愛猫が妊娠???
猫が妊娠した時ってどんな兆候がみられますか?
うちの猫が以前よりお腹が出てきて、乳首が目立ってきました(触っただけですが)。
元々すごくよく食べるので太っただけかもしれませんが…
もし妊娠しているとしたらどうしたらいいでしょうか?病院に連れて行かなくても産めますか?
私は何をしたらいいでしょうか?
ペットの出産に立ち会うのは初めてで何もわからないので教えてください❗
新しいレスの受付は終了しました
私も以前といっても15年くらい前になってしまいますが飼っていた猫の妊娠にもきずけずやたら奥の部屋と私の足元行ったりきたり😱ビックリしてトリマーやってた妹に電話して聞いたらきっとお産で自分もつらいんだから(自分って猫の事)お姉に助けて欲しいんだよ!お腹とかさすってあげな!っていわれてた瞬間に😲もぉ産んだ後みたいで胎盤がぶら下がっていて私の足元でスリスリしながらも奥の部屋のすみでかわいい二匹の赤ちゃんが産まれてました😍私はあの時何もしてやれなかったけど主さんがついて見守ってあげれば良いと思います😉わからない事があれば獣医さんに電話して聞いてみるのもいいですしね😊なんだか全然お役にたてずすみません🙇かわいい赤ちゃんが産まれてくるのを祈ってます😍
- << 4 レスありがとうございます😄 出産前後は人を嫌うのかなっと思ってましたが、そうでもないんですね💡 ぶら下がった胎盤はどうしましたか?ネコちゃん食べました?
出産間近になると産む場所を探し出します 押し入れなど解放して段ボールをエル字型に半分屋根付きのを作り中にはツルツルとした素材の敷きものを敷きますタオル等は仔猫の爪が引っ掛かってしまうのでお勧め出来ません 二ヶ月で出産します 一応は獣医に行って確認してもらって下さい そして一応難産の可能性も考え獣医さんにはちゃんと言っておく必要あります 獣医に行くとおおよその匹数と生きてるかどうかの確認してくれます。産まれたあとは主さんが育てるのですか?もし里親に出す事考えてるなら 今の内に探し出した方がいいですよ 里親出すのは生後二ヶ月以降が理想です
- << 6 レスありがとうございます😄 一度病院に行ってみますね。 後、もう一匹ネコ♀がいますが、赤ちゃんに近づけないようにした方がいいですか⁉ 赤ちゃんを育てるかどうかは家族と相談してみます🎶
>> 3
出産間近になると産む場所を探し出します 押し入れなど解放して段ボールをエル字型に半分屋根付きのを作り中にはツルツルとした素材の敷きものを敷き…
レスありがとうございます😄
一度病院に行ってみますね。
後、もう一匹ネコ♀がいますが、赤ちゃんに近づけないようにした方がいいですか⁉
赤ちゃんを育てるかどうかは家族と相談してみます🎶
- << 11 飼えるかどうかまだ分からないなら、早めに相談してくださいね>< 最悪の場合堕胎しなければならないかも知れないですよね? 産まれたは良いけど、家では飼えないから里親を探す。となった場合、里親がみつからなければ自身で全ての子猫を賄う義務があります。 里親さんとは縁です。 なので、必ず見つかるものでは無い事を念頭に置いて考えてください。 もしもの時に、全ての子猫を飼う覚悟をしてから産ませてあげてください。 ※決して堕胎を薦めているわけではありません。 しっかり考えてくださいね。ってだけの事ですよ昉
他の方も仰っていますが、いよいよ出産が間近になると母猫は落ち着かなくなり、産床を探します。
出産自体は特別心配しなくても良いと思うのですが、万が一の事も考えて、一度獣医さんに診て頂いた方が良いでしょうね。
仔猫ちゃんを包んだ羊膜や胎盤は母猫がきちんと処理しますよ。
ちなみに我が家では…産まれてすぐに鳴かない仔猫がいたのでタオルに包んでマッサージしたりしました。
ですので産まれてすぐに仔猫に触れた事になります。
母猫が警戒心を持ってたり、嫌がる場合は仔猫に触らない方が良いかもしれませんが、中には大丈夫な母猫もいますので様子を見て下さい。
可愛い赤ちゃん猫、楽しみですね☆
私も何度か出産に立ち合いましたよ
産む前はソワソワして、産む場所を探していましたー😁
うちには屋根裏部屋があったので、うちの🐱はいつもそこで産んでいました。
出産後、親猫は③日間は産んだ場所を離れず、子猫の世話をします。
かなり痩せます😫
胎盤はその③日を乗り切る、大切な栄養元になりますので、処分などしないで下さい。
まれに段ボールの中で、猫と猫の下になって弱ってる子猫がいます。
そぅいう子猫は自然界の掟で親は見捨てます。
息があるうちに暖めてあげたり、お母さんのおっぱいまで誘導してあげれば、息を吹き返して、元気になればお母さんも世話してくれるので、余り見てはいけないと思いますが、時々覗いてあげて下さい‼
獣医に行けばいろいろ教えてくれるかと思いますが 家は出産した女の子の他に二匹男の子がいました 近づいたりしなかったですよ あと家のは私が見ても平気だったので 毎日ご飯は食べさせました 押し入れに水も用意してあげたし 産んだ時はかなり感動したのを覚えてます 頑張ったね って頭撫でてあげました 二度出産したんですが どちらも安産でした 可愛くって手放せないですよ~ 丈夫な子が産まれる事を祈ってます
>> 6
レスありがとうございます😄
一度病院に行ってみますね。
後、もう一匹ネコ♀がいますが、赤ちゃんに近づけないようにした方がいいですか⁉
赤…
飼えるかどうかまだ分からないなら、早めに相談してくださいね><
最悪の場合堕胎しなければならないかも知れないですよね?
産まれたは良いけど、家では飼えないから里親を探す。となった場合、里親がみつからなければ自身で全ての子猫を賄う義務があります。
里親さんとは縁です。
なので、必ず見つかるものでは無い事を念頭に置いて考えてください。
もしもの時に、全ての子猫を飼う覚悟をしてから産ませてあげてください。
※決して堕胎を薦めているわけではありません。
しっかり考えてくださいね。ってだけの事ですよ昉
こんにちは🙆そのお母さん猫は初めての出産ですか?ごくたまにですが、育児放棄をする母猫がいます。私の友人の猫がそうでした。その場合は人間が保温とミルクと排泄の世話をしないといけません。たまたま友人の家は何故か途中から雌のシーズー犬が育ててくれたそうです。ただ、母猫がちゃんと仔猫を育てていたら、母猫が見せにくるまでは絶対に触ってはいけないらしいですよ。🙆
新しいレスの受付は終了しました
ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧
犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった4レス 111HIT 暮らしている人さん (20代 ♂)
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち3レス 143HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
猫が耳を後ろに向ける7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫BOXに入りたがらない猫の心理3レス 253HIT 家事苦手さん (20代 ♀)
-
友達0レス 160HIT 死は怖い (10代 ♀)
-
イタリアングレーハウンド誤って怪我をさせてしまった
とりあえず検査ですね。 痛いと人間でも痛っ!!!って声出るし、 大…(普通の人さん4)
4レス 111HIT 暮らしている人さん (20代 ♂) -
犬の性質=ご機嫌取り=気持ち悪い21レス 5035HIT 匿名さん 1レス
-
うんち中を飼い主に見られてる時の猫の気持ち
犬猫に大便するところを見られたって、大したことじゃないでしょ。 …(暮らしている人さん3)
3レス 143HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
猫好きって何で面倒臭い人多いの?
ググったらアメリカの調査にあったね。 なぜ女性だけ? 動物の毛が原…(暮らしている人さん69)
69レス 21634HIT 匿名さん (♀) -
猫が耳を後ろに向けるありがとうございます🙂(暮らしている人さん0)
7レス 175HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。3レス 77HIT 暮らしている人さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
猫について6レス 313HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください11レス 388HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください6レス 354HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で8レス 366HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
虹の橋を渡りました。
必ず幸せはかえってきます。 人にした嫌がらせも、等しく本人にかえ…(暮らしている人さん0)
3レス 77HIT 暮らしている人さん (40代 ♀) -
閲覧専用
猫について
私の感覚は間違ってないとわかってひと安心です… 先日その人は妹さ…(暮らしている人さん0)
6レス 313HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
閲覧専用
わんちゃん飼ってる方教えてください
洋犬と和犬で違うのですか!? スピッツは賢い子との事なので、きち…(暮らしている人さん0)
11レス 388HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
閲覧専用
犬に使う自動給餌器について教えてください
いや、自動給餌器そのものについて聞いてるだけのスレで 使う事情を書く…(OLさん0)
6レス 354HIT OLさん (30代 ♀) -
閲覧専用
暖房器具が何もない状態で
電気毛布は電気代安いんですよ?ちゃんと調べてからレスしてください。いい…(マイライフさん0)
8レス 366HIT マイライフさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
別れたら友達に戻れる人とそうでない人
私は別れたら友達(知り合い)に戻れるタイプです。 もうプライベートで会ったりもしないし連絡などもそ…
17レス 228HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
結婚を考えている30〜40代の皆さまへ
結婚を考えている30〜40代の皆さま。結婚なんてストレス以外の何物でもないですよ。若くして結婚された…
22レス 306HIT 結婚の話題好きさん (50代 男性 ) -
基本、左側通行ですよね?
逆走の民達がすごい気になります 車は左が当然なのですが、歩行者は自由だし、 、、、 私…
93レス 1282HIT ちょっと教えて!さん -
いまさら夫が親権を主張してきました。
長くなりますが相談させてください。 小学校低学年と年少の子供がいます。 夫の経済的モラハラが…
13レス 215HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
ケアマネは自分で探す?
母親が7月30日に退院して、入院中に筋力が落ちたのか退院当日からこけていました。 1週間後には別の…
6レス 101HIT 匿名さん -
付き合う前に中古品の話をしてくる男性
付き合う前、良い感じになった時に男性に中古品の話をされた事があります。 ・手に入れたゲームを1日で…
6レス 107HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る