カルボナーラを上手く作るには?
カルボナーラ・スパゲッティをたまに作るんですが、どうしてもできあがりが「いり卵」状😣になってしまい、専門店で味わえる濃厚なとろみがでません。😢
うまく作るコツを教えてくださいませ。
新しいレスの受付は終了しました
コーヒーフレッシュは 使うとしたら、仕上げに多少「クリーミーさを増す」程度に使用した方が良いでしょう。
本格的なレシピだと、入手しづらい食材もありますが、簡単な方法として
まず、全卵+塩+黒胡椒+チーズ+炒めたベーコンをオイルごと→ステンレス製のボウル等で良く混ぜ合わせておき、茹で汁を加えて「和え易い固さ」に調節しておきます。
そこに 茹で上がった麺を直接投入し、手早く和えます。(温度が高い事に加え、手早く和える事で、オイルと水分による「乳化」と言う現象が起き、更にトロミがつく)
ココで、トロミが足りない場合は、ボウルごと湯煎にかけて調節し、固すぎた場合は茹で汁を加えて調節します。
こうすると、フライパンを使った調理方に比べ、炒り卵の様な食感にはなりにくく、微調整も可能です。
全卵を使う事で、卵白は無駄にもなりませんし、また、もっと濃厚さが欲しい場合は、卵黄を更に1つ分加えると良いでしょう。
ちなみに、卵白は冷凍出来ますから、余った卵白は捨てずに 冷凍保存しましょう。
少し本格的になりますが、詳しいレシピを「🍝パスタソース📝レシピ」というスレに書いてありますので、気が向いたら参考になさって下さい。
- << 11 お礼が遅れて申し訳ありません。本格的ですね!詳しく丁寧に教えて頂き、感激です😆今夕食の支度中です。休日のランチで取り組んでみます!
>> 9
こんにちは主さん😃
私のカルボナーラ。
麺を湯がく。
ボールに生クリーム、粉チーズ、卵黄を入れて混ぜ、温かいパスタをボールの中でまぜ、器にもって黒胡椒。
好きずきで、炒めたウインナーやしめじやベーコンいれます。
ボールの中生クリームが冷たくても、パスタの余熱で大丈夫⤴
これで私はカルボナーラうまくできましたよ⤴
- << 12 お礼が遅れて申し訳ありません。ボールの中で和えるんですか!なるほど~😆 それと、わたしは麺を茹でるのは、深めのフライパンで1㍑ほどの1%濃度の塩水を沸騰させ、真ん中でふたつ折りにした麺を放り込み、手早くフタをして火を止め、指定時間どおりに蒸し茹でにします。(二人前まで)こうすれば、程よいアルデンテに仕上がってます。😆でも、対流がないので麺同士がひっついちゃってることも.....😓
>> 9 コーヒーフレッシュは 使うとしたら、仕上げに多少「クリーミーさを増す」程度に使用した方が良いでしょう。 本格的なレシピだと、入手しづらい… お礼が遅れて申し訳ありません。本格的ですね!詳しく丁寧に教えて頂き、感激です😆今夕食の支度中です。休日のランチで取り組んでみます!
- << 15 どういたしまして😃 あのレシピで本格的に作ると、新たに揃える材料の費用が…なので(笑) しかも、パンチェッタは最近高級スーパーにも置いてありますが、グアンチャーレはまず無いですね💧 チーズも、ペコリーノ・ロマーノは若干クセがありますから、パルミジャーノレッジャーノのみ…こだわらないのなら、市販のパルメザンでもいいんです(笑) ソコは、主さんのお財布やこだわり度でアレンジなさって下さい😉 あ、黒胡椒だけは 出来たら挽き立てが良いですね。 香りが全く別物ですから✨
( ̄▽ ̄)/㌧㌧お邪魔します。
カルボナーラの、最大のポイントは温度ですね。
他のスパは90度辺りの出来上がりが可能ですが、
カルボナーラは多分70度位が出来上がり最高限界温度だと思います。
なんでか?と言いますと、
カルボナーラは生クリームとチーズが混ざらないのを卵で繋ぎとめます。
で、温度は卵が半熟の温度とチーズが溶ける温度で繋ぎとめます。
微妙なんですよ。
やり方は
ソースは先に全てボールに入れて混ぜておき、具はフライパンに。スパが出来たら、ソースともにフライパンに。ここからは経験で、フライパンの温度で火を付けるか?付けないか?を決めて、そして早くかき回す。上手くすればトロリです。
低い温度から上げても出来ます。
やばい時は、レンジからはずしたりして。
失敗の原因は大体が、温度の欲張りですね。
まずはぬるくても良いからトロリを体験してみてください。(ο≧▽≦)ο
>> 11
お礼が遅れて申し訳ありません。本格的ですね!詳しく丁寧に教えて頂き、感激です😆今夕食の支度中です。休日のランチで取り組んでみます!
どういたしまして😃
あのレシピで本格的に作ると、新たに揃える材料の費用が…なので(笑)
しかも、パンチェッタは最近高級スーパーにも置いてありますが、グアンチャーレはまず無いですね💧
チーズも、ペコリーノ・ロマーノは若干クセがありますから、パルミジャーノレッジャーノのみ…こだわらないのなら、市販のパルメザンでもいいんです(笑)
ソコは、主さんのお財布やこだわり度でアレンジなさって下さい😉
あ、黒胡椒だけは 出来たら挽き立てが良いですね。
香りが全く別物ですから✨
否定ではないのですが、いきなり専門的はいかがなものと思い、マヨネーズみたいな、とか、スパと言う表現しました。ペンネとかでも出来ることは知っています。
このスレは、主さんが、カルボナーラに感動し、自分の手で作れる事に感動したいスレだと思います。
誰でも初めての料理はまず、簡単な方が理解し易いと思います。
なにより、まだ主さんはあのとろっと感を自分で作ったことがない。
僕はまず、
自分にも出来る!
という感動を味わってもらいたいです。
だから、贅沢をいうと、今のところは誰かのレシピ1つを基準に、みんなで主さんがどういう言葉なら理解出来るか?を書きたいですね。
百聞は一見にしかず。文章だけでは伝わりにくいです。
とは言え、ここは掲示板。文章で伝えるしかない。
you tubuであるなら、そっちの方が正直理解は早いですが。
でも、まあ、文章でなんとか伝わらないか?と悩むのも僕としては面白いですよ。
(゜▽゜)
邪道❗手抜きカルボもどき…
①フライパンに 水300~350ccを沸騰させ スパゲティ100g(半分に折った方が茹でやすい)
塩一つまみ
ベーコン(お好みの量)
を入れそのまま水がなくなるまでゆでる。
②水分がなくなりかけで(水分多少残ってる方がいい。)マヨネーズ大さじ1投入しかき混ぜる❗
③火を止めて、とき卵を入れ余熱で、かき混ぜる
黒コショウ多め にふって完成❗
フライパン一つ 生クリーム不使用 の超ズボラカルボもどきです(笑)
お好みでスライスチーズをマヨ投入時に入れると コクがでます💕
これって ありかなしかも…みなさんにお聞きしたいです😠
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧
料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ハンバーグ6レス 99HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
調味料0レス 56HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
デザート5レス 99HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
生活の質が高まるものは?11レス 308HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
いなり寿司15レス 286HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
ハンバーグ
あなた、あんな高いもの食べてるの? 金持ちだねぇ(ピノ)
6レス 99HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
お弁当作りの主さんと皆様95
〜出勤前の昼間の朝食〜 (準夜勤) ★大盛り塩天丼 (かき揚げ…(めだかの母ちゃん)
30レス 320HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
調味料0レス 56HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
生活の質が高まるものは?
ちょっとズレるかもですが、100円ショップの商品は、 「ほかのと…(匿名)
11レス 308HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
デザート
これですよ。 (magician)
5レス 99HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…7レス 223HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!13レス 291HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
今日のごはんをなやみちゅう6レス 279HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豚肉レシピ23レス 422HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!4レス 253HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
お弁当作りの主さんと皆様94
お料理好きさん186様 オツです👋 南瓜の煮物に関しては大…(めだかの母ちゃん)
500レス 6061HIT めだかの母ちゃん (40代 ♀) -
閲覧専用
夕飯の献立思いつかない…
簡単だから鍋だなぁ。 それか焼き鳥。 面倒くさ飯です。(匿名さん)
7レス 223HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
今日の夕飯!知恵をください!
長ネギでコンソメははじめてです。 スクショをとったので今度やって…(暮らしている人さん0)
13レス 291HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
キャベツの千切り教えてください!
最初っからハードル上げなくて良いんですよ。ゆっくりで良いし、大きくても…(暮らしている人さん0)
4レス 253HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
豚肉レシピ
豚すきいいですね。 たまごをからめたりもして、おいしそう。(暮らしている人さん0)
23レス 422HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
調味料0レス 56HIT 小木曽貴行 (50代 ♂)
-
生肉切った包丁とまな板で果物を切って食べてしまいました22レス 10057HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
ハンバーグ32レス 51133HIT 大学生 (♀)
-
業務スーパー、玉ねぎ保存3レス 10111HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
賞味期限3ヶ月きれたくずきり5レス 19481HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
愛猫の病気で遠方の葬儀に参加しない件について
愛猫の事で遠方の葬儀、49日に参加しない私は非常識でしょうか? 旦那の父親のお兄さんが先日亡くなり…
37レス 1780HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
昭和生まれ、集まれー!死語、何が浮かぶ?
死語。何か浮かぶこと、思い出すのは? 若い頃、「そうは問屋が卸さない!」と、たまに言うこと言わ…
57レス 1332HIT 匿名 ( 女性 ) -
赤ちゃんの名前について
赤ちゃんの名前の呼び方または漢字に悩んでいて 私も旦那も気に入っている名前で女の子で らなん(楽…
42レス 2555HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
彼氏が他人の子供を面倒みています
付き合って半年程の彼氏がいます。 お互いに同い年のアラサーです。 彼氏は以前から年3回ほどシ…
27レス 1146HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
昨日の続き。全員和食にしてほしいと言う義母。
昨日の続き。 両家顔合わせの食事で、レストラン決まってから義母から「和食がいい。自分だけメニュ…
17レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) - もっと見る