自動車税還付金って…何⁉

レス14 HIT数 4261 あ+ あ-

2009/08/02 17:16(更新日時)

先日、自動車税事務所から自動車税還付金の書類が届きました‼

4月末に今まで乗ってた古い車を売り《車検は来年1月まで残っていた…》、新車を購入しました🚗

5月に支払う重量税はディーラーで手続きしてもらい1ヵ月分しか支払ってません💡なので過払いなどではありません‼

還付金と言う事はお金が貰えると言う事ですか…⁉

こんな通知初めてなので間違いなのかな❓と思ってしまいました😠

詳しい事が何もわかりません💨
一体何なんでしょうか😱

間違いじゃないとしたら何のお金なのか…知っている方教えて下さい🙇

無知でお恥ずかしいですがお願いします🙏

No.963529 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

古い車とは、新車から13年以上経った車ではないですか?

だとしたら還付金が
軽自動車購入なら
12万5千円

普通車購入なら
25万円

還付で貰えます。
ただし、古い車を完全に廃車にしないと、貰えません。

• << 3 レスありがとうございます🙇 前の車は新車の登録から12年でした😥 今回の還付金も4万円ぐらいなんです💨 なので余計に何の還付金だか分からなくて💦 ありがとうございました🙇

No.2

重量税と自動車税は別物ですよ。
還付されるのなら主さんの下取りの車、普通車でしょう?
重量税は車検時に関係あって車税は毎年支払ってる税金、普通車だと約3万円~。
車税は一年分を先払いしてる訳で、一時的に名義を抹消した事により余分に納税してるので月割りで帰って来るという事だと思います。

• << 4 レスありがとうございます🙇 なるほど💡 前の車はサーフでした🚗 重量税の他に自動車税払ってたんですね😲 知りませんでした💦 自分で払ったお金💰とは言え戻ってくるなんてラッキー😁な気分です☺ 間違いだったら…💧と思ってたのでこれで堂々と銀行に行ってお金💰受け取れます😸 ありがとうございました🙇

No.3

>> 1 古い車とは、新車から13年以上経った車ではないですか? だとしたら還付金が 軽自動車購入なら 12万5千円 普通車購入なら 25万円 … レスありがとうございます🙇

前の車は新車の登録から12年でした😥

今回の還付金も4万円ぐらいなんです💨

なので余計に何の還付金だか分からなくて💦

ありがとうございました🙇

• << 6 それから車検の残りも関係ないですよ、要は主さん名義で残ってる限り車税来ますから。だから抹消されたかどうかであって。 多分約4万円ならば前の車、普通車の1500~2000CCだと確か年39500円 それとも12年登録以上だから1500CCの税金に10%増しの税金。 では? とにかく今年の4月に車替えたのなら納めた分殆ど1年分返還されるって事かと。

No.4

>> 2 重量税と自動車税は別物ですよ。 還付されるのなら主さんの下取りの車、普通車でしょう? 重量税は車検時に関係あって車税は毎年支払ってる税金、普… レスありがとうございます🙇

なるほど💡
前の車はサーフでした🚗

重量税の他に自動車税払ってたんですね😲
知りませんでした💦

自分で払ったお金💰とは言え戻ってくるなんてラッキー😁な気分です☺

間違いだったら…💧と思ってたのでこれで堂々と銀行に行ってお金💰受け取れます😸

No.5

ディーラー勤務してました。

結論からいいますと 営業マンの方に 連絡して下さい。

主さんは1ヶ月分だけディーラーに支払って 残りの分を ディーラーが負担し 一年分納めました。

納めた後 すぐに 抹消手続きがされたのでしょう。

よくあることです。
主さんがしはらった 訳じゃないけど 4月1日に所有者だった人に 連絡がいってしまうんです。

この制度変えてもらいたいんですよね💧

そのお金は ディーラーさんに 返してください。

• << 7 レスありがとうございます🙇 担当の営業マンに電話しました💡 友達でもあり県内でかなり売り上げてる方なので分かると思ったのですが…何の事か分からないと言われてしまい今度その通知書を持って行くという話になりました💦 って事は私は貰えないお金なんですかね😱 だとしたらかなりショックですね😔 そんな通知書うちに送るな👊って感じですね😁

No.6

>> 3 レスありがとうございます🙇 前の車は新車の登録から12年でした😥 今回の還付金も4万円ぐらいなんです💨 なので余計に何の還付金だか分か… それから車検の残りも関係ないですよ、要は主さん名義で残ってる限り車税来ますから。だから抹消されたかどうかであって。
多分約4万円ならば前の車、普通車の1500~2000CCだと確か年39500円
それとも12年登録以上だから1500CCの税金に10%増しの税金。
では?
とにかく今年の4月に車替えたのなら納めた分殆ど1年分返還されるって事かと。

• << 8 またまたありがとうございます🙇 前の車は3000ccでディーゼル車でした🚗(関係ないかな💦) 古かったので毎年払う重量税はいつからか少し値上がりしました💧 何かまた不安になってきました😣 ん~難しい😭

No.7

>> 5 ディーラー勤務してました。 結論からいいますと 営業マンの方に 連絡して下さい。 主さんは1ヶ月分だけディーラーに支払って 残りの分… レスありがとうございます🙇

担当の営業マンに電話しました💡
友達でもあり県内でかなり売り上げてる方なので分かると思ったのですが…何の事か分からないと言われてしまい今度その通知書を持って行くという話になりました💦

って事は私は貰えないお金なんですかね😱

だとしたらかなりショックですね😔
そんな通知書うちに送るな👊って感じですね😁

• << 10 あぁ…5さんのレスで納得。 主さんの説明が重量税を1ヶ月分払った。と言うのが、新車だと3年分支払うのに‥なんぞや?と思ってましたが😁 おそらく自動車税を1ヶ月分払ったと言う事なのね💡 だとすれば5さんの説明通りでしょうね。 残念でした😁 で、よかったらサーフの下取りいくらでした? サーフだったらまだ価値あったのでは?

No.8

>> 6 それから車検の残りも関係ないですよ、要は主さん名義で残ってる限り車税来ますから。だから抹消されたかどうかであって。 多分約4万円ならば前の車… またまたありがとうございます🙇

前の車は3000ccでディーゼル車でした🚗(関係ないかな💦)

古かったので毎年払う重量税はいつからか少し値上がりしました💧

何かまた不安になってきました😣

ん~難しい😭

No.9

5です。
営業マンより 事務員さんのほうが 自動車税は詳しいからね。
っていうかちょっと複雑なんだよね💧

ほんとに よくあるんだけど これがクレームになる事多くて💧
何十年 車乗ってきて こんな事ははじめただ💢
オタク どうなってるの⁉

みたいな💧
ちゃんと 手続きしてるのに💧
ホント税金の制度を 変えてもらいたいです➰

• << 11 ありがとうございます🙇 なるほど~💡 何か急に損した気分になりました💦 って事は私が銀行に行き、お金を受け取りディーラーに持って行くって事ですかね😱 本当…制度変えてもらいたいですね😩 一度浮かれてしまった私って…😒 また改めてディーラー行ってみます💡 ありがとうございました🙇

No.10

>> 7 レスありがとうございます🙇 担当の営業マンに電話しました💡 友達でもあり県内でかなり売り上げてる方なので分かると思ったのですが…何の事か分… あぁ…5さんのレスで納得。

主さんの説明が重量税を1ヶ月分払った。と言うのが、新車だと3年分支払うのに‥なんぞや?と思ってましたが😁
おそらく自動車税を1ヶ月分払ったと言う事なのね💡

だとすれば5さんの説明通りでしょうね。

残念でした😁

で、よかったらサーフの下取りいくらでした?
サーフだったらまだ価値あったのでは?

• << 12 何だかちょっと切ない気分に…😏 サーフはもう約18万㎞乗ってました💦 車買うときにニッサンで『下取りは頑張っても2~3万円ですねぇ』と言われました😠 結局はトヨタで新車購入したのですが30万円で下取りしてもらいました😊 個人的に売るならもっと高く売れるよ💡と言われたのですが買い手など見つからないだろう💫という事で30万円で納得しました😃 半年前ならもっと値がついたみたいですが今は外国にも持って行かないみたいです💦円高だから…⁉とかいう理由だそうです💨 ディーゼル車だったのも良かったみたいです👍

No.11

>> 9 5です。 営業マンより 事務員さんのほうが 自動車税は詳しいからね。 っていうかちょっと複雑なんだよね💧 ほんとに よくあるんだけど こ… ありがとうございます🙇

なるほど~💡
何か急に損した気分になりました💦

って事は私が銀行に行き、お金を受け取りディーラーに持って行くって事ですかね😱

本当…制度変えてもらいたいですね😩

一度浮かれてしまった私って…😒

また改めてディーラー行ってみます💡

No.12

>> 10 あぁ…5さんのレスで納得。 主さんの説明が重量税を1ヶ月分払った。と言うのが、新車だと3年分支払うのに‥なんぞや?と思ってましたが😁 お… 何だかちょっと切ない気分に…😏

サーフはもう約18万㎞乗ってました💦

車買うときにニッサンで『下取りは頑張っても2~3万円ですねぇ』と言われました😠

結局はトヨタで新車購入したのですが30万円で下取りしてもらいました😊

個人的に売るならもっと高く売れるよ💡と言われたのですが買い手など見つからないだろう💫という事で30万円で納得しました😃

半年前ならもっと値がついたみたいですが今は外国にも持って行かないみたいです💦円高だから…⁉とかいう理由だそうです💨

ディーゼル車だったのも良かったみたいです👍

No.13

>> 12 ありがとう✋

実はまだ10年も乗ってなく同じく4駆SUV乗ってて気になったので

普通だと解体行きだろうね
SUVは程度良しや古くてもマニアが居て売れるので、何でこんなに高いの?ってのもまだまだ見かけますからね。

くどいですが重量税は名称通り車の重量で区分され新車購入時と車検時に納める税金。
自動車税は排気量別に区分され毎年5月に納付書が届く税金。

まさかまたサーフ?

では新車をぶつけない様に安全運転で✋😊

No.14

>> 13 いえいえ😃

まず私は自動車税と重量税の違いも分かってなかったんですね💦
お恥ずかしい🙈

今回ばかりはサーフ乗ってて良かった☺と思いました😁30万円でも大金ですからね💰

間もなく③人目👶が生まれるのでアルファード🚗購入しました‼

さすがにサーフは飽きたしチャイルドシート3台は乗せられないので💦

2番さんも愛車を手放す時は高い値がつくといいですね😉

色々とありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧