看護師の選択👀

レス26 HIT数 3534 あ+ あ-

2009/04/26 23:49(更新日時)

社会人を経験してから看護学校に通った方ってどれ位いるんでしょうか❓
私は今更ながら看護師になりたいと思っています。ただ年齢を考えると卒業する時には30を越えていて…結婚や子供も欲しいですし💦そういう事を考えるとせっかく免許が取れても無駄になってしまうのかなと⤵
学費の事も気になっていて、バイトとかして自分で工面したいのですが学校との両立は厳しいでしょうか❓

長文になってしまいましたが同じ様な経験された方がいたら色々教えて下さい🙏

No.705680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の友人が一度普通に就職して5年働いたあと、予備校から入り直して看護師になりました。

免許を取った時には30歳くらいだったと思います。
その間に結婚もしましたよ。

働き始めた頃は、自分よりずっと年下の先輩にキツイ事を言われたり、何よりも何も出来ない自分が悔しくて涙に暮れる日も多かったようですが、友人は頑張りました。

あれから10年くらい経ってますが、今でもバリバリ働いてますよ。
私はそんな友人を尊敬しています。

友人がまだ看護学校に通っていた頃、30代半ばの子持ち主婦も通っていたそうです。

私はその頃妊娠中で、もう自分のために何かするのは無理だと思っていたのですが、人間やる気になれば何でも出来るんだと思いましたよ😃

学費は友人が自分で働いて貯えたお金が主だったみたいです。学費を稼ぐためにまず就職したみたいです。
多少は親の援助もあったようですが😃

主さんも頑張って下さい。応援します💪

• << 9 お礼 返信遅くなってごめんなさい🙇ありがとうございます。意思の強いご友人ですね😃 私も今は結婚相手はいませんが将来的には子供も欲しいと考えています。出産、育児の事を考えると受験に躊躇してしまいます💦理解ある旦那さんで羨ましいな😃 私は女姉妹なので将来は親の面倒も見たい…そう考えるとやはり安定した仕事。 動機は不純かもしれませんが准看護婦も含め真剣に受験を考えたいと思います😃 とても参考になりました。ありがとうございます😃

No.2

私は来年看護学校を受験しようと思ってます。
1歳の子どもがいます。
学費はなるべく安い公立を受けてその後は助産師になりたいと思ってます。
バイトと学校は両立は大変みたいなので奨学金を借りるか貯金を使います。
私からしたら主さんくらい若いのが羨ましいですよ。

• << 10 お礼 ありがとうございます😃 私も受験するなら公立のつもりです😃 私は准看護師の学校も考えているのですが正看護師学校を受験されるのですか❓

No.3

私の妻は35歳で免許取得し働いていますよ。

• << 11 ありがとうございます。 私の県では社会人入試を行っている学校がありました😃 奥様は一般入試ですか❓ 私も仕事や育児に理解ある旦那さんに出会いたいです😃

No.4

私の妻は准看護士で 最近 職場が少なくなってます! 今43才ですが 高校生の娘の手が離れたら 正看護士の学校に行かせてあげたいです!🙌

No.5

友人は昔から可愛くてモテモテでした。
准看時代の彼氏はそんな彼女を目の中に入れてもいい位 可愛いがり…
友人もそれに甘えて生きていましたが…

今の彼氏(建築士)と付き合うようになって変わったんです‼

「そんなんでいいの⁉せっかく仕事してるなら、正看目指さなくてどうするの⁉俺も(一級建築士)頑張るからお前も頑張れ」
って言われて、本気で勉強したって言ってました。
周りの同僚もみんな准看でいいやぁ💨
…って🏥だったみたいで、その中で正看になるって決めたら、院長がすっごく喜んでくれて、学費やお小遣い等は出してくれていたみたいですが…

去年 晴れて正看になった彼女は同じく一級建築士を取った彼と⑥月に結婚します👰

No.6

私の主人は看護学校の三年生です。ようやくここまで来ました。課題や実習、実習の記録のため、徹夜もざらの毎日で本当に大変そうですが頑張ってます。二人目が産まれた四年前に一度諦めた夢ですがやっぱり諦めきれなかったみたいで、二年前に受験して学生生活に入りました。先月三人目が産まれて、ますます頑張って勉強しています。ちなみに主人は今年38歳になります。
夢を叶えるのに遅すぎるということは絶対にないと思います。主さんも是非頑張ってください🇯

• << 15 ありがとうございます😃 ご主人とても大変な毎日の様ですね💦ですが、とても立派だと思います😃一度諦めたとありましたが家族の事をとても大事にされているのが伝わります✨✨ 失礼ですが旦那様の学費や学校に通っている間の生活費などはどうされていたのですか❓ 私は未婚ですが裕福な家庭ではないので生活費や学費は親を頼れないので… 夜間の学校も考えたのですが実習などは1日かかると聞きとても仕事をしながらは無理みたいなので不安です💦

No.7

看護学校に通う29歳です。はじめ私も結婚を考えると資格取るのに、30越えるしと足踏みしてました。
しかし、いつか後悔するならと27歳で定時制に入学しました。
お金はキチンと調べると、県や病院から奨学金ありますし、公立という選択もあります。
私の周りも在学中に結婚ししてる人も2、3人います。迷うならまず、准看になってみる方法もあります。しっかり働けるし、看護が合わなくても2年で卒業です。
ただ、今私が思うのは、年齢層がかなり若いですが、3年制が一番に思えます。

No.8

>> 7 あと、県にもよりますが、うちの県の准看は8~9割が社会人経験者です。平均年齢は30歳位です。正看は、高卒が多いですが、定時制なら年度によっては結構います。
今は大学の方が増えています。専門学校が減っていますので、希望ならお早めに。
長文失礼しました。

No.9

>> 1 私の友人が一度普通に就職して5年働いたあと、予備校から入り直して看護師になりました。 免許を取った時には30歳くらいだったと思います。 そ… お礼
返信遅くなってごめんなさい🙇ありがとうございます。意思の強いご友人ですね😃
私も今は結婚相手はいませんが将来的には子供も欲しいと考えています。出産、育児の事を考えると受験に躊躇してしまいます💦理解ある旦那さんで羨ましいな😃
私は女姉妹なので将来は親の面倒も見たい…そう考えるとやはり安定した仕事。
動機は不純かもしれませんが准看護婦も含め真剣に受験を考えたいと思います😃
とても参考になりました。ありがとうございます😃

• << 17 再レスです😃 友人が看護師を目指した動機も、将来両親の面倒が見たい、介護が必要になっても対応できる知識と技術が欲しいという事でした。 友人はまず准看護師になり、その後やっぱり正看護師を目指して勉強したみたいです。今は正看護師ですよ😃 免許が無駄になるかも…という心配をされているようですが、別の友人は結婚して退職し、3人出産して育児が一段落ついたあとに、老人施設の看護師として復帰しました。 無駄になる事はないと思いますよ😃 頑張って下さい💪

No.10

>> 2 私は来年看護学校を受験しようと思ってます。 1歳の子どもがいます。 学費はなるべく安い公立を受けてその後は助産師になりたいと思ってます。 バ… お礼
ありがとうございます😃
私も受験するなら公立のつもりです😃
私は准看護師の学校も考えているのですが正看護師学校を受験されるのですか❓

• << 21 正看護師の学校に行く予定です。 助産師になりたいし年齢の事もあるので。 ただ勉強が不安ですけど😃

No.11

>> 3 私の妻は35歳で免許取得し働いていますよ。 ありがとうございます。
私の県では社会人入試を行っている学校がありました😃
奥様は一般入試ですか❓
私も仕事や育児に理解ある旦那さんに出会いたいです😃

No.12

>> 11 多分、一般入試だと思います。
睡眠時間を削って頑張っていました。

• << 18 ホントに凄い😲 私も見習います💪

No.13

ありがとうございます。
素晴らしい奥様ですね😃
そして協力してくれる旦那様も素敵です✨
私は准看護師でも十分立派な仕事だし求人も多いと思っているのですが徐々に少なくなっているのでしょうか❓
正直、2年制という所に惹かれてしまいます😃

No.14

ありがとうございます。
夢と結婚、そして自分を成長させたご友人がとても羨ましいです😃いーなー😃
私はどっちも未定の状況です💧
学費や将来の事、自分にそんな仕事が務まるのかと考えると決心が揺らぎます💦

No.15

>> 6 私の主人は看護学校の三年生です。ようやくここまで来ました。課題や実習、実習の記録のため、徹夜もざらの毎日で本当に大変そうですが頑張ってます。… ありがとうございます😃
ご主人とても大変な毎日の様ですね💦ですが、とても立派だと思います😃一度諦めたとありましたが家族の事をとても大事にされているのが伝わります✨✨

失礼ですが旦那様の学費や学校に通っている間の生活費などはどうされていたのですか❓

私は未婚ですが裕福な家庭ではないので生活費や学費は親を頼れないので…
夜間の学校も考えたのですが実習などは1日かかると聞きとても仕事をしながらは無理みたいなので不安です💦

No.16

ありがとうございます。
とても参考になりました😃
やはり2年制に惹かれ准看護学校を考えていました💡
定時制の事でお聞きしたいのですが学校と仕事の両立は可能でしょうか❓

出来れば学校や実習の様子も伺いたいです😃
私は不器用で気が弱いし不安だらけで😢

時間のある時で構わないので返信頂けると嬉しいです😃

No.17

>> 9 お礼 返信遅くなってごめんなさい🙇ありがとうございます。意思の強いご友人ですね😃 私も今は結婚相手はいませんが将来的には子供も欲しいと考えて… 再レスです😃

友人が看護師を目指した動機も、将来両親の面倒が見たい、介護が必要になっても対応できる知識と技術が欲しいという事でした。

友人はまず准看護師になり、その後やっぱり正看護師を目指して勉強したみたいです。今は正看護師ですよ😃

免許が無駄になるかも…という心配をされているようですが、別の友人は結婚して退職し、3人出産して育児が一段落ついたあとに、老人施設の看護師として復帰しました。

無駄になる事はないと思いますよ😃

頑張って下さい💪

• << 19 ありがとうございます😃 はい💦今から学校に通い直してもしダメだったらってマイナス思考になってました💦女の職場は厳しいって聞くし💧 分かって頂いた上でのご意見嬉しかったです😃

No.18

>> 12 多分、一般入試だと思います。 睡眠時間を削って頑張っていました。 ホントに凄い😲
私も見習います💪

No.19

>> 17 再レスです😃 友人が看護師を目指した動機も、将来両親の面倒が見たい、介護が必要になっても対応できる知識と技術が欲しいという事でした。 … ありがとうございます😃

はい💦今から学校に通い直してもしダメだったらってマイナス思考になってました💦女の職場は厳しいって聞くし💧

分かって頂いた上でのご意見嬉しかったです😃

No.20

初めまして。私もこの春から主婦で受験生となりました。
看護学校は高校三年生の時に受験しましたが、当時から30代と思われる女性だけではなく、40代くらいの男性まで受験していましたよ。
私は看護学校を受験するわけではありませんが、やはり学費や家族の協力と就職については色々考えてしまいます。
だけど、看護学校の場合や私の目指す道だと、奨学金制度が一般的な学部や学科とは違って整っているので、パソコンや本で調べてみてください。また、願書にも奨学金について詳しく記載されていますよ。
因みに、私は受験よりも卒業証明書なんかを母校に取りに行くのが一番恥ずかしくて悩みます(笑)

• << 22 ありがとうございます😃 奨学金は学部によって違うのですね😲 親には負担をかけたくないので奨学金を受けられるようにがんばりたいです😃 看護師の資格をお持ちの様ですが今は辞めてしまったのですか❓ それとも助産師とかかな❓ 確かに母校に行くのは勇気がいるかも😁 同じ受験生ということで勇気を頂けました🎵 お互い頑張りましょうね🌸

No.21

>> 10 お礼 ありがとうございます😃 私も受験するなら公立のつもりです😃 私は准看護師の学校も考えているのですが正看護師学校を受験されるのですか❓ 正看護師の学校に行く予定です。
助産師になりたいし年齢の事もあるので。
ただ勉強が不安ですけど😃

• << 23 ありがとうございます。 助産師さんか⤴最近産科が減ってきてるかし素晴らしい決断ですね😃私の住んでいる所も出産出来る病院まで時間がかかるので妊婦の方は大変みたいです💦 私も見習って頑張ります🌸

No.22

>> 20 初めまして。私もこの春から主婦で受験生となりました。 看護学校は高校三年生の時に受験しましたが、当時から30代と思われる女性だけではなく、4… ありがとうございます😃
奨学金は学部によって違うのですね😲
親には負担をかけたくないので奨学金を受けられるようにがんばりたいです😃
看護師の資格をお持ちの様ですが今は辞めてしまったのですか❓
それとも助産師とかかな❓

確かに母校に行くのは勇気がいるかも😁
同じ受験生ということで勇気を頂けました🎵
お互い頑張りましょうね🌸

No.23

>> 21 正看護師の学校に行く予定です。 助産師になりたいし年齢の事もあるので。 ただ勉強が不安ですけど😃 ありがとうございます。
助産師さんか⤴最近産科が減ってきてるかし素晴らしい決断ですね😃私の住んでいる所も出産出来る病院まで時間がかかるので妊婦の方は大変みたいです💦

私も見習って頑張ります🌸

No.24

私は高校卒業後すぐに准看学校にいきました🙌准看の2年生の時に結婚し二人の子供がいます😁
准看護師として働く中で悔しい思いをしたり、もう一度勉強したいと思い💦 今は定時制の看護学校に進学し今は2年生です😁
本当に目指すのであれば年齢は関係ありません😃
ただ准看からスタートし正看を目指すとレギュラーコースで卒業した人達と差を付けられる可能性があります【病院による】

No.25

>> 24 ありがとうございます😃
若いママさんで羨ましいな😃

准看➡正看だと差がつくんですか⁉
元々学校の年数が違うのだし最終的に正看を取得すれば皆同じレベルではないのですか❓

No.26

>> 25 私自身はほとんど差は無いと思ってます【大卒は別として】逆に現場を知りつつ勉強してるのでレギュラーコースの人より授業内容が理解し易いと思ってます【専門用語もスッと受け入れられ講師の話を想像し易いので】
ただ何故か給料に差が着く病院や 准看➡正看を嫌う【他の病院の癖がついている。プライドが高い人などの扱いにくい人材というレッテルがつく】
同じ国家試験を受けているのに納得いきませんが💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧