うつ病の人に言ってはいけない言葉🙅
友達のことで相談が…。
中学のときに仲良かった子から2年ぶりぐらいにメールが来ました😃
メールを続けているうちに分かったことが、その子は今精神的な病気のため通院していて、学校🏫を一年留年したそうです。
その子はリストカットをしていて更に自殺未遂までしてしまったようです。
そしてその子からの誘いで夏休みに遊ぶことになったのですが、私の些細な一言でその子を刺激してしまわないか心配です😢
そこで、相談なのですが、精神的に参っている人に言ってはいけない言葉とかがあれば教えて頂きたいです🙇
新しいレスの受付は終了しました
頑張っては言ってはいけないみたいです。余計追い詰めてしまうみたいです。
「大丈夫❓」も負担みたいですよ😱
レスありがとうございます✨
一括になり申し訳ありません💦
重ね重ねの質問で申し訳ないのですが、「こういう言葉をかけたらいい」というのはあるのでしょうか❓
うつ病@治療中です。
何も気にしなくていいですよ。
旧友に「頑張って!」って言われても、落ち込んだりしませんから。
今まで通り、友達として遊べばいいんですよ。
意識されると、かえって気を使いますし、甘えも出ます。
ただ、主さんの意識の片隅には置いておいてください。
というのもこの病気、自分が思ってる以上に厄介で、
なかなか思い通り、スムーズにできないことがたくさんあるんです。
中学の頃とは違って、多少グズだったり優柔不断だったりするかもしれませんが、
あたたかく見守ってあげてください。
なにも気負う必要ないですよ。
私も鬱病でした。
今はとりあえず、病院通いから離れるところまできました😌
何か声をかけてあげよう…なんて身構えられると、余計に落ち込みます。
自己否定に入りやすい病気ですから。
『がんばって』も使い方なんですよね💦
本来頑張り屋に多い病気なので、今の現状は頑張りが足りないから…的なニュアンスで使うのは🆖です。
友達として一緒の時間を楽しく過ごすだけでいいと思いますよ😄
また一括お礼で失礼します🙇
その子はうつ病だけでなく統合失調症(?)や対人恐怖症など他にも色々患っている状態みたいですが…友達として中学の時通りに接していきたいと思います👍
もう一つ心配なことがあって……寂しさからか男の人をとっかえひっかえで関係をもとうとしているんです💦
私としてはやめさせたいのですが、どう言えばいいのか…😥
- << 8 セックス依存症って事でしょうか? 鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい いい風に考えると彼女も何か変わりたい、変えたい意識が有るから、2年ぶりに連絡してきたと思います。 主さんの出来る事は、再会を喜ぶ事と遊びを一緒に楽しむ事ではないでしょうか? 治療と励ましは病院に任せればと思います ちなみに、依存症の克服は、依存症同士でディスカッションする会合に参加するのが有効らしいです
>> 6
友達として、忠告したいのはわかります。
でもね、やめた方がいい。
よっぽどのタイミングが無いと、
何を言っても逆効果にしかなりません。
主さんは、彼女のこれからの一生を面倒みることができますか?
主さんが命懸けで彼女を変えるつもりなら、きっと彼女も応えてくれるでしょう。
そこまでの覚悟がないと、彼女からしたらウザイだけです。
それでも主さんが彼女を助けたいと思うのなら、
彼女に悟られないように観察してあげてください。
ほんの些細な変化から、彼女のヘルプコールが伝わることがあります。
そのタイミングでないと、何も聞き入れてはもらえないですよ。
- << 9 レスありがとうございます✨ はっきり言って、一生面倒を見るのは不可能ですし、私は今受験を控えているので頻繁に会うこともできません😥 とりあえず、向こうが何かサインを出すまでは様子を見て、普段通りに接したいと思います🙇
>> 6
また一括お礼で失礼します🙇
その子はうつ病だけでなく統合失調症(?)や対人恐怖症など他にも色々患っている状態み…
セックス依存症って事でしょうか?
鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい
いい風に考えると彼女も何か変わりたい、変えたい意識が有るから、2年ぶりに連絡してきたと思います。
主さんの出来る事は、再会を喜ぶ事と遊びを一緒に楽しむ事ではないでしょうか?
治療と励ましは病院に任せればと思います
ちなみに、依存症の克服は、依存症同士でディスカッションする会合に参加するのが有効らしいです
- << 10 レスありがとうございます✨ そうですね😃 とりあえず今度会うときはあまり深く考えず、友達として接したいと思います👍
>> 7
友達として、忠告したいのはわかります。
でもね、やめた方がいい。
よっぽどのタイミングが無いと、
何を言っても逆効果にしかなりません。
主…
はっきり言って、一生面倒を見るのは不可能ですし、私は今受験を控えているので頻繁に会うこともできません😥
とりあえず、向こうが何かサインを出すまでは様子を見て、普段通りに接したいと思います🙇
>> 8
セックス依存症って事でしょうか?
鬱病とか〇〇〇〇症とか、主さんの言葉で劇的に良くなるとは、考えにくい
いい風に考えると彼女も何か変わり…
そうですね😃
とりあえず今度会うときはあまり深く考えず、友達として接したいと思います👍
私の経験上リストカットをする人は、依存してきますよ。
連絡ないと思ってたら、リストカットしてたことが多いです。リストカットして、人の気をひきたいんですね…
そして、次から次から好きになる男性が変わるんです。自分に優しくしてくれないと、嫌いになってつぎの男を探しにいくんです。
私はその後、向こうから疎遠になりました。
よく「叱咤激励」はダメ
とか聞きますが、人間の心なんてバラバラで、「コレ」って言うハッキリした形も境界線も無いから、人それぞれで、何とも言えません。
シロウト判断で、
「コレは言ってはダメみたいだから言わないでおこう」
とか
「コレは言っても大丈夫なハズだから…」
とか、考えながら会話するのはダメだと思います。
私の場合、そういう人とは距離を置きます。
自分がウッカリ言ってしまった何気ない言葉が、相手にとっては「致命的」で、自殺に繋がったりとか…
そんなことになったら、トラウマになりますからね。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
たおやかな男性について5レス 315HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 223HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 199HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 222HIT おしゃべり好きさん
-
結婚後の姉妹間の交流6レス 251HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
沖縄は君が代を歌わないらしい。東京裁判の時に中華民国、オーストラリア連邦、オランダ王国などは昭和天皇…(匿名さん18)
103レス 1307HIT おしゃべり好きさん -
失言や空気を読み間違えたこと7レス 732HIT 匿名 (♀)
-
掲示板での嫌がらせを受けていたら14レス 1274HIT 匿名
-
マッチングアプリ初めてやってみたけど…
自分は『ブライダルネット』というアプリで彼女ができました。 男性女性…(匿名さん11)
11レス 304HIT おしゃべり好きさん -
統合失調症のひとり笑い6レス 650HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 165HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 144HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 342HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
みな同じと言う人 信用できない
掃除始める前に写真か動画撮るように提案してみたら?(匿名さん1)
1レス 115HIT 匿名さん -
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 259HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10864HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 13258HIT おしゃべり好きさん -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 12829HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 12873HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 13315HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 11685HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) - もっと見る