駐禁😱

レス3 HIT数 4041 あ+ あ-

2009/04/29 22:32(更新日時)

先日、友人宅前に路駐してたら駐禁ステッカーを貼られました。そして反則金納付書が届いたのですが、納付義務者が父親の名前になっていました。車の所有者が父親なので、車のナンバーからそうなったと思います。そこで質問なのですが…
駐禁は罰金以外に点数も引かれますか❓
警察官からの違反取り締まりの場合、免許証確認→本人へ通知。だと思いますが、今回、巡回委員(?)みたいなのがシール貼っていったと思います。なので、運転者の確認もされていません。
私としては反則金もあれば点数も私が受けたいのですが、父親になるのでしょうか❓
説明不足な文ですが…どなたかわかられる方教えてください。

タグ

No.706691 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仮納付書は届きましたか❓
それに異議申し立ての仕方が書いてあると思います
それで、実際に乗っていたのは私ですと異議申し立てをして下さい

No.2

簡単な話、主さんがその納付書を持って金融機関の窓口に行って支払いをするだけですね。現在の駐車違反の流れを説明すると駐車監視員に摘発された場合、一定期間後に
「放置違反金」を支払って下さいと車の所有者に違反金の納付書が送付されて来ます。
そして同封の説明書には「取り敢えず違反金をお支払いください、そしてあなたが違反したのでなければ、違反者を出頭させて下さい。違反者が出頭して反則切符の交付を受けた場合は違反金は返還します。」との趣旨が説明されてます。
で、違反金を支払って本来の違反者が出頭しない場合は事実上うやむやになると云う
段取りになってます。これまで車の所有者に白を切られて逃げ得を許してきたので、
警察はお金だけは取りっぱぐれない様にこのような制度を導入したって訳ですよ。
車の所有者が違反したか否かは現行犯じゃ無ければ特定出来ませんのでね、
特定不能な以上減点処分は出来ませんので。実際私が監視員に摘発された体験を基にした話ですので・・・

No.3

1さん⭐2さん⭐
親切なレスどうもありがとうございました。納付書ばかりに気をとられていたのですが、別紙にアドバイスいただいたような内容が記されてました。
実は昨日の夕方納付書が届いたとの連絡を父より受け、警察へ問い合わせのTELをしたところ…今日はもう当直しかいない、明日も祭日だから明後日またTELしてくれ、と言われ、明後日まで待つには気になってしょうがなかったのでスレ立てしました。
迅速かつ丁寧なレスをありがとうございました💓

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少