鬱の彼女

レス14 HIT数 2914 あ+ あ-

2008/06/16 15:53(更新日時)

遠距離恋愛中の彼女がいます。
彼女の仲のいい友達が鬱で自殺したことを発端に、彼女も発病してしましました。以前から鬱持ちであったことをそのとき知らされました。
先週は2度過呼吸で、救急車に乗ったそうです。
そして、先日「迷惑がかかるから別れよう」と切り出されました。
彼女の顔をみることはできたのですが、そこには、本当に変わり果てた彼女の姿が。。
ストレスをかけないことが一番だと思い、別れることに承諾しました。
しかし、「好きだし、不安だから快方に向かうようなら連絡してください」
と伝えてあります。ただ、この一言は彼女にとってもストレスであったかもしれないと後悔しています。
彼女は見知らぬ土地で、職場以外の友達も少ないまま生活しています。
今の彼女の様子から察するに、彼女も自殺してしまいそうでとても心配です。
原因として
・今、彼女が職場の上司とうまくいっていない
・結婚適齢期の彼女に対して、私にその気がまだない
・交友関係の広い私に対して、彼女が心配していた
ということが考えられます。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。

タグ

No.905094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

で、あなたはどうしたいの❓
別れたくないなら😏やるべき事は簡単だょ😏
ただ心配するのも わかるけど、結婚とか無理なら😏同情は彼女辛くなるょ😏
鬱病ってあまり分からないけど同情の愛でも必要なら、話相手とか🙋やすらぐ時間作ってあげれば良いし🙋
結局😚あなたは どうするの❓

No.2

うーん。なんだか同情の愛って感じがします。
変に優しくしたり、アドバイス的な事はやめた方がいいと思いますよ。
自分自身の感情や交友関係に原因があると思うなら彼女が不安にならないよう何かしら改善すればよかっただけでは❓
彼女を支える気、一緒に生きていこうという気ないならそっとしてあげれば❓良いのでは。

• << 5 >匿名さん2 そうですね。 ただ、交友関係については私は異性との深い関わりはありませんでしたし、よくある類の遠距離恋愛ならではの不安だと思っていました。 >彼女を支える気、一緒に生きていこうという気ないならそっとしてあげれば良いのでは。 の件に関して、その通りかもしれません。ただ、彼女と結婚する気がないという意味ではなく、自分がまだ結婚できるほど大人ではないと思っているからです。 > 社会人さん3(匿名) ありがとうございます。 以前にも、鬱の方とつきあっていたことがあります。 そのとき調べた限りでは、社会人さん3(匿名)にいただいたアドバイスとほぼ同じでした。 そのときの女性は快方に向かい、別れるときには、ほぼ鬱の症状はでなくなっていました。今はいい男性と結婚したと聞いています。ただ、今回は発端が友達の自殺ということと、遠距離で相手の様子がわからないということで、困惑しています。 先週病院に行き、入院するかもしれないと言っていました。今はとにかく誰とも話したくないようなので、電話もメールもしていません。ただ、ひたすら連絡を待つしかないと思っています。

No.3

彼女さんは病院には行っていますか?

病院から処方されている薬をきちんと飲んでいれば、かなり時間はかかりますが(3年かかるのはザラです)徐々に治っていきます。

気持ちの振れ幅が大きくなり、急にやけに明るく振る舞ったり、人が話した事について深く考え込んだり、まったく寝たまま動けなくなったりするようです。

周りにはワガママに見えたり、実際に我が儘に振る舞われてしまったりもします。

根気が要りますが、優しく常に支えてくれる存在があるという事が、本人の心の負担を薄くします。
それは他の病気と一緒ですけどね。

ただ、気をつけることとして、本人にあまり近づきすぎない事が大事です。

病気の症状として、人との距離も測りづらくなってしまうようです。

ぶつかり合いになった時に、病気だから仕方ないかなと、サラリと受け流して、意見を述べつつ相手の意見も認めてあげて下さい。

つかず離れず、お気楽に見守るのが良いのではないでしょうか。

薬だけはきちんと飲んでもらってください。

本人が自暴自棄になって量を守らなかったり、飲んだり飲まなかったりすると、治りが遅くなります。

No.4

私の彼氏が、同じ状態だったら。と考えてみました。どう動いても相手のストレスになるなら、身動きが取れなくなり、どうして良いか分からなくなっちゃうと私なら思います。悪い方に考えちゃう性格なので。。
もし、私がその時相手の回復を待てるなら、力になりたい気持ちが強かったら、会えない時間や連絡も上手くやり取りできないような状態で自分の心が折れない自信があるなら。どう相手に接するのがベストなのか、ネットや病院等で調べると思います。
欝と言っても、軽度、重度、ソウウツ、ヨクウツいろいろありますからね。主さんが思うままに接する事が私も1番だと思います。
別れを承諾した、主さんの相手への思いやりには共感します。
彼女は、どうして欲しいのかが個人的には、気になりますが。。私は、迷惑かけるから別れるとは気遣ってくれてるのかもですが、そんな理由はイヤです。個人的感想でした。

• << 6 >匿名さん4 彼女は今、誰とも接触を取りたくないようです。 >私は、迷惑かけるから別れるとは気遣ってくれてるのかもですが、そんな理由はイヤです。 の件、本当に自分もそう思いました。 もちろん、そんなこと彼女には言いませんでしたが。。 彼女には「少なくとも、今は迷惑かかってないよ。そんなに急がなくても僕が迷惑だって思った時にどうするか考えればいいじゃない」とは話してあります。結局は別れを受け入れたんですが。。 今は心が折れないというよりも、彼女が自傷行為をしないか非常に不安です。 元彼女や、知り合いに自傷行為をした人が何人かいたので。。考えすぎでしょうか。

No.5

>> 2 うーん。なんだか同情の愛って感じがします。 変に優しくしたり、アドバイス的な事はやめた方がいいと思いますよ。 自分自身の感情や交友関係に原因… >匿名さん2
そうですね。
ただ、交友関係については私は異性との深い関わりはありませんでしたし、よくある類の遠距離恋愛ならではの不安だと思っていました。
>彼女を支える気、一緒に生きていこうという気ないならそっとしてあげれば良いのでは。
の件に関して、その通りかもしれません。ただ、彼女と結婚する気がないという意味ではなく、自分がまだ結婚できるほど大人ではないと思っているからです。

> 社会人さん3(匿名)
ありがとうございます。
以前にも、鬱の方とつきあっていたことがあります。
そのとき調べた限りでは、社会人さん3(匿名)にいただいたアドバイスとほぼ同じでした。
そのときの女性は快方に向かい、別れるときには、ほぼ鬱の症状はでなくなっていました。今はいい男性と結婚したと聞いています。ただ、今回は発端が友達の自殺ということと、遠距離で相手の様子がわからないということで、困惑しています。
先週病院に行き、入院するかもしれないと言っていました。今はとにかく誰とも話したくないようなので、電話もメールもしていません。ただ、ひたすら連絡を待つしかないと思っています。

No.6

>> 4 私の彼氏が、同じ状態だったら。と考えてみました。どう動いても相手のストレスになるなら、身動きが取れなくなり、どうして良いか分からなくなっちゃ… >匿名さん4
彼女は今、誰とも接触を取りたくないようです。
>私は、迷惑かけるから別れるとは気遣ってくれてるのかもですが、そんな理由はイヤです。
の件、本当に自分もそう思いました。
もちろん、そんなこと彼女には言いませんでしたが。。
彼女には「少なくとも、今は迷惑かかってないよ。そんなに急がなくても僕が迷惑だって思った時にどうするか考えればいいじゃない」とは話してあります。結局は別れを受け入れたんですが。。
今は心が折れないというよりも、彼女が自傷行為をしないか非常に不安です。
元彼女や、知り合いに自傷行為をした人が何人かいたので。。考えすぎでしょうか。

No.7

主さんはね、本音で彼女の心とぶつかりあっていないんだよ

傷つけないように、
傷つけられないように当たり障りのない事しかしてない。

というより言葉だけでなんにも行動していないと思う。

その不安は現実におこる可能性の低い事ではないのですか❓とりこし苦労というのですよ(●^o^●)

ポジティブでいいイメージを持ちましょう

• << 9 その不安は正直…起こりうると思いますよ。鬱病は病気ですよ。

No.8

>> 7 言うのは簡単だけど😚なんでも話てねって言っても😚言えないんだょ😚

No.9

>> 7 主さんはね、本音で彼女の心とぶつかりあっていないんだよ 傷つけないように、 傷つけられないように当たり障りのない事しかしてない。 という… その不安は正直…起こりうると思いますよ。鬱病は病気ですよ。

No.10

正直に書きますのでかなりきつい意見だと思いますがどうか聞いてください。

主さんは、

1)彼女のために何かしてあげたら結婚を求められるかもしれない
2)何もしなかったら死ぬかもしれない

この二つに葛藤していて、
どっちにも進めなくて八方塞がりになっているのです。
それは相手のためにどうしたらいいか悩んでいるのではない。
(それなら一緒に病院にいって医師とどうしたらいいか相談するはず。距離の問題ではない)
結局は結婚を求められても、死なれても自分が困るから

自分本位な考えです。自分勝手な悩みです。

No.11

主さん、

うちの兄弟も鬱です。

鬱病は、ただ深く落ち込む状態が続く病気ではなく、

ある強過ぎる心理ストレス(仕事や人間関係の悩みなど)が きっかけで、人の心に安心感をもたらす セロトニンという 脳内物質がきちんと分泌されず、絶えず不安を感じる様になる 薬物治療が必要になる 「病気」です。

患者さんは、薬を飲みながら、通常の状態よりも ゆっくりした仕事やすぐそばで見守ってくれる周囲の人の適切な理解に支えられながら、通常 5年以上の歳月をかけて ゆっくり回復してゆきます。

必要な脳内物質がきちんと分泌される様になり、鬱特有の過敏な自己不信や社会不安を乗り越える様になるまでには、多くの人が自殺衝動にかられます。自殺しない様に、側で見守れる人がいれば、回復が早いのは 事実です。

彼女さんは、厳しい話、主さんが「鬱」という過酷な病と戦う彼女さんを 側で見守ってくれる事は難しいと判断して、別れを告げたのではないでしょうか。

不安定な脳の働きと戦い続ける鬱は、治りかけているように見えても 再発の多い病気です。

→続きます

No.12

→主さんが、遠いところから「がんばれ、がんばれ」と励ませば励ますほど、彼女さんは 無力な自分に落ち込んでしまうと思います。自己否定が強くなる鬱に、「がんばれ」は禁句だと 多くの専門家が指摘しています。

彼女さんに いま必要なのは、「ある程度長期間、安定した心持ちで、そばで支えてくれる人」です。それは 彼氏でも 家族でも 友達でもいい。

でも、主さんは その人ではない、と 彼女さんが別れを通して告げたのだと思います。

連絡を取るなとは 言わないけれど、しばらく 彼女さんが 治療を通して 目に見えて 安定するまで、距離を置いたほうが いいのかな、と思います。

No.13

もしも!

主さんが彼女を支え続けたとしたら、いつかは結婚するかも的な考えはあるのでしょうか。

そして、それは何年後くらいになりそうでしょうか。

全くの未定とは思いますが…

一般的には、彼女さんの病気がちゃんと治ってから結婚や入籍をした方が、良さそうだなって考えると思うんですよ。

それならば、今はまだ結婚出来ない主さんと、病気を治してから結婚した方が良さそうという彼女さん。

結婚は後でするかもと仮定して、お付き合いを継続してみてはどうかなと。

彼女さんは、適齢期であっても、主さんに別れを告げるくらいですから…ここ数年内に結婚する事は、そんなに期待していないのではないかなと。思うのですがどうでしょうか。

No.14

主さんからのレスは無いですね⤵⤵

どうしたんでしょうか

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧