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サクサクっとしたクッキー😱💦

レス16 HIT数 5226 あ+ あ-

匿名さん( ♀ )
07/10/12 21:17(更新日時)

お菓子作りが好きですっ✨でもクッキーはいつもカリカリとした食感で…私が目指しているのはサクサクっと口の中で崩れるようなクッキーなんです(>_<)どうしたらそのような食感に近付けるのでしょうか😥❓それに、しっとりとしたパウンドケーキの作り方などのお菓子作りのアドバイスを色々聞かせていただければ嬉しいです😊✨

No.873800 07/09/08 22:10(スレ作成日時)

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No.1 07/09/09 00:59
匿名さん1 

主さん、こんにちは😃
サクサクとしたクッキーですが、以前NHKの「ためしてガッテン」という番組で、バターをマヨネーズ状にすると良いとありました。
他にも生地の練り方にコツがあったので、インターネット等で⬆調べてみたらどうでしょうか❓
私はお菓子作りが苦手なのですが、ガッテン流クッキーを試してみた所、簡単にサクサクになったので驚きました⤴

…パウンドケーキは分からないです💧申し訳ないです💦
お菓子作り頑張ってください✋

No.2 07/09/09 06:32
匿名さん0 ( ♀ )

>> 1 はじめまして😊✨
レスありがとうございますっ(o^∀^o)

ためしてガッテン、でやってたんですね😲
そうですね、ネットで調べてみるのも良いですね😁🎵

ためしてガッテン流のクッキーもまた挑戦してみたいと思いますッ👍

No.3 07/09/09 12:13
Zaq ( 40代 ♂ rOhgd )

クッキーやタルトの生地は練らないこと。練ることでグルテンが形成され、食感が重くなります。

パンや麺類などはその逆で、十分に練り込むことでコシのある生地になります(^^)

No.4 07/09/09 17:02
匿名さん0 ( ♀ )

>> 3 レスありがとうございますっ😊✨

練らないように…と言うことはサックリ混ぜる、って言うことなんですかね(>_<)❓❓

アドバイス参考にさせてもらいますッ😉

No.5 07/09/10 00:14
匿名さん5 

私もお菓子作り大好きです😆✋
サクサクしたクッキーを作る時は、バターの代わりにショートニングを使うといいですよ⤴
スーパーの製菓コーナーに置いてます😌
でもバターの風味も欲しいから半々にするといいかも✨

No.6 07/09/10 22:58
匿名さん0 ( ♀ )

こんばんは😊✨

レスありがとうございますッ🌟

ショートニングですね😉クッキーにショートニングは使った事がないので挑戦してみたいと思います🎵

No.7 07/09/19 23:45
匿名さん7 ( 20代 ♀ )

こんばんは(^0^)/ほろっとしたケーキ屋で売ってるみたいなクッキーを目指してるのでしょうか?どういうレシピで作ってますか?ほろり系を目指してるなら、全卵でなく卵黄だけを使い、バターを小麦粉の半量使います。バターを空気をよくかませながらホイップし(真っ白になるまで)、糖は粉砂糖を使います。料理雑誌の記事を集めた系の製菓本ではなくパティシエやお菓子研究家が出してる本がオススメです!いい本やレシピ見つけたらぜひ教えてくださいね(^0^)/

No.8 07/09/20 20:08
匿名さん0 ( ♀ )

>> 7 レスありがとうございますっ😁✨

とても分かりやすい説明ありがとうございます🍀そうなんです!ホロっとしたクッキーが作りたくて(>_<)友達が作ってくれたクッキーは多少崩れやすく作るのに苦労していたらしいのですが、食べてみると食感&味がとても美味しくて☺口の中で崩れちゃう😱💕みたいなカンジで…自分の作るクッキーは固いんですよね(笑)😁私はバターをホイップするのが足りないのかもしれません😨バターに卵を入れるとよく分裂してしまいますし💦💦

レシピ本もそのような選ぶポイントがあるんですね😲

No.9 07/09/21 03:06
匿名さん9 ( 20代 ♀ )

卵が入らないので、すごくあっさりしてるけど…
★約37個分★
無塩バター110g・粉砂糖55g・牛乳12g・薄力粉140g・アーモンドパウダー35g
★下準備★バターは室温に戻しておく・薄力粉はふるう
①ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを合わせる
②バターを手でつぶしたり指の背で押して柔らかくする
バターをクリーム状に練る必要は無いです。
③粉砂糖を木べらなどで切ったり押し付けたりしながら混ぜる。粉糖の白色が消えてバターになじめばOK
④牛乳を加えてゆるめる。①の粉とアーモンドパウダーを加えて混ぜる
⑤生地を棒状にしてラップ。冷蔵庫で1時間以上休ませる。私は一晩置きます。
1.2センチ幅に切って170度で25分やく。
あまりお手軽ではないけど。

No.10 07/09/22 07:44
匿名さん0 ( ♀ )

>> 9 レスありがとうございます😊✨

詳しくレシピを書いて頂いて嬉しいです🎵

やはり砂糖は粉糖を使った方が良いんですね☺🍀

作ってみます⤴
ありがとうございました☆

No.11 07/09/25 21:05
匿名さん7 ( 20代 ♀ )

アーモンドプードルはグルテン(小麦粉に含まれる蛋白質/粘ってホロリではなく固い食感になる)を含まないので、使うと風味も良いしホロリ系に仕上がるはずです。ポマード状のバターに卵入れると温度差もあり分離しがちですが、分離してるなりによく混ぜて均一にすれば構わないとしているパティシエもいます。初心者向けのお菓子教室では、卵を本当~に微量ずつ5回以上に分けて加えました。面倒ですが一度試してみては。バターは常温又は湯煎やレンジで軟らかくすると思いますが、くれぐれも溶かしバター(透明)にしないよう気をつけて下さい、冷やせば一見元に戻りますが、分子構造が変わってしまっているのでアウトです。パウンドケーキも卵を全卵を溶いて使うレシピや卵白をメレンゲにして使うレシピなど色々あるのでその出来の違い等載せてあるレシピ本をオススメします。買うほどでもないので、近くに図書館があれば見てみては。色々試してくださいね(^0^)/

No.12 07/10/02 17:57
匿名さん0 ( ♀ )

>> 11 こんにちは✨
レスありがとうございます⤴⤴

なるほど~ッすごく分かりやすかったです😲✨

サクっほろっとしたクッキーが焼けるように頑張りたいと思います‼ちなみにちょうど今アーモンドプードルがあるので早速試してみようかな…☺

No.13 07/10/07 22:44
犬好きさん13 ( ♀ )

卵白と片栗粉を使ったアーモンド🍪です

・卵白40グラム
・バターかマーガリン140グラム
・砂糖70グラム
・薄力粉60グラム
・片栗粉100グラム
・アーモンドプードル40グラム
・アーモンドスライス50グラム
☝粉類を合わせてふるっておく
☝バターに砂糖を入れて白くふっくらするまで泡立て器で混ぜ、溶いた卵白を少しずつ入れてよく混ぜる
☝ふるっておいた粉類をドサッと入れて、ゴムべらでサクサク混ぜる
粉っぽさが残っているうちにアーモンドスライスを入れる
😱ええっナンカこの生地ヤラヤラに柔らかいよ~💧
…と思えちゃいますが
👋大丈夫です
ラップを二重に貼ったバットかなんかに生地をひろげて
ヘラで平らにならして、ラップで表面を覆って冷凍庫へ…
☝固まったら包丁で5ミリ位の厚さの棒状に切ります
オーブンシートを敷いたオーブントースターかオーブンのの受け皿に乗せ、
200度で10分
160度で10分
140度で5~10分
☝カラッと焼き上げます。焼く加減はお持ちのオーブンやオーブントースターによって変えてください
少しキツネ色位に焼き上げると、アーモンドの香ばしさが出ます
片栗粉を使うので生地がダラダラですが
🙌焼き上がりはサクサクです

  • << 16 レスありがとうございますっ⤴⤴ とても分かりやすく書いていただいて嬉しいです😊✨ 削除されたレスは見ていないので内容は分からないのですが😔私に問題があったのなら謝ります(>_<)💦 迷惑かけてすみませんでした😔 いままでたくさんの方からレスをいただきレシピも教えていただけたので嬉しかったです☆ ありがとうございました✨

No.15 07/10/08 23:36
犬好きさん13 ( ♀ )

>> 14 😱なんでそうなるの?

No.16 07/10/12 21:17
匿名さん0 ( ♀ )

>> 13 卵白と片栗粉を使ったアーモンド🍪です ・卵白40グラム ・バターかマーガリン140グラム ・砂糖70グラム ・薄力粉60グラ… レスありがとうございますっ⤴⤴
とても分かりやすく書いていただいて嬉しいです😊✨

削除されたレスは見ていないので内容は分からないのですが😔私に問題があったのなら謝ります(>_<)💦

迷惑かけてすみませんでした😔

いままでたくさんの方からレスをいただきレシピも教えていただけたので嬉しかったです☆
ありがとうございました✨

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