注目の話題
調理しないでさっと食べられる飯
ミスド何が一番好き
彼の気持ちがわかる方にお伺いしたいです

学校生活上手くいかない

No.7 24/04/29 23:54
匿名さん7
あ+あ-

あなたの「友人(=同じ価値観を共有できる仲間)が欲しい」という気持ちと「私は特別だから、他人と違う」という気持ちは相反するものです。
専門的には「認知的不協和」とか言ったりしますが、感情(=友人が欲しい)と行動(=誰にも話しかけられない)が一致していない現状について、自己防衛本能に基づいて解釈しようとします。

その中の一つが、「自分は特別だから、気安く話しかけて欲しくない」=「だから、誰からも話しかけられなくて良い。」と正当化すること。よく「合理化」と言われる解釈です。
また、「皆が私を嫌っている。私なんて迷惑だ」など、自分の中の認めがたい考えや感情を他人が持っていると思い込む(相手に責任を転嫁する)ことも、こちらは「投影・投射」と言われる解釈です。

いずれもストレスに対する、誰にでも起こりうる正常な反応でしかありません。
なら、他のクラスメイトとスレ主で違う事は、「勇気をもって一歩を踏み出したかどうか」ではないでしょうか。

誰だって見知らぬ誰かは怖いし、他人が煩わしく思う事もある。
でも、上手くいかなかったり傷つくことを乗り越えて行動を起こした者が友人を得ただけに過ぎません。(「合理的解決」と言われる解決法です)

もちろん、合理化や投影・投射だって、ストレスに対する立派な解決法の一つであって、これらが悪いわけではありませんよ。
がんばって。

最新
7レス目(7レス中)
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板