ADHD!?発達障害!?③
『ADHD!?発達障害!??』 の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話しましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
5才の娘をもつ母親です。今日、病院で発達診断の結果、娘は2才児と同じと言われました。正直ショックでした。でも、大好きな娘です。来年、小学校なのですが養護学校か小学校の特殊学級どちらがいいのでしょうか?病院では養護学校のほうがいいと言うようなことを言われたのですが・・・。あと特別児童扶養手当とか、わからないことばかりで。教えて下さい。
- << 103 はるサン🌸はじめまして☺ これからもよろしくお願いします☺ 病院で突然🏥慌てた事でしょう😭 はるサンのお子サンは、どの部分が発達障害なんでしょうか? その時に診断名は付けられましたか?? 例えばADHDだと知能に問題なくても多動性や衝動性など他の部分に発達障害があったり… もし良ければ詳しく教えてもらえませんか❓😃 手当を貰うにはまず、療育手帳を作らなくてはいけません。 市役所などで申請し、児童相談所で認定してもらいます。 ほとんどの都道府県は🗾知能が70前後以下の子供が認定基準になっているようです👀💡
- << 106 はるさん初めまして😃 家は中1♂がADHDです。手当てについては解らないので直接、役場の福祉課へ電話して聞いて見て下さい🙏 普通と特別学級悩みますね…どちらがいいかは、子供と学校、よく話し合って決めるしかないと思います。その子により、どちらがいいか判断が出来ないので。 ただ… 身体に障害、重度の知的障害がなければ、みなさんの様子や自分の経験的には特別学級に籍を置いて普通学級に通学するというのがベストな気もします。 途中から在籍になると、書類審査?提出書類とか結構、母親には精神的に苦痛かも😥 何かと不安だらけでしょうが、大好きな娘さんのためにも躊躇せず、聞きまくり前へ進みましょう😊 お互い頑張りましょうね🙌🙌🙌🌼
- << 110 はる さん おはようございます。 皆さん 横レス失礼致します。 私は重度の知的障害児を持つ母親です。 特別児童扶養手当について、役所から手当に必要な書類を頂き、担当医の先生に記入して頂き、役所へ提出すると、2~3ヶ月後には判定が出ると思います。 療育手帳を受けていなくても手当は受給出来ますが、お子さんの場合、手帳で重度判定になる可能性があるので、手帳の手続きをされた方が、他にも受給出来る手当や補助を受けやすいと思います。 オムツは卒業していますか? していない場合、オムツの補助が受けられると思います。 わたしの地域では、月1000円分を3ヶ月おきに薬局と交換できるチケットが届きます。 就学については、学校にコーディネーターの先生がいらっしゃるので、よく話し合われた方が良いですよ。 お子さんは、言葉は分かりますか? うちの子は、行動が活発なのに、言葉が分からず、危険な事を判断出来ないので、担任の先生が多い養護学校を選択しました。 お子さんにとって、一番良い方法を選択してあげて下さいね。 皆さん 長文で失礼致しました。
オハヨウゴザイマス😪
今朝はパパ6時出勤で 今 送り出し👋今から②💤⤵です😁
マライヒサン🌹ツインズサン♊ゆうサン🌆有難うございます😊
他の先生がどんな対応してるのか知らないので慌てましたが😭やはり適切な対応だったのですね👍
本当に去年の担任とは真逆で…いろんな教師がいるんですね~😥
ツインズサン、運動会お疲れ様🇯😁
昨日はほんと寒かったですね~😠変な天気です🌀
しかし、子供は元気ですよね🙌子供達が力を合わせて一生懸命頑張ってる姿を見て、毎年ホロリと泣いてる私…特に高学年の組み体操なんか見てると…やばいですね😂
- << 104 おはようございます😃 はるサン 初めまして😃うちは4年生の息子がADHDと診断されてます。3年目です😥でも普通の学校に通って普通にクラスで勉強しています。今年から養護学級に在籍だけしてますけど…来年1年生なら小学校に相談に行った方がいいと思います。学校によって違いありますからね😥 ショックというよりホッとしたのでわ? ここでは悩みや相談に色々な仲間がアドバイスしてくれますよ☺一人で悩むのが一番よくないから担任にも相談してみて下さい。 特別児童扶養手当?うちは母子なので所得に応じて児童扶養手当は貰っています。それとは別の物かな? あとADHDでは障害者手帳はほとんど貰えません😭 主サン 朝早くからお疲れ様😃今日も仕事ですか?無理せずに頑張って下さい😚
>> 101
5才の娘をもつ母親です。今日、病院で発達診断の結果、娘は2才児と同じと言われました。正直ショックでした。でも、大好きな娘です。来年、小学校な…
はるサン🌸はじめまして☺
これからもよろしくお願いします☺
病院で突然🏥慌てた事でしょう😭
はるサンのお子サンは、どの部分が発達障害なんでしょうか?
その時に診断名は付けられましたか??
例えばADHDだと知能に問題なくても多動性や衝動性など他の部分に発達障害があったり…
もし良ければ詳しく教えてもらえませんか❓😃
手当を貰うにはまず、療育手帳を作らなくてはいけません。
市役所などで申請し、児童相談所で認定してもらいます。
ほとんどの都道府県は🗾知能が70前後以下の子供が認定基準になっているようです👀💡
>> 102
オハヨウゴザイマス😪
今朝はパパ6時出勤で 今 送り出し👋今から②💤⤵です😁
マライヒサン🌹ツインズサン♊ゆうサン🌆有難うござい…
おはようございます😃
はるサン 初めまして😃うちは4年生の息子がADHDと診断されてます。3年目です😥でも普通の学校に通って普通にクラスで勉強しています。今年から養護学級に在籍だけしてますけど…来年1年生なら小学校に相談に行った方がいいと思います。学校によって違いありますからね😥
ショックというよりホッとしたのでわ?
ここでは悩みや相談に色々な仲間がアドバイスしてくれますよ☺一人で悩むのが一番よくないから担任にも相談してみて下さい。
特別児童扶養手当?うちは母子なので所得に応じて児童扶養手当は貰っています。それとは別の物かな?
あとADHDでは障害者手帳はほとんど貰えません😭
主サン 朝早くからお疲れ様😃今日も仕事ですか?無理せずに頑張って下さい😚
おはようございます🌼
みんなで一歩前進喜んでくれてありがとう🙌🙏
グリーンディサン…
頭痛の原因もしかしたらそれなのかも。それが改善されても保健室なら🏥早目がいいかもしれませんね。とりあえず、子供の様子解って解決出来良かったです。(^^)
☝指導能力のある先生はそういう対応してくれると思います👍先生も当たり外れあると思ったほうがいいかも😥
🏠♂も授業指導変えてもらい、かなり⤴上向き✊嬉しいです☺
>> 101
5才の娘をもつ母親です。今日、病院で発達診断の結果、娘は2才児と同じと言われました。正直ショックでした。でも、大好きな娘です。来年、小学校な…
はるさん初めまして😃
家は中1♂がADHDです。手当てについては解らないので直接、役場の福祉課へ電話して聞いて見て下さい🙏
普通と特別学級悩みますね…どちらがいいかは、子供と学校、よく話し合って決めるしかないと思います。その子により、どちらがいいか判断が出来ないので。
ただ…
身体に障害、重度の知的障害がなければ、みなさんの様子や自分の経験的には特別学級に籍を置いて普通学級に通学するというのがベストな気もします。
途中から在籍になると、書類審査?提出書類とか結構、母親には精神的に苦痛かも😥
何かと不安だらけでしょうが、大好きな娘さんのためにも躊躇せず、聞きまくり前へ進みましょう😊
お互い頑張りましょうね🙌🙌🙌🌼
>> 108
大学病院が無難では…
ゆうさん😣私には解らないんですが、どうしてお母さんに暴力振るうんですか❓
何か原因あると思います。少しずつ探ってみて下さい。🙏
私の息子、かなり狂暴ですが私には一度もそういったことないんですね😥だからどうしてそうなるのか解らなくて。🙏
まず…
力ねじふせて思いっきり抱き締めるとこから始めてみて。落ち着かせないと…
心が穏やかになってこれば目付き変わりますから💪
- << 111 花サン、有難うございます😃 頭痛も、これで治ってくれたら良いんですが🙏💦 ゆうサン、本当に大変ですね😨 母を殺したあの事件のように、子供を押さえ込み過ぎて、大きくなって爆発するのも怖いですが😠 ゆうサンの息子さんみたいに、イライラをすぐにぶつけられるのも怖いしつらいですね😢 私も花サンと同じように、 された事と同じ事をして、息子をコテンパンにするかな😁💧 『もしお母さんがイライラした時に毎回こんな風に蹴ったり殴ったりしてもいいの? されて楽しい? けどお母さんはやらないよ。〇〇にこんな事されて痛いし悲しいし、〇〇の事が大切だから‼言いたい事があるなら口で言いなさい。嫌な事があるなら一緒に解決していこうよ、お母さん〇〇のために出来るだけ頑張るから』 みたいに言うかな❓この程度の事はもう言ってるかな❓😜 けど力がかなわなくなったら本当に怖いね、大きくなる前に何か手を打たないと😥 この前の立てこもり事件のように、開き直り自分を正当化しやぶれかぶれになった人が一番怖いですよね…イライラしたからって前後の見境なく平気で息子と娘を撃ったりして…😢
>> 101
はる さん おはようございます。
皆さん 横レス失礼致します。
私は重度の知的障害児を持つ母親です。
特別児童扶養手当について、役所から手当に必要な書類を頂き、担当医の先生に記入して頂き、役所へ提出すると、2~3ヶ月後には判定が出ると思います。
療育手帳を受けていなくても手当は受給出来ますが、お子さんの場合、手帳で重度判定になる可能性があるので、手帳の手続きをされた方が、他にも受給出来る手当や補助を受けやすいと思います。
オムツは卒業していますか?
していない場合、オムツの補助が受けられると思います。
わたしの地域では、月1000円分を3ヶ月おきに薬局と交換できるチケットが届きます。
就学については、学校にコーディネーターの先生がいらっしゃるので、よく話し合われた方が良いですよ。
お子さんは、言葉は分かりますか?
うちの子は、行動が活発なのに、言葉が分からず、危険な事を判断出来ないので、担任の先生が多い養護学校を選択しました。
お子さんにとって、一番良い方法を選択してあげて下さいね。
皆さん
長文で失礼致しました。
>> 109
大学病院が無難では…
ゆうさん😣私には解らないんですが、どうしてお母さんに暴力振るうんですか❓
何か原因あると思います。少しずつ探ってみて下…
花サン、有難うございます😃
頭痛も、これで治ってくれたら良いんですが🙏💦
ゆうサン、本当に大変ですね😨
母を殺したあの事件のように、子供を押さえ込み過ぎて、大きくなって爆発するのも怖いですが😠
ゆうサンの息子さんみたいに、イライラをすぐにぶつけられるのも怖いしつらいですね😢
私も花サンと同じように、
された事と同じ事をして、息子をコテンパンにするかな😁💧
『もしお母さんがイライラした時に毎回こんな風に蹴ったり殴ったりしてもいいの? されて楽しい? けどお母さんはやらないよ。〇〇にこんな事されて痛いし悲しいし、〇〇の事が大切だから‼言いたい事があるなら口で言いなさい。嫌な事があるなら一緒に解決していこうよ、お母さん〇〇のために出来るだけ頑張るから』
みたいに言うかな❓この程度の事はもう言ってるかな❓😜
けど力がかなわなくなったら本当に怖いね、大きくなる前に何か手を打たないと😥
この前の立てこもり事件のように、開き直り自分を正当化しやぶれかぶれになった人が一番怖いですよね…イライラしたからって前後の見境なく平気で息子と娘を撃ったりして…😢
🌼サン 限界です…特に原因は解りません😥前からで病院、学校の担任にもお母さんさんが好きだから…と答えにならない答えが😭
わたしも解ってるんですよ、ストレスを私だけにぶつける事😭息子はそれでケロッとしてるけど、悪い事をしたとは半分位しか解ってない😂
久しぶりに泣いてしまった😂情けない…このままでは取り換えしのつかない事になるかも😥
- << 114 皆さんこんにちは😷 鬼が攪乱して昨日ダウンしてしまいました😷微熱が続いてしまい、だるさ倍増💧でも、昼から外走らせにいかなきゃ…息子と約束したから😫 ツインズさん運動会ご苦労様です😃寒かったですか😫風邪ひかないでね😷うちは来週日曜日です🏃 ゆうさん、大丈夫ですか❓暴力はストレス発散にはならないでしょうに💧かえって、本人の中に罪悪感が残っていないかな❓発散の仕方がわからないんでしょうね😩お母さんが辛くて痛いこと、きちんと伝えてあげて😭暴れそうになったら、全力で押さえこんで抱きこんで、泣きながら伝えてあげてください。お母さんの痛みわからないことないと思います😢もうすでにやってるかもですが、何度もあきらめず伝えてあげてください。必ず、落ち着いてくれます💪大丈夫ですよ😊ゆうさんが心配😢でもここは、もうひと踏ん張り頑張って🙏どんな感じかまた、教えてくださいね❗ 主さんもご心配ですね💧でも、すぐの対応素晴らしい❗先生の対応は頼れますね😊子供はやはりその場で☝が、一番だと思います。息子さんの気持ちが少しでも楽になればいいですね😊 新しい方も来られ、いろいろ教えていただけたら、ありがたいです。
>> 112
ゆうさん…何がいいか解りませんが…
蹴ったり殴ったりすることで気持ちをスッキリ、ケロっとさせるのは大人になって家庭内暴力へ発展…恐れが😨
ゆうさん、もっと子供に怒ればいいんですよ。
お母さんだって辛いのにどうしてお母さんだけ、こんなに痛い思いしなきゃいけないの❓大好きな○○が大嫌いになりそうっ😭って泣き叫べば…そう出来たらいいかなと思いますが😥
なんでイライラをお母さんにブツけるかなぁ…
一つ言えるのは体力が余ってるとなりやすいので気分転換にスポーツもしくは散歩させるといいです。
たまにね、♂二人で学校まで話ししながら散歩して来ますょ😃他愛もない話から何が問題かを探ったりしてます。
>> 112
🌼サン 限界です…特に原因は解りません😥前からで病院、学校の担任にもお母さんさんが好きだから…と答えにならない答えが😭
わたしも解ってるんで…
皆さんこんにちは😷
鬼が攪乱して昨日ダウンしてしまいました😷微熱が続いてしまい、だるさ倍増💧でも、昼から外走らせにいかなきゃ…息子と約束したから😫
ツインズさん運動会ご苦労様です😃寒かったですか😫風邪ひかないでね😷うちは来週日曜日です🏃
ゆうさん、大丈夫ですか❓暴力はストレス発散にはならないでしょうに💧かえって、本人の中に罪悪感が残っていないかな❓発散の仕方がわからないんでしょうね😩お母さんが辛くて痛いこと、きちんと伝えてあげて😭暴れそうになったら、全力で押さえこんで抱きこんで、泣きながら伝えてあげてください。お母さんの痛みわからないことないと思います😢もうすでにやってるかもですが、何度もあきらめず伝えてあげてください。必ず、落ち着いてくれます💪大丈夫ですよ😊ゆうさんが心配😢でもここは、もうひと踏ん張り頑張って🙏どんな感じかまた、教えてくださいね❗
主さんもご心配ですね💧でも、すぐの対応素晴らしい❗先生の対応は頼れますね😊子供はやはりその場で☝が、一番だと思います。息子さんの気持ちが少しでも楽になればいいですね😊
新しい方も来られ、いろいろ教えていただけたら、ありがたいです。
>> 115
ゆうさん、どれが普通かは解りません😥
☝私、悪いことした時は今でも叩きますよ。
ビンタです。暴力ではなく躾の一貫です。どれだけ話しても我が儘を通す時は心を鬼にして叩きます。
昔、姑さんが「鉄は熱いうちに叩けというから大人になってでは遅い。小さい時に沢山叱られなアカンょ。」と孫の息子に言ったんです。
叩かれる痛さも教えていかないと…そう思ってます。泣きながら叩き…
息子も涙しますが私へ叩き返すことはないです。
ゆうさんの場合、もっともっと叩いてもいいように感じますし、話し合う(ストレスの発散の仕方を)必要があると思います。
病院は…
家は薬を処方されてるので月一通院しています。心療内科❓😥幼少時期の子供の心理治療を行うようになってます❓なっていないのであれば通院しても雲を掴むような感じになるかも。
一度、大きい病院で検査してもらうとそういった発達障害の子供にあった所を教えてもらえるかと…ただし、やはり病院。薬を出すのがメインで教育的なことは自分で考えて対応してくしかないかもです。
病院と学校、児童相談所等を全部活用して考えて対応するしかないかと…
続き…
ゆうさんの子供、何が、ストレスになってるのか解ってるんでしょうか❓
男の子は言語能力が劣ることから、気持ちを話しなさいといってもうまく言葉に出来ないのが現実です。
何度も何度も話し合うしか解決の糸口ないと思うんですが…
私がゆうさんの側にいたら間違いなく子供さんひっぱたいてます😭ゆうさんの体と心傷つけて許せんっ😤🌼
>> 117
🌼サン 何回もほんとにありがとう☺
昨日、今日は原因あるんです…昨日DSの本体を自分でわざと踏んで液晶が壊れたから😂息子と普通に会話にならないんです…私は普通に下の娘としゃべるように息子にもしゃべるんですが…急に黙れとかうざいんじゃ…死ねとまで😂自分からは学校の事友達の事は言ってくれるし、担任からも何かあると連絡帳かメールで詳しく教えてくれるし😥とにかく何にキレるか解らないんです😭
私も躾で叩きます…でも倍になって返ってくるから😭落ち着いてる時はお手伝いもしてくれるのに☺
大学病院って紹介書ないとダメですよね?市役所?児童相談所?何処に相談すればいいの?2年半私は何をしてたんだろう😭
>> 118
DSね~😩
確かにあれはキレます😱こっちのほうがキレたいですよね😣
高いのに😥何度買わせれば気が済むのかっ😤って感じ😩
☝ゲームでキレたらやらない、やらせない。壊したら買わない👍を徹底したら…自然に上手に遊ぶようになりましたよ😊
問題はゆうさんち…♂はどうして叩き返すのかなぁ😣やっぱり💊が必要かもしれない…
大学病院、家は直接行ったと思います。受け付けでどの科にかかったらよいのかを聞き予約して行きました。大学病院から子供の発達障害に関する病院の紹介を受けて通院しています。
児童相談所は介入してないので、連絡の取り方は主さんのほうが詳しいかと思います。
市役所の児童家庭課や、福祉課でも解る気はしますが…
>> 125
はる さん こんばんは
特に何も診断名を聞いていないのなら、精神遅滞かもしれませんね。
うちの息子も精神遅滞ですが、何も診断名を言われていなくて、
只、言葉が分からない・身の回りの事が出来ない・知能が1歳児程度という事は、幼い頃から分かっていて、療育手帳などは受けていたので、きちんとした診断が出ていないだけで、息子の現状を受け止めていました。
6才の頃、強いこだわりやクレーン現象など、自閉症かもと思う事があったので、主治医に尋ねたところ、「精神遅滞です」と診断されました。
言葉について、しっかり理解していれば、小学校の特殊学級でも大丈夫かと思いますが、怪しい感じならば、養護学校の方が安心かもしれません。
オムツについても、保育園のように、紙オムツを児童のロッカーに保管出来るので、定時にトイレへ誘い出したり、オムツを交換したりして頂けます。
父兄と話し合った中で、校内の療育についてどうするのか、個別で対応して頂けます。
知的障害児👣のスレを立てているので、質問があるようでしたら、覗いてみて下さい。
>> 128
皆さんこんにちは😊
主サン 昨日から私事ばかりですいません🙇
🌼サン ありあサン 病院に行って来ました。私も思いっきりストレスと疲れが貯まってたみたいです😭
息子はクラス替えもあって、新しいクラスに頑張って慣れようとしてるし、担任の先生からも心療内科の先生に息子の学校での様子が伝わっていました…そのストレスや疲れから甘えられる私に暴力や暴言として出てしまうのと、薬が切れることが原因でした。今日から薬の時間を変えてみる事にしました。これでもダメなら大学病院で調べてもらうつもりです😊私も通ってて薬を貰っている病院なので様子みてみます😠
昨日は大騒ぎのレスにいっぱい返事ありがとう😚
気持ちに余裕作らなきゃです💪
- << 131 ゆうさん 原因がわかって、ちょっと安心ですね。 原因わからず、何がなんかわからないと、親も人間だし、ほんとに疲れてしまいますよね😫 ゆうさん、眠れてますか⁉😥
>> 129
ゆうさん😃お疲れ様💕
ゆうさんもお子さんも頑張ってちょっと、疲れちゃったんだね😠病院や薬の兼ね合いが大変だろうと思いますが、みんなが何でも受け止めてくれるよ😃
心の余裕を作るって簡単で難しいもんね😠つらいって言ってね😊何もできませんが、『うんうん』って聞くことは私もできるから😊ためないで吐き出して💕
病院や薬の事は、私わからないから…力になれないけど、ごめんね💧みんなから、教えてもらうことばかりで💧
大丈夫だよ😊あなたのかわいいお子さんだ☝心も体も成長するからね💕あなたの子は私の子💕みんなの子💕成長を楽しみにしよう😊
でも、いかん事はいか~んって怒るよ~、おばちゃんはっ😤
元気出して💕さぁっ‼いらん世話だか、やるぞ~っ‼
ゆうさんへ
プラスビーム⚡😤⚡
…ご無礼しました💧
オハヨウゴザイマス😃
ゆうサン大丈夫ですか😥?
💊で落ち着いたとはいえ、この先、心配ですね😣
お子サンの成長を信じて、時には厳しく😣時には優しく☺子供を理解して、息子サンにとって最善の方法が見つかるとイイですね💦
私、ゆうサンの息子サンの心理が凄く知りたい👀
決して他人事ではないですから😭
今日は🌅🌆🌠仕事の日…頑張ってきま➰す💪😤
オハヨウゴザイマス😃
昨日は何だか体がだるかった…5日位 生理が遅れてるんですよね😁💡もしや😍⁉
な~んて言ってると生理来た時に残念度が増すんで😭💔
あと3日ぐらい様子を見ます😜
ゆうサン、
そういえば私もゆうサンの息子サン位の時に、母親に暴言吐いてました😱
いきなりしたらアカンと叱られ、理由がわからなかった時や、
みんなが居る前で恥をかかされた時や、
買い物に行って、買ってくれそうな素振りを見せてたクセに土壇場になって買わない言われた時など、
期待や信頼を突然裏切られた時にイライラ💢…
私はわるくない😣みたいな感じで暴言を吐いていたような記憶があります👿あくまで私の場合で何の参考にもならないと思いますがふと思い出して😩
今日は担任と話をしてきます🏫🚶
>> 141
皆さんおはようございます😃暑い~保育所の送り迎えで真っ黒になりそう😱
主サンしっかり話してきてね😃
主サンの体験と重なる部分あります…元旦那がドタキャンが多い人でした。だから息子も約束の時間に遅れるとか慣れっこです😁急に変更するとパニックに…自分がしようと思っている事を先に言われるとダメです😭私も昨日息子がどういう時にキレるか書き出して反省しました😠期待し過ぎ、細々と言い過ぎていたなと😠
学校ではとても頑張っていると担任からメールありました☺昨日の授業中に黒板をノートに写していた時、『また後でまとめて書くから消すよ』と言って消したんですが、息子はまだ途中だったらしくいきなり消されたと思いこんで、ノートをグチャグチャに破って回りの子のノートにも落書きしたそうです😢ノートに落書きした事破った事は叱って先生もうちの子が消すよという事を聞いて無かった事を認めてあげたらすぐに立ち直ったそうです…回りの子供達も声をかけてくれたみたいで、すごい頑張っているんやと嬉しく思いました⤴
>> 142
ふぇ~😫疲れた~💧暑かった~🔥遠足終了💕楽しんでいたのでよかった💕
ゆうさん、うちもそのケースよくあります☝その時に『団子虫』あるいは『アメーバー』になります😤破壊は変身前に行われますね😫周りのスピードに彼がついていけない、彼のペースが人と違う。いつでも、本人はやる気でやってるらしい😫できない自分を責めてもいます。『おれはダメなんや』は、その時でるセリフだなぁ😢
今は落ち着いてます。それでね、嬉しいことがあったんです😊ゆっていい❓ゆっていい❓言わして~😤
誰の許可もとらずに…続く😤
- << 145 いれんさん☀遠足ご苦労さんっ(^-^)🌼 👂ナニナニ~聞いてますよん🎵👂をダンボ🐘のようにして😁🌼
続き😊
学童の先生に
『3年になってから、落ち着いてきてますよ。トラブルがあっても前の様に激しく暴れたりしてません。学年が変わって、担任が変わったのがよかったんでしょうね😊うるさくかまう子も別のクラスだし。🏠でも、変わりましたか?』と。
わあ、嬉しいなあと思っていたら、『あの担任はダメですよ😣ヒステリーで。毎日毎日、学童まで追いかけてきて、謝れ❗謝れ❗って。あれでは、反省してても謝れませんよ💧』
初めて聞いた❗その話😲
学童の先生は、幾度か『どうしてその場で話し合いしないんですか?教室で起きたことをここまで来て言わないで、その場で解決しないんですか?』と言ってくれたようなんですが、『はい、しませんよ。言ってもわかんない子なんだから💨』と😣学童の先生、腹立ったそうです。学校と学童は別物だから、突っ込むのは難しいことだったと思うんですが、よく言ってくれたなぁと😢
またまた、続く😤
続き🙏
躾がなってない、愛情が足りない、こんなに暴れるのは、虐待があるからなんじゃないか…あんなに言われて、自分を責めていた私が、ここで助けられ、落ち着いて周りを見れるようになった時、
『この先生、なんか間違ってる気がする💧』と思ったのは、責任転換をしてるのかと思ったけど、今回初めて周囲も感じてたんだとわかりました。
『お母さん、本当によく頑張ったね😊ちゃんと、成長してるね。辛い1年やったやろう😊頑張ったね❤』と言ってもらい、感激して、学童の先生にお礼を言うばかりでした😭
2年のうちは担任の事を悪く言ってはいけないと思って、今初めて伝えてくださったようでした。
今回担任は若い先生ですが、事前にそんな時の対応を少し話し合っていることもあり、
ちゃんとその場で叱る
気持ちが整理できるまで待つ
責めない
周りの子にも、落ち着くまで待ってくれるように指導
を、してくれているようで、大きなトラブルは今んとこ起きてません😊(今んとこが怪しいが…)
初めて聞いて、びっくりするやら、感激するやら😭あまりに嬉しかった為、みんなに聞いてもらいたかったの☺
本当に長い私事でごめんなさい🙇
>> 148
ゆうさん、ありがとう😭☺
子供自身も前担任に対して、信頼がなかったんでしょうね😢担任の事は聞いてもあんまり話してくれなかったので😢その反動だったのか、暴れ、飛び出して逃げ、ものに当たり壊し、人のものや机をひっくり返して壊し…😢週に一度は学童で担任の待ち伏せあり😭…恒例行事でした。私自身、子の事を『もしかして💧』と気づくのに時間がかかってしまったし、子につらい思いをさせたなぁと今更反省してます😢
でも、暖かく受け止めてくださる先生に出会えてしあわせです。
3年になってから、毎日楽しく学校に行ってくれることが、一番今しあわせです☺
ゆうさんも何の力を借りてもいいから、充電してね❤お子さんの為にも😊
- << 151 いれんサン ありがとう😚 楽しく学校に行ってくれるだけで、嬉しいし✨すごい進歩😃 息子も2年生から変わったよ⤴今年で3年連続、受け持って貰えてすごく信頼してると思う😊たぶん違う先生だったらここまで変わって無かったと思います😃 ぼちぼち頑張りましょう⤴
コンバンハ😃
いれんサン、遠足お疲れ様🍵ウチは明日が遠足です🚌💨
去年の担任はかなり手ごわい人だったんですね~😭
いれんサンに向かって
『愛情不足だ❗虐待だ‼』なんて言っておきながら、
結局は
『言っても聞かない』なんて無責任に放り投げて…許せませんね😣💢
見ている人は見ていたんですね😊
きっと、いれんサンが我が子の為に毎日、明るく頑張っていたから💡☺
ゆうサン、今でも私、しようと思ってる事を先に言われちゃうと💢きちゃいます😩💦
ゆうサンに当たるのは…一番認められたい人だからじゃないかな😃
普通の子でも同じようにトラブると思う🔥
発達障害の人は感受性や自尊心が強いため、また更に荒れるんだろうね😠
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 239HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 298HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 467HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る