家族がアルコール依存症…💧
お悩み相談で お父様がアルコール依存症で 悩んでおられた33歳の匿名希望さん❗ミクルでスレ立てましたので 宜しくお願いします🙇
このスレを読まれた方、私の父と その匿名希望さんのお父様はアルコール依存症で家族が同じ共通で悩んでいて お悩み相談でお互いもっと お話をしてみたいと望み スレを立てました☝ もし 私の家族もそうだよ。っという方がいれば 私達も心が大分楽になる様な気がします。
誹謗 中傷は是非ともご遠慮お願い申し上げます🙇🙇
新しいレスの受付は終了しました
主さん初めまして🙇
私の父親もアルコール依存です。
今もタップリ呑んでイビキかいて寝てます…
アルコール依存になるのは、家族にも問題があると言われて
もう、どうしていいか分りません…
最近は酔払ってる父親の姿を見ると、気が狂いそうです。
>> 3
うちは 母が何とか制限してるので日本酒3~4合で 留まっていますが 放っておくと一升瓶でも1日で呑みますよ⤵ でも 最後は酒に呑まれてるというか グデングデンに酔っ払い自分で 注げない程になるので 母が注意して監視しています💧 毎日の様に 父の愚痴を言い 父に罵り罵倒するのも 見てるとウンザリ気味ですが…💧
酒癖は暴れたりはしないのですが 変な酒癖があって酔うとガスを使うんです。鍋やヤカンを火にかけてそのまま寝てしまったりが 多々あって 火事とかにならないか 心配で…。だから父一人では 家に置いておけません。
2さんとこは お父様の面倒は2さんしかいないのですか❓
包丁を 持ち出してウロウロは ちょっと怖いですね…。暴力奮ったりとか 物を投げたりとかはしないんですか❓
私がスレ立てた時に呼び掛けた匿名希望さんのお父様も 酒癖が悪い様で かなり大変な思いされているみたいです…。
早く 匿名希望さんにも 来てもらって2さんと お話してもらえたらと思っています💦
- << 6 りょうさんとこも、心配ですね… ガスを使うんですか! 危ないですね。 りょうさんのお母様が制限してると、おっしゃってますが、お父様はそれに素直に従いますか? うちは駄目ですね… 逆ギレか、チョット目を離すと、グラスにドドッと焼酎を注いで 水だとみえついた嘘を言います それと、いつもふて腐れてると言うか、機嫌悪い感じで呑んでます。そうする事で、私達が何も言えないようにしてるつもりなんでしょうけど💧 暴力は全く無いんですよ。物にもあたりません。 私と母と3人で暮してるんですが、父は母を憎んでるみたいです。 酔ってくると母を睨みつけてますから… 私が居ないところでは母に暴言はくみたいですが、私が居る時は睨みつけてるだけですね。 だから、母と父を2人っきりにする事が 出来ません。 こんな父だから、近所の人達からも馬鹿にされる事もあるんですが、悔しいやら、情けないやらで… でも、近所の集まりなんかで仲間外れにされてる父を見ると 可哀想だと思う自分もいるんです。 なんだか 疲れました… 自分の話しばかりで ごめんなさい🙇
主さん初めまして🙇
うちの旦那もアルコール依存症かもしれません💧病院などには行った事がないのですが、依存症かどうか見極めるポイントとかありますか❓
- << 8 名無し5さん レスありがとうございます🙇 専門的な事は 私も分からないのですが アルコール依存症というのは 呑まずにいられない、食事もろくに摂らずに呑み続ける、呑まないとイライラしたり 手などか震える…というとこでしょうか。昔はアル中という言い方をされていましたよね。私の父は68歳で 若い時からお酒を呑んでいましたが 10年くらい前から ひどくなりました。 どうでしょうか❓ご主人は 当てはまるでしょうか…❓ あと1日どれくらいの量呑むかというのも関係してきますね。
>> 4
うちは 母が何とか制限してるので日本酒3~4合で 留まっていますが 放っておくと一升瓶でも1日で呑みますよ⤵ でも 最後は酒に呑まれてるとい…
りょうさんとこも、心配ですね…
ガスを使うんですか!
危ないですね。
りょうさんのお母様が制限してると、おっしゃってますが、お父様はそれに素直に従いますか?
うちは駄目ですね…
逆ギレか、チョット目を離すと、グラスにドドッと焼酎を注いで
水だとみえついた嘘を言います
それと、いつもふて腐れてると言うか、機嫌悪い感じで呑んでます。そうする事で、私達が何も言えないようにしてるつもりなんでしょうけど💧
暴力は全く無いんですよ。物にもあたりません。
私と母と3人で暮してるんですが、父は母を憎んでるみたいです。
酔ってくると母を睨みつけてますから…
私が居ないところでは母に暴言はくみたいですが、私が居る時は睨みつけてるだけですね。
だから、母と父を2人っきりにする事が
出来ません。
こんな父だから、近所の人達からも馬鹿にされる事もあるんですが、悔しいやら、情けないやらで…
でも、近所の集まりなんかで仲間外れにされてる父を見ると
可哀想だと思う自分もいるんです。
なんだか
疲れました…
自分の話しばかりで
ごめんなさい🙇
- << 9 1さん、1さんとこの ご苦労私にもよく分かります💧 父は母がいる前では 一応言う事聞いていますが 母がちょっとでも部屋から出て行くと スキをみては 母の財布からお金を取って 酒を買いに行きます。母はいつも「また やられたぁ~❗💢油断もスキもないわ‼💢」と怒り 最近は 家の中にいても財布を持ち歩いています💦 難儀です…。 1さんとこは お母様に暴言を吐いたりするのですか💧 睨んだり 暴言を吐くのは 呑んでる時だけですか❓ 普段はどんなお父様なんですか❓ 情けなくなる気持ち… うちの母もいつもいつも 言っています💧 もう 疲れたわ、どうなってもいいわ💢とも 言っています。でも何かあったら やっぱり家族が面倒看なきゃいけないのにね…。それを父に見透かされてる様で なんか悔しいって気持ちになります…。 いいですよ🎵 思いっきり ここで吐き出していって下さいね❗
主さんはじめまして🙇
うちの父親59歳もアルコール依存症です💦
二月に失業してから酷くなり本人を説得して今3ヶ月の入院中です😥
入院する前はバイクを飲酒運転、魚を焼いてそのまま眠り消防車五台呼ばれ隊員に起こされる、汚い話なのですが、便をもらしたりです💦
本人は真面目に今は治療に専念してますが見舞いに行き「退院したら飲まないやろ?」と聞くと
「一本くらいはいいやろ」と笑いながら😱
こっちは必死に立ち直るのを願ってるのにヘラヘラしてる父親を見てたら腹がたちます😥
立ち直る日がくるんですかね💨
しっかりしてほしいです💦
長々とすみません😔
- << 10 匿名7さん レスありがとうございます🙇 7さんのお父様は 現在入院されているのですね。よく説得されて 良かったですね❗依存症の方は なかなか病院へ行ってくれません。なぜなら酒が飲めなくなるからです。うちの父も眼科や歯科は すんなり行くけど 内科は行きません…。 7さんのお父様も 退院してからが 戦いですね⤵今は 呑めない状況だからいいけど退院するといつでも買いに行けますからね。また お酒がジュースよりもお手頃な値段で買えるんですから厄介です💧 お父様は 一本ぐらいとおっしゃっている様ですが 出来れば断酒させたいものですね。一本が二本 二本が三本と なってしまうんですよ💧 家族がこんなに悩んでいるのに 当の本人はあまり深く考えてない姿を見ると 本当にやるせない気持ちになりますよね⤵ 7さんのお父様も 魚を焦がして消防隊まで来られたのですか💧 うちも 火を付けて寝るのは 勘弁してほしいです😨 でも 今はしっかり治療して少しでも お父様のお体が良くなります様に お祈り申し上げます🙇
>> 5
主さん初めまして🙇
うちの旦那もアルコール依存症かもしれません💧病院などには行った事がないのですが、依存症かどうか見極めるポイントとかありま…
名無し5さん レスありがとうございます🙇
専門的な事は 私も分からないのですが アルコール依存症というのは 呑まずにいられない、食事もろくに摂らずに呑み続ける、呑まないとイライラしたり 手などか震える…というとこでしょうか。昔はアル中という言い方をされていましたよね。私の父は68歳で 若い時からお酒を呑んでいましたが 10年くらい前から ひどくなりました。
どうでしょうか❓ご主人は 当てはまるでしょうか…❓
あと1日どれくらいの量呑むかというのも関係してきますね。
>> 6
りょうさんとこも、心配ですね…
ガスを使うんですか!
危ないですね。
りょうさんのお母様が制限してると、おっしゃってますが、お父様はそれに…
1さん、1さんとこの ご苦労私にもよく分かります💧
父は母がいる前では 一応言う事聞いていますが 母がちょっとでも部屋から出て行くと スキをみては 母の財布からお金を取って 酒を買いに行きます。母はいつも「また やられたぁ~❗💢油断もスキもないわ‼💢」と怒り 最近は 家の中にいても財布を持ち歩いています💦 難儀です…。
1さんとこは お母様に暴言を吐いたりするのですか💧 睨んだり 暴言を吐くのは 呑んでる時だけですか❓ 普段はどんなお父様なんですか❓
情けなくなる気持ち… うちの母もいつもいつも 言っています💧 もう 疲れたわ、どうなってもいいわ💢とも 言っています。でも何かあったら やっぱり家族が面倒看なきゃいけないのにね…。それを父に見透かされてる様で なんか悔しいって気持ちになります…。
いいですよ🎵 思いっきり ここで吐き出していって下さいね❗
>> 7
主さんはじめまして🙇
うちの父親59歳もアルコール依存症です💦
二月に失業してから酷くなり本人を説得して今3ヶ月の入院中です😥
入院…
匿名7さん レスありがとうございます🙇
7さんのお父様は 現在入院されているのですね。よく説得されて 良かったですね❗依存症の方は なかなか病院へ行ってくれません。なぜなら酒が飲めなくなるからです。うちの父も眼科や歯科は すんなり行くけど 内科は行きません…。
7さんのお父様も 退院してからが 戦いですね⤵今は 呑めない状況だからいいけど退院するといつでも買いに行けますからね。また お酒がジュースよりもお手頃な値段で買えるんですから厄介です💧
お父様は 一本ぐらいとおっしゃっている様ですが 出来れば断酒させたいものですね。一本が二本 二本が三本と なってしまうんですよ💧 家族がこんなに悩んでいるのに 当の本人はあまり深く考えてない姿を見ると 本当にやるせない気持ちになりますよね⤵ 7さんのお父様も 魚を焦がして消防隊まで来られたのですか💧
うちも 火を付けて寝るのは 勘弁してほしいです😨
でも 今はしっかり治療して少しでも お父様のお体が良くなります様に お祈り申し上げます🙇
>> 11
名無し5さん 返レスありがとうございます🙇
500缶を四本ですか☝ 食事はしっかり摂られていますか❓
普段はお仕事されていて 夜しか呑む機会なくても 休みの日は朝や昼から呑むのではなく 夜だけなのですね。よく呑まれる方だとは思いますが 依存症予備軍というとこでしょうか…。これ以上 量を増やさない様に本人が自覚して気をつけていけばいいんですけどね☝ 会社で 健康診断などで血液検査とかされてますか❓ 一度 血液検査されてアルコールの数値を診てもらった方がいいとは思います。出来れば もう少し 控えてほしいとこですが ご主人も 仕事のストレスで夜の晩酌が楽しみになってるのかな…❓ 少しは大目にみてあげたい気持ちもあるし 家族としては複雑な心境ですよね☝
お義父様も 心配ですね⤵ ご主人のお父様ですから ある程度 ご年配の方と察しますので 余計に気になりますよね…💧
でも ご主人は自分で依存症と言ってるんですよね❓本当に依存の方は 自分は依存症と違うと言うらしいので 大丈夫かもしれませんね🎵
しばらく様子見ですね☝
>> 12
りょうさんありがとうございます🙏
食事は朝はほとんど食べません💧昼は職場にエアコンがなく、工場なので暑くて食欲が無いと言い、お弁当は半分くらい残してきます😥夜はお酒を呑んだ後に普通に食べます💦
量は少し多めですが今のところは予備軍ですか😣酒癖も悪いので出来れば呑む量と回数を減らして欲しいとは思ってます😔包丁を持ち出したりまではいきませんが、気に障るような事を言うとテーブルを蹴り倒したりします…
健康診断は2年に1回なので去年はしてません💧一昨年の血液検査では肝臓の数値が少し高めでしたが、旦那は「前の日に呑んだからだ」と言います😥前日に呑むと数値が高めになったりするのでしょうか❓
義父は50代で、毎日呑みますし、休日は朝から呑みます💧顔も酒焼けしてます。20歳前から30数年そういう生活をしてきて、肝臓の数値も高くいつも再検査だそうです😥そして依存症だと認めません。酒癖も悪く、暴力などもありました…
通行人6さん、遅くなりスミマセン…
さっそくスレ立ち上げていただいてたんですね!
ありがとうございます
お悩み掲示板の方に、また返レスが来ると思い込んで、待っていました…
今日は、また気分が凹んでいたので 「アルコール依存症」で検索したら 通行人6さんのスレがありました
これから、アルコール依存症のご家族の方と いろいろお話しできたら嬉しいです
よろしくお願いします
今日も父は、朝から飲んでいます…
朝からだと、やはり夕飯の時間には お酒に負けて、食事を取りません…
最近、続いてるので 一口も手をつけないともったいなくて、作る前に聞くと「食べる!」って言うんですけど、食べません…
最近は、行動一つ一つにイライラします
自分が抑えれず、イライラが態度に出てしまいます… 逆効果なんだろうな~と思いますが 今は、何が正しくて何がダメなのかも分からない状態です
最初から愚痴たっぷりでゴメンなさい
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どう思いますか2レス 45HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 58HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 114HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 41HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん4レス 146HIT 知りたがりさん
-
両思いの初デート
付き合っていない時なら別にどうでもいいかな。 まあ、こういうところに…(おしゃべり好きさん2)
2レス 61HIT 匿名さん (♂) -
論理的思考を養うために
客観視を身に付けましょう。(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT お茶の間の姉さん -
備蓄米が見つからない
『売り切れました』の張り紙をローソンで見ました。 Youtube…(匿名さん14)
14レス 205HIT おしゃべり好きさん -
どう思いますか
似ているからこその同族嫌悪じゃない?(匿名さん2)
2レス 45HIT 社会人さん -
モラハラ10レス 448HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 165HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 175HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
13レス 370HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 367HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 310HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 245HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 290HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る