*白菜料理教えてください*

レス19 HIT数 1291 あ+ あ-

2009/02/15 23:20(更新日時)

こんばんは☆
新米ママです。
2日前に近所の方から、白菜を丸々1コいただきました😱

鍋に入れたり、お浸しにしたり、今日はポトフにたっぷり入れたけど、ベビはまだ5ヶ月、旦那と二人で食べるには量が😹
まだまだ半分に届きそうもありません‼‼

何か白菜を使った簡単なお料理知っている方いらっしゃいませんか??
ぜひ新米ママにお力を分けてください(>_<)

No.685918 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ポン酢が苦手でなかったらおいしいと思います😃
材料は、白菜と豚バラのみです。

白菜を適当な大きさにざく切り
鍋に、白菜をしきつめて、切った豚バラをのせる
また白菜を入れて、豚バラをのせる。(肉多めが好みなら何度繰り返し重ねても👌)
最後に白菜をのせて、鶏ガラスープの素、酒を入れて蓋をして、蒸すだけです😃
ポン酢かけて食べます。
白菜と豚肉のミルフィーユな感じです。
白菜どっさりでも、しんなりします😃

• << 9 ありがとうございます☆ ポン酢好きです(^^) 水は入れなくても大丈夫ですよね⁉⁉ 簡単そうなのでやってみます☆

No.2

こんばんは😃

うちの大人気の白菜料理は、
まず牛肉か豚肉を正油と酒で下味をつけておいて
生の白菜をそぎ切りにして繊維にそって千切りにします☝
千切りにした白菜をお皿に敷いて
肉を焼いてから千切りにして白菜の上に乗せておいて
フライパンにごま油と正油を3:2の割合で入れてプツプツするまで熱して白菜と肉の上にかけて出来上がりです~😍

白菜はタレをかけたらちょっと量が減るから4~5枚分位切ってもいけると思います😉

お友達や人が集まった時とかにも作って出してますけど 好評ですよ😊
肉の上にカイワレやキュウリを乗せると彩りもいいですけど 面倒なのが嫌いなので私は乗せません😁
わからないとこあったら聞いて下さいね😃

• << 10 ありがとうございます☆豪華そうです🎀 そぎ切りって…ナナメ??ですかね🌀 あと、白菜って冷蔵庫に入れますか??💦 すみません何もわからず😢😢

No.3

八宝菜はどうですか😺

既にしていたらごめんなさい😣

• << 11 ありがとうございます☆ 八宝菜って自宅で作れるんですかぁ😲 詳しいレシピとかわかったら教えてください😺

No.4

白菜とツナ缶とをコンソメ味で煮浸しみたいにする。卵をかたまりでおとしてもよい。

八宝菜

餃子
ぐらいか?

• << 12 ありがとうございます☆ ツナ缶と相性いいみたいですね✋やってみます🎀 餃子ってキャベツの変わりに白菜を入れるんですか??

No.5

ベーコンとコーンでクリームシチューにするとおいしいですよ😃

短時間で出来ますし。
ポイントは牛乳多くして、サラッとしあげることです。

• << 13 ありがとうございます☆ シチューおいしそうです✨ 今日シチューにする予定だったので、白菜入れてみます☺

No.6

白菜は、何にでも合うよ✨
普通にキムチにしたり、白い部分は炒めものや味噌汁、ピリ辛に炒めるとおつまみになります😊

あとは、ロールキャベツの白菜バージョンも、かなり評判よかった✨

あと、餃子や、麻婆ナスじゃなく、ナスの代わりに白菜や人参、ピーマン、椎茸など野菜モリモリ入れて作っても最高❤
あとは、生春巻きの皮の代わりに白菜つかったり…

何でも有り😁

• << 14 ありがとうございます☆ なんでもアリなんですね😺 意外です‼‼ ロール白菜やってみます🎀

No.7

今日は朝に白菜とキノコでスープシチュー(半分シチューの素で、半分はコンソメ)を作りました。お肉の代わりにベーコン少々や大根も入れました。
ポイントはすべて千切り。
(シチューのようではなくジャガイモやチキンは使わず野菜ばっかりです。)

夜はこのスープに白菜を足して煮込みこれをホワイトソースに変えて、うどんグラタンにしました。
なかなかいけますよ🙌🌟

• << 15 ありがとうございます☆ うどんグラタン😲 グラタン好きなんでやってみたいです‼‼ うどんをグラタン皿に入れて白菜のホワイトソースいれて焼くだけですかね⁉⁉

No.8

💕豆腐と白菜の煮物、仕上げに卵割り入れて⤴
💕すき焼き
💕白菜の芯はスライスして水にさらしてサラダに
💕塩昆布と揉み揉みして、漬け物風に
💕ホワイトソースと合わせるならシチューやグラタン、ロールキャベツみたいにしてロール白菜
💕中華風なら鶏ガラで味付け、中華スープ、天津白菜など

• << 16 ありがとうございます☆ 意外になんでも使えるんですね😲びっくりです‼ いろんな物に白菜入れてみたいと思います💡

No.9

>> 1 ポン酢が苦手でなかったらおいしいと思います😃 材料は、白菜と豚バラのみです。 白菜を適当な大きさにざく切り 鍋に、白菜をしきつめて、切った… ありがとうございます☆
ポン酢好きです(^^)
水は入れなくても大丈夫ですよね⁉⁉
簡単そうなのでやってみます☆

• << 18 白菜から水分が出るので、水は入れてません😃 酒も50㏄~、大きい鍋なら100㏄で大丈夫だと思います😃

No.10

>> 2 こんばんは😃 うちの大人気の白菜料理は、 まず牛肉か豚肉を正油と酒で下味をつけておいて 生の白菜をそぎ切りにして繊維にそって千切りにします… ありがとうございます☆豪華そうです🎀
そぎ切りって…ナナメ??ですかね🌀
あと、白菜って冷蔵庫に入れますか??💦
すみません何もわからず😢😢

No.11

>> 3 八宝菜はどうですか😺 既にしていたらごめんなさい😣 ありがとうございます☆
八宝菜って自宅で作れるんですかぁ😲
詳しいレシピとかわかったら教えてください😺

No.12

>> 4 白菜とツナ缶とをコンソメ味で煮浸しみたいにする。卵をかたまりでおとしてもよい。 八宝菜 餃子 ぐらいか? ありがとうございます☆
ツナ缶と相性いいみたいですね✋やってみます🎀
餃子ってキャベツの変わりに白菜を入れるんですか??

• << 19 餃子のキャベツのかわりです。 シチューに白菜はテレビのCMを見てやりましたが白菜から水分がかなり出ます。 濃いシチューを食べたい場合は要注意です。 あと携帯でモバれぴというサイトがオススメですよ。 材料入力したらレシピが出てきます。

No.13

>> 5 ベーコンとコーンでクリームシチューにするとおいしいですよ😃 短時間で出来ますし。 ポイントは牛乳多くして、サラッとしあげることです。 ありがとうございます☆
シチューおいしそうです✨
今日シチューにする予定だったので、白菜入れてみます☺

No.14

>> 6 白菜は、何にでも合うよ✨ 普通にキムチにしたり、白い部分は炒めものや味噌汁、ピリ辛に炒めるとおつまみになります😊 あとは、ロールキャベツの… ありがとうございます☆
なんでもアリなんですね😺
意外です‼‼
ロール白菜やってみます🎀

No.15

>> 7 今日は朝に白菜とキノコでスープシチュー(半分シチューの素で、半分はコンソメ)を作りました。お肉の代わりにベーコン少々や大根も入れました。 ポ… ありがとうございます☆
うどんグラタン😲
グラタン好きなんでやってみたいです‼‼
うどんをグラタン皿に入れて白菜のホワイトソースいれて焼くだけですかね⁉⁉

• << 17 そうです。とっても単純ですよ🙌 普通にネットで検索しても作り方が出てくるので参考にしてくださいね。

No.16

>> 8 💕豆腐と白菜の煮物、仕上げに卵割り入れて⤴ 💕すき焼き 💕白菜の芯はスライスして水にさらしてサラダに 💕塩昆布と揉み揉みして、漬け物風に 💕… ありがとうございます☆
意外になんでも使えるんですね😲びっくりです‼
いろんな物に白菜入れてみたいと思います💡

No.17

>> 15 ありがとうございます☆ うどんグラタン😲 グラタン好きなんでやってみたいです‼‼ うどんをグラタン皿に入れて白菜のホワイトソースいれて焼くだ… そうです。とっても単純ですよ🙌

普通にネットで検索しても作り方が出てくるので参考にしてくださいね。

No.18

>> 9 ありがとうございます☆ ポン酢好きです(^^) 水は入れなくても大丈夫ですよね⁉⁉ 簡単そうなのでやってみます☆ 白菜から水分が出るので、水は入れてません😃
酒も50㏄~、大きい鍋なら100㏄で大丈夫だと思います😃

No.19

>> 12 ありがとうございます☆ ツナ缶と相性いいみたいですね✋やってみます🎀 餃子ってキャベツの変わりに白菜を入れるんですか?? 餃子のキャベツのかわりです。
シチューに白菜はテレビのCMを見てやりましたが白菜から水分がかなり出ます。
濃いシチューを食べたい場合は要注意です。
あと携帯でモバれぴというサイトがオススメですよ。
材料入力したらレシピが出てきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する