ホームズの事務所
相談専用のスレッドを作らせて頂きました。
こみいった相談等どうぞ('ー ' *)
未熟者ですが、頑張って答えます。分からないものはすみませんm(_ _)m
性的なものはNGでお願いしますm(_ _)m
新しいレスの受付は終了しました
夢をもたせる事これは前述の通り難しい。他人がどうこう出来るものではありませんからね。
ここで、もう一つの方法は高校の意味を教える事です。
高校には知らない事がいっぱいある。
たくさんの事、知らない事を学べる。
人間関係も深くなる。
とか………
理由は探せばたくさんありますので探してみてください。
そして、親としては高校に行かせたい。
この心理として、大きくはたらいているのはなんだと思いますか??
中卒と言う経歴でしょう。
中卒だとこの世の中では働くところはグンと減り、極端に言うとないに近い……
これが現実ですからね…
(バイトとかは抜きで、正社員として)
これ以外でも、中卒と言う経歴が付いて回る事がたくさんあるでしょうからね。
高校に行く意味をしっかりと教えてあげるこれがもう一つの方法です。(あくまで私的ですが)
最後に夢を探すのは高校に行ってからでも遅くはないですよ。
高校に行く意味とは…
夢を探すため、夢に近付くためもありではないでしょうか?
はじめまして。ホームズさんおじゃまします。
ちょっと質問があるのですが、いいでしょうか?
ホームズさんは回答がとても大人っぽいと思うのですが、クラスメイトが子供に思えたりしませんか?
うちの子は、大人という訳ではないのですがまわりから浮いてしまいます。
まわりから浮かない良い方法があったら教えてください。
回りから浮かないですか……
お子さんは何歳でしょうか??
>> 204 いま14歳ですが、こんど高校にあがります。
中学で今から浮かなくなるより、高校で浮かない様にしましょう。
高校の雰囲気にもよりますが……
周りから認められれば浮くことはないですよね……
面白いとか……
周りに合わせるのはいいかもしれません。
しかし、それではお子さんにマイナスも多くなります。
ですから、根本的に変わるか、周りによく思われる(認められる)しかないでしょう。
お子さんはどのように浮いていたんですか??
お子さんはどのようなタイプなんですか?(暗いとか明るいとか……)
- << 210 あとは、からかわれる事が多いみたいです。 本人は普通にしているつもりなのですが、周りから見ると「ちょっと変わった子」と思われているみたいです。
>> 206
性格はおとなしい感じです。ちなみに男の子です。
理科が好きなので、その分野では一目おかれていますが、興味がない事はあまり出来ません。その差が激しいです。
すみませんm(_ _)m
勘違いしました?。
新高校生ですよね??
そうですか…
何で浮いているのか、それが分かれば少しはやりやすくなると思います。
- << 213 どう浮くのか、説明するのが難しいのですが、親の私もホームズさんの質問にたいしてなんだかズレた答えをしていますよね。そんな感じでズレてしまうからだと思うんです。 幼稚園からずっと持ち上がりで中学まできてしまったので、小学生の頃ついたイメージのまま来てしまったのかなとも思いますが。
>> 206
中学で今から浮かなくなるより、高校で浮かない様にしましょう。
高校の雰囲気にもよりますが……
周りから認められれば浮くことはないですよね……
あとは、からかわれる事が多いみたいです。
本人は普通にしているつもりなのですが、周りから見ると「ちょっと変わった子」と思われているみたいです。
難しいですね。
お子さんが変わるか友達付き合いで変わった事を普通だと見てもらえる様になれば大丈夫だとは思います。
お子さんが来ている訳ではないですし、実際に見ていませんので具体的にどうしろと言うのは難しいのが現状です。
前述の通り、お子さんが変わるか周りに合わせる、周りに普通だと見てもらえる様になれば改善されると思います。
ちゃんと回答出来ず大変申し訳ありませんm(_ _)m
私の力不足です。
本当にすみませんm(_ _)m
保護者が出来る事はお子さんと良く話し合う事、優しく見守ってあげる事ではないでしょうか??
- << 214 こちらこそ、申し訳ありません。丁寧にご親切にありがとうございました。 彼がまわりにあわせるのは難しいと思うので、「ちょっと変わった子」でも嫌われずにいられるように悩んでいるときには支えてあげようと思います。
>> 209
そうですか…
何で浮いているのか、それが分かれば少しはやりやすくなると思います。
どう浮くのか、説明するのが難しいのですが、親の私もホームズさんの質問にたいしてなんだかズレた答えをしていますよね。そんな感じでズレてしまうからだと思うんです。
幼稚園からずっと持ち上がりで中学まできてしまったので、小学生の頃ついたイメージのまま来てしまったのかなとも思いますが。
>> 212
保護者が出来る事はお子さんと良く話し合う事、優しく見守ってあげる事ではないでしょうか??
こちらこそ、申し訳ありません。丁寧にご親切にありがとうございました。
彼がまわりにあわせるのは難しいと思うので、「ちょっと変わった子」でも嫌われずにいられるように悩んでいるときには支えてあげようと思います。
イジメではないんですよね?
からかわれているだけならやめてって言うか…
やはりイメージを変えるしかないでしょう。
答えは前のレスの通りですが、今回の相談は完全な答えはここにはありません。
私はどのようになればいいか、浮かないか。
お子さんがどうするべきかを簡単に述べる事しか出来ません。
例えば、お子さんが変わる。や認められる、普通と見られると言いましたがそれは総称でありそこにいたるまでいくつもの方法、行動があります。
これは私が決めるものでもあなたが決めるものでもなくお子さんが決めていくしかないと私は思います。
お子さんがどうなりたいか、どうしたいか等お子さんの考えにより答えは変わります。
答えは一つではないのです。
私は解決の糸口やどんな風になればいいか等しか教えてあげられません。
その糸口からどのように考え、どのように行動するかはお子さん自身であり、お子さん次第でしょう。
ガキが偉そうにすみませんm(_ _)m
また、完全な回答が出来ないことを深くお詫びいたします。m(_ _)m
- << 223 ホームズさん、親身になって答えて頂いてありがとうございました。 高校にあがっておちついたら必ず様子を報告しますので。 いい報告が出来るよう子供を見守りたいと思います。
ホームズさんのスレなのに横から口を挟んですみません。主婦さん。息子さん変わっているといいますが、人と同じで無くても良いと思いますよ。親のあなたにとって大切なお子さんだと言う事だけがしっかり伝わりさえすれば。
高校に行くと個性と見られて人気者になるかもしれないし。
あっ おかあさん様回答をしておきましたの後で見ていただきたく思いますm(_ _)m
- << 220 はい。見て来ました。 子供よりも私の方が高校に行く事を気にしてるのかな?とホームズさんの言葉を見ながら思いました。 やはり履歴書に中卒では職を選べませんものね。
お子さんの事を知らないのに変わっているなんて書いてしまってごめんなさいね。浮いているでしたね。
中学生って特に人と違うって事に敏感ですもんね。高校はそんな事ないと思いますが…。
- << 238 ホームズさんへ 昨日はありがとうございました。「浮いてしまう」の主婦です。 ホームズさんのスレなんですが、おかあさん様にお礼を言えなかったのでここでお礼させて下さい。それから、昨日は流れの途中でレス入れちゃいました。すみません。ネット初心者なものでうまく出来ませんでした。 おかあさん様へ 昨日はありがとうございました。 優しい言葉をかけていただいてとてもうれしかったです。 普段おかあさん仲間になかなか相談できないのでその分も癒されました。
>> 218
あっ おかあさん様回答をしておきましたの後で見ていただきたく思いますm(_ _)m
はい。見て来ました。
子供よりも私の方が高校に行く事を気にしてるのかな?とホームズさんの言葉を見ながら思いました。
やはり履歴書に中卒では職を選べませんものね。
そうですね。
私としても高校は行っておきたいですね。
高校で夢を探しても十分だと思いますよ。
>> 221 ホームズさんはどちらの方面に進みたいと考えていますか?理数とか文系とか…。
>> 216
ガキが偉そうにすみませんm(_ _)m
また、完全な回答が出来ないことを深くお詫びいたします。m(_ _)m
ホームズさん、親身になって答えて頂いてありがとうございました。
高校にあがっておちついたら必ず様子を報告しますので。
いい報告が出来るよう子供を見守りたいと思います。
主婦さん分かりました。
お待ちしています。
おかあさん様→私は文系に進みたいと思っています。
大学では法学部志望ですからね。f^_^;
>> 224
そうですね。ホームズさんには良い弁護士さんか判事さんになって欲しいです。
家の子供は理科と数学が得意なので、そちらを伸ばせると良いのですが。また良く話し合ってみます。
理数もいいですね。
>> 226 社会の点数上げるにはどうしたら良いんでしょうね?以前他会社の問題集を二冊買い、いろいろな方面から問題を解くと良いと聞いたので買いましたが、中々点数に結びつかないようです。
>> 227
勉強法ですか?
私は特別な事はしてませんよ。f^_^;
ただ、私は使っていませんがその勉強法でもいいですか??
>> 228 教えていただければ…嬉しいです。
楽しんでやると効果的らしいです。
ゲームとかも楽しいと忘れませんよね。
それと同じらしいです。
他にもあったんですが忘れてしまいました。
思いだしたらまた書き込みしますね。
>> 230
ありがとう。伝えておきます。
楽しめたら好きになってる!と怒られそうですけど。(笑)
そうですね……
コンバンハ~。ホームズさん居ますか??
なんですか??
>> 234 黒幕さんのスレを覗いたら主が居なかったのですが、何か知ってますか?
いえ
何も知りませんが…
>> 236 そうですか…。すみません。ちょっと気になるスレがあったものですから…。
>> 219
お子さんの事を知らないのに変わっているなんて書いてしまってごめんなさいね。浮いているでしたね。
中学生って特に人と違うって事に敏感ですもんね…
ホームズさんへ
昨日はありがとうございました。「浮いてしまう」の主婦です。
ホームズさんのスレなんですが、おかあさん様にお礼を言えなかったのでここでお礼させて下さい。それから、昨日は流れの途中でレス入れちゃいました。すみません。ネット初心者なものでうまく出来ませんでした。
おかあさん様へ
昨日はありがとうございました。
優しい言葉をかけていただいてとてもうれしかったです。
普段おかあさん仲間になかなか相談できないのでその分も癒されました。
>> 238
流れは気にしないで大丈夫ですよ。ドンドン書き込みして下さい。
また、私からも名無しさん、おかあさん様ありがとうございました。
昨日はお世話になりました。前の相談なのですが、保険会社の方といろいろ話しをしました。流石にいろいろな経験していらっしゃる様子で警察の方より親身な対応に安心しました。全てお任せする事にしました。法外な金額の請求が来る可能性はありますが、警察の方も保険会社の方もついているので大丈夫だと思います。また、接触したと言ってもお互い無傷ですので本当に請求が来るかも解りませんし…ちなみにまだ保険会社には連絡が来ない様子です。
一応報告をと思いまして。
そうですか
私も安心しました。
ε- (´ー`*)
>> 241 ホームズさんも携帯にメールが沢山来てるって言ってましたけど解決しましたか?
はい。
解決しましたよ。
あれぐらいはどうにでもなりますからね。
今日で完全な決着がつきましたよ。('ー ' *)
誰か居ますか?
>> 244 ホームズさんは 只今外出中ですが、悩みを書いておけば帰宅後見て下さいますよ。
>> 245
おかあさん さん ありがとうございますm(_ _)m
Aくんがグーで殴られ口が切れたそうです。 Aくんの親がFくんの親に 『B(我が家の息子)がAくんをグーで殴って口が切れた。 親は謝りに来ないから 知らないと思うから伝えてくれ』 と 頼んだらしく私の耳に入りました。 すぐさま 息子に聞いたところ『殴ってない。』と 詰めて私も話ても『Aくんの親の前でも言える!』と言うんです。そこまで 言うので 私としては息子を信じたいです。しかし Aくんも殴られ痛い思いをしてるんだから 誰かに殴られたんだと思います。学年も違いますし人違いをしているのがもしれません。そこで 相手の親は上記の様に人伝えで言ってくるのですから やはり 謝って欲しいのだと思います。しかし 息子はやってないと言うのに謝るのは息子の自尊心を傷付ける事になります。学校を間に入れて話をすべきか迷ってます。どうすれば お互い納得いくと思いますか?
犯人を突き止めるしかないでしょう。
他に見てた人はいないんですか?
もう 二週間前らしく 私もFくん親伝えで 詳しい話がわからないんです。 相手宅に行き話をすればいい話なんですが 相手宅を知りません。 そのFくんの親に息子はしていないと言っていると伝えると 子供が言うことだから解らないよ と 。 また その親はそんなぐじぐじ言う親ではないから 構わないと… 。お互い会って話をしたいとも言いましたが そこまで大げさにする必要ないと。
見てる人が居るかもわからないんです。
ホームズさんが 親の立場なら大袈裟になっても 犯人探しをしますか? するべきだと思いますか? 本当に悩んでます。
- << 252 ホームズさんの意見を待った方が良いだろうと思いますが、見ていて同じ親として会話に入りたくなってしまいました。ごめんなさい。もしも、私だったらFさんに相手の方の電車番号を聞いて相手の方と話しをします。「自分の息子は覚えが無いと言っているので人違いかもしれませんが、もしも家の息子だったとしたら大変申し訳ない事なので一度ご挨拶におじゃましたい。ご自宅の場所を教えていただけないでしょうか」と。そして息子と挨拶に行きます。親の対応はその後、子供の人生の道しるべになるので面倒でもきちんと対応します。子供を信用しないとかでは無く、誤解される事もあるのでそんな時どんな対応をするかという事を教えてあげられる良い機会だと思います。
私なら暗黙の了解があるならしません。
しかし、相手が自分の息子にやられたと言い、息子がやってないと言うならやるしかないと……
でもまずは、会って話し合うのがいいです。
話し合いは絶対にもった方がいいですよ。
- << 253 ありがとうございましたm(_ _)m やはり 話し合いの場を設けるべきですよね。 なんとか Aくん宅を調べ訪問してみます。 また 結果 お知らせしたいと思います。 母子家庭なので誰にも相談できずに2日過ごしたので ホームズさんに 相談に乗って頂き 少し楽?になりました。 感謝します。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 347HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 261HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 230HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 266HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 294HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1347HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 781HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1324HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 365HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 691HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 190HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 174HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 147HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 365HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 120HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 134HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて3レス 288HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 188HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 189HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 166HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用