したいですね👩👩👩
色々聞きたいし、聞いて貰いたい😚🎉
今朝は🏫で綱引き大会があり PTAでお手伝い行ってきました💪
去年は、この大会で足首の靱帯損傷して1ヶ月ギブス生活でしたから😩
今回は出場せず…
ただただ見て~る~🎵
コンバンハ~😃
先週から📱が調子悪く😣
📶の場所なのに圏外🙅
通話中とうとう相手に声が聞こえなくなり💦
🙌買い替えましたぁ🙌🎉
皆サン、最近お忙しいみたいですね😭
うちも😥
2日連続で息子がオネショ😂
今朝、
『お父サンもお母サンも〇〇がオネショしたって怒らないんだよ、嘘をついたら怒るんだよ😥』
と言い聞かせ…
厳しく叱った翌朝に漏らしてるんですよね😔💨
今回も致命的な嘘をつき、両親一緒に怒ってしまい…反省⤵
パパにも注意して、今夜は穏やかに過ごしています☺
ゆうサン、役員会とか色々と充実していますね😉
息子サンの👊🔥😩はその後どうですか❓❓
>> 272
主さんゆうさん🙌こんにちは❤
今昼休み☝なんか最近仕事が忙しくて、📝できない😥
隙をぬって📝ちゃう❤
主さんとこはおねしょ対応中なんですね💧うちも、一年の頃はひどく学校の事で叱ったら、おねしょしてました😥今となっては、息子に悪かったなぁと思います😔あの頃の私はひどい母だった💧今はおねしょなくなりました🙌大変でしょうが、一時的なので頑張ってね💪❤
⚽は頑張ってるんですか❓
ゆうさんとこは、ちょっと落ち着きムードみたいですね❤良かった❤息子さんが元気に笑顔であれば、叩いたりも減ってきますよ💪また、👊したら怒りに行くよ~‼
うちは毎日、連絡帳も宿題もノートも提出物もままならんです💧トラブルはないから(知らないから)まあ、いいとして💧
とりあえず、元気だから…まっ、いっか🙌
そういえば、主さんのレスだけ、見ると字がちっさいんだけど…なんでやろ❓
みなさんこんにちは😃
主さんうちもオネショはあたりまえです(笑)最近は毎日ではないですが梅雨に入ってしまったので困ります😱
ゆうさん忙しいですね~体調気をつけてくださいね⤴息子さんも落ちつかれてるそうで😊うちは最近薬がきいてないらしく暴れたり他の子にちょっかいだしてると聞いて明日は小児科に相談しに行きます💡
オハヨウゴザイマス😃
いれんサン🐰、
お仕事お忙しいみたいですね😭その後体調はどうですか❓
いれんサンは頑張り屋サンだから…無理なさらないようにしてくださいね😉
ありあサン🐬、
お久しぶりです😊
お子サンとクラスメイトとの関係はどんな感じですか?
ADHDのお子サンは比較的、会話や人間関係は把握出来るらしいです♊
どんどん良い友達と友情を育んで、少しでも学校が楽しい場所になれば良いですね😊
ゆうサン🌆、
お子サンの👊🔥、近頃は落ち着いているみたいですね☺
周りからの評判も上々で⤴⤴
周りの理解って、本当に大事ですね😣‼
ウチは来月診察に行くまではちゃんとした障害名はついていないので、周りには『発達障害』と言ってます。
早く息子の事が詳しく知りたい😥
来週、再来週と児童相談所で知能検査します。
- << 281 こんばんは😃 主さん、息子はクラスメイトとの関係はうまくいってるようです⤴でも薬の効きが悪い時は周りにいる子にちょっかいだすみたいですが💦今日は小児科を受診して薬の回数を増やすことになりました💡 ゆうさんおつかれさまでした👍うちの子はよく『なんで〇〇は病気なん?』と聞きます😥自分は普通の子と違うってなんとなくわかっているようで…
ウチの息子、
行動が何というか…以前にも増してヤバいんです😭
例えば朝食🍓🍞☕、
目の前に食事が並んでるのに、何もせず1点を見つめひたすらボーっとしてるので
『今すぐその🍞を手で持って食べようね😃💧』
何回声掛けしても、自分で何をしたら良いのかわからずパニックになってるようで😱再び何もせずボーっとして、
『まず手で持って😣』
と10回位言ってようやく手に持ち…持ってるだけで食べずにボーっとしてる。
『それを口に入れる😣』
口に入れてから、噛まずにボーっとして、
『それを噛む😣』
噛んで噛んでいつまでも噛んで、そのうち口の中に🍞が入ってるのを忘れたみたいに口が止まりボー…
『オイオイ飲み込んでくれよ😩』
飲み込んで手を置きボーっとして…
『🍞を手で持つ😭』
それの繰り返し😔💧
延々声掛けして🍞1枚50分⤵⤵
声掛けしないと何時間でもボーっとしてる😠
決して🍞が嫌いな訳じゃなく、夕食でも同じなんだけど特に朝が酷く⤵⤵
皆サンのお子サンもこんな事ありますか❓❓
- << 283 グリーンディさんこんにちは(* ^ー゜)ノ ご飯… 食べ方はその子その子で異なるとは😥 何か他の病気とかはないですか❓ 食事、時間かかるの朝だけなら有り得るかも😥 長男は未だに目をつぶったまま朝御飯を食べます😱大よそ1時間かかります。17になっても。😠 風呂は約2時間😨 朝だけなら心配いらないと思いますょ~🌼
>> 281
皆さんおはようございます😊
主さんの息子さんの話、ちょっと大変そうですね😥ご飯の種類を変えてもダメなのかなあ❓低血圧の人は朝食べれないと聞きますが、その可能性は❓うちも何しても食べれない時があったんですけど、シリアルにしたり、パンにしたりご飯にしたり…時にはビスケットと😥フレンチトーストとかヨーグルトだけって日もあります☝色々してもダメな時は、やっぱり学校行くのが嫌なのかな❓何でもいいからお腹に入れて欲しいですね😥蹴られたりは最近どうです❓
ありあさん、お久しぶりです🙇お友達と上手に過ごせて嬉しいですね😊もう、それだけでOK‼って感じ❤日々の成長が楽しみですよね❤
ゆうさんの話、難しい😥なんて伝えればいいか…💧でも、あまりそこを意識させない風に話流すしかできないかも😥前担任の『こんな事だったら、太陽学級(養護)に行かないといけなくなるよ‼』…という発言に、息子が泣いた事があります😔教師として余りにも不用意な発言だと思いました。差別まではいいませんが、なんて事いうんだ‼って思い、息子に『特別にお勉強するって事だよ』ってゆったと思います😥ゆうさんの話とは若干違いますが、難しいですよね😔
>> 279
ウチの息子、
行動が何というか…以前にも増してヤバいんです😭
例えば朝食🍓🍞☕、
目の前に食事が並んでるのに、何もせず1点を見つめひたす…
グリーンディさんこんにちは(* ^ー゜)ノ
ご飯…
食べ方はその子その子で異なるとは😥
何か他の病気とかはないですか❓
食事、時間かかるの朝だけなら有り得るかも😥
長男は未だに目をつぶったまま朝御飯を食べます😱大よそ1時間かかります。17になっても。😠
風呂は約2時間😨
朝だけなら心配いらないと思いますょ~🌼
- << 288 花サン🌼、 こんな事言ったら不謹慎なんですが… レス見て想像して吹き出しちゃいました😂 1時間 目を瞑って食事するなんて😂相当ユニークな息子サンですよね😱 今日は友人の結婚式に行ってきます👰 ゆうべ服を引っ張り出してるのを見たパパが一言… 『葬式みたいに地味な服やな~😒』 ドレス👗ヒール👠バッグ👜…全て黒。 確かに~😣💦 髪型だけでも派手にしたいけど…ショートなので結べないョ😭💨
>> 284
みなさん、覚えてくれてますか❓
以前来た者です🙇
息子(今年6歳)がチック症になってから、ADHDのような行動、言動が気になりだした…とレスしたものです🙇
あれから保健センターに行き、専門の先生が面談して下さる日が決まったのですが、それは7月の下旬まで待たなくてはいけません😭
日に日に、落ち着きがなくなってきたり、人の言ってることを聞いていなかったり、変な部分が、私自身気になり、そんな息子を可哀想に思い…😢…なのにイライラしてしまいます😔
ADHDの子にはこんなふうに対応しなければいけない…みたいな事はありますか❓
また、ADHDは自閉症を伴う事が多いのでしょうか❓😢
- << 287 225サン、オハヨウゴザイマス😃 お子サン、心配ですね😥 チックにも色々ありますがどんなチックですか❓ ウチは咳払いのような音声チックと、服の首を引っ張るチック(Tシャツの首 全部ビロ~ン😂)が出ています。 確かにADHDと自閉症(広凡性発達障害)は誤診が多いらしいです😭 ウチも去年ADHDと診断されましたが、日に日に違う気がして…来月診察に行くんですよ😊 ただ、私が勉強してきた限りでは、 ADHDの中に自閉症があるのではなく、自閉症の中にADHDの症状が出る事がある、とのことです。
- << 292 225さん お久しぶりです☺ ☝ いれんさんの言われるように日常の様子を聞かせて下さい🙏 チックは治りますよ~🙋心のひっかかりがなくなればね。(^^) 医者と頑張って原因探して取り除いて行きましょうね。😃出来る限りの知恵振り絞ってお手伝いします。💪➰🌼
オハヨウゴザイマス😃
ゆうサン🌆、
ありあサン🐬、
花サン🌼
いれんサン🐰
有難うございます☺
食事は、一度ボーっとし出すと、声掛けしてもなかなかこちらの世界に戻って来ません😔
『個性』で片付ける事は難しいかな⁉脳から指令が出てないような⁉明らかに何かがオカシイ😣
それと…
先週、毎朝おねしょ😭💦
今までおねしょなんてしなかったのに…
パパと、さすがにこれはオカシイと😩
昨日、私が仕事に行ってた時に、パパと息子がじっくり穏やかに話をしたみたいで夕方、
『学校の⚽やめさせてやってくれ』と😥
息子にこれまた穏やかに聞いてみると、
『やめたい😢』と😨
練習風景を見てても、食事のようにぎこちない動き、本人は遊ばず真剣に頑張ってるんだけど、なかなか コーチの指示と同じ事が出来ないみたい😣
後から入った子に抜かれて行き、わからない事だらけのままほったらかし⤵⤵
完全に自信をなくして練習に行く事がかなり負担になってたみたいです😭
という訳で、残念ですが学校の⚽は今月いっぱいでやめる事にしました🙅
週1で行ってる個人指導のクラブチームの⚽は面白いので続けたいらしいです😉
>> 285
みなさん、覚えてくれてますか❓
以前来た者です🙇
息子(今年6歳)がチック症になってから、ADHDのような行動、言動が気になりだした…と…
225サン、オハヨウゴザイマス😃
お子サン、心配ですね😥
チックにも色々ありますがどんなチックですか❓
ウチは咳払いのような音声チックと、服の首を引っ張るチック(Tシャツの首 全部ビロ~ン😂)が出ています。
確かにADHDと自閉症(広凡性発達障害)は誤診が多いらしいです😭
ウチも去年ADHDと診断されましたが、日に日に違う気がして…来月診察に行くんですよ😊
ただ、私が勉強してきた限りでは、
ADHDの中に自閉症があるのではなく、自閉症の中にADHDの症状が出る事がある、とのことです。
>> 283
グリーンディさんこんにちは(* ^ー゜)ノ
ご飯…
食べ方はその子その子で異なるとは😥
何か他の病気とかはないですか❓
食事、時間かか…
花サン🌼、
こんな事言ったら不謹慎なんですが…
レス見て想像して吹き出しちゃいました😂
1時間 目を瞑って食事するなんて😂相当ユニークな息子サンですよね😱
今日は友人の結婚式に行ってきます👰
ゆうべ服を引っ張り出してるのを見たパパが一言…
『葬式みたいに地味な服やな~😒』
ドレス👗ヒール👠バッグ👜…全て黒。
確かに~😣💦
髪型だけでも派手にしたいけど…ショートなので結べないョ😭💨
- << 290 おはようございます😊 主さんは結婚式行くんですか~🎉めでたいですね~😊花嫁さん綺麗でしょうね💐黒はいいよ~👗女の魅力を引き立てる❤ ところで、息子さんはちょっぴり⚽でお疲れ気味だったのかもね☝頑張ってるんだろうね😊ちょっとお休みしてもいいよ❤また、やりたくなったらいつでも始められるし⚽ちょっと休憩だね😊 225さん、お久しぶりです。気になり始めると止まらなくなりますよね😥うちもチックありますよ☝顔をしかめたり、主さんと同じく、シャツの襟や袖口をかみかみびしょびしょ☝今3年ですが、時々学校でしてます👕✏かじり、ノートがちりぢり…あれっ❓これは違うか💧うちのは多動より、ぐでぐでわからんちんです😥主さんの言われるように、自閉症の中にADHAの症状も含まれ、自閉症はいろんな症状のまとめた言葉で、健常者も自閉傾向は皆持っているといわれますよね😊225さんのお子さんはどんな性格で日常どんな風に過ごしておられますか❓その子に合わせていくのが一番だし、よかったら教えてくださいね😊
>> 288
おはよ☺
👰結婚式ですかぁ…
も一度、私も👗着たい🙋なんてね♪( ´艸`)
ハイッ🙋親の私が見て居ても呆れて笑えます。
( ̄▽ ̄;)
元々🐢ゆっくり~な人👨長男なので😂
それを悟って自分の考えが変わったのは彼が3歳の時でした。
晩御飯。いつまでも口の中に物を入れたままでいるので、怒って廊下を引きずり階段の下に「食べ終わるまでココにいなさいっ💢」と座らせたの。
いつまでたっても来ないので、怒って「いい加減にしなさいっ😤」と見に行った所、彼は口を大きく開けて見せてくれて…中には何もありませんでした。😲🙌🙌🙌
私は自分の愚かさと息子の可愛さに胸が押し潰されそうになりながら😭😭思いきり彼を抱きしめました。😊
それから気持ち新たに、この子は何事も時間がかかるだけで最後までやりぬく子なのだと見守るようになりました。
というワケで寝たまま😪食事を👀見るのは今では日課の一つです。😂
グリーンディさん👗🆙ドレスアップして👰祝福してあげて来てね~🙌🙌🙌✨
>> 288
花サン🌼、
こんな事言ったら不謹慎なんですが…
レス見て想像して吹き出しちゃいました😂
1時間 目を瞑って食事するなんて😂相当ユニーク…
おはようございます😊
主さんは結婚式行くんですか~🎉めでたいですね~😊花嫁さん綺麗でしょうね💐黒はいいよ~👗女の魅力を引き立てる❤
ところで、息子さんはちょっぴり⚽でお疲れ気味だったのかもね☝頑張ってるんだろうね😊ちょっとお休みしてもいいよ❤また、やりたくなったらいつでも始められるし⚽ちょっと休憩だね😊
225さん、お久しぶりです。気になり始めると止まらなくなりますよね😥うちもチックありますよ☝顔をしかめたり、主さんと同じく、シャツの襟や袖口をかみかみびしょびしょ☝今3年ですが、時々学校でしてます👕✏かじり、ノートがちりぢり…あれっ❓これは違うか💧うちのは多動より、ぐでぐでわからんちんです😥主さんの言われるように、自閉症の中にADHAの症状も含まれ、自閉症はいろんな症状のまとめた言葉で、健常者も自閉傾向は皆持っているといわれますよね😊225さんのお子さんはどんな性格で日常どんな風に過ごしておられますか❓その子に合わせていくのが一番だし、よかったら教えてくださいね😊
おはようございます😃
主さん結婚式いいですね⤴うちは結婚してから身内の結婚式しか出たことないので友達の結婚式に出てみたい💡
主さんやいれんさんとこと同じようにうちも服が気になるようで特に半袖を着せるといじってるのでほぼ一年中ランニング着てますよ😁
>> 292
グリーンディさん🍀
いれんさん🍀
花さん🌼
こんばんわ🌠
お返事ありがとうございました🙇
息子のチックの症状は、頻繁な瞬きや、顔をしかめたり、日によっては、👃をすすってます😥
幼稚園では、じっと、何かに取り組む事ができたり、年少の子にも優しいとのことですが…
🏠では、常に喋ったり、動き回ってます💫
⤵の子にも意地悪ばかりで目が離せません😥
いけない🙅と、何度も注意した事を繰り返したり。
例えば今日、着替えなさい☝と言った後、オモチャを片付けてない事に気付いたので、先に片付けて☝と言うと、二階になおしに行き、そのまま着替える事を忘れて遊んだり…すぐに周囲に気が散る事が多々あります😔
暴言も頻繁で、🚗に乗っている時も、違う🚗に対して文句ばかり😔
など☝気になる点が沢山あります。
特に、興奮状態になった時は普段にもまして、行動、言動が荒々しくなります😢
何度もすみません🙏
みなさんのお子様は何歳ですか❓
ADHDなのでしょうか❓
まだ確定したわけではないけど、他の子とは明らかに違う落ち着きのなさ、などに、私の中では不安しかありません。
言っても聞かないで、常に興奮状態のような息子😔
まともに請け合っていたら、イライラしっぱなしで、もぅどう接したらいいかわからなくなる時があります😔
いつも叱っていたくないので、息子の言動を聞き流していたら、主人から、『見捨てた態度をしている』『泣いても仕方ない』と言われ、私はますますパニックなってしまいました😥
一応主人とはその後話し合いましたが、すぐに全て受け止めて、頑張っていく💪っていうだけの気持ちには切り替えられなくて😢
みなさんは、どんなふうに受け止めてこられましたか❓😢
- << 296 225サン はじめまして😊 うちはADHDの4年生(10歳)になる息子と下に2歳の娘がいます。主人の理解が無く去年の今頃、離婚して母子です。 息子は小2でADHDと診断されましたが、母親の私がもうどしたらいいか解らない状態でどん底でした…家庭訪問で相談して先生からも多動かもと言われ検査に行きました。保育園時代からそうだったと思います…でも正直ホッとしました… 今でも解らない事だらけですが…向き合うしかないし⤴子供によって対応の仕方も色々だし…まず親と担任が理解してあげる事が大切です。それから回りのサポートが必要になってきます。(入学する学校にも説明して理解してもらう事も…) 親の躾が悪いのではないから安心して下さい😊うちも落ち着きが無く、パニックになると暴言や暴力を振るいます😂でも自分では解っていても止められないから…かわいそうになってきますが毎日じゃさすがにこっちもまいります😨 早期発見早期対応が良いそうです! あともう少し検査まで頑張って下さい😊 愚痴はここで聞いて貰って、色々な情報を貰って下さいね😃 225サンではなくてハンネだともっと親しみが持てるかな😉
- << 301 ムーミンさんこんにちは😃 うちは小2♂で小さい頃から普通の子とは違うなと思い、でも早産で未熟児だった為こんなもんかな~と思ってました😁幼稚園の頃の行動があまりに凄かった為就学前に🏥に行きADHDと診断されました💡最初その言葉が全くわからず説明を聞いてるうちに今までの行動が納得できました☝ここの皆さんは本当に良い方達なのでムーミンさんも前向きに考えれると思いますよ⤴
>> 294
えっと…
まずその225さんと言うのをなんとかして😥呼び名決めて下さい🙏
家は中1の三男がADHDです。🏥通院して💊飲み始め、5年になります。
そして次女小4が知恵遅れです。
多動が酷く、自分の世界に入り怒りが頂点になれば人殺しも覚悟しなければならないかなと正直、心の中では思っています。そうならないように、日々、努力するしかないかなと…😢
叱ったり怒ったりの数をウンと減らして、逆に褒める回数を⤴増やして下さい。🙏
自信をつけさせないと、この病気はいっこうに良くなりませんから。😃
全てを否定するのではなく、ダメな理由を本人が納得するまで何度も話して聞かせてあげて下さい。必ず本人に理由があります。悪いことをした原因が。
☝一つのことをしたら、違うことを忘れるのは違う意味で集中力があるんです。他のことに没頭する力を他の子より優れてると思えばいいんです。
なんでもきちんと出来るほうが変ですよ。子供なのですから。😊
ゆっくり焦らずに行かないと、こちらのストレス溜るだけですよ。(^^)
みんなで頑張りましょう~o(^-^)o➰🌼
- << 297 225さん、こんばんは😊 🌼さんの言う通り、叱らないで諭すのが効果的ですよ☝否定される事が一番苦手ですよね😥本人には、本人なりの理由が必ずありますので、それを認めてあげる事が、状態をよくする秘訣だと思います。まず、親が焦らない事😊 うちは⬇が3才になるんですが、よく可愛がってくれます😊でも、羨ましい事もあるようです。なので、3才と同じ扱いを時々します。抱っこしたり、体を洗ってあげたり、パンツまで着させたり😁かける言葉も3才にかけるのと同じように…😊家の中だけですよ💧家庭内過保護です😊これはうちのやり方です。し始めたのは、2年の半ばから。効果はあるように思います、多分💧 225さんのお家には、また、別の合うやり方があると思いますので、みんなの意見を参考に色々やってみてくださいね😊 大丈夫😊ここのみんなも頑張ってるから、とても勉強になりますし、励みにもなります💪一緒に頑張りましょう💪😊
- << 298 225➡ムーミン⭐でお願いします🙇 ✨花さん✨ 集中のお話し、特に深く考えさせられました。 誉める回数⤴ですね☝😱 私は今まで、怒る事しかしてなかったように思います😔 息子の良いとこ、小さな事でも、毎日誉めて自信を持たせなきゃ💪ですね🌟 頑張ります🙋
>> 294
何度もすみません🙏
みなさんのお子様は何歳ですか❓
ADHDなのでしょうか❓
まだ確定したわけではないけど、他の子とは明らかに違う落ち着き…
225サン はじめまして😊
うちはADHDの4年生(10歳)になる息子と下に2歳の娘がいます。主人の理解が無く去年の今頃、離婚して母子です。
息子は小2でADHDと診断されましたが、母親の私がもうどしたらいいか解らない状態でどん底でした…家庭訪問で相談して先生からも多動かもと言われ検査に行きました。保育園時代からそうだったと思います…でも正直ホッとしました…
今でも解らない事だらけですが…向き合うしかないし⤴子供によって対応の仕方も色々だし…まず親と担任が理解してあげる事が大切です。それから回りのサポートが必要になってきます。(入学する学校にも説明して理解してもらう事も…)
親の躾が悪いのではないから安心して下さい😊うちも落ち着きが無く、パニックになると暴言や暴力を振るいます😂でも自分では解っていても止められないから…かわいそうになってきますが毎日じゃさすがにこっちもまいります😨
早期発見早期対応が良いそうです!
あともう少し検査まで頑張って下さい😊
愚痴はここで聞いて貰って、色々な情報を貰って下さいね😃
225サンではなくてハンネだともっと親しみが持てるかな😉
- << 299 ✨ゆうさん✨ 225➡ムーミン⭐でお願いします🙇 ゆうさん🏠は母子家庭なんですね😚 二人の子供を育てていらっしゃるなんて、考えが甘い私からしたら、頭が下がります🙇 ⤵の👸ちゃんは、今年3歳になるのですか❓ 🏠は今年2歳になる👸がいます☺ 息子の事、いつまでもグジグジと考えていても仕方ない事は分かっているのですが…😠 ゆうさんは、どん底状態から、頑張り抜いて今の強さがあるのですね💮 今からこんなふうで、ちゃんとした診断が出たら倒れちゃうかもって思います😔 でも来月の下旬の面談が早く来てほしいです。今のモヤモヤより、はっきりした答えが欲しいから… ゆうさんが、息子さん、ADHDとわかってホッとした気持ちとは、どんな物だったのですか❓ やはり、はっきりわかったからなのでしょうか❓
>> 295
えっと…
まずその225さんと言うのをなんとかして😥呼び名決めて下さい🙏
家は中1の三男がADHDです。🏥通院して💊飲み始め、5年になりま…
225さん、こんばんは😊
🌼さんの言う通り、叱らないで諭すのが効果的ですよ☝否定される事が一番苦手ですよね😥本人には、本人なりの理由が必ずありますので、それを認めてあげる事が、状態をよくする秘訣だと思います。まず、親が焦らない事😊
うちは⬇が3才になるんですが、よく可愛がってくれます😊でも、羨ましい事もあるようです。なので、3才と同じ扱いを時々します。抱っこしたり、体を洗ってあげたり、パンツまで着させたり😁かける言葉も3才にかけるのと同じように…😊家の中だけですよ💧家庭内過保護です😊これはうちのやり方です。し始めたのは、2年の半ばから。効果はあるように思います、多分💧
225さんのお家には、また、別の合うやり方があると思いますので、みんなの意見を参考に色々やってみてくださいね😊
大丈夫😊ここのみんなも頑張ってるから、とても勉強になりますし、励みにもなります💪一緒に頑張りましょう💪😊
- << 302 ✨いれんさん✨ ムーミンです🙇 いろいろお話しありがとうございました🙇 叱らないで諭したり、誉めるのって、難しいですね😥 本当にハァ~😩となる程興奮状態で、奇声に近い大声出したり、わけのわからない動き見てたりすると、『どうしてこんなふうになってしまったのだろう😢』って気持ちが先にきちゃって💧💧 数ヶ月前迄は、こんなふうではなかったのに😢 チック症が先に出て、その後ADHDなどが顕在化する…と📖にあったから、そうなのかなぁ😭 でもここに来て、皆さんから、かなり支えて頂いてます☺ 一人で📖などだけで考えていたら、頭がおかしくなってるかもしれません😫 ありがとうございます🙇
>> 296
225サン はじめまして😊
うちはADHDの4年生(10歳)になる息子と下に2歳の娘がいます。主人の理解が無く去年の今頃、離婚して母子です…
✨ゆうさん✨
225➡ムーミン⭐でお願いします🙇
ゆうさん🏠は母子家庭なんですね😚
二人の子供を育てていらっしゃるなんて、考えが甘い私からしたら、頭が下がります🙇
⤵の👸ちゃんは、今年3歳になるのですか❓
🏠は今年2歳になる👸がいます☺
息子の事、いつまでもグジグジと考えていても仕方ない事は分かっているのですが…😠
ゆうさんは、どん底状態から、頑張り抜いて今の強さがあるのですね💮
今からこんなふうで、ちゃんとした診断が出たら倒れちゃうかもって思います😔
でも来月の下旬の面談が早く来てほしいです。今のモヤモヤより、はっきりした答えが欲しいから…
ゆうさんが、息子さん、ADHDとわかってホッとした気持ちとは、どんな物だったのですか❓
やはり、はっきりわかったからなのでしょうか❓
>> 299
ムーミンサン ですね!よろしくお願いします☺
うちの👸は1月に2歳になりました☺一つお姉ちゃんかも…
息子の診断が出てホッとしたのは、今までの自分の育て方、躾が悪いから母親失格ってずっと思ってて…毎日ストレスでイライラして😥下の娘の妊娠中も調子悪くて1ヶ月早産しました😭(今ではとっても元気❤)だからもう毎日息子の事で悩んで悩んで…怒りっ放しで…今思うとすごく悪循環でした😭
診断がでて躾が原因ではない事、対応の仕方が徐々に解ってきて離婚もして、今は3人で頑張ってます💪
でもまだまだ弱い部分もあるし、精神的にも😭
でもここの皆さんに愚痴ったり色々励まして貰って💪ムーミンサンも一緒に頑張って行きましょう😚
なんか訳解らない文章かもしれないけど😥
- << 303 🍀ゆうさん🍀 👸ちゃん、うちより一つ⤴なんですね😉 🏠は今一歳半ですが、ワンワン🐶、ニャンニャン🐱とかしか喋りません😥 そぅですか。だからホッとされたのですね😊 📱ので調べたら、ADHDは、沢山叱られたから生じる…というような事が書いてあったのが、私の中で凄く引っかかってます😠 私、息子に怒ってばかりだったから😥 ゆうさんの息子さんは、普通の小学校ですか❓ 学校と家庭での様子はどんな感じですか❓ 面談、一回きりじゃ済まないだろうから、専門の🏥に☎したら、キャンセルがあったみたいで、7月だけど、面談より先に診てもらえるようになりました🙌
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂8レス 78HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
全然おかしくないです。 私は成人しても時間が被ったら一緒に入ってまし…(匿名さん8)
8レス 78HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 158HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 103HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 293HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1260HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 154HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る