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娘のお手伝い

レス18 HIT数 2415 あ+ あ-

♂♀ママ
15/03/24 23:17(更新日時)

お手伝いのさせかたで悩んでいます。

娘は最近お手伝いするのが楽しいらしく何でも手伝ってくれようとするのですが料理のお手伝いが正直おじゃま過ぎて内心イライラしてきてしまいます。
一人なら30分で3品出来るところを娘とやると一時間越えます。今日なんてコロッケに味噌汁に高野豆腐の煮物にサラダだけだったのにやっぱり1時間以上かかり‥しかも台所はぐちゃぐちゃに。ご飯作り終わるのと同時に食器もかたずづけ終わっていたいのに。
娘はママが忙しいからお助けするのと言ってくれて嬉しいのですが、何でも自分でやりたい性格で大変です。
何とか娘の気持ちをくみ取りつつも断ったりしたいですが何と言ったらよいものか‥
または比較的邪魔にならなくて楽しく出来る料理系のお手伝いは何か無いでしょうか‥配膳はすでに自分の仕事だと思っているようです。娘二歳半です。

No.2198156 15/03/20 00:04(スレ作成日時)

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No.1 15/03/20 00:56
通行人1 

レタス千切ってサラダ作りをテーブルで好きにやって貰って、テーブル拭き、床拭き、配膳をお願いしてる間に作っちゃうのはどうでしょう?
火や包丁の近くは、何かと神経を使ってこちらが疲れますよね。
うちは3~4歳がお手伝い好きのピークでした。

  • << 4 ありがとうございます。レタスちぎるところからってのは思い付きませんでした。時間稼げそうだし頼んでみようと思います(*´∀`)♪気に入ってくれたら凄い助かりそう‥

No.2 15/03/20 01:52
♂♀ママ2 

うちも2歳10ヶ月ですがやりたがりますよ

私はピーマンの種取り、たまねぎの皮むきをやって貰うこと多いですね

それで飽きてくれたらいいけどまだやりたいなら
ママを応援する係にしてます

  • << 5 玉ねぎは上手くむけずイライラしたようでそのままごみ箱に入れられた事件がありました(笑) ピーマンは頼んだことないです。大人的にはパキっととるの楽しいし良いかもしれないですね。ただ娘ピーマン嫌いなのでちょっと心配‥(;´Д`)ありがとうございました。

No.3 15/03/20 02:20
通行人3 

おやつ だけは一緒に作る。
家は、そうしていました。
ホットケーキや蒸しパン、ドーナツなど。
簡単な おやつなら だいたいホットケーキミックスで作れちゃいます。
冷凍のパイ生地でも色々なパイが作れますよ。

  • << 6 ありがとうございます。うちもホットケーキミックス菓子はかなり活躍しています。ノンタンの誕生日の絵本読んでからは毎日でもノンタンクッキーを作りたいらしく‥頻繁過ぎてめんどくさいのでもうホットケーキミックスで型ぬきクッキー作るのですが最近私はすっかり味に飽きてしまいました‥ パイシートは食事系のパイにしか使ったこと無かったけど切ったり模様にしたら楽しそうですね。やってみます(*^▽^*)

No.4 15/03/20 06:43
♂♀ママ0 

>> 1 レタス千切ってサラダ作りをテーブルで好きにやって貰って、テーブル拭き、床拭き、配膳をお願いしてる間に作っちゃうのはどうでしょう? 火や包丁… ありがとうございます。レタスちぎるところからってのは思い付きませんでした。時間稼げそうだし頼んでみようと思います(*´∀`)♪気に入ってくれたら凄い助かりそう‥

No.5 15/03/20 06:52
♂♀ママ 

>> 2 うちも2歳10ヶ月ですがやりたがりますよ 私はピーマンの種取り、たまねぎの皮むきをやって貰うこと多いですね それで飽きてくれたら… 玉ねぎは上手くむけずイライラしたようでそのままごみ箱に入れられた事件がありました(笑)
ピーマンは頼んだことないです。大人的にはパキっととるの楽しいし良いかもしれないですね。ただ娘ピーマン嫌いなのでちょっと心配‥(;´Д`)ありがとうございました。

No.6 15/03/20 07:05
♂♀ママ 

>> 3 おやつ だけは一緒に作る。 家は、そうしていました。 ホットケーキや蒸しパン、ドーナツなど。 簡単な おやつなら だいたいホットケーキミ… ありがとうございます。うちもホットケーキミックス菓子はかなり活躍しています。ノンタンの誕生日の絵本読んでからは毎日でもノンタンクッキーを作りたいらしく‥頻繁過ぎてめんどくさいのでもうホットケーキミックスで型ぬきクッキー作るのですが最近私はすっかり味に飽きてしまいました‥
パイシートは食事系のパイにしか使ったこと無かったけど切ったり模様にしたら楽しそうですね。やってみます(*^▽^*)

No.7 15/03/20 08:10
匿名さん7 ( 30代 ♀ )

うちは二歳半くらいだと、離乳食の時に使ってたヌードルカッターでハムや柔らかいものををチョキチョキ切らせたり、あとは野菜を洗ってもらったり、種をとったりしてもらってました。 三歳から子ども用の切れない包丁で切らせたり。 切ったものを過熱するまえのフライパンにいれてもらったり。
あとは今は四歳前ですが、サラダをよそったり、ご飯をよそったり、料理を運んでもらったり。

正直自分だけでやったほうが、よっぽど楽で早いですが、お料理は手先や脳を育てるのによい遊びになるので、やりたがったらやってもらいます。

今はやってくれる時は飽きずにやってくれますが、だいぶ自分だけで遊びが続くようになったので、料理をしてても寄ってこない時もあります。

主さん、大変でしょうけどテレビを見せて料理するより、お料理を一緒にした方が子どものためにもなりますし、いいことですから頑張って続けてくださいね。

  • << 10 ヌードルカッターそういえば家にもあります。倉庫のどこかに( ;∀;)探そう‥ 息子はのんびりしてたので包丁持たそうなんて考えもつかなかったけど3才からもう持たせてあげられるんですね。大変だけど娘の気持ちと意欲は本当にとても嬉しいのでやりたがるかぎりはお手伝いしてもらおうと思います。ありがとうございます。

No.8 15/03/20 08:19
♂♀ママ8 

時間稼ぎといえば、ですが、主さんのお宅はもやしのヒゲと豆の部分はそのままお使いで?うちは両端をちぎるんですが、それを娘にやってもらうとかなり時間稼ぎになります。

  • << 11 わ~あの無心になる作業ですか(笑)うちではモヤシが傷みそうになると頭のとこから傷むらしいのでそのときだけとっていました。 新鮮なモヤシでもやった方が食感良さそうだし安全だし良いですね(*^▽^*)ありがとうございます。

No.9 15/03/20 08:31
匿名さん9 ( ♀ )

私は子供の時にお手伝いしようとして、母親に「邪魔」と言われてから、一切しなくなりました。

本心は邪魔でしょうが、子供の気持ちを尊重してあげたいですね。

☆すり鉢でゴマを擦る。
☆ハンバーグのタネをまぜる。
☆野菜を洗う。
☆フライ物の衣つけ。
☆スナップえんどうのスジ取り。
☆ミニトマトのヘタ取り。
☆洗った食器を拭いてもらう。

野菜の皮むきなんかは、火も包丁も使わず出来ていいかもしれませんね。

後は食後のデザートとして、いよかんやはっさくの薄皮を剥いてもらうとかも、時間がかかって良いかも。


  • << 12 そうなんですよね‥本心だと危ない、こぼれる、邪魔が頭の中をぐるぐるしてるんですが邪魔は絶対に口にしてはいけないですよね( ;∀;) 昨日はコロッケまぜまぜと衣つけをやりたがり大惨事になったので娘にはまだ野菜洗いとかヘタとりがいいかも。いよかんは無理そうだけど普通のミカンを家族分むいてもらおうかと思います。 ありがとうございます。

No.10 15/03/20 11:36
♂♀ママ 

>> 7 うちは二歳半くらいだと、離乳食の時に使ってたヌードルカッターでハムや柔らかいものををチョキチョキ切らせたり、あとは野菜を洗ってもらったり、種… ヌードルカッターそういえば家にもあります。倉庫のどこかに( ;∀;)探そう‥

息子はのんびりしてたので包丁持たそうなんて考えもつかなかったけど3才からもう持たせてあげられるんですね。大変だけど娘の気持ちと意欲は本当にとても嬉しいのでやりたがるかぎりはお手伝いしてもらおうと思います。ありがとうございます。

No.11 15/03/20 11:37
♂♀ママ 

>> 8 時間稼ぎといえば、ですが、主さんのお宅はもやしのヒゲと豆の部分はそのままお使いで?うちは両端をちぎるんですが、それを娘にやってもらうとかなり… わ~あの無心になる作業ですか(笑)うちではモヤシが傷みそうになると頭のとこから傷むらしいのでそのときだけとっていました。
新鮮なモヤシでもやった方が食感良さそうだし安全だし良いですね(*^▽^*)ありがとうございます。

No.12 15/03/20 11:40
♂♀ママ 

>> 9 私は子供の時にお手伝いしようとして、母親に「邪魔」と言われてから、一切しなくなりました。 本心は邪魔でしょうが、子供の気持ちを尊重してあげ… そうなんですよね‥本心だと危ない、こぼれる、邪魔が頭の中をぐるぐるしてるんですが邪魔は絶対に口にしてはいけないですよね( ;∀;)
昨日はコロッケまぜまぜと衣つけをやりたがり大惨事になったので娘にはまだ野菜洗いとかヘタとりがいいかも。いよかんは無理そうだけど普通のミカンを家族分むいてもらおうかと思います。
ありがとうございます。

No.13 15/03/20 12:29
通行人13 

うちの時間稼ぎは、ゆで卵のからむき作業です。
あとは、生卵を混ぜる係。
ぶなしめじを石つきだけとってわたして、1つずつ分裂させたり。簡単に裂けるから楽しいみたいです。

包丁に興味があるので、切れない包丁でも買おうかと思ったら、良く切れる子供サイズの本物の包丁を買い与えられてしまいお蔵入り中です。

No.14 15/03/20 12:44
♂♀ママ 

>> 13 シメジ分裂いいですね。いつも自分でちゃっちゃと終わられせてしまっていて皆さんにアドバイス頂くまで気づいて無いもながこんなに沢山あるなんて凄い目から鱗です(*´∀`)
次は何手伝ってもらおうかとちょっと楽しみになってきました。ありがとうございます。
気が早いけどうちも子供用包丁探してみようかな。

No.15 15/03/23 03:08
匿名さん15 ( ♀ )

横レスですが、そのメニューで一時間以内に仕上がりますか?うらやましい…

ポテト茹でながらだし汁とって、味噌汁用と高野豆腐用にわけて具材入れて炊いて、ミンチ炒めてポテトと一緒にして丸めて小麦粉玉子パン粉。コロッケ揚げたら、サラダ。終わったら油の処理してコンロ周り拭いて。私は一時間以内で仕上げることができません。お弁当の分も揚げるので、量もあるのでしょうが、手際いいんですね。本当にうらやましいです。

娘が二歳半で、保育園に通ってます。時間短縮が何よりの課題なんですが、コツをぜひ教えて下さい!!

前日からカレーを炊いてた、等を除くとどうしても最短45分はかかります。それが限界なんですが、ぜひ教えていただきたいです!!

No.16 15/03/23 14:57
♂♀ママ 

>> 15 う~ん(^-^;私は特に料理上手でも何でもないので美味しい料理を作るアドバイスには全くならないと思うんですが、一時間以上かかるということは殆ど一品ずつ丁寧に作っているのかなと感じます。ちなみにうちは朝の味噌汁は前日夜からいりこと昆布を水にぶちこんでおく適当なものですが晩ごはんはそれどころか顆粒だしです(笑)ジャガイモはガス代と時間がかかるのでレンジ派です。
スレのレシピならまずサラダ用の卵茹で用のお湯と味噌汁のお湯と高野豆腐のだし汁を同時に沸かし①高野②味噌汁で沸くので①が沸くまでに野菜を洗ったり高野豆腐を切り分けるくらいはすると思うんです。高野ぶちこんだら弱火放置なんで今日使うすべての野菜やハムなど同時に切ってる途中で卵を茹でたり味噌汁に具を入れたりで味噌汁沸騰したら火から下ろし余熱で火を通しているその合間に挽き肉や玉ねぎを炒め味付けしてるときにはジャガイモがふかし上がって‥炒め煮込み最中に潰し‥卵をきざみ、卵を溶き、挽き肉ジャガのあら熱とってる間に鍋を片付け揚油を準備して‥と私なら全部ながら作業で終わらせると思うんですよね。娘が居なかったらですが(-_-;)
一番時間がかかるのが揚げ時間だと思いますが片面キツネ色になる合間とかも時間がありますから行儀が悪いですが火から離れ皿を食洗機にいれたり洗ったりサラダに味付けたり味噌汁に味付けその他を盛り付けたりしてると思います。
あと私はまだ料理歴自体短いのでレシピをよく見るのですが料理前にレシピを読んだらそれ以降料理中にレシピを見るとは無いです。レシピを見ている時点でレシピを混合した場合の大体の作業順をイメージすると早いかもしれません。野菜は基本同時に全て切りますが使用する順に切ったり‥
あとカレーなら圧力鍋便利ですよ。炒めてから加圧5分あと圧下がるまで放置後ルー溶かし5分煮込むだけです。和や洋の煮物やスープ、チャーシューなど煮込み時間の長いものを手早く作れます。

No.17 15/03/23 15:51
匿名さん15 ( ♀ )

>> 16 丁寧にありがとうございます。

雑誌なんか見てたら、帰宅後30分以内で夕食(しかも手作り感満載)なんて載っているので、不思議で仕方ないです。

私は帰宅後、30分で着替えや娘の保育園ノートチェック、娘の洗濯物出して新しい着替え用意、朝使った食洗機の中を戻したりして、それから1時間以上かけて食事の用意をするので、どれだけ急いでも8時近くで困ってます。そこに娘がお手伝いでくると、主さんと同じようになります。別に特にこった料理でもないので、時間削りたいんですけれどね。

うちはピーマンの種をとってもらったり、パン粉付けをしてますね。もちろん時間が伸びます。

No.18 15/03/24 23:17
匿名さん18 

私も同じ事で、悩んでました!!
悩み事…と言うと大げさですが…

家はIHなので、炒め物をさせてます。

息子も炒め物は自分の仕事だと思っているようです。
最近は私も諦め、シェフ~今日の料理はどうしますか~?と、聞いてます。

勿論、その気でやって来ます。

今日は、ピーラーでコボウのササガキに挑戦。
シェフは楽しんでましたが、こちらはヒヤヒヤ。

でも、野菜嫌いだけどお味見で食べたり、自分で作ったから美味しいよ~と食べたり…
嬉しい事もあります。

でも、お料理は色々考えながら作っているから、時間がない時は、ママが1人でやるからね。と話しています。
どうしても、時間がない時は、今日はシェフお休みです。と、伝えますが…

お手伝いするんだから、早く終わるでしょ?って言うのがシェフの気持ちです。
ママが不器用で上手く出来ないからさ~と、我慢してもらってます。

今度はお味噌汁を作りたい!!とシェフの希望なので、味噌を泡立て器で溶かしてもらおうと思ってます。

私は料理嫌いな上に、シェフの参加で、凄く時間がかかるので最近は一品減らすか、笹カマとか、厚揚げとか焼くだけのメニューにしています。


皆さんのレス、私も参考にさせて頂きます。

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