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豆腐料理

レス8 HIT数 1284 あ+ あ-

Happy( 20代 ♀ TJR84 )
07/03/01 22:30(更新日時)

絹ごし豆腐を使った簡単な料理を教えて下さい😁

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No.868656 07/02/27 17:54(スレ作成日時)

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No.1 07/02/27 19:09
家事の新人1 

茶碗蒸しに入れると美味しいです

No.2 07/02/28 02:06
家事の素人2 

茶碗蒸しもおいしいですよね♪
カニ玉に豆腐をくずして入れて作るとふんわりしておいしいですよ!!

食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしてフライパンで焼いて、野菜のあんかけかけてもおいしいです。
めんどくさいかな?

No.3 07/02/28 12:59
ケロン星人 ( G0Jdd )

豆腐のグラタンなんていかがですか?


豆腐の下処理
豆腐を容器から取り出して 豆腐をキッチンペーパーで包み込んで お皿にのせます


その豆腐の上から水を入れた鍋を重しに使って豆腐の余分な水気を半日~1日かけて水を抜きます

形はペタンコでいびつですが 味わい深くどんな料理に使っても簡単には煮崩れしません

グラタンは主さんがいつも作っている通りでokです
グラタン皿にその絞り豆腐を入れて その上からいつも通りのグラタンの作り方で作ると簡単で1味も2味も違った豆腐グラタンになります(^-^)/


お試しあれ~

No.4 07/02/28 20:37
家事の新人1 

豆腐のグラタンをホワイトソースではなくて、
豆腐とシメジとかにかまの上に
マヨネーズ大さじ6、しょうゆ小さじ2、卵2個、みそ大さじ2、牛乳1カップを混ぜたものをかけて
オーブントースターで焼いて食べました。
おいしかったけど、味の感想は作った人しだいかな。

豆腐を横に置いて1cm幅に切り、
耐熱容器に少しずつ重ねながら並べます。

ねぎと豆板醤小さじ1/2、醤油大さじ3、酒、水各大さじ1/2、豚ひき肉100gを混ぜ合わせて
豆腐の上にのせて15分ほど焼きます。
途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。

やってる人もいるかもしれませんが、
一旦火に通した豆腐の上に
作り置きしたトマトソースや肉そぼろをかけたりして食べることもあります。

No.5 07/02/28 21:38
家事の新人1 

>>4
木綿豆腐と勘違いしてました。すみません。

No.6 07/02/28 22:52
家事の美人6 

私の🏠では豆腐を水切りして手で細かく潰してミンチと野菜とまぜ生姜と醤油で下味をつけハンバーグやコロッケや肉団子にしてますよ😊

No.7 07/03/01 11:47
Happy ( 20代 ♀ TJR84 )

>> 6 ありがとうございます‼肉だんこ、おいしそうだからやってみようかな😁
生姜、ネギのみじん切りを入れれば肉の臭みも取れますよね❓タレとかは、どうしたら良いのですか❓

No.8 07/03/01 22:30
家事の美人6 

>> 7 いつもと同じで大丈夫ですけど和風の方がもっとおいしいですよ😃

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