欠勤の電話をします。アドバイス下さい

レス7 HIT数 3372 あ+ あ-

2009/04/18 13:03(更新日時)

病気と仕事について、相談に乗ってください。

今私はパートで働いています。
先日15日から1泊2日の手術入院をしたのですが、退院後2日たった今日も熱があり、子宮の手術だったので大量の出血があるため、休ませて欲しいと言ったのですが、『人がいないので無理!』と怒り口調で言われ、電話を切られてしまいました。
シフト制なので、急な欠勤は迷惑極まりない事だと分かっているので、今まで一度も休んだ事はありません。
ですが、今日は本当にキツくて休みたいので、もう一度お願いしてみようかと思います。

先程はダメと言われたので違う言い方をしたいと思うのですが、上手い言い方などないでしょうか?
午後3時~夜9時なので12時位までには電話しようと思います。

またパートで働く場合、体調が悪くても出勤するのは当たり前なんでしょうか?

長文ですみません。
皆さんの力を貸して下さいm(_ _)m

No.679027 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はコンビニの店長をしてます。
正直言いまして、そういった直前のシフト変更はかなりきつく、皆簡単に代わりが居ると思っているようですが、シフト組んでる人はとても頭を使うし気も遣います。

私があたなの上司だったら、まず、なぜそんな体なのにシフトに入ってるのですか?
前もって入院は分かっていたのでは?

救急車で運ばれた等なら、会社の上司もそんなに無理にとは言わないでしょう?

• << 3 レスありがとうございます。 今まで欠勤した方の代わりに随分出勤してきたので、急な欠勤がどれほど迷惑なのかは分かっているのですが、シフトは最初、念の為術後4日目まで休みを取りたいと言ったのですが、そんなに休まれたら回らないから術後1日しか休ませてあげられないと言われました。 昨日から電話で調子が戻りそうもないって伝えていて、今日の朝やっぱり無理だって伝えたんです。 でもやっぱり休めないですよね😢 出血が酷く、貧血になっているので、仕事中に倒れたりしたら余計に迷惑かける気がしてます。 もう一度お願いして、それでも無理ならひとまず行くだけ行こうと思います。 ありがとうございました

No.2

人の具合の悪さはやはり他人には何を言ってもわかって貰えません。

医者に欠勤する旨の診断書を書いて提出しましょう。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね😣 今まで風邪で休んだ人の代わりに出勤した時も、どこかズル休みなんじゃないか? なんて思っていたかもしれません💦 人の具合の悪さって他人には分からないですね😢 診断書をいただいてくれば良かったです。 今からでも間に合うようなら、書いてもらえるように先生に相談してみます。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 私はコンビニの店長をしてます。 正直言いまして、そういった直前のシフト変更はかなりきつく、皆簡単に代わりが居ると思っているようですが、シフト… レスありがとうございます。
今まで欠勤した方の代わりに随分出勤してきたので、急な欠勤がどれほど迷惑なのかは分かっているのですが、シフトは最初、念の為術後4日目まで休みを取りたいと言ったのですが、そんなに休まれたら回らないから術後1日しか休ませてあげられないと言われました。

昨日から電話で調子が戻りそうもないって伝えていて、今日の朝やっぱり無理だって伝えたんです。

でもやっぱり休めないですよね😢
出血が酷く、貧血になっているので、仕事中に倒れたりしたら余計に迷惑かける気がしてます。

もう一度お願いして、それでも無理ならひとまず行くだけ行こうと思います。
ありがとうございました

No.4

>> 2 人の具合の悪さはやはり他人には何を言ってもわかって貰えません。 医者に欠勤する旨の診断書を書いて提出しましょう。 レスありがとうございます。
そうですよね😣
今まで風邪で休んだ人の代わりに出勤した時も、どこかズル休みなんじゃないか?
なんて思っていたかもしれません💦
人の具合の悪さって他人には分からないですね😢

診断書をいただいてくれば良かったです。
今からでも間に合うようなら、書いてもらえるように先生に相談してみます。

ありがとうございました。

No.5

主さん、そんな体で出勤したらダメですよ!😣取り返しがつかないことになったらどうするんですか?
ご家族に電話してもらったらどうですか。ご家族にまで無理はいわないでしょう。

絶対休んでくださいね😥パートより体が大事。また入院することになりかねませんよ💦

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

心配してくれて涙が出るほど嬉しいです😣
旦那もそんな体で働かせるなんて!って怒っているのですが、いい歳して家族に電話してもらうって恥ずかしいかな?って思っていました。
明日の出勤も気まずいですし😢

ですが今日は本当にキツいので、その手段も視野に入れてみます。

強行手段のようで心苦しいけど、次の電話でもダメと言われたら、2さんが言うように診断書をもらい、旦那に持って行ってもらいます。

心強いお言葉ありがとうございました!

No.7

皆さんありがとうございました。

先ほど電話して、今日は休ませて頂ける事になりました。

これからは、体調管理に気をつけて職場に迷惑かけないようにします!

解決しましたので閉鎖いたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧