うつ病の人に言ってはいけない言葉🙅

レス13 HIT数 5530 あ+ あ-

2009/08/21 00:14(更新日時)

友達のことで相談が…。

中学のときに仲良かった子から2年ぶりぐらいにメールが来ました😃

メールを続けているうちに分かったことが、その子は今精神的な病気のため通院していて、学校🏫を一年留年したそうです。

その子はリストカットをしていて更に自殺未遂までしてしまったようです。

そしてその子からの誘いで夏休みに遊ぶことになったのですが、私の些細な一言でその子を刺激してしまわないか心配です😢

そこで、相談なのですが、精神的に参っている人に言ってはいけない言葉とかがあれば教えて頂きたいです🙇

タグ

No.750506 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

頑張っては言ってはいけないみたいです。余計追い詰めてしまうみたいです。

No.2

「大丈夫❓」も負担みたいですよ😱

No.3

レスありがとうございます✨
一括になり申し訳ありません💦

重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、「こういう言葉をかけたらいい」というのはあるのでしょうか❓

No.4

うつ病@治療中です。

何も気にしなくていいですよ。
旧友に「頑張って!」って言われても、落ち込んだりしませんから。
今まで通り、友達として遊べばいいんですよ。
意識されると、かえって気を使いますし、甘えも出ます。

ただ、主さんの意識の片隅には置いておいてください。
というのもこの病気、自分が思ってる以上に厄介で、
なかなか思い通り、スムーズにできないことがたくさんあるんです。
中学の頃とは違って、多少グズだったり優柔不断だったりするかもしれませんが、
あたたかく見守ってあげてください。

No.5

なにも気負う必要ないですよ。
私も鬱病でした。
今はとりあえず、病院通いから離れるところまできました😌

何か声をかけてあげよう…なんて身構えられると、余計に落ち込みます。
自己否定に入りやすい病気ですから。

『がんばって』も使い方なんですよね💦
本来頑張り屋に多い病気なので、今の現状は頑張りが足りないから…的なニュアンスで使うのは🆖です。

友達として一緒の時間を楽しく過ごすだけでいいと思いますよ😄

No.6

レスありがとうございます✨
また一括お礼で失礼します🙇

その子はうつ病だけでなく統合失調症(?)や対人恐怖症など他にも色々患っている状態みたいですが…友達として中学の時通りに接していきたいと思います👍

もう一つ心配なことがあって……寂しさからか男の人をとっかえひっかえで関係をもとうとしているんです💦

私としてはやめさせたいのですが、どう言えばいいのか…😥

• << 8 セックス依存症って事でしょうか? 鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい いい風に考えると彼女も何か変わりたい、変えたい意識が有るから、2年ぶりに連絡してきたと思います。 主さんの出来る事は、再会を喜ぶ事と遊びを一緒に楽しむ事ではないでしょうか? 治療と励ましは病院に任せればと思います ちなみに、依存症の克服は、依存症同士でディスカッションする会合に参加するのが有効らしいです

No.7

>> 6 友達として、忠告したいのはわかります。
でもね、やめた方がいい。
よっぽどのタイミングが無いと、
何を言っても逆効果にしかなりません。

主さんは、彼女のこれからの一生を面倒みることができますか?
主さんが命懸けで彼女を変えるつもりなら、きっと彼女も応えてくれるでしょう。
そこまでの覚悟がないと、彼女からしたらウザイだけです。

それでも主さんが彼女を助けたいと思うのなら、
彼女に悟られないように観察してあげてください。
ほんの些細な変化から、彼女のヘルプコールが伝わることがあります。
そのタイミングでないと、何も聞き入れてはもらえないですよ。

• << 9 レスありがとうございます✨ はっきり言って、一生面倒を見るのは不可能ですし、私は今受験を控えているので頻繁に会うこともできません😥 とりあえず、向こうが何かサインを出すまでは様子を見て、普段通りに接したいと思います🙇

No.8

>> 6 レスありがとうございます✨ また一括お礼で失礼します🙇 その子はうつ病だけでなく統合失調症(?)や対人恐怖症など他にも色々患っている状態み… セックス依存症って事でしょうか?

鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい

いい風に考えると彼女も何か変わりたい、変えたい意識が有るから、2年ぶりに連絡してきたと思います。

主さんの出来る事は、再会を喜ぶ事と遊びを一緒に楽しむ事ではないでしょうか?

治療と励ましは病院に任せればと思います

ちなみに、依存症の克服は、依存症同士でディスカッションする会合に参加するのが有効らしいです

• << 10 レスありがとうございます✨ そうですね😃 とりあえず今度会うときはあまり深く考えず、友達として接したいと思います👍

No.9

>> 7 友達として、忠告したいのはわかります。 でもね、やめた方がいい。 よっぽどのタイミングが無いと、 何を言っても逆効果にしかなりません。 主… レスありがとうございます✨

はっきり言って、一生面倒を見るのは不可能ですし、私は今受験を控えているので頻繁に会うこともできません😥

とりあえず、向こうが何かサインを出すまでは様子を見て、普段通りに接したいと思います🙇

No.10

>> 8 セックス依存症って事でしょうか? 鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい いい風に考えると彼女も何か変わり… レスありがとうございます✨

そうですね😃
とりあえず今度会うときはあまり深く考えず、友達として接したいと思います👍

No.11

私の経験上リストカットをする人は、依存してきますよ。

連絡ないと思ってたら、リストカットしてたことが多いです。リストカットして、人の気をひきたいんですね…

そして、次から次から好きになる男性が変わるんです。自分に優しくしてくれないと、嫌いになってつぎの男を探しにいくんです。

私はその後、向こうから疎遠になりました。

No.12

よく「叱咤激励」はダメ

とか聞きますが、人間の心なんてバラバラで、「コレ」って言うハッキリした形も境界線も無いから、人それぞれで、何とも言えません。

シロウト判断で、
「コレは言ってはダメみたいだから言わないでおこう」
とか
「コレは言っても大丈夫なハズだから…」
とか、考えながら会話するのはダメだと思います。

私の場合、そういう人とは距離を置きます。
自分がウッカリ言ってしまった何気ない言葉が、相手にとっては「致命的」で、自殺に繋がったりとか…

そんなことになったら、トラウマになりますからね。

No.13

頑張ってわと相手を
追い詰めてしまうかも
しれないですね。
でも使い方次第で相手わ
安心すると思いますよ。
例えば一緒に頑張ろうとか。
やっぱそういうのの1番の
原因って孤独だからだと
思うんです。
遠回しにでもあなたわ
一人ぢゃないんだってことを