猫ちゃんの相談承ります。

レス60 HIT数 3638 あ+ あ-

2007/01/14 20:54(更新日時)

猫ちゃんの相談受けます!命に関わる物はここで聞く前に獣医さんに受診してあげて下さいね😊

躾やフードの事、日常で気になる事あればどうぞお気軽にカキコしてくださいね🙌

タグ

No.867897 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家には親子のニャンコが居るんですけど🐱猫って親子でも交尾するんですね…
それでどちらかを避妊 去勢しようと思ってるんですけど、
母猫が飼ってから6、7年たっててメスを入れたくないんですよ…息子猫を去勢しようとも思いましたが… 6、7年たってても避妊して体に負担かかりませんか❓

No.2

>> 1 こんばんは。基本的には生後6か月~一年でするのが一番なのですが、避妊となると開腹術なのでかなり体力を消耗しますね!
去勢の方がまだ手術的には軽いので体への負担はまだ少ないです。でもやはり麻酔を打つのとメスを入れるのでそれなりに負担は小さい時に比べてあると思います。

一度かかりつけの獣医さんに問い合わせてみてはいかがでしょう?

No.3

>> 2 こんばんわ☆レスありがとうございます🙇
母猫の体に負担かかるなら…息子猫は1年たったぐらいなので…去勢のほうで考えてもいるのですが…😢獣医さんに相談してみますね😺ありがとうございました

No.4

はじめまして☆二つ相談があります。一つは避妊手術をしたうちのレモン♀のご飯はかえたほうがいいですか?今までどうりで大丈夫ですか?あと噛みぐせなんですが、たまにとびかかって噛んできておまけに猫キックまでしてきます。わたしは嫌われてるのでしょうか?

No.5

>> 4 こんにちは😉
まずフードなんですが、phのコントロールやカロリーなども避妊後は必要になります。
今食べてる物が何かは分からないですがオススメはベッツプランのフィーメールケアですね。これは避妊後の猫ちゃんの為のフードです。同じ物ばかりでなく2~3種類をローテーションであげるのが理想で2~3日に一回ドライでなく、缶詰の物をあげるのが良いです😉ここで注意して欲しいのが総合栄養食であるかどうかですね。補助食だけだと栄養のバランスがくずれますから気をつけて下さい。

あと噛み付いて蹴るのはうちの子もやりますが、あまりにもひどいなら噛み付いてきたときに大きい声で痛いとか、あー!とか決まった言葉で猫ちゃんに言います。多分びっくりしてやめると思いますよ。一回ではきかないので何回もしてくる度に繰り返して下さいね。可能なら首の後ろを噛むのも効果ありますよ、私はそうしてます。
嫌いだからそうゆう事をするんでないんですよ、おそらく遊びの一環なんですよ😉

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。今は缶詰とシーバのドライです。これだけじゃだめですよね?避妊後のフードは動物病院でしか、かえないですか?あと噛みぐせは寝てる時にかんできたり、足を攻撃したり、あたしだけを集中攻撃です(/_;)

No.7

>> 6 フードは獣医ですね、一度かかりつけの病院でサンプルをいただくと良いですよ~。

シーバは多分カロリーは高いと思います。
避妊後は太りやすい体質になるので気をつけて下さいね!

しかし集中的にってなると何か原因があると思いますが...。
心当たりはありますか?

No.8

わかりました。今度動物病院いきます☆噛みぐせはよくあたしが怒るからですかね?ちょっかいもたまにです。機嫌悪くなることをわたしがしてるんですね(^-^;

No.9

>> 8 うーん、私もしょっちゅう怒るし嫌がる事しますが酷くはないですね。
もしかすると、性格が気性荒いのかも?

No.10

またまたありがとうございます。やっぱ性格なんでしょうかね?前に病院にいった時もおとなしくしなくて、獣医さんにおとなしくさせて下さいといわれました。(笑)

No.11

>> 10 うちの姫さんは避妊前はすごい気性荒い子でしたが今は落ち着いて貫禄が出てます。

大人になると落ち着くと思いますが...

No.12

こんばんは😃犬は飼ってるのですが、猫の事は分からなくてレスしました。先日、駐車場に子供と行った時に仔猫がいまして、目ヤニで両目が塞がってました。近くを見ても母猫の気配がなく、車が来ても危ないしカラスが多いので家に連れて帰りました。お湯に浸した布で拭いてあげ、目は開くようになったのですが主人が近くに母猫がいたはずだから戻すように怒られ、元の安全な所に戻し遠くから見ていると大人の猫が首をくわえて連れていきました。母猫とは思うのですが…。一時保護したのはいけない事だったのか?飼ってあげたほうがよかったのか?触ってはいけなかったのか?今だに心から悩んでいます。

長々と書き込みましてスミマセン🙏

No.13

>> 12 こんばんは🙌

あまりにも可哀相ですね。

犬好きさんは優しい方ですね、なかなか出来ない事です。

生後どのくらいの子だったのでしょう?
あまり小さいと人間の匂いが付いた子猫を母猫が育児放棄してしまうので近くに母猫がいるのなら触らないのが一番なのですが、咥えて連れて行ったのなら多分大丈夫かと思います。

目やにが出てるのは細菌性の結膜炎か、風邪など病的な物からくるものでしょうね。

可能ならそのままお宅に入れてあげれば良かったかと思いますがご主人が反対されているのなら仕方ないですね😣けどそのまま戻すのでなく、一度獣医に見ていただき、里親を探すというのも一つの方法だというのも覚えていて下さい🙇

偉そうな事言って失礼しました🙇

No.14

>> 13 お返事を書いて頂いてありがとうございます😃
里親さん探しまで考えが出なかったです。病気だったのかもしれないですね。歩くのもヨタヨタしてたのでかなり赤ちゃんだったと思います。自分の力の無さ、無知さに情けない思いです🙇
読んで下さり、返事を頂き感謝します。

No.15

>> 14 もし、今後同じような事があったら是非そうしてあげて下さい🙇

でも母猫が居ない場合に限ってしまいますけど😉

お子さんにも伝えてあげて下さい🙇

何かあればまた相談にのります😊
命に関わらない物になっちゃいますけど💧

頑張りましょ🙋

No.16

初めまして😃
最近、生後3ヶ月の子猫を我が家に迎えました。
先住猫ともうまくいって一安心なんですが…この時期の子の爪はかなり鋭くて、マメに爪切りをしたいんですが…尋常じゃないくらい暴れて、どじょうみたいにすり抜けて逃げちゃいます💧💧なにか秘訣などあったら教えていただきたいのですが🙇

• << 18 こんにちは🙋 そうですね一度に切るのは無理っぽいので、まずは、寝ているあいだに少しずつ切ります😊 うちの一番下の姫もやんちゃなのでそうやって少しずつ切ってますよ😊 一度試して下さいね。

No.17

初めましてm(__)m。初めてワクチン接種したんですけど。なんかぁ足、痛がってるんです。ワクチン接種した後は、みんな痛がるものなんでしょうかぁ?

• << 19 こんにちは🙋 足に打ったんですかね? うちの子は首の後ろの皮のとこに打ってもらうので痛がりはしないです。 でも中には少し一日程ぐったりしてしまう子もいるので様子を見て下さいね😊 あまりにもいつもと様子が違ったり、元気も食欲もないのなら即病院に連絡して下さいね😊

No.18

>> 16 初めまして😃 最近、生後3ヶ月の子猫を我が家に迎えました。 先住猫ともうまくいって一安心なんですが…この時期の子の爪はかなり鋭くて、マメに爪… こんにちは🙋
そうですね一度に切るのは無理っぽいので、まずは、寝ているあいだに少しずつ切ります😊
うちの一番下の姫もやんちゃなのでそうやって少しずつ切ってますよ😊
一度試して下さいね。

• << 22 ご回答どうもありがとうございます! 寝てる間に…それしかないですよね。 元の飼い主さんは、ガッチリ捕まえて切ってたそうで、すごいなあとf^_^; 私も寝てる間に切ろうと思います。

No.19

>> 17 初めましてm(__)m。初めてワクチン接種したんですけど。なんかぁ足、痛がってるんです。ワクチン接種した後は、みんな痛がるものなんでしょうか… こんにちは🙋
足に打ったんですかね?
うちの子は首の後ろの皮のとこに打ってもらうので痛がりはしないです。

でも中には少し一日程ぐったりしてしまう子もいるので様子を見て下さいね😊

あまりにもいつもと様子が違ったり、元気も食欲もないのなら即病院に連絡して下さいね😊

No.20

>> 19 返事ありがとうm(__)m。 うちの子は、腰の辺りに注射されましたぁ。今度は首に注射してもらう事にするかな。         ちなみに今日、病院に行ってきましたぁ。注射の痛みがあったみたい(T_T)。

No.21

>> 20 かかりつけの獣医さんに聞いたらなかには腿の付け根に打つ人や皮下に打たずに筋肉に打つ方もいるそうです。やはり筋肉だとかなり痛がるみたいなので皮下が一番いいようです。

No.22

>> 18 こんにちは🙋 そうですね一度に切るのは無理っぽいので、まずは、寝ているあいだに少しずつ切ります😊 うちの一番下の姫もやんちゃなのでそうやって… ご回答どうもありがとうございます!
寝てる間に…それしかないですよね。
元の飼い主さんは、ガッチリ捕まえて切ってたそうで、すごいなあとf^_^;
私も寝てる間に切ろうと思います。

No.23

>> 22 それが一番ですよ😊
無理矢理捕まえて切ると猫ちゃんが暴れて猫ちゃんの深爪で出血と爪を切ってる人が引っ掛かれ痛い目みます。私は一番上の猫の爪を切ってて左の手のひらに傷を負いました💧

No.24

こんにちゎ🙇私は⑥ヶ月位前に同僚の人から子猫を譲って貰いました😺初めて猫を飼って今に至ります…。そこで質問ですが猫にも性格はあるのですか❓貰った当初からなんですが少し荒っぽい感じがします…💦たまに元飼い主さんが🐱様子を見に来るのですが「シャーッ😼」と怒った感じの態度を取ります💦たまに,その辺に居るノラ🐱の方が人懐っこいと言うか穏やかそぅに見えるのですが…💦

No.25

>> 24 こんばんは😃

猫ちゃんにも性格はありますよ😊
穏やかだったり気性が荒かったり等々…

うちの子は気性が荒い子とおとなしい子とすっごく活発な子と3匹います😊

気にすることはないですよ🙌

No.26

>> 25 解答ぁりがとぅござぃます😸💦 私の思い違いか解りませんが… 前の飼い主さんが🐱猫をいじめたり叩いたりしてたから こんな性格ってコトは無ぃですか…? 犬なら昔されたコトなど覚ぇてますし…💦

• << 28 本当に人が怖いと思うならミヤビさんになついたりはしないですね。人自体に近寄らないと思います。

No.27

>> 26 え?虐待か何かされてたんですか?

猫は忘れるとか言われるけど、ちゃんとわかりますよ。

飼い主さんの気持ちも伝わりますからね😊

前の飼い主だけに威嚇するんですか?
他の人にしないのなら可能はありますね。

No.28

>> 26 解答ぁりがとぅござぃます😸💦 私の思い違いか解りませんが… 前の飼い主さんが🐱猫をいじめたり叩いたりしてたから こんな性格ってコトは無ぃです… 本当に人が怖いと思うならミヤビさんになついたりはしないですね。人自体に近寄らないと思います。

No.29

>> 28 ミヤビです🐱またまた解答ぁりがとぅござぃます😃
…ひょっとしたら前の飼い主💦虐待までは行かないと思いたいですが…ブッチャケあったような感じがします💦
でも最近はボチボチ私と彼氏には懐ぃて来てくれてる感じなんです…😊💦彼氏も彼氏で引っ掻かれても「シャーッ😼」と言われても🐱もの凄く可愛がってて☺💕 親バカ じゃなくて 猫バカ❓笑💦って感じなんです😊
もし過去にヒドイ🐱虐待があったとしても猫は心を開いたりしますか❓

No.30

>> 29 時間はかかるかもしれないですが、少しずつ慣れてきているのであれば大丈夫ですよ😊

ただ虐待までいかないとしても前の飼い主さんが叩いたりしていていた事で人に対して猫ちゃんが人を怖い物と思っているはずなので愛情たっぷり注いで可愛いがってあげて心の傷を癒してあげて下さい😊

絶対猫ちゃんにミヤビさん達の気持ち伝わりますから頑張って下さい😺

No.31

>> 30 ミヤビです🐱ぁりがとぅござぃます✨凄く不安でしたので😢そんな時,黒猫さんのレスを見つけました✨始めは気休めのつもりでしたが⤵今は黒猫さんの御蔭で凄く救われました⤴ぁりがとぅござぃました☺また来るかも知れませんが…💦ょろしくお願いします😊

No.32

>> 31 ありがとうごさいますm(_ _)m

そう言われると嬉しいです😊

ミヤビさん頑張って猫ちゃん育ててあげてくださいね😺
報われる日が必ずきますから✨

何かあればまた来て下さい😊

No.33

はじめまして❗うちは😺が14匹いますが半分が血のつながない子です… 最近 すごくけんかばかりして困ります💧 全く血のつながない子にはわかりますがムキになってけんかをふっかけてます😥 ある程度長く一緒にいるのに なれないのでしょうか?

No.34

>> 33 こんばんは。

まず環境はどうですか?ストレスなどあるとやはり気性も荒くなるかと思います。

性格上のものもあるとは思います。
猫ちゃん同士の相性もあるので合う合わないというのもあります。
まずは今住まれている環境がどういう環境なのか教えて下さい😊

No.35

>> 34 遅くなってごめんなさい🙇 息子が拾ってきた子なんですが 兄弟でかけあってできた子なんです 今までは私の部屋にずっといたのですが部屋の戸を開けることを覚えて下に下りるようになり息子が怒って 怒鳴るんです…今は息子の気配を感じるとみんな一斉に逃げます😩 私が拾ってきた子とは仲良くて遊ぶんですが (人間で言うと)甥にあたる子には特にひどく くってかかります💦 他の子も一緒になって その1匹を集中しておっかけまわしたり…みんな私には甘えてくるんですが…やっぱり 今の環境がストレスを引き起こしてるんですかね…

No.36

避妊・去勢済でしょうか?
これがクリアなら
各猫の性格を理解しているのならまず、なわばりを一部屋、もしくはゲージごとにくぎってあげて下さい。こうする事で、幾分精神安定がみられるかと思います。

かなり情緒不安定な状態みたいなので、並行してフェリウェイ・フェリフレンドを使って下さい。これは猫の精神安定を図るもので、コンセントタイプが良いです。フレンドは喧嘩っぱやい仔に効果大ですよ!

私のかかりつけの病院の家族の方から聞いたものです。
是非試してみて下さい😊

No.37

>> 36 お返事ありがとうございます 実はまだ去勢も避妊もしてないんです💧 縄張りを区切るんですね❗ 今 サカリなんですよね? あっちこっちで マーキングされて…

No.38

>> 37 いえ、サカリは家猫ちゃんの場合今の時期ないです。
避妊去勢しなければ今後また増えますよ!
マーキングはサカリ関係なくやります。

避妊去勢しないとホルモンバランスを崩すし甘く考えてると恐ろしい結果を招きかねません。
14匹の猫ちゃんを一部屋に入れてるのなら、ストレスになるのは、当たり前です。
あなたが育てていく環境というものをきちんと考えて保護されてますか?
可哀相だからという理由で保護した結果このような事になり、これで猫ちゃんは幸せでしょうか?
このままだとストレスやホルモンバランスを崩して色々な病気を併発する恐れもある事を忘れないで下さい。

キツい言い方をしてしまいましたが、可哀相や可愛いという理由だけでは動物は飼えないんです、14匹もいるとワクチン避妊去勢費用その他にフードやトイレ等消耗品にもかなりのお金がかかりますよね?
これらすべて自分でとなると相当キツいと思います。
もし可能ならば里親を探してみたり、一緒に育ててくれる方を探してみてはいかがでしょうか?

No.39

>> 38 そうですよね… 確かに費用が重なりますから大変なことですが なんとか 去勢 避妊をしてみます 猫にとってかわいそうなことになりますから…いいご意見ありがとうございました 勉強になります🙇 またなにかありましたら 相談させてくださいm(_ _)m

No.40

>> 39 そうですね、そうして下さい😊

頑張って下さい!

No.41

こんにちは⤴以前,前の飼い主が猫を虐待していたかも等の事で相談を持ち掛けたミヤビです😽覚えてくれてるかな…💦 さっそく質問ですが今の猫(前に相談した猫です)産まれて⑦ヶ月くらぃになるのですが 大体 何歳くらいになるのですか❓皆がゥチの猫を見て『⑦ヶ月😽にしてはデカすぎゃで💦』と言われたりするのですが…💦 後 急に飛び付いて来たりなどするのですが…💦その行動は普通ですか❓💦

No.42

>> 41 こんばんは😊
覚えてますよ~!

さて本題ですが、猫ちゃんは男の子ですか?女の子ですか?

男の子だと女の子より身体は大きくなりますよ~😁
七か月で人の年齢でいくと何歳かという事でしょうか?
こちらは調べておきます。

七か月なんてまだまだお子ちゃまですよ😊
うちの子は避妊するまで歩いてる人の足に飛び掛かり噛み付いてました💧

避妊去勢はまだならしばらくはやんちゃやと思いますよ😊
去勢避妊するとかなり落ち着いておとなしくなります☺

No.43

こんばんはm(__)m。   うちの猫、トイレの砂食べるんです。これって何が原因なんでしょ(・・?)。

No.44

>> 43 原因はよく分からないですが、砂を食べる猫ちゃんの話しは聞いた事あります。身体にはとても悪いのでやめさせて下さいね😊

No.45

覚えて頂いてて良かったです✨ ウチの猫は男の子です💦💦部屋飼いですからまだ手術はしてません💦 それと またまた新たな謎が…💣 実はウチの猫、剥がした(使用後の)湿布を舐めるんです💧始めは エサと間違って興味もって舐めてるのかな?と思ってたんですが… それが一度や二度じゃないので少し不安になりまして…😲💧

No.46

>> 45 湿布ねぇ💧
だいたいの猫ちゃんはミント系柑橘系は嫌いなんですが、稀に好きな子もいるんです。
ミヤビさんの猫ちゃんはきっと好きなんでしょうね😊
だけど湿布はやはり薬になるので身体には良くないので舐めさせるのはやめさせて下さいね😊

No.47

✉ぁりがとぅござぃます💦 そんな🐱稀に居ると言う事を聞いて少しだけ安心しました😊💨💦ウチの猫だけかと思ってたんで💣 私の彼氏よく湿布を使うので貼ってる時や新品には全然 見向きもしないのですが剥がした瞬間 目を光らせ寄って来るんです⤵笑💦部屋のゴミ箱に捨てても器用に取り出したり…💦やはり湿布も薬なんで笑い事では無いですょね💦💦これからはゴミ箱にフタをかぶせるなり工夫してみようと思います💦

• << 50 そうですね、そうして下さいね😊 ケド猫ちゃん頭いいですから注意してみて下さいね☺

No.48

こんばんは😊遅くにすいません😭うちに1ヶ月半ほど前から黒い子猫ちゃんがきました💕すっごく可愛くってうちのアイドル的存在だったのに急に先週の土曜に出かけていったきり戻ってきません😭無事にしてるんでしょうか…帰ってきますか❓オスだから、もうサカリの時期なんですか😢

No.49

>> 48 サカリではないです!

わたしのもう一つのスレにもカキコされましたよね?

小さい子を飼ってるのであれば厳重な注意が必要です。
小さいうちに外に行くのはとても危険な事です。

あなたや家族の方が出したにしても不注意で隙みて出て行ったにしても、甘く考えてたところはありませんか?

ペットを飼うというのはその子の一生を飼い主に預けるという事なのです。

No.50

>> 47 ✉ぁりがとぅござぃます💦 そんな🐱稀に居ると言う事を聞いて少しだけ安心しました😊💨💦ウチの猫だけかと思ってたんで💣 私の彼氏よく湿布を使うの… そうですね、そうして下さいね😊
ケド猫ちゃん頭いいですから注意してみて下さいね☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧