猫ちゃんの相談承ります。

レス60 HIT数 3639 あ+ あ-

2007/01/14 20:54(更新日時)

猫ちゃんの相談受けます!命に関わる物はここで聞く前に獣医さんに受診してあげて下さいね😊

躾やフードの事、日常で気になる事あればどうぞお気軽にカキコしてくださいね🙌

タグ

No.867897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

ミヤビです🐱ぁりがとぅござぃます✨確かに頭ィィですよね…😒笑💦 後 猫の上手な叱り方ってないですか❓💦ゴミを散らかしたりティッシュを無茶苦茶にしたりも するのですが…⤵

No.52

>> 51 決まった言葉(ダメ等)で叱る事ですね。
絶対名前を呼んではいけないです、名前を呼んで叱ると名前を呼ぶ→叱られると思ってしまいます。

あまりにも言う事きかないのであれば、鼻に霧吹きをかけたり、ミカンの皮の匂いを嗅がせる等も効果あります。
それと、ダメ! って言って大きい音を出すのも良いです(机を叩く等)

No.53

ミヤビです🐱ぁりがとぅござぃます✨最近 動きが活発でして…💦言ぅ事も聞かなぃ時がしばしばでした…💧 なので霧吹きを早速 試してみました❗かなりビックリしてましたょ😁笑💦それから霧吹きを🐱向けたり見ただけで目をショボショボするょぅにな、その時だけは動きが鈍くなったり大人しくなりました😃笑笑💦💦 …でも 霧吹きしすぎたら🐱慣れてしまぅって事もあるのでは…❓

No.54

>> 53 基本的には水は嫌いですが、慣れるのはあるカモ💧
うちは霧吹き、ミカンの皮の匂いを嗅がせる、台を叩く等ローテーションですねー😣
霧吹き以外でやるのは猫ちゃんの飲み水を指に付けてピッと顔にかけるのをしますね。
先住猫のphコントロール食を子猫が食べようとするので食事のときに食べようとするとします。

No.55

>> 54 ミヤビです🐱霧吹きだけするのも慣れる場合もあるからダメなんですね…💦私もそのローテーションを真似ようかと思います😊💦 …またまた問題なんですケド… やはり霧吹きは すぐ慣れてしまうかもしれません💦 ウチ🐱風呂場を開けっぱなしにしておくと(湯舟の方ではなくて)特に水浸しの時のお風呂場に入って行くんです💧笑💦 ‼それとたまに私🍊ミカンの香りのするコロンを付けるのですが…興味津々で寄って来ます💦 …やはりウチの🐱猫 ヘンなんでしょうか…❓😢笑?💦

No.56

>> 55 コロンとは違うので、一度ミカンかレモンの皮をむいて皮の匂い嗅がせてみては?

水で濡れた場所をあるくのは平気でも身体や顔が濡れるのは大抵の子は嫌がりますよ😊

No.57

>> 56 ミヤビです🐱コロンとまた違うのですね☺💦今度🍊ミカンでしてみます💦 それと♨お風呂の話ですが何回か🐱シャワーをした時があるのですが初めての時は かなり嫌がってましたが… それからか♨お風呂好き⁉な猫になっちゃったみたいで…🐱笑💦…そぅ言えば顔や体が濡れてても逆に気持ち良さそうなんです😲💦💦

No.58

>> 57 人肌程度の暖かさだと嫌がらない子もいますが大抵は嫌がる子が多いですね。

そうなるとやはり水は慣れてしまうかもしれないですね💦

あまり霧吹きは使用しない方が良いかもしれませんね~f^_^;

No.59

>> 58 ミヤビです🐱それからと言うもの 私が風呂場♨方向に行くと走ってでも付いて来ます💦足に纏わり付いて転びそうになるのも しばしばです💧笑💦
今の所は霧吹きは🐱効いていると思います✌💦霧吹きは時々したいと思います⁉笑💦 それと主さんの猫ちゃんは どんな感じの猫ちゃんですか❓出来れば聞きたいと思っています😃✨

No.60

>> 59 女王様な一才七か月とマイペースな四か月の黒猫の女の子とやんちゃな白の男の子です。
うちも旦那もあまりにも悪さが過ぎると捕まえて首の後ろを噛みついて叱ります😁

我が子同然なので抵抗とかはないですね!
まだ下のチビ2匹は叱られても知らん顔してますが、先住猫は私と旦那が怒ると逃げていきますね💦
けど、3匹とも悪さしても可愛いです☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧