非協力的な旦那

レス12 HIT数 6468 あ+ あ-

2009/01/20 21:03(更新日時)

3ヶ月になる妊婦です。悪阻はそれほど強くもないけど常に胃がムカムカ最近は眠くてダルくて家事をしててもめまいがして辛い状況なのですが、旦那に家事の協力を求めても無視。
今まで人々には必要以上と言われる程家事を完璧にこなし、旦那の生活に不自由なく頑張ってきたつもり…結婚してすぐ旦那がセックスレス。やっと授かったと思えば非協力的。
体の不調とそんな旦那に毎日イライラ。
おまけに会社のグアム旅行が決まったと自慢気に話してき、もう少ししたらスノボも当然行くと。
私も南国大好きだし趣味はサーフとスノボ。
私が妊娠したら一緒にやめると言ったタバコもやめず。
主婦は何もかも1人で我慢しなければいけないのですか。
グアムもスノボも行ったっていい。でもちょっとした心遣いが欲しかっただけ。せめて休みの夜だけでも皿洗い程度の協力して欲しかっただけ。
悔しくて今タバコを買ってきて吸ってしまいました。そんな気ないのに喧嘩で、あんたの子供なんかおろしてやる…と言ってしまった。お腹の子に罪はないのに当たってしまう自分が悔しい。

タグ

No.884134 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その気持ちよく分ります! 私もまったく同じ気持ちになった事があります。 結婚してセックスレスもうちも同じです。男って言うのは.本当に気がきかないもんですよね! でも. タバコは赤ちゃんに煙を送り混んでる訳で.お腹の中で苦しんでますよ! 赤ちゃんに八つ当たりは行けませんよ!

No.2

2人子供います☺ 妊娠中は色々な変化があり大変ですよね。 けど男性は自分の体には何も起きないからわからない… なかなかすぐに変わってもらうのは難しいかと思いますが少しずつ本などみせて理解してもらえると良いですよね

No.3

主サンこんばんは!その気持ちすごく理解出来ます。男性って女性と違い細やかさがないんです。腹が立つぐらい。そして妊娠中は男性は悪阻もないしお腹の変化も今一理解出来ません。悲しい事に産まれてから実感するんです。後7ヶ月頑張りましょう。あまり無理せず実家が近ければ悪阻の時期だけでも帰るのも息抜きの手段ですよ。

No.4

主です。
皆さん早いお言葉本当にありがとうございます。
今は「気持ちわかるよ」の言葉が何よりもの励みな事に気づきました。

男は産まれて初めて親の実感を抱く…
わかってるのに、やっぱり悔しさがかなり限界で💧

その都度その都度、どう気持ちを落ち着かせればいいのか悩みます…

No.5

>> 4 異論でごめんなさい。今まで、ちょっとやってあげすぎたのかも…旦那さんは主さんに完璧にこなす事を求めたのですか?

旦那のしつけは最初が肝心なところもあるんですよね…

旦那さんは元々ずぼらな方なんでしょうか?

やらせるには責めるより褒めるほうが有効なんですが、働いてくれている事への感謝の気持ちや労わりの言葉は言いますか?

主さんのスレにある「つもり」が実は曲者で、相手が求めるものは違う場合もありますが、お心当たりはいかがでしょうか?

冷静に、あなたを責めてるんじゃなくて、主さんの言葉にあったように「グアムもスノボも行ったっていい。でもちょっとした心遣いが欲しかっただけ。せめて休みの夜だけでも皿洗い程度の協力して欲しかっただけ。」とタイミングを見て伝えてみてはいかがでしょうか?

カッカしながら言うと相手は逃げるばかりです。

落ち着いた時に、感謝の気持ちと求める事を冷静に伝えてみてください。

No.6

うちも同じでした。

細かい事を話してしまうと、妊娠初期から何も協力してくれず、毎晩泥酔で帰宅。
後期に管理入院してる間、嫁が居ない=自由!と勘違いし遊び三昧。
見舞に来たと思えば、止めたと言ったはずの煙草の匂いプンプン…。

生まれてからも毎晩泥酔で、手助けを求めることすら出来ず、たまーの健全な時だけやたら公園や知り合いの前で「いいパパ」を演じる…普段は何もしないのに。

男は子供が生まれたら父性が湧き、父親らしくなる人もいますが、うちは知り合いの子供には「子供好き」だったのに、自分の子供は全然かまいませんでした。
毎日「眠い」で放置。

何だか旦那=父親いなくてもいいや~と思い、最終的には離婚しましたけど、子供は要らないって言われました。未だに養育費もくれません。

父親になれない沢山人はいますよ。
そんな旦那は精神的に凄く苦労すると思います。
でも同じ境遇の妻は沢山いる、私だけじゃない、と前以て自分をシッカリ持って頑張ってください。

No.7

>> 6 その旦那死ねばいい✋
私だったら殴る😃
女をなめんなよ糞ってかんじだね

No.8

旦那さんは妊娠中って一番優しくて、心配して出来るだけ早く帰ってくるし、布団だって重いからひかせないし、お姫様扱いしてくれるはずなんだけど…
もう躾とかじゃなく思いやりとか優しさとか人間性の問題だと思います
妊娠中に協力してくれない旦那さんなら、これから何かあってもなかなか手伝ってくれないだろうし、あきらめるしかないと思いますよ

No.9

初めての妊娠で、旦那さんそんな態度なら、先がおもいやられますよ😱赤ちゃん生まれても、お構い無しに妻子置いて遊びに行きそう💨
主さん、赤ちゃん生まれるまでよーく話しあったが良いですよ⤴

No.10

主さんの気持ちよく分かるなぁ~旦那さんも主さんが妊娠して思うように動け無いんやから助けてあげないとね!ただでさえ妊婦さんは精神的にもいつも以上に敏感になってるから言葉の掛け違いで大きく傷付くのにね!一度育児教室に一緒に連れて行って母親の大変さを体感させたら良いねん!妊婦体験用の装具付けたら5分と我慢出来ないよ!

No.11

いると思うから頼る気持ちも出てくる。
いっそいないものとして当てにしないでいるとイライラもしませんよ。

その代わりに、自分とお腹の赤ちゃんを最優先で、出来ることややるべきこと…より、やりたいこと❤をする☝

旦那のことは、そのついでにやる位でいい。最低限、自分のことは自分でしてもらいましょう。これ、幼児でも出来ますから。

妻は夫の母親でも乳母でも家政婦でもない。

そこんとこ、今まで頑張り過ぎて、旦那に勘違いさせちゃったなら、これから改めればいいだけです。

主さん…
頑張り過ぎはよくないですよ…。人間、妊娠以外にも体調崩したり、精神的に深く傷ついたりして、自分でももどかしいくらい出来なくなる時って沢山あります。その時に、自分で自分を責めてしまったりもするもんです。無理しないで…。出来る自分も出来ない自分も、それでいいのですから。

ママになっても、完璧を目指さないこと😉

No.12

↑そうだ✊😣 ウチの旦那も役立たず🔥
夜も使えなきゃ、家事でも役に立たない🔥
今スレ立てて愚痴ろうと思った所だった🔥

私はフルタイム仕事して、子供の世話して、家事してる✊😣
なのに旦那は仕事だけだよ🔥

💀女が仕事も家事もするなら、男なんて不要💀

私は子育て後に熟年離婚する✊ 定年後に旦那は遊び、私は家事❓❓❓❓❓ 有り得ないでしょう😏 今は旦那を踏み台にして、定年後にのんびりするのが夢です🌟

🌒本音を隠してこそ家庭平和🌒 主さんも心をもっと鍛えて図々しく👍 使えない旦那なんか気にせずに金を貯めよ👍👍👍

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

家事掲示板のスレ一覧

毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧