建前と本音について

レス1 HIT数 87 あ+ あ-

匿名さん
2024/10/21 00:36(更新日時)

納得できないです。
私は半年付き合っている彼氏がいます。遠距離なので1ヶ月に一度1週間ほど泊まりに行きます。
彼が大学に行ってる間は私がご飯を作ったり洗濯をしています。それでも私はずっと実家暮らしであまり家事をしないので頑張ってるとは思うのですが、彼の休日の時は特に食器洗いや洗濯が溜まってしまうときがあり、彼が食器洗いや洗濯をしてくれます。その時にわたしは「私もやるよ」と言って食器や洗濯物に手を伸ばします。そうすると彼は「大丈夫だからテレビでも見てて」と言います。それでも「いややるよ」と言って手を伸ばすのですが強く振り払われます。洗濯物も畳んでいるところを奪われます。そこまでされるとわたしは「ありがとう」と言ってスマホやテレビを見ます。
しかし、いつものように泊まっている最終日にいつもやってくれないと言われました。「いつも振り払うじゃん」と言いましたが、「それは建前であって無理矢理にでもやるべきだ、お前は泊まらせていただいてる存在なんだから俺がいいと言っても率先して無理矢理にでもやるべきだ」と言います。「実家に行ってお母さんが手土産なんていいのにーって言っても気を遣って持っていくのと同じことだ」と言います。
でも、わたしは率先してやることはできなかったけど、結構しつこく「やるよ」と言いました。それを強く振り払っておいて後から文句言われる方が納得できません。自分がいい顔したくて良いよと言っておいて後から無理矢理にでもやるべきと怒ってくるなら最初から断るなよと思います。
私が本音と建前を汲み取る能力が低いのは承知しています。しかし、今回ばかりは納得できず意見を聞きたいです。私が本音と建前を汲み取れていないのか、相手がおかしいのかどう思いますか。

タグ

No.4160929 2024/10/21 00:18(スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1 2024/10/21 00:27
空飛ぶモンティパイソン ( 40代 ♂ eKs9Sb )

二人で決着をつけることなので
裏で誰を味方につけても仕方ないですよ。

一つ言えることは、
あなたのパートナーは「必ず俺が正解になる振る舞いをしている」ということです。

表立って味方してくれる人を探しましょう。
つまり、
現実に、二人の間に実際に立って
「お前の言ってること勝手だよ」
と、あなたのパートナーに向けて言える人を確保するということです。

別に何が正解とか、誰が正義とかではありません。
そうジャッジして意見できる人を確保することがコツということです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました