正社員になりたい!

レス6 HIT数 1677 あ+ あ-

2009/06/01 12:44(更新日時)

私はこの春に派遣を辞めて一般企業へ就職しました。この仕事にやりがいを感じて正社員になりたいと思っています。
しかしこの会社では正社員になるには本人の努力と実績が必要だと先輩に聞き、その先輩は正社員になるまで3年かかったそうです。
今の私は契約社員という身分で、正社員との違いは
●組合に加入できない
●住宅手当(アパート家賃の補助)が受けられない
●社員割引の対象外
●会社の施設が利用できない
●人員削減の際に解雇の可能性がある
●給与が日給制
●会社の労働相談窓口に相談できない
●会社と提携する医療機関にかかると医療費が無料になる制度が受けられない
など、他にもたくさんありますが、いろんな面で立場が保証されていません。
私と一緒に入社した同期のみんなは、正社員になりたい一心で友達はみんなライバルという敵対心を剥き出しにしてがんばっています。
私もできる限り細かいことにも配慮し、仕事はきちんとこなすようにしていますが、私は周りのみんながピリピリしている空気の中、精神的に弱いせいか不安定になってしまいます。どうかこんな弱い私にプレッシャーに負けずがんばれるアドバイスをください。

No.719203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ピリピリ感を楽しんで下さい😃
難しいかもしれませんが、常に意識を持って自分に与えられた仕事をこなしていけば、結果は着実についてきます。😍
いまのご時世ですから、契約社員に限らず、正社員もピリピリしてます。ハィ❗😜
でもね👨☝
いくら、ピリピリしたって、成るようにしか成らないんだから、リラックスして明るく、元気に振る舞う事を常に意識する事で、結果としてまわりのピリピリ感を少しは和らげて、あなたにも還元されるんじゃないかな😚🎵
と、お気楽な文面になってしまいましたが、まわりの人達も多分、主さんと同じような気持ちじゃないかな。😚
誰だって、ピリピリはイヤだもんね😜
あれ、ピリピリ感を楽しめ❗って、俺かなり矛盾した事、言ってるね💧
まぁ、こんなもんだよ😁💨

No.2

>> 1 ありがとうございます!
ピリピリムードを楽しむことができれば心に余裕もできますね。
なるようにしかならないという言葉も、まさに私のためにあるようだと実感しました。
仕事のことで緊張したり悩んだりしていたせいで、本来の私の天真爛漫さを忘れていたことに気付きました。私は元々明るい性格です。それを活かさずにピリピリに流されていたら何も楽しくないですね。
なんか初心に返った気分です。
教訓にします。
ありがとうございます!

No.3

>> 2 どう致しまして😁✌

No.4

私も最近まで職場がギクシャクしていたのでわかります。しかもメンタル弱いですし…出社拒否になりかけながらも、何とか山は乗り越えました。
そんな私のアドバイスでよければ…
同じ職場で働く人はライバルや敵ではなく、仲間だということを覚えていてください。これを忘れるとどんどん深みにはまります!私には気づかせてくれる人がいたので助かりました。効率をよくするための工夫を考えて実行する。経費やムダを減らす方法を考えて実行する。そういう社員が企業に好かれることは主さんは分かっていると思います。ただ、一人では限界があります。同期のみんなと協力できるよう職場の和を作っていってください。偉そうに長文失礼しました。

No.5

仕事の出来・不出来は最低限の条件だと思います。
+αが決め手になってくるのではないでしょうか☝
・人をまとめる能力。
・広い視野を持つ目。
・自分が、自分だけが、では無く「和」を大切に出来る心。
・等々。

会社が何を望むかで、変わってきますけど💧
仕事オンリーにならず気持ちに余裕を持つことで、道が開けて来ることもありますよね💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する