米に虫が…

レス33 HIT数 7183 あ+ あ-

2007/12/13 20:26(更新日時)

ひえ~っ、実家から送ってもらったお米をしばらくおいてたら…む、虫がぁ😱白くてニョロニョロしてるのがウヨウヨと😨
もったいないし、ちゃんと取り除いたら食べることできますかー?

No.877179 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

食べられたと聞いて、私も先ほどお米洗って勇気を出して食べてみました~なんか知ってるだけに、食べるのためらったぁ😣💦味は普通だったから、何とか始末せずに食べるべきかな~😫

No.4

>> 3 蛾~っ‼😨怖すぎる😱
早く食べないと蛾に成長してしまうんですね💦まだまだあるよ~😭

No.8

>> 5 こんにちは😃 もしかして旬の新米ですか?美味しそう!夏場は特に長期 置いておくと高温多湿で、卵がふ化しちゃいます。ほとんどのお米にあるそう… レスありがとうございます🙇
お米は夏に実家から送ってもらった分だからたぶん古米かな~。
お米の防虫剤みたいなのがあるんですね😃買ってみます。
保存はホームセンターで買ったアルミ缶みたいなのに入れてます。やっぱり米びつに入れたほうがいいんですね~。

No.9

>> 6 今さら、ですが、赤唐辛子、つまり、鷹の爪を入れておくと、虫除けになります。市販の米びつ先〇等の防虫剤の主成分は、赤唐辛子や、芥子です。今では… レスありがとうございます🙇
唐辛子ですね。それは一つでいいんですか?何か袋に入れるべき?
昔の人は、ちゃんと虫がいても食べてはったんですね💦見習わないと~

No.11

>> 10 ご丁寧にありがとうございます🙇💦実践してみます。
米は、実家の知り合いの農家から有機米を買ったもので、やっぱり美味しい✨ですね😊頑張って食べますね。

No.14

>> 12 ウチも旦那の実家から送られてきた米に同じ虫がわきました。 ベランダに新聞を敷き、米を薄く広げると虫は出ていきます。そして食べる時はよく洗って… レスありがとうございます🙇
虫がわいちゃった場合は新聞の上に米を広げればいいんですね😃
上の方にいる🐛を排除しても次の日はまた出てきて…😥しかも米が固まってるのがあるし~。あれって卵なんですかね?とにかく実践してみますね😃ありがとうございます🙇

No.15

>> 13 唐辛子や にんにくを 学生時代には入れてたなあ 虫がきても十分だべること可能です レスありがとうございます🙇
にんにくもいいんですね😲唐辛子やにんにくの知恵は昔から知られてたんですね。

No.17

>> 16 レスありがとうございます🙇
黒い🐛…そんなもんもいるんですね😱
ウチも冷蔵庫小さいです~😔
ほんと心なしか気持ち悪いけどお互い頑張って食べましょう😃

No.20

>> 18 あまりほっておくと虫が米の中にすみつき、米粒の中身をたべつくし、米粒の中がスカスカになることがあると、防虫剤の説明書に書いてました。 湿気の… レスありがとうございます🙇
えっ💦ほっとくとそんな米になるんですか…😣スカスカの米はちょっと食べれない😠💦。気をつけます。

• << 22 詳しいことは防虫剤の説明書に書いてありますよ。 と言ってもここでもう皆さんが言われてますが…。

No.21

>> 19 私も昔おばあちゃんちでお茶漬け食べてたら💦 白いウジウジしたの発見😱 ほとんど食べ終わった頃💦 体に異変はありませんでしたが… 気持ち悪… レスありがとうございます🙇
そ、それは気持ち悪い😱💦お茶漬けで食べちゃったんですね。でも体に異常がなくてよかったですね😃間違って🐛食べても、大丈夫と言うことですね💦💦

No.27

>> 23 普通に考えて、食べようと思わんだろ💧 主 大丈夫かぁ~? レスありがとうございます🙇
食べようとためらったからスレ出しました💦でもレスくださった皆様が「大丈夫」と言ってくださったから安心して食べようと思います😃

No.28

>> 24 主さん😁うちの県は 米処だから そんな虫 結構見てましたよ~😉ほったらかしにすると 糞のこまか~いやつ したの方にたまるけど 大丈夫✌私は … レスありがとうございます🙇
やっぱりちゃんとすれば食べられるんですね😃。保管してるのは米びつじゃないけど(アルミ缶)、ちゃんと洗って保管します😃

No.29

>> 25 最初から米粒に虫の卵が産み付けられていて暖かかったりすると孵化が避けられません💦 最初は白い幼虫→黒い虫(小さいクワガタみたいなの)になりま… レスありがとうございます🙇
夏場はやっぱり条件揃うと孵化は避けられないんですね😠💦うちも旦那いますが、旦那には虫のこと内緒にしてます😁何も知らない旦那にごめん🙏💦

No.30

>> 26 私は白も黒も出会った事あります。 あの虫は、水で流すだけでは死なないので米を研ぐ【洗う】時は、流しの排水口のゴミ受けは外してそのまま配管に… レスありがとうございます🙇
なるほど、洗う時はそうすればいいんですね😃
私はまだ黒のほう🐛は出会ってないからできれば会いたくないな💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧