トイレの躾って?

レス2 HIT数 935 あ+ あ-

2007/05/10 18:31(更新日時)

初めまして🙇私は今生後10ヵ月のダックスフンド♂を飼っています🐶最初の内はちゃんと一ヶ所にオシッコができていたのですが最近は至るところにしちゃって凄く困ってます💦これって習性なのでしょうか?だとしたら怒るのは可哀想だし💦躾でどうにかなるなら方法を教えてください🙇

No.869641 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「今までできていた」からこその失敗だと思います。
10ヶ月頃は人間でいう「反抗期」に入ります。(個体差有)
急に悪戯が増えたり、反抗的になったり……

この時期最も多いのは主さんがお悩みのトイレの失敗。
実は原因は人間にあるんです。
「完璧にできる」事に馴れてしまい、躾を開始した当時と比べ褒める事が曖昧になったり、なくなってしまうのです。
人間がトイレで排泄するのは「当たり前」ですが、犬にとっては「褒めてもらう為」なんです。
精神的に不安定になりやすい時期、褒めてもらえず反抗的な態度をとる犬は少なくありません。

この時期は叱るより褒める事を大切にしてください。
トイレで成功したら大袈裟に褒め、失敗したら無視。褒める時、おやつは無しがいいです。

No.2

暁さんアリガトウございます🙇これからの行動に答えがでてスッキリできました💡と同時に自分の無知さを思い知りました💦犬にも反抗期があるんですね😲勉強になりました🙇ホントにありがとうございます😺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧