嫁の作るもの全て不味い‥
結婚して2年は年子の妊娠出産で気づかなかった。
体調悪いからとスーパーの惣菜や冷凍食品とごはんが出てくるだけで有りがたかった。
あれから5年経ち、未だに惣菜or冷凍食品ばかりで口内炎できるし胃痛するし、子どもらも肥満体型になってきたので‥「そろそろ、ちゃんとした栄養のある料理作って」と頼んだら‥
生臭い味噌汁と焼肉のたれの味しかしない野菜炒めと、パサパサでしょっぱい厚焼き玉子が出てきた。
頑張って食べたけど「お前、こんなに料理下手だったっけ?」と言ったら「じゃあ、食べんな」と冷凍食品&惣菜に逆戻り。
母や姉がつくる料理が今まで普通じゃなく 、旨かったことに気付いて一人で号泣した。
食費の節約の為と、野菜不足解消のために自炊してほしいんだけど‥
不味いのって今更なおるんでしょうか?
お互い20代後半です‥
料理を始める年齢はバラバラかもしれないけど最初はみんな初心者ですからね。
好き得意はあるでしょうが、節約や健康を考えると自炊しなきゃって思いますよ。本当はしなくていいならしたくないですし(笑)手の込んだものはなかなかできないし料理上手でもないけど、どんなに旦那の帰りが遅くても手料理が良いと言ってくれるので作りがいはあるかな。
奥さんはまず美味しい美味しくないよりやるかやらないかじゃないでしょうか。やることで腕も味も上がるでしょうし。
ただどうか母親の料理は美味しいとか比較するようなことは口に出さないであげてほしいなと思います。男性がお袋の味が好きなのは分かっています。悪気はないにしろ旦那がたまーに実家ではこうだったとか言いますがあまりいい気はしないです。同じようにはいかないですから。
1さんと3さんに同意します。
味覚障害とか、ヤル気とかもありますし、
一番は奥様の食生活がどうだったかが重要だと思います。
料理の味付けは、過去の記憶と、それの表現能力が重要だと思います。
記憶してる味が悪ければ、多分微妙。記憶してる味が良くても、分量が大雑把だったらそれも微妙になります。
記憶してる味が微妙でも、レシピ通りに作れて、それが新しい味の記憶になれば良くなっていくと思います。
外食で食べた味付けを、自宅でも表現出来る人もいますし、センスって言われればそうだし、ヤル気って言われてもそうだし。
冷凍食品や惣菜で慣れた奥様よりは、奥様の味付けに違和感を感じている主さんが料理をした方が手っ取り早いと思います。
材料切ったり下ごしらえは奥様、調理味付けは旦那様がやっている家庭も知っていますし、
主さんがちゃんとした味を家族に記憶させていけばいいかと思います。
主さんが料理する分、奥様にはパートでもしてもらったらどうでしょう。調理の家事時間が減るので。
私も健康面、食費面、子供への食育を考えなければ、外食、お総菜で済ませたいです。子供が苦手な食材とかを食べてくれそうなメニューを考えたり洗い物がとにかく面倒なので。
小さい頃から母親の料理が、まぁまぁ上手いのと美味しいものを外食で食べていると自然に舌が肥えて料理した事無くても、教えてもらわなくてもそこそこ美味しいものを作れます。
奥さんは、多分何が美味しいとかもわからないんだと思う。
初心者用の基本の料理本を渡したら?
後は、鶏肉茹でて棒々鶏とか市販のルーでカレーとか鍋とか高校生でも作れるメニューもあるんだし、大変だろうけど休みの日に主さん手伝って、「やっぱり手作りは美味しいね」っておだてれば変わるかも。
てか、子供もいるのに惣菜と冷凍食品なんて有り得ないよね。
まずはやってみて、それでも直す気ないなら生活費渡さない、嫌なら離婚!くらい言ってやりなよ。
惣菜や冷凍食品なんて、どこ産使ってるかわからないし添加物わんさか入ってるから、子供にも後々思いがけない病気やアレルギーが出てくるよ。
勿論、主さんにもね。
主さんは料理できるんですか?
できるなら教えてあげればいいし、できないなら丸投げするより一緒に勉強するくらいの気持ちを持った方がいいと思いますよ。
自分ができないことを相手には当然のようにやれって言うのって、気分悪く感じる人もいると思いますからね。
私の母はお嬢様育ちでお米の研ぎ方すら知らなかったそうですが、父が一から料理を教えてあげたそうです。
母は毎日普通に料理作ってたし、味だって美味しかったですよ。
私は料理得意です。
もともとそういうことが好きだったのもありますが、父が味にうるさい人で、何度も作り直せと言われたりダメ出し喰らいまくってたので、料亭に出しても大丈夫だと言われるまで成長できました。
料理は、好き嫌い、向き不向き、はありますが、やろうと思えば誰にでもできることだと思うので、あとはやる気の有無だけですね。
奥さんにやる気を出させるためにも、主さんも一緒に勉強してみると楽しめるかも知れないですよ。
奥様にやる気があればきっと出来ます。
私も23まで包丁や鍋の扱いは分かってても味付けなんてサッパリで料理本見て始めました。母は料理上手なのに娘の私はトンチンカンで作るようになって母の大変さがよく分かりました。最初は要領悪く1時間なんてザラにかかるし。
後はほんとに難しいですね。申し訳ないですが奥様の実家が揃って味音痴だと治すのは厳しいかも⋅⋅⋅
最初は不味くても作ってくれたなら嘘でも
美味しかった。また作ってね。
ぐらいの声掛けすると、やる気出してくれるかも知れません。
もしくは家計が苦しく、自炊しないと生きていけない!と危機感を持たせるか。
私も魚は捌いた方が安い事に気付き、今更ながら捌き方の練習してます。
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