クレーム

レス10 HIT数 2992 あ+ あ-

2009/03/13 23:31(更新日時)

たいしたクレームではないんですが、僕はスーパーで働いていてパン部門を担当しているんです。 それで、品出ししているときに年配の男性に「食パンの8枚切りはないのか!」と怒り気味に言われ、僕はとっさに「申し訳ないんですが、昨日売れてしまって、今日は入荷してないんですよ」と、お詫び申し上げたのですが、男性が「はぁ?!『ない』じゃねぇよ!なんで毎日来てるのにないんだよ!」とおっしゃって、これ以上言うと大事になってしまうので、それで僕は何回か謝り「いつ入荷するか確認致しますか?」と伝えました。男性は「ないならいいわ!」と怒って違うところに行ってしまいました。
続きます↓

No.692924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです。

僕は商品を発注していないので男性がおっしゃっている商品が一日置きに入るということがわかりませんでした。しかし、このクレームのことを上司に伝えましたが、「気にしなくていい」と「しょうがないよ」と言いました。また、発注している人にもこのことを伝えましたが、毎日商品を入れるほど売れないと言われ、このまま維持と言うことになりました。
あまり、お客様に店の利益がどうこう言ったり、売れないから入れないと言うことを言ってしまえば、またさらにクレームになってしまうので、真剣に謝っただけで余計なことを言いませんでした。

そこでみなさんに質問なんですが、僕の対応は間違っていたのでしょうか?できれば僕はもっとお客様に納得して頂ける対応をしたかったのですが、いざクレームを直接言われると怖くて動揺してしまうので、落ち着いて対応ができないことが多いのです。

先輩や経験者の方から指導をお願いできればありがたいです。

今回の件は勉強になったいうふうに考えることができればいいのですが・・・・・・

• << 6 主さんの対応に問題なし👍 しつこいお客さんは速攻上司へバトンタッチ✋🔥

No.2

>> 1 私はスーパーのレジで働いていてクレームがよくあります💨なので主さんの気持ちよくわかります😊
けどお客さんは店の利益とか、商品の発注は知らないわけだし店の都合なのだからこのことは言わなくていいと思います😊ただおやまっても納得のいかなかったお客さんやどうしても自分では対応できないときは店長呼んで対応してもらうのもいいと思います😊私の場合対応できなくて店長呼んでお客さんと話したら笑顔で帰られたこともありましたので😊

No.3

>> 2 主さんの対応は丁寧な対応でとてもいいと思います😊私もこの間スーパーでグダグダとクレームを言ってるおばちゃんを見かけて大変そうだなぁ…と思いました😂でも変なオッサンですね⤵これからも頑張って下さいね‼

No.4

主さんの対応は間違ってないと思いますよ☺

余談ですが…私が以前働いていたパン屋で焼きたてのホテルブレッドを六枚にスライスして欲しいと言われて、(焼きたては柔らかいのでスライス出来ないんです💦)と言ったらじゃあ何枚ならスライス出来るの💢とキレられました💧

No.5

世の中にはそういう人もいるんです

あなたの対応は間違っていません

そういう人は流しましょう。

No.6

>> 1 続きです。 僕は商品を発注していないので男性がおっしゃっている商品が一日置きに入るということがわかりませんでした。しかし、このクレームのこ… 主さんの対応に問題なし👍

しつこいお客さんは速攻上司へバトンタッチ✋🔥

No.7

主さんのように誠意をもってきちんとした対応をとってくれる店員さんてすばらしいです✨✨
在庫確認もなにもせず「出てるだけです😒」とかゆういい加減な店員とは全然違って🆗👍
これからも頑張ってください😆
(以前ある缶切りを探していて、ありますか?と聞いたら「缶切り自体置いてません」と言われ、そこへ旦那が「これは~?」と持ってきたそれは缶切りでした💨嘘つき店員め💢)

No.8

丁寧な部分と、お客の立場になり親身に考えてる部分はいいと思いますが、やはり口回しですね。
人柄に合わせて臨機応変に物を申す~という術を得られれば、もっと手際よくクレームを大きくなる前に抑えれますよ坥
ビクビクせず笑顔で対応しないと、クレーマーの標的になりますよ。

しかし、会社の部分的利益はお客には関係ない。
仮にそのお客が、8枚切りパンを買うが為に来店しつつ、ついでに他の物を大量に買い込むお客だったら…8枚切りパンが残る不利益より、そのお客が離れることの方が、不利益になることもありますよ。
大手ならお客一人一人を見れないけど、やはり直接聞いたクレームは、お客のニーズとして受け入れてほしいですね。
他にも言わないだけで、商品がないことにがっかりして帰る人もいると思いますよ。

• << 10 僕は顧客を増やすために親しみやすく丁寧に対応して、また気持ちよく来店していただけるように努力しています。だから今回のお客様にも今度来店されたときに丁寧に対応してお詫び申し上げるようにしたいと思います。 びくびくしないで自信を持てればいいんですけどね😢

No.9

みなさん、お返事ありがとうございます!(゚∀゚)

僕はとても嬉しいです!
でも僕はそのお客様のことはあまり悪く考えずにこれを経験だと理解します。また今回の対応を反省し、もっとお客様に納得していただけるような対応を考えていきたいと思いますm(__)m

No.10

>> 8 丁寧な部分と、お客の立場になり親身に考えてる部分はいいと思いますが、やはり口回しですね。 人柄に合わせて臨機応変に物を申す~という術を得られ… 僕は顧客を増やすために親しみやすく丁寧に対応して、また気持ちよく来店していただけるように努力しています。だから今回のお客様にも今度来店されたときに丁寧に対応してお詫び申し上げるようにしたいと思います。

びくびくしないで自信を持てればいいんですけどね😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧