排泄ケアについて

レス5 HIT数 2846 あ+ あ-

2009/06/06 22:19(更新日時)

福祉施設で働いている方々に質問です。

排泄ケアとかで取り組んで成功した、また結果がでなかった事とか聴きたいんですが…。

僕の施設では他の施設に比べ遅れてます。
自分が担当しているユニットで半年間、排泄ケアに取り組んでいくようにテーマを決めたんですが取り組むまで至ってないのが現状でもうそろそろ行動をしていかないといけないんです。
ユニットはほとんど経管の方です。
2~3日排便ない場合、排便薬を服用し次の日か2日して便もれするような感じです。

どうでしょうか…。

No.721594 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今は休職中で現場から離れてますが…勤めてた施設では✨
下剤の前に名前は忘れましたが便が出やすくなるお茶を飲んでもらってました⤴
排泄チェックとかはされてますか❓

No.2

便秘気味な人はいると思うけど、年齢って関係するのかな❓
どの位だと排便薬を必要とする便秘になるんでしょうね。

• << 4 こんにちわ 僕が働いている施設では便秘と年齢は関係してます。 年齢があがれば便秘してる日数は長いですね。

No.3

主です。

排泄チェックはしてます。チェック表があって経管の方は午前中に服用し反応ある方は早くて夜の8時~9時。次に深夜0時~朝4時とか…。便秘してる分、便もれするぐらいでます。
日頃から定期的に排便あるなら、こうゆう事って防げると思うんですが…。
僕らぐらいの歳でも女性陣は便秘ってしますよね。なおさら高齢者は便秘すると思うんですがイレウスになってもいかないんで排便薬を服用しないといけない慢性化してる傾向になっています。

No.4

>> 2 便秘気味な人はいると思うけど、年齢って関係するのかな❓ どの位だと排便薬を必要とする便秘になるんでしょうね。 こんにちわ

僕が働いている施設では便秘と年齢は関係してます。
年齢があがれば便秘してる日数は長いですね。

No.5

主です。

さっき、ユニットリーダーと話をしていてリーダーが行った研修先では「経管の方の排便でも形があるのが普通」と言ってたそうです。
僕は7年程働いていて記憶がないなぁ~とか思います。

皆さんはどうですか❓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧