- 関連する話題
- 式のお金
- 彼の金銭感覚がおかしい!
- 新婚旅行の費用って。。
結婚式や指輪を諦める、、、。
同じような悩みを持った方が色々投稿されている中、私も少しお話聞いて欲しいと思って投稿しました。
主人は再婚で、私は初婚です。
出来ちゃった婚なのでバタバタしていて、指輪の話は一度もしたことがありません。
結婚式の話は、義母が「写真だけでもね。」と一言おっしゃってくれただけで、それから話ていません。
主人と主人の友人の店に食事に行った時に主人の友人が「結婚式はいつ?俺、料理しようか!!笑」と言い、主人が笑いながら「するのか、、、なぁ?笑。しなさそう。笑」とすかさず答えてしまったので、何も言えませんでした、、、。
私には両親が居なく、結納なども出来なかったので、義両親とお会いしてよろしくお願いしますと食事もラフなとこで済ませて終わりました。
なので、私のドレス姿を見たいといってくれる両親も居ません。
友人達は楽しみにしてくれましたが、それがまた切なくて、、、。
義両親は、前妻と子供が出来なかった主人に、子供を授けてくれてありがとう、、、主人は一回り上なので、一緒になってくれてありがとう。ととても歓迎してくださり、子供も産まれ、とても幸せです。
しかし、何回グッと諦めても、ウエディングドレス来たかったなぁ、、、
新婚旅行行きたかったなぁ、、、
指輪、欲しいなぁ、、、
と、心臓がキュッと痛くなる時があります。
昨年に、同級生が、親にお金を援助してもらい、親がウエディングドレスを見たいとのことで開催した1.5次会にいきました。
その日がピークに、切なかったのですが、両親の居ない、どこの馬の骨かもわからない私を暖かく受け入れてくださっただけで幸せですし、主人も子育てに協力的でしっかり家に帰って来て、私が家事をサボっても何も言いません。幸せです。
だから、贅沢いうのはやめよう!と思うのですが、、、
今日は何だか落ち込んでしまいました。
多分、先程友人が、結婚式をあげるというので余興を考えていたからだと思います。
昼間は、わくわくして余興を考えて楽しかって、何も感じなかったのに、今になってふと、心臓が痛くなり、すごく切なくなってしまいました。
物ではない。好きな方がそばにいて、子供がいるだけで幸せなはずなのに。
無い物ねだりとわかっていながらも、すごく切ないです。
貯金も多額にあるわけでは無いですし、それより出産でたくさん助けて頂いた義両親に恩返しをしたり、子供のために、何かあった時のために貯める方がいいとわかっているのに、どうにかして、二人だけでいいから結婚式を出来ないか、、、。ドレス着れないか、、。指輪買えないか、、、と考えてしまいます。
主人は、幼稚園になるまで預けたりせず子供と一緒に居ないと可哀想だと言います。それなら、私はもともと、昼間正社員で、夜にアルバイトもしていたくらい寝なくて大丈夫な方なので、子供が寝ている夜の数時間、夜勤をさせてもらえないだろうか。
夜勤のお金をコツコツためて、ドレス着れないだろうか、、、と考えてしまいます。
これから、結婚ラッシュがはじまります。
今は、出来ちゃった結婚ラッシュです。
13/09/02 00:50 追記
次は、通常の結婚ラッシュでしょう。
たくさんみんなの式に行かなければなりません。
その度切なくなるのは、疲れます、
どうやったら、しっかり諦められるでしょうか、、、。
はい!
今でこそ自分の過去を認めれますが、虐待を受けて育ちました。子供を産むなんて、家族が出来るなんて、すっかり諦めていましたし、あり得ないと思っていました。
きっかけをくれた子供に感謝ですし、受け入れてくれた主人に感謝です。なのに、欲張りになってしまい、もっともっと夢を叶えたくなってしまうんですよね、、、。
指輪は考えたことも無かったです!ただ、友人の左手にある指輪を見るたびに、買わないの?と聞かれるたびに切なくて、、、。常に身につけているのは、マリッジリングでしょうか?
安くていいので、欲しいです。
でも、欲しいと言って買うものでもない気がします、、。そして、欲しいといえば、好きなのにしなよ。と言われ、ますます切なくなりそうで、、、好きにしたらいいよ。と言われるのが怖くて言えないのも事実です/ _ ;
私が興味なさそうなふりをしすぎているのでしょうか、、、。
主人から、やりたい?などと聞かれたことが一度もありません。
しかし、思わず「しなさそうだねー笑」と言ってしまったことがあるので、やはり興味ないと思っているかも。
写真だけでも撮りたいです。
ただ、主人もやりたいわけでなく、私のウエディングドレス姿を見たいという人もいなく、私ただ独りの自己満でやると、面と向かって孤独を感じてしまいそうで、、、。
怖いです。
- << 12 再レスです 結婚式自体自己満足なんだから、心配しなくて大丈夫ですよ。 私の旦那も再婚で、もう一度やるのは~と最初は乗り気でなかったのですが、私にとっては初めての結婚式なんだから!って言ってドレス着ました。 結婚の記念に家族写真撮りたい!っていって、お子さんもおしゃれして、3人で撮ったら?
主さんはまだ若いんだし旦那さんも年上だから素直に甘えれば良いのに…。
ウチも主人が一回り上で私が25の時に結婚しましたが甘えまくりましたよ(笑)
だって希望は言わなきゃ伝わらないから(*´艸`)
写真だけなら安いところなら10万あれば撮れますし、結婚指輪だってお金かけなくても気持ちですから次の結婚記念日は写真を撮って指輪が欲しい!っておねだりしてみては?(´▽`)
子育て落ち着いたら〜とか言ってたらあっという間に過ぎちゃうから若いウチにウエディングドレスは着ないと!
たぶん旦那さんはケチってるわけではなく主さんがしたくないならイイか〜程度に思ってると思いますよ!
頑張って!ヽ(^◇^*)/
私も初婚、旦那は一回り上の再婚です。最初は旦那も再婚なので結婚式は諦めていましたが、どうしても諦められなくて、強引に日取りや場所を決めて、打ち合わせも一人で行ったりして、決めてから2ヶ月半で結婚式挙げちゃいました。
旦那側は親族だけ、私の関係者が数十人という、端から見るとバランスの悪いものでしたが、結婚式は形にこだわる必要はない、自分と出席者が楽しめればいいと思って、結果とても思い出に残る式になり今も心の支えになっています。
なぜ諦める方法を探すのですか?諦めない方法をさがしましょう!諦めてしまったら絶対悔いが残って、将来的に旦那への不満へと繋がってしまいます。多少強引でも、借金してでも諦めない方がいいですよ。
安定期に入ったら新婚旅行をかねて沖縄に行くのはどうでしょう?
ビーチでウェディングドレスを着て写真だけ撮るプランが手頃な価格でありますよ。
マタニティウェディングも今は一般的です。
指輪は安物でいいと思う。また何年か後に買い直せばいい。でもウェディングドレスが着れるのは今だけです!
待つだけでなく、自分で動いてみて下さい。これからずっと人生の苦楽を共にする旦那様です。あなたの想いを素直に伝えて下さい。きっと賛成してくれますよ!
13さんの言うように、出来婚した自分の責任でもあるんじゃないでしょうか。
私は出来婚全否定派じゃありませんが、本来なら結婚前に、そういう『結婚式はどうするか、指輪はどうするか、新婚旅行はどうするか』など、結婚をどう形に表すかの価値観を話し合う期間がありますよね。
それが出来ない状態にしたのは、アナタ達二人です。
『だから文句は言えないよ』とは言いませんが、それが出来婚のデメリットの一つじゃないでしょうか。
本来なら話し合う機会や、主さんの希望を言う機会もあったはずだし。
私の周りはもうほとんど結婚してますが、出来婚じゃないのに式をやらない人が八割りです。
それもどうかと思いますが💦(笑
ただ、せめて写真や指輪は欲しいですよね。
私は、その気持ちを旦那さんに言った方が良いと思います。
旦那さんがかなり年上だからといって甘えまくらないのは、主さんの持つ長所だと思います。
でも、『自分の気持ち』を話すのは甘えではないと思う。
私もできちゃった婚です。式や披露宴などやる時間もお金もなくやらなくても無事に子どもが産まれれば、と思いつつもウェディングドレスはやっぱり憧れですからねぇ。着たいお気持ちは凄くわかります。
でも指輪は買ってくれましたよ。そんな高価なものでなくても、いいから買ってもらえるといいですね!
義両親がとてもいい方でして、ケジメとして指輪位買いなさい!って言われたらしいんで男の人はそういうの疎いんかな⁉式も披露宴もやらないと決めたのですがやはり世間体を気にして、乗り気じゃない旦那を義両親が説得して、ご厚意に甘え恥ずかしながら、子どもが産まれて一年半後に挙げました。
チビチビ貯めて白無垢のレンタル代とケーキ、花代しか出せなくて恥ずかしいですが、レストラン貸切それらしい事をしました。自分達の事ですので育児しながら何回も打ち合わせや招待状作りなど大変でしたが頑張って良かったし義両親にはとても感謝してます。
今すぐでなくても良くないですか⁈出来ない理由がお金なら尚更です。旦那様に話してみては⁉
お知らせ