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料理嫌い、下手、苦手な人お話しませんか

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匿名( 匿名 )
18-11-18 03:12(更新日時)

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料理が嫌い、苦手、下手の主婦です。子供は居ません

少しでも
料理好きになりたい

少しでも
出来る様になりたい


同じ様な人
お話しませんか?


私はネットやTVでレシピを見たり料理本買ったりして作りますが、すぐ挫折して

結局手抜きご飯の繰り返しになってしまいます…



母も料理が苦手で姉に至っては料理を全くしません。


周囲の友達は料理が好きか
得意かそこそこ出来るかで

「慣れだよ」「適当だよ」
「簡単で良いんだよ」と、言われて話が終わります。


毎日だから大変だよねとか

献立考えるの面倒だよねと

言ってくれる人は居ますが

皆様何だかんだ言って

こなしていて凄いです


同じ様な悩みを抱える人が周囲に居なくて毎日ご飯を作ってると憂鬱になります


旦那と私で食べる物も食べる時間も異なりますし旦那に何が食べたい?と聞いても「何でも良い」と言われ

ただでさえレパートリーが無いのに困ってしまいます

買い出しも何を買えば良いのか解りませんし私は野菜と肉が嫌いで旦那は生魚と酢っぱいものが嫌いです


結婚した時からやらなきゃなぁとは思っていましたが
ズルズルきてしまいました…


料理出来ない人いつもどうやって工夫していますか?

私は夕食しか作らず
ご飯とオカズ一品だけ

スープや味噌汁を結婚後は作った事がありません

サラダや漬け物は
たまに買います

煮物も揚げ物もしません


自分も料理が下手だが
頑張りたいと思ってる人と
交流したくてスレたてました

同じ様な人、一緒に頑張りませんか?

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No.2012351 13/10/12 09:43(作成日時)
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スレ主のみ

No.1 13-10-12 10:06
名無し1 ( 匿名 )

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おはようございます。

私も料理苦手です。
本やレシピみても
作れる気しないし、
本の通り、作っても何故か不味いなんて
新婚のときはよくありました(苦笑)

で、3年かけて見いだした答えが
苦手なのに自流でやるから失敗する!です。

本当なら母親から習うのが一番ですが
お母様も苦手ということなので、
料理教室に通うのがいいと思います。

料理教室ってなんだかんだ言っても
出来る人ばかりなんだよな~って
思うかもしれないですが、
皆、最初から出来るわけじゃないんで、
丁寧に教えてくれるし、
基礎からみっちり間違いなく
教わります。

そして
料理教室に通って良いところは
そのときに作ったものを
家ですぐに再現出来るところです。

1度作ってあるから手順も量も間違えないし
失敗しやすい箇所も把握出来てるから
失敗しにくい。

そうやって、一品作れたら
サラダは買って盛り付けたら
おー!ってなりますよ(*´ω`*)

あと、料理するときは
必ず下準備を全て終えてから作る。

利用できる便利なものは
どんどん使う。

例えば、バーグヘルパーってご存じでしょうか?
ひき肉にその粉と牛乳を少量入れて
混ぜ合わせるとハンバーグのタネが
出来上がります。
下味ついてるのであとは焼くだけ。
これなら失敗せずにハンバーグが出来ます。
そこに茹でたパスタや彩りに
温野菜乗せたら出来上がり!

パスタの味付けは市販の
絡めるだけのソース使えば大丈夫です。

と、こんな風にすると楽だと思います!

私もまだまだ模索中なので
一緒に頑張らせて下さい!

No.2 13-10-12 10:09
通行人2 ( 匿名 )

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今度は、スープ、汁物にこだわったら?

後は全部買う。

私は新婚の時汁物からレパートリーを増やしていきました。

鍋も汁物に入れてます。

No.3 13-10-12 10:10
名無し3 ( ♀ 匿名 )

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包丁さばきが怖いと言われます(^^;;
クックパットのアプリをとって参考にしてます。
料理本だと一種類の野菜のレシピが少ないし。
買い物に行く時はメモに書いていきます。
時々、買い忘れしちゃうし。

あと、時々野菜を一掃掃除します。
中途半端な量の野菜でポトフを作ったり。
炒めたり。そのあとに新しい野菜を買います。

No.4 13-10-12 10:26
匿名0 ( 匿名 )

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>> 1
こんにちは😄

レスありがとうございます
m(__)m

私も料理教室には興味ありましたが近くに無くて…

わざわざ通うお金も時間も無く、断念しましたm(__)m


詳しい実例ありがとうございます!とても助かります

ハンバーグは何故か毎回、ベシャベシャになります。


ソースは缶のやつ買っちゃって付け合わせは無しでしたが、やはり野菜必要なんですよね…アドバイスありがとうございますm(__)m


少しずつ頑張ります!

No.5 13-10-12 11:08
匿名5 ( 匿名 )

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うちは、旦那が舌が肥えているのでコルドンブルーに通って創作やら王道料理をつくります。
でも食材は余り、家計は火の車になりました。
二人なら、外食かデパ地下がお奨めします。

No.6 13-10-12 11:36
匿名0 ( 匿名 )

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>> 2
レスありがとうございます
m(__)m

成程、スープ・汁物ですね!
やってみます!

鍋は素を買って冬は、よく作りました😄

No.7 13-10-12 11:41
匿名0 ( 匿名 )

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>> 3
レスありがとうございます
m(__)m


クックパットですか♪

参考にします!


野菜が冷蔵庫に入ってる事が少なくて…

ポトフ作った事無いです

やってみます!

No.8 13-10-12 12:12
匿名8 ( ♂ 匿名 )

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旦那さん目線から一言。料理何がいいに対しての「何でもいい」という意味は、貴女が一生懸命に自分のために作ってくれる料理なら何でもいいってことです。上手く作れなくても、いつか上達するまで待つよと期待も込めているメッセージだと思って貰えれば幸いです。

No.9 13-10-12 13:21
匿名0 ( 匿名 )

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>> 5
レスありがとうございます
m(__)m

す、凄いですね!
(^o^;)

私は料理下手だと宣言して旦那と結婚しましたが…

惣菜やコンビニをよく利用してます特にサラダ…

No.10 13-10-12 13:32
匿名0 ( 匿名 )

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>> 8
レスありがとうございます
m(__)m


そんな意味が含まれているのですね!


少々プレッシャーですが、上達したいので頑張ります

ありがとうございます
(^o^)/

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