親の影響
親のせいで精神病になり、引きこもりになりました。
これは『子供は、親の影響を受ける』証拠ですよね。
タグ
>> 17
遺伝こそ、親の影響ですよね。
また。
個性に合わせて子育てするのが親なのでは?
相性は、未遂で終わったので分かりません。
- << 21 ①個性が強すぎたり、精神が弱すぎて、親が頑張ってもどうにもならないラインはあると思います。 ②子供が頑張っても親のせい? で、どうにもならない部分もあると思います。 ただ、軽減はできると思います。 生まれつき・後天的。 ①→環境を子供にできるだけ合わせれば、二次障害にはならなくてすむ→親の能力が必要 ②貧乏や、遺伝は子供にはどうにもならないけど、学校で友達を作ったり、勉強を頑張ったり、成人したら親から逃げたり、子供でも児童相談所に逃げたりして、親から死ぬ気で逃げるなど →子供の能力が必要 ③子供も親も寄り添えない?力が発揮できないと相性が悪く、一緒にいない方が幸せかも
>> 18
遺伝こそ、親の影響ですよね。
また。
個性に合わせて子育てするのが親なのでは?
相性は、未遂で終わったので分かりません。
①個性が強すぎたり、精神が弱すぎて、親が頑張ってもどうにもならないラインはあると思います。
②子供が頑張っても親のせい?
で、どうにもならない部分もあると思います。
ただ、軽減はできると思います。
生まれつき・後天的。
①→環境を子供にできるだけ合わせれば、二次障害にはならなくてすむ→親の能力が必要
②貧乏や、遺伝は子供にはどうにもならないけど、学校で友達を作ったり、勉強を頑張ったり、成人したら親から逃げたり、子供でも児童相談所に逃げたりして、親から死ぬ気で逃げるなど
→子供の能力が必要
③子供も親も寄り添えない?力が発揮できないと相性が悪く、一緒にいない方が幸せかも
- << 23 親とは一緒にいません。 それだけでもストレスなので。
>> 25
人としてやってはいけないことを「しないで欲しい」と期待することも、してはいけないのでしょうか。
それすら期待してはいけないのでしょうか。
私が精神疾患を患ったのは、常識を期待する自分が悪いということでしょうか。
- << 28 そうですね。 常識とか、人としてしてはいけないこととか、出来ない人がいるからこそ、そういう概念があるんですよ。 そんで親もただの人。 出来る人と出来ない人がいます。 主さんの親は出来ない人なんでしょう。 主さんが悪いとか、期待してはいけない訳ではないですよ。 主さんの親は、主さんの思う通りには動かない。 そういう事実があるだけです。 自分の意思で動かせるのは、自分の身体だけですからね。
>> 28
私が精神疾患を患ったのは、親のせいでいいよね?
と聞いているだけです。
親もただの人だから?
だから何なのでしょうか。
ただの人だからこそ、そんな親のせいで、子供は精神疾患を患うよ!
そう!全て親のせいですよ!
ということが言いたいということでよろしいでしょうか。
- << 31 え?違いますよ。 ただの人に完璧な子育ては無理ですってことが言いたいのです。 主さんも悪くないし、親も悪気はないです。 勧善懲悪の世界はフィクションの中にしかありません。 主さんがままならない現実を親の責任にしたいように、親御さんも頑張ってもままならないことがあるって事ですよ。 親のせいにして、主さんが現実を上手く生き抜けるならそうしたら良いです。 実際は、自分の責任は自分で取るしかないんですけどね。
>> 29
私が精神疾患を患ったのは、親のせいでいいよね?
と聞いているだけです。
親もただの人だから?
だから何なのでしょうか。
ただの人だか…
え?違いますよ。
ただの人に完璧な子育ては無理ですってことが言いたいのです。
主さんも悪くないし、親も悪気はないです。
勧善懲悪の世界はフィクションの中にしかありません。
主さんがままならない現実を親の責任にしたいように、親御さんも頑張ってもままならないことがあるって事ですよ。
親のせいにして、主さんが現実を上手く生き抜けるならそうしたら良いです。
実際は、自分の責任は自分で取るしかないんですけどね。
- << 33 親が完璧じゃないから、子供は精神疾患を患うのですから。 親が完璧なら、精神疾患なぞ患わないわけで。
>> 31
え?違いますよ。
ただの人に完璧な子育ては無理ですってことが言いたいのです。
主さんも悪くないし、親も悪気はないです。
勧善懲悪の世界…
親が完璧じゃないから、子供は精神疾患を患うのですから。
親が完璧なら、精神疾患なぞ患わないわけで。
- << 37 完璧な親は存在しません。 だけど精神疾患になる人もいれば、ならない人もいます。 なので、親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈は成り立ちません。 ただ、何を言われても、親のせいだと思いたいなら、それで安心出来るなら、そうしたら良いと個人的に思っています。 ここでスレを立てる意味もないです。 時が経てば気付くかもしれませんし、今はもういいんじゃないですか。
>> 33
親が完璧じゃないから、子供は精神疾患を患うのですから。
親が完璧なら、精神疾患なぞ患わないわけで。
完璧な親は存在しません。
だけど精神疾患になる人もいれば、ならない人もいます。
なので、親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈は成り立ちません。
ただ、何を言われても、親のせいだと思いたいなら、それで安心出来るなら、そうしたら良いと個人的に思っています。
ここでスレを立てる意味もないです。
時が経てば気付くかもしれませんし、今はもういいんじゃないですか。
- << 39 >なので、親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈は成り立ちません。 そのエビデンス、よろ!
- << 40 >親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈は成り立ちません。 別に、親に完璧を求めているのではありません。 ただ、親が自分にしたことで、私は精神疾患になったと言っているだけです。 >何を言われても、親のせいだと思いたいなら、それで安心出来るなら、そうしたら良いと個人的に思っています。 思いたいわけでも、安心できるわけでもありません。 ただ、事実を述べているだけです。 >ここでスレを立てる意味もないです。 意味があるか無いかは、私が決めることです。 >時が経てば気付くかもしれませんし、今はもういいんじゃないですか。 これも、勝手に決めつけられてもね。 決めるのは私であり、あなたではありません、
>> 37
完璧な親は存在しません。
だけど精神疾患になる人もいれば、ならない人もいます。
なので、親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈…
>親が完璧なら精神疾患にはならなかった、という理屈は成り立ちません。
別に、親に完璧を求めているのではありません。
ただ、親が自分にしたことで、私は精神疾患になったと言っているだけです。
>何を言われても、親のせいだと思いたいなら、それで安心出来るなら、そうしたら良いと個人的に思っています。
思いたいわけでも、安心できるわけでもありません。
ただ、事実を述べているだけです。
>ここでスレを立てる意味もないです。
意味があるか無いかは、私が決めることです。
>時が経てば気付くかもしれませんし、今はもういいんじゃないですか。
これも、勝手に決めつけられてもね。
決めるのは私であり、あなたではありません、
主さんの場合は残念ですが、度が過ぎるので自力では難しいと思うので、カウンセリング受ける事をおすすめします。
既に精神疾患を患っていらっしゃるので治療は受けているのかもしれないですが、色々なトラウマやご自身の状況に対して未だに向き合える状態にないのでしょう。
せっかく家を出て彼氏と暮らしているのですからわざわざ親の話をして追体験を繰り返す必要はないんです。
他の方のレスで親から解放されて自由に生きよう。って言葉もありましたが主さんには全く響いていないどころか親のせい。を繰り返しています。
残念ですが匿名掲示板のレス者でなくカウンセラーとの治療を目的としたカウンセリングが必要なレベルに該当します。
不安障害等も強いとしたら今の治療や服薬が適切でない可能性もあります。
未成年者であったなら児童相談所に逃げ込むとか警察に保護して貰う等もアドバイス出来たのかもしれないですが、主さんはもう成人もして30代くらいで親の庇護下にある子供ではなく彼氏と暮らしている大人です。
既に親と世帯を別にしているんです。
主さんに起きたことは本当に辛く不幸な事だったと思いますが過去の事です。
今を犠牲にする必要はありません。
主さんが本当は何を求めていて、何に拘っていて同じ思考に囚われて自らを檻の中に閉じ込めて痛めつけているのか。
カウンセラーと一緒に自分に聞いて見つける事が大切ですよ。
>> 47
手帳を持っているのでしたら、福祉に相談してみると受けられるサービスがあると思います。
残念ですが、カウンセリングは儲からないのに手間と時間がかかるので精神疾患の通院とは残念ですが異なります。
必要最低限の問診と処方箋を書くのが現状の主さんの主治医のお仕事です。
自立支援医療(精神通院医療)による医療費助成や、障害者自立支援法による障害福祉サービスは、精神障害者であれば手帳の有無にかかわらず受けられます。し、デイケア等もあると思います。
お金に関しても障害年金の需給対象になると思いますので役所に問い合わせる事をおすすめします。
主さんの精神疾患の等級により様々なサービスが利用出来ますので福祉に繋がって治療やケアを受けて幸せを実感出来る様になって欲しいと切に願います。
- << 52 >福祉に繋がって 申請して、受けられるサービスは受けています。 医療費が無料になるだけですが。